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mercredi 7 août 2024

Marsannay rosé, Domaine du Vieux Collège, 2022, France


Cépages :  85% Pinot Noir, 15% Chardonnay
# SAQ:      15160031
Prix:          35,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:       n.d.
Culture:   Agrobiologique
Servir:     10-12° Celsius.
À boire:   2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Le Domaine du Vieux Collège est une exploitation viti-vinicole familiale où 7 générations se sont succédé jusqu'à présent.




Depuis 2006, c'est Éric Guyard qui gère ce domaine à la suite de ses parents.




La maison peut maintenant compter sur 25 hectares de vignes, achetées ou louées, situées dans les appellations Marsannay où se trouvent les bâtiments de ce producteur, Fixin et Gevrey-Chambertin.




Pratiquant depuis 2014, les préceptes de l'agriculture biologique, aucun engrais ou produit de synthèse ne sont utilisés.

Dans la courte vidéo suivante, Éric Guyard nous parle des caractéristiques du domaine.




Le répertoire de ce producteur compte une douzaine de cuvées tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'un crémant de Bourgogne, pour une production annuelle de 150,000 bouteilles. Il y a déjà 6 vins de cette maison qui ont été référencés par la SAQ (voir ici).




Les vignes qui ont fourni les raisins pour le vin mentionné en titre proviennent de plusieurs parcelles d'un vignoble de 2,15 hectares, situé dans l'appellation de Marsannay-la-Côte.

Notons que le répertoire du Domaine du Vieux Collège renferme 6 cuvées de Marsannay provenant d'autant de climats.




La cuvée Marsannay rosé a bénéficié de vendanges manuelles et la fermentation alcoolique s'est effectuée à l'aide des levures indigènes. Aucune chaptalisation. Le vin fut élevé de 4 à 8 mois en cuve inox.




Il provient de la seule appellation communale (i-e où le nom d'une commune y est associé) de la Bourgogne où il est permis de faire du rosé: Marsannay!

Sauf erreur, il s'agit du second arrivage ici pour ce vin et encore une fois, une très (trop) petite quantité de bouteilles a été commandée.

Possibilité d'accord


Notes de dégustation
:

Parmi les 5 meilleurs vins rosés de haute gamme dégustés à date depuis le début de cette année!

Se signalant immédiatement à l'œil par sa profonde teinte saumonée et orangée, ce vin dissémine hors du verre de séduisants parfums de fruits rouges (fraises des bois) et noirs (cassis), au-dessus desquels flottent de subtiles notes florales. La bouche suit, vaporeuse et séduisante, suscitant une crémeuse caresse de velours sur la langue et le palais. Le dégustateur ne peut qu'être impressionné par tant de finesse qui s'offre à lui. Élégant relief sur une finale du plus bel effet.

Pas donné, mais son impeccable qualité commande un tel prix. C'est malgré tout, le moins dispendieux des 4 vins de Marsannay rosé disponibles au Québec (voir ici).

Ce rosé haute couture est une parfaite invitation pour vos plats de saumon, de crustacés et autres fruits de mer, de volailles rôties et autres viandes blanches grillées.

INVENTAIRE: au 8 août 2024, dans 25 succursales du réseau.



Côte de veau sauce blanquette
Source: forksnroses.com





mardi 6 août 2024

Albarino, Etiqueta Verde, Bodegas Granbazan, Rias Baixas, 2023, Espagne


Cépage :   100% Albarino
SAQ #     14355152
Prix:           20,25$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2024-2025

Autre: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




Située au nord-ouest de l'Espagne, dans la région de la Galice et au cœur de l'appellation Rias Baixas, la Bodega GranBazan produit 8 cuvées de vins blancs, soit 6 mettant de l'avant le cépage Albarino, et deux élaborées avec le Godello.

Deux de leurs vins ont été référencés au Québec, mais uniquement celui mentionné ci-dessus est actuellement présent sur les tablettes du monopole  (voir ici).




Leur vignoble de 13,5 hectares nommé Tremoedo est situé à Vilanova de Arousa, tout près de l'océan Atlantique, dans la vallée de Salnés, reconnue comme étant le lieu d'origine du cépage Albarino.




Les vignes poussent sur un sol organique pauvre non labouré qui est recouvert en permanence d'herbes sauvages. Aucun herbicide ou engrais chimiques est utilisé.

La petite vidéo sans paroles qui suit nous donne de belles images de ce domaine viticole de style néoclassique. 




Voir la vidéo ici


Je vous ai présenté leurs deux cuvées référencées disponibles ici en juillet 2020. Elles sont maintenant relativement bien connues par les conseillers en vins de la SAQ, et de plus en plus par le public en général. 




Les grappes d'Albarino du vin mentionné en titre, l'Etiqueta Verde, sont âgées de plus de 35 ans. Elles sont éraflées et les baies macèrent à froid pendant 8 heures, à une température maintenue entre 6° et 8° Celsius.




Le jus fermente à basse température (inférieure à 17° Celsius) durant 2 semaines en cuve inox, puis est élevé pendant 4 à 5 mois sur ses lies fines et sans bâtonnage, toujours en cuve d'acier. On en produit annuellement environ 200,000 bouteilles.

Notons que son prix a légèrement baissé de 0,30$ depuis l'an passé. Bravo. Signalons également qu'une quantité plus importante de ce vin a été commandée cette fois-ci.


Possibilité d'accord

Moules marinière et frites


Notes de dégustation:

Une agréable cuvée, parfaite pour s'initier au cépage Albarino, ainsi qu'à l'appellation espagnole de Rias Baixas.

Se parant d'une brillante robe de teinte or clair parsemée de légers reflets verdoyants, ce vin propage un riche et complexe bouquet où l'on retrouve des arômes de pêche blanche subtilement mûre, de parfums d'agrumes (mandarine, citron), de fruits de la passion et de zestes de lime. D'une grande fraîcheur en bouche, ce vin désaltère comme une eau de source pure puisque doté d'une belle acidité naturelle. D'agréables saveurs subtiles et fruitées se dessinent en bouche, arrondies par une texture légèrement grasse. Le tout se termine de manière marquante, soit par une longue et salivante finale empreinte de salinité.

Si délicieux et savoureux que vos papilles vous remercieront d'y avoir fait tremper vos lèvres!

Idéal pour les crustacés (crabe, crevettes, etc.), les coquillages (huîtres, moules), les poissons grillés à chair grasse et les plats de légumes.

INVENTAIRE: au 7 août 2024, dans 145 succursales du Québec.


Chaudrée de pétoncles poêlés





lundi 5 août 2024

C. M. S., Hedges Family Estate, Columbia valley AVA, État de Washington, 2022, É.U.


Cépages:    48% Merlot, 44% Cabernet Sauvignon, 8% Syrah
SAQ #       15264965
Prix:            24,65$
Alcool:       13,5% 
Sucre:         < 1,2 gr/litre
Culture:     Biodynamique
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2024-2028

Provenance: échantillon reçu




CMS pour Cabernet Sauvignon, Merlot et Syrah. 

Il s'agit de l'une des cuvées phares de la Hedges Family Estates située dans l'American Viticulture Area (AVA) de la Red Mountain, l'une des 20 que compte l'état de Washington.




Mais pour ce faire, il a fallu que Tom Hedges de la ville de Richland dans l'État de Washington épouse en 1976 dans une église du XIIe siècle, Anne-Marie Liégeois, dans sa ville natale d'Ossey-les-Trois-Maisons, en Champagne.

Ils fondent l'entreprise viticole Hedges Cellars en 1987 et achètent en 1989 20 hectares, dont 16 sont plantés en cépages bordelais.




En 2005, leur fils Christophe vint les rejoindre à titre de directeur ventes & marketing. C'est au tour de sa sœur Sarah en 2006, à titre d'assistante à la viticulture et qui devient vigneronne en chef en 2015.


La famille Hedges:
Christophe, Sarah, Anne-Marie et Tom

De nos jours, ce sont plus de 48 hectares de vignes répartis en 5 vignobles que cultive cette entreprise viticole familiale. On a débuté en 2019 une conversion vers la biodynamie et le présent millésime 2021 sera certifié comme tel.


 
La vidéo suivante (en anglais) dresse un portrait de ce producteur à travers les témoignages des membres de la famille Hedges.




Le répertoire de la maison comprend une quinzaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs et le vin mentionné en titre est le seul de cette entreprise à être actuellement en inventaire au Québec.





Les raisins proviennent des vignobles de la vallée du Columbia, de Wooded Island, de Bacchus et de Sagemoor, et des vignobles Red Mountain de Hedges, Bel' Villa, Jolet, Les Gosses et Magdalena.

Maintenant certifié bio pour la première fois, le millésime 2022 nous arrive avec une nouvelle étiquette.


   Avant                                   Maintenant

Après la fermentation alcoolique, environ 40% du vin a été soutiré en barrique où il a terminé sa conversion malolactique, puis vieilli pendant 15 à 18 mois supplémentaires. Les 60 % restants ont effectué leur malo en cuve, à la fin de laquelle ils ont été soutirés sur du chêne français et du SO2 a été ajouté. Environ 60% chêne français et 40% chêne américain. 


Possibilité d'accord

Filet de cerf, chou rouge et purée de courge


Notes de dégustation:

Un peu plus cher, mais nettement meilleur maintenant qu'il est bio.

De couleur rubis subtilement claire, sa robe surprend par sa sage tonalité pour un vin de l'état de Washington. Rassurez-vous, les saveurs ne sont pas en reste, de même que son bouquet d'où émanent de séduisants parfums de de cerise, de prunes et de cassis, enrichis de fines herbes. La bouche suit, bien souple raisonnablement corsée, appuyée sur de s tanins nobles et mûrs. L'ensemble fait preuve d'un remarquable équilibre démontrant une grande maîtrise dans la vinification et l'assemblage. Excellente persistance en fin de bouche.

Probablement le meilleur millésime pour cette cuvée qu'il m'est été donné de déguster au cours des 10 dernières années. 

Ce sera avec les viandes rouges telles que le boeuf, le canard et les gibiers que vous créerez les meilleures alliances pour ce vin, ainsi que les formages légèrement affinés.

INVENTAIRE: au 6 août 2024, dans 182 succursales du Québec.



Curé Quertier
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues





Le TOP 5 du mois de juillet 2024


Parmi les dizaines de cuvées que j'ai dégustées en juillet 2024, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu uniquement des vins qui sont encore disponibles dans un nombre raisonnable de succursales de la SAQ.




dimanche 4 août 2024

Château Mayne Guyon, Blaye Côtes de Bordeaux, 2020, France


Cépages:    80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon et 10% Malbec 
SAQ #       12251317 
Prix:            19,20$

Alcool:       13,5%
Sucre:         2,8 gr/litre
Servir:        16-17
° Celsius
Carafe:       20 min.
À boire:      2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Transmis de femmes en femmes depuis de nombreuses générations, puis repris en 1995 par un trio de passionnés, ce domaine s'étend sur 30 hectares, dans le village de Cars, situé dans l'appellation Blaye-Côtes de Bordeaux. 

Il est géré de nos jours par Jacques Chardat, un vigneron qui a à cœur le terroir blayais.




Les parcelles du vignoble sont orientées plein sud sur des plateaux argilo-calcaires qui ont fait la réputation de Blaye (voir ici).




On y produit également deux autres cuvées en rouge et une en rosé. Le domaine a entamé sa conversion vers le bio.

Le millésime 2011 du Château Mayne-Guyon a été élu #1 du TOP 100 du magazine Wine Enthusiast en 2013. Le millésime 2020 s'est pour sa part mérité une médaille d'Or au concours des vins de Mâcon, ainsi qu'aux Vinalies internationales.




Ce vin a bénéficié d'un élevage de 9 mois en fûts de chêne français.

Issue d'un beau millésime, cette cuvée est particulièrement bien réussie.


Possibilité d'accord

Gigot d'agneau braisé à l'érable



Notes de dégustation:

L'un des rares domaines de Bordeaux qui utilisent un peu de Malbec dans son assemblage.

Habillé d'une robe de teinte rubis et de reflets grenat au pourtour du verre, ce vin propage quelques notes florales, ainsi que des arômes évoquant les fruits rouges et noirs (framboise, cassis, etc.), enrichis de fines notes épicées. Plutôt léger (mais non fluide) grâce à sa proportion dominante de Merlot, ce vin demeure toutefois bien structuré. Ses tanins souples et mûrs dictent le palais et libèrent des saveurs équivalentes aux arômes perçus à l'olfactif. Son sage boisé participe à son équilibre et mène à une jolie finale de longueur appréciable.

Accrocheur et engageant, il a tout pour plaire à l'amateur de vin rouge au palais bien formé.

Son profil polyvalent lui permettra d'accompagner aussi bien  le porc grillé, l'agneau, le canard et le bœuf, ainsi que les fromages doux et moyennement relevés.

Inventaire: au 5 août 2024, dans 118 succursales du Québec



Pâté en croûte






samedi 3 août 2024

Les Vénérables, Vieilles Vignes, Domaine des Tilleuls, Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, 2022, France


Cépage:    100% Melon de Bourgogne
SAQ #     13589133
Prix:          20,55$
Alcool:     12%
Sucre:       < 1,2 gr/l
Servir:     10-12° Celsius

À boire:   2024-2026

Provenance: échantillon reçu




Si vous n'avez jamais entendu parler de ce vin, c'est plutôt normal, car cela ne fait pas si longtemps qu'il a été ajouté au catalogue de la SAQ, à titre de vin de spécialité.

Il provient d'un domaine appartenant à la famille Houssin,  fondé en 1905, et qui compte aujourd'hui 35 hectares. Il est exploité de nos jours par la 4è et la 5è génération, soit Daniel et Évelyne, secondés par leurs enfants, Jérôme et Noémie.




On y pratique l'agriculture raisonnée, le vignes poussant sur des sols de schistes et limono-argileux, en plein cœur du vignoble du Muscadet de Sèvre et d Maine.

Le domaine est certifié Haute Valeur Environnementale (HVE).


Bien que l'on y cultive du Chardonnay, du Sauvignon Blanc et du Cabernet Franc, le Melon de Bourgogne règne en maître sur ce domaine.

Ce cépage doit son nom de Melon à la forme arrondie de ses feuilles. Des moines bourguignons l'auraient introduit sur les rives de la Loire au XVIè siècle. 




Le répertoire de la maison compte dix cuvées, soit quatre élaborées sur lie avec le Melon de Bourgogne,  trois avec le Chardonnay (dont un vin effervescent), un avec le Sauvignon Blanc, et deux à l'aide du Cabernet Franc (dont un vin rosé).

Le vin mentionné en rubrique, le seul et premier de ce producteur à avoir été référencé par la SAQ, provient d'une sélection de vignes âgées entre 40 et 80 ans avec un rendement de seulement 39 hectolitres par hectare.




Après la vendange manuelle et la vinification, le vin est élevé durant 18 mois en cuves souterraines recouvertes de carreaux de verre, avec bâtonnages réguliers des lies.


Ceviche de pétoncles margarita

 Voir cette recette


Notes de dégustation:

Certainement plus sérieux que les Muscadets d'entrée de gamme.

Marqué d'une ravissante teinte citrine striée de légers reflets verdoyants, ce vin laisse échapper hors du verre d'agréables notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes dont le citron, enjolivés de fines notes salines à l'arrière-plan. Bien qu'il semble léger, ce vin énergique est passablement plus nourri qu'il n'y paraît à première vue, dévoilant peu à peu une matière veloutée et enrobée. Son indubitable acidité qui dicte le palais lui fournit une belle tonicité.

Un vin avec de la finesse, de la droiture et de bonne longueur, à prix raisonnable.

Très bon compagnon de table, il se mariera avec bonheur aux crustacés et coquillages, aux poissons de mer et de rivière, aux plats végés, ainsi qu'aux fromages doux et légers.

Inventaire: au 4 août 2024, dans 55 succursales du Québec.



Linguine aux crevettes et courgettes
Source: www.forksnroses.com