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vendredi 16 juin 2023

Crognolo, Tenuta Sette Ponti, Toscana, 2020 et 2016, Italie


Suite à la récente visite à Montréal d'Alberto Moretti, j'ai pu comparer côte à côte deux millésimes de leur vin phare, le Crognolo, qui sont présentement tous les deux disponibles dans plusieurs succursales de la SAQ.



C
'est dans les années 90 qu'Antonio Moretti Cuseri reprend la cave et les vignes que son père avait acquises dans les années 50. Au lieu de vendre les raisins à d'autres producteurs, il décida de développer ses propres cuvées et donna le nom de Tenuta Sette Ponti à son entreprise (Le domaine des sept ponts).


Cave de Poggio al Lupo en Maremme


Ce nom réfère aux 7 ponts qui traversent le fleuve Arno entre les villes de Florence et d'Arezzo. (L'un de ces ponts est le Buriano situé près du domaine. Construit au Moyen Âge entre 1240 et 1277, on peut l'entrevoir en arrière-plan dans le célèbre tableau de Leonard de Vinci, la Mona Lisa - La Joconde).





Le pont Buriano


En 1998, il lança sa première étiquette, Crognolo, élaboré à partir de clones des vignes historiques de Sangiovese du plus ancien vignoble du domaine, la Vigna dell' Impero (Le vignoble de l'Empire), planté en 1935 par le duc Amédée de Savoie-Aoste.




En 1999, il sortit le premier millésime de son vin de haute gamme, l'Oreno, un assemblage à la bordelaise qui en seulement trois récoltes a atteint le sommet des classements mondiaux des vins les plus importants.




NOTE: Un nouvel arrivage du millésime 2019, le 20e pour ce vin, est prévu pour le Québec vers la fin octobre, début novembre prochain (Code # 10297047 prix: 90,50$). J'ai eu l'opportunité d'y goûter et je vous confirme qu'il s'agit d'une belle affaire. 

Outre le vignoble originel de 55 hectares dans la zone du Chianti, ce producteur en possède également 4 autres, Deux se trouvent dans la Maremme, soit Orma (7,5 ha) et Poggio al Lupo (16 ha), ainsi que deux autres en Sicile, Feudo Maccari (60 ha) et Animaetnea situé sur les flancs de l'Etna à 700 mètres d'altitude.




En 2018, les enfants d'Antonio Moretti Cuseri ont commencé à collaborer avec leur père. Amadeo est directeur de cave, et Alberto directeur de la communication et de l'exportation.


Alberto, Antonio et Amadeo Moretti

Le 14 juin dernier, j'ai rencontré avec quelques collègues au restaurant Graziella, Alberto Moretti, 
lors de son passage à Montréal. Plusieurs vins furent alors dégustés, dont les deux millésimes de la cuvée Crognolo commentés ci-dessous.




Ce vin se situe au milieu de la gamme des cuvées issues du vignoble historique de la maison situé dans la zone de production de Valdarno en Toscane, à 250 mètres d'altitude.




Le nom Crognolo est celui d'une plante sauvage qui pousse en abondance sur le domaine, le cornouiller sauvage (ou cornus mas).

Les raisins proviennent de vignes âgées de 30 à 35 ans plantées à une densité de 6,666 pieds à l'hectare. La fermentation qui dure 20 jours se déroule à température contrôlée. Le vin est élevé durant environ 14 mois en petites barriques de chêne usagées (de 2e, 3e, et 4e usage).

Ce vin très recherché se vend à plusieurs endroits aux États-Unis (en dollars canadiens) 39,99$, 49,99$ et même 59,99$. À 29,30$ ici, c'est une aubaine.

Voici maintenant mes commentaires sur les millésimes 2020 et 2016 de ce vin. Notons que j'ai acheté 3 bouteilles de chacun de ces millésimes pour une éventuelle soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.




Millésime 2020

Cépages:    95% Sangiovese, 5% Merlot
#SAQ:        11915038
Prix:           29,30$
Alcool:       13,5%
Sucre:        3,9 gr/litre
Culture:     Agrobiologique
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      30 min.
À boire:     2023-2030

D'une bonne coloration rubis soutenue et légèrement violacée, ce vin propage d'attirants et profonds arômes évoquant les fruits rouges entrelacés d'écorce d'agrumes et de fines notes épicées, au-dessus desquels planent de subtiles notes florales. Il s'agit du premier millésime certifié bio pour ce vin. De belles flaveurs fruitées offrent une belle concentration en bouche et reposant sur des tanins très souples qui caressent les papilles. Aucune rusticité dans ce vin mais plutôt une élégante finesse. Finale délicatement épicée qui se prolonge en rétro-olfaction. Évident potentiel de garde. Il mérite d'accompagner vos belles recettes de viandes rouges et blanches, de pâtes sauce à la viande, ainsi que les fromages moyennement relevés.

INVENTAIRE: au 17 juin 2023, dans 98 succursales du Québec.



Pâtes mezzo pachero rigato à la côte de bœuf
Source: www.forksnroses.com


Millésime 2016 (Late release)

Cépages:    95% Sangiovese, 5% Merlot
#SAQ:        15165967
Prix:           48.25$
Alcool:       14%
Sucre:        3,7 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:     2023-2028

Chose rarissime, un nouvel arrivage de ce vin maintenant âgé de presque 7 ans vient de débarquer, démontrant son indéniable capacité à vieillir en beauté. Il affiche toujours une bonne coloration rubis, agrémentée de légers reflets grenat. Le bouquet est aérien et charmeur, laissant deviner des notes de fruits subtilement mûrs, émaillés de fines notes de sous-bois. Toujours aussi souple en bouche, mais avec davantage de largeur dans l'expression des saveurs devenues pulpeuses. La texture et la finale élégante dévoile que l'on a affaire à un remarquable vin évolué. Bon pour encore quelques années. Pour connaisseurs de vins italiens avisés.

INVENTAIRE: au 17 juin 2023, dans 65 succursales du Québec.







Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 blanc, 2 rosés et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Italie, de l'Espagne et du Québec.



jeudi 15 juin 2023

Viognier, Domaine La Bouysse, Languedoc, IGP Aude Hauterive, 2021, France


Cépage:    100% Viognier
Code #:     15092374
Prix:         17,95$
Alcool:     13%
Sucre:      3,4 gr/l
Culture:   Agrobiologique
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2023-2024

Provenance : échantillon reçu




Ce domaine relativement peu connu au Québec se trouve à proximité de l'abbaye de Fontfroide, dans le village de St-André-de-Roquelongue.

Christine Pagès et Christophe Moulinier, représentant la 4e génération, ont repris en 1996 cette exploitation familiale, après l'obtention de leur diplôme d'œnologue. Les filles de Martine, Hélène et Delphine, ont récemment rejoint le domaine.




Le vignoble de ce producteur compte environ 40 hectares de vignes âgées entre 30 et 115 ans plantées sur des grès sablonneux de la région de Fontfroide, ainsi que sur les sols argilo-calcaires de celle de Boutenac.

Tous les vins depuis 2013 sont certifiés bios.




Les principales variétés que l'on retrouve dans ce vignoble sont pour les blancs

⏩ Grenache blanc et gris, Muscat à petits grains, Viognier, Carignan blanc, Vermentino (Rolle) et Chardonnay

et pour les cépages noirs

⏩ Grenache noir, Syrah, Cinsault, Carignan, Mourvèdre


Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, répartis entre les appellations IGP Aude Hauterive, AOP Corbières et AOP Boutenac.




La cuvée mentionnée en rubrique vient tout juste d'arriver au Québec. C'est le tout premier vin de ce producteur à être référencé par la SAQ, ainsi que le premier de l'appellation Aude Hauterive à son répertoire.




Les vignes de Viognier ont livré un très raisonnable rendement de 45 hectolitres à l'hectare. Après un doux pressurage et une macération pelliculaire dans le pressoir, on a laissé les jus en contact avec les bourbes pendant 5 jours, suivi du débourbage.

La vinification en cuve inox se déroule à une température régulée entre 15
°  et 16° Celsius, sur lies fines. Le vin est ensuite élevé pour une courte période dans le même type de contenant.

Production: 3,900 bouteilles

INVENTAIRE: au 16 juin 2023, dans 81 succursales du réseau.



Langoustines au parfum de citron et d'estragon



Notes de dégustation:

Livrant une expression originale du cépage Viognier, cette cuvée est plus sérieuse qu'il n'y paraît à première vue.

Revêtu d'une brillante robe jaune doré clair et parsemée de légers reflets verts, ce vin dévoile un attirant bouquet dans lequel on retrouve de jolies notes florales planant au-dessus de parfums d'abricot, avec un soupçon de caillou mouillé à l'arrière-scène. Il procure une bouche qui bien que légèrement charnue et nourrie, demeure fraîche et légère. Si plusieurs vins mono cépage de Viognier font parfois dans la mollesse, ce n'est pas le cas de celui-ci qui s'avère fringant et vibrant. Il se termine sur une finale nette et précise.

De bien belles qualités pour le prix demandé.

Vous ferez de belles alliances avec les fruits de mer qui possèdent de la texture (homard, langoustines, pétoncles), les poissons à chair grasse (thon, saumon, etc.), ls plats végés, ainsi que les fromages doux.




Darnes de saumon grillé


Magie de Madawaska
Fromagerie Le Détour





The Bad na h-Achlaise, Madeira Cask Finish, Badachro distillery, Single Malt, Écosse


#SAQ:       15100952    
Prix:          117,75$
Format:   700 ml
Alcool:     46%




Nichée dans le hameau de Badachro, surplombant la baie de Badachro et s'étendant vers Skye et les Hébrides extérieures, la distillerie Badachro propose des petits lots de whisky artisanal, de gin et de vodka des Highlands écossais.




Fabriqués à la main dans cette distillerie familiale, le Badachro Scotch Whisky, le gin Highland et la vodka écossaise reflètent la philosophie des produits artisanaux indépendants, y compris la recherche de plantes locales, de l'étiquetage manuel et l'enregistrement du lot et du numéro de chaque bouteille.




Le Bad Na h-Achlaise Madeira Finish Cask est le deuxième spiritueux de la distillerie Badachro à faire son entrée à la SAQ.

Le Bad Na h-Achlaise Madeira Finish Cask est un whisky écossais single malt, magnifiquement équilibré, qui allie habilement la pureté d'un whisky des Highlands, légèrement tourbé, à la complexité et la douceur de fûts de madère fruité de premier remplissage.

INVENTAIRE: au 15 juin, dans 42 succursales du Québec.






Notes de dégustation:

Si votre père apprécie les whiskies single malt, voici le cadeau idéal pour lui!

Proposant une belle couleur ambré clair, ce whisky vous enivrera avec ses arômes de figue, d'agrumes et d'écorce d'orange, au-dessus desquels planent une pointe de fumée. Passablement corsé en bouche, sa texture légèrement grasse et veloutée est également tempérée par un certaine fraîcheur issue de ses notes d'agrumes. 

Sa légère douceur tourbée procure une longue finale gourmande évoquant les fruits tropicaux.

Un spiritueux de méditation à siroter tranquillement dans vos moments de relaxation.






mercredi 14 juin 2023

El Macho, Organico, Superior, Bodegas BVC, Utiel-Requena DOP, 2021, Espagne


Cépages:    70% Bobal, 20% Tempranillo, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      14682479
Prix:            13,60$
Alcool:       12,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         2,4 gr/litre
Servir:        14-15° Celsius 
Carafe:       15-20 min.
À boire:     2023-2024

Provenance: échantillon reçu




BVC comme dans Benoît et Valérie Calvet. En 1982, Valérie Bataille rencontre Benoît Calvet, dont le père Patrice est un négociant bordelais bien connu depuis 1975. Ils décident de fonder en 1985, la maison Benoît Valérie Calvet.


Au cours des 35 dernières années, ils ont mis de l'avant les vins de la France, de l'Espagne et de l'Italie. À partir des 3 pays producteurs, on élabore ainsi 10 millions de bouteilles par année et dont la gamme est répartie en 38 marques internationales qui sont exportées vers 30 pays




Vous aurez compris que la filière Bodegas BVC créée en 2014, est celle qui s'occupe des vins élaborés en Espagne et présente dans 6 régions viticoles de ce pays.





La cuvée El Macho d'appellation Utiel-Requena près de Valence, est la toute première de la gamme de la Maison BVC à se pointer le bout du nez au Québec. 

Grâce à la brise méditerranéenne connue sous le nom de Solano, aux pentes et à l'altitude des lieux (de 600 à 800 mètres), les raisins atteignent une bonne maturation, bénéficiant de journées chaudes et de nuits fraîches.


Source: www.rockingredblog.com


Son assemblage est majoritairement constitué de Bobal, un cépage surtout cultivé dans cette région.

Son nom dérive du latin bovale (bovin), en référence à la forme de ses grappes en tête de taureau. Cette variété autochtone qui donne des vins rouges fruités (parfois rosés) représente plus de 70% du vignoble de la région d'Utiel-Requena, dont la moitié sont âgés de plus de 40 ans. Il est souvent assemblé avec le Mourvèdre.


Crédit-photo: www.glossary.wein.plus

Notons que ce vin est commercialisé ailleurs dans le monde sous la dénomination Toro Loco (Le taureau fou). Puisque ce nom était déjà utilisé par un embouteilleur du Québec pour l'un de ses vins, on le renomma El Macho pour notre marché.

Il est issu de vignes cultivées en bio, sans herbicides, ni pesticides. C'est également un produit végétalien.


Je vous ai parlé de ce vin sur ce blogue le 21 avril 2021, alors qu'il faisait partie du Programme Pépinière de la SAQ, dont les produits qui obtiennent le plus de succès deviennent automatiquement des produits courants (voir ici). Et bien El Macho a réussi cette épreuve haut la main!

Vinification et élevage

Réception au chai suivi d’éraflage et foulage. Encuvage en cuve inox pour fermentation à température contrôlée (<25°C). Suivi d’une période de macération post-fermentaire piloté par dégustation quotidienne ( 6-10 jours). Décuvage et pressurage. Conversion malolactique.


Crédit-photo: www.indiamart.com


Concours!

La Bodegas BVC vous invite à participer pour la 3e année consécutive  à leur concours (non associé avec la SAQ), où un voyage pour deux personnes à Valence en Espagne (valeur de 4,000$) sera attribué parmi les personnes qui auront trouvé l'un des 50 bouchons gagnants cachés dans les bouteilles d'El Macho, avant le 30 septembre 2023.






INVENTAIRE: au 15 juin 2023, dans 127 succursales du Québec.


Burritos au porc et au chipotle

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un vin rouge bio espagnol et passe-partout offert à prix raisonnable que la grande majorité des amateurs apprécieront
.

Déployant une robe rubis légèrement soutenue et violacée, ce vin distille principalement des parfums de cerise rouge et noire et de framboise, entremêlés de fines herbes. Franc de goût et d'abord facile, il livre un profil fort sympathique. Ce vin léger et fruité sait faire preuve également de verve et de tonus. Le servir plutôt frais et lui donner de l'oxygène le rend davantage aromatique et engageant, tout en développant son expressivité. Aucune lourdeur grâce à son acidité naturelle.

Renfermant majoritairement du Bobal, il s'avère des plus original, le tout à prix démocratique.

Il pourra aussi bien accompagner les mets simples (pâté chinois, tacos, burritos, pâtes à la sauce tomate), les viandes rouges et blanches grillées, que les mets plus raffinés, tels une paella au poulet et au lapin.


Paella au poulet et chorizo



Variété de viandes grillées
(Bœuf, poulet, porc, agneau, saucisses)





𝓒𝓸𝓶𝓫𝓲𝓮𝓷 𝓭𝓮 𝓬𝓪𝓵𝓸𝓻𝓲𝓮𝓼 𝓾𝓷 𝓿𝓮𝓻𝓻𝓮 𝓭𝓮 𝓿𝓲𝓷?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).


Où l'on vous explique que boire 4-5 bouteilles de pinard, ce n'est pas ce que l'on peut qualifier de "diète liquide" (même si cela équivaut au nombre de kilocalories requises pour une journée)...



 

mardi 13 juin 2023

Côtes-du-Rhône, Sans sulfites ajoutés, Mathilde Chapoutier Sélection, 2020, France


Cépages:    75% Grenache, 20% Syrah, 5% Marselan
#SAQ:        14724966 
Prix:           21,05$
Alcool:       15%
Sucre:        1,9 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Mathilde Chapoutier, représentante de la 8e génération de sa famille de vignerons, est la fille de Michel Chapoutier qui est est à la tête de l'empire M. Chapoutier dont le répertoire compte plus d'une centaine de cuvées, des vins d'entrée de gammes jusqu'aux cuvées parcellaire de très haute gamme (Côte Rôtie, Hermitage, etc.).

Ce producteur possède de nos jours près de 500 hectares de vignes répartis sur une vingtaine de domaines, la plupart dans la vallée du Rhône, et aussi en Espagne, au Portugal et en Australie, produisant ainsi près de 10 millions de bouteilles annuellement. 




Pour les personnes désireuses d'en apprendre davantage sur la philosophie de la maison pourront lire l'entretien que j'ai eu en 2014 avec Michel Chapoutier (voir ici).

Vous aurez bien sûr compris que peu à peu, les enfants de Michel Chapoutier (Maxime et Mathilde) prennent leur place dans l'entreprise. Notons que depuis les débuts de la société M. Chapoutier, tous les descendants du fondateur Marius ont des prénoms débutant par la lettre M.


Maxime et Mathilde Chapoutier
Source: www.larvf.com

Ainsi, Mathilde Chapoutier a démarré sa propre société de négoce afin de proposer aux jeunes consommateurs des vins à prix abordables.

Son répertoire compte ainsi une dizaine de cuvées provenant de diverses appellations du sud de la France et de l'Espagne vendues en Europe entre 4 et 16 euros.




Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes exposées vers le sud plantées sur un sol d'argile recouvert de cailloux qui assure une approvisionnement hydrique constant et sans excès.

Suite à une vendange matinale, on procède à l'égrappage et démarre la vinification à température contrôlée en cuves de béton pour 4 semaines. Le vin sera ensuite élevé pendant 5 mois dans le même type de contenant.

INVENTAIRE: au 14 juin 2023, dans 116 succursales du Québec.



Filet de porc farci
(chapelure, prosciutto, gruyère, huile pimentée)
Pommes de terre et bok choys



Notes de dégustation:

Dès l'olfaction, la personnalité de ce vin en déroutera plus d'un! Il importe d'aller au-delà de la première impression.

Il se présente vêtu d'une robe rubis légèrement foncé parsemée de reflets violines. ici le terroir se manifeste en premier par l'entremise de parfums de fines herbes sauvages qui se mêlent à des notes fumées. On perçoit à l'arrière-plan des arômes de fruits rouges et noirs et de réglisse, ainsi qu'une trame minérale. La bouche s'avère plus charmeuse et délicieuse qu'attendu. Plus on en boit et plus on l'aime. Une belle surprise!

Saurez-vous percevoir sa discrète acidité qui revitalise les papilles et qui harmonise l'ensemble avec retenue?

Ce Côtes-du-Rhône au fruité élégant et sans lourdeur saura s'allier à la plupart des viandes rouges et blanches grillées ou rôties, tout en terminant la bouteille sur un fromage peu ou moyennement relevé.



Filet de bœuf, sauce aux fines herbes



14 arpents

Fromagerie Médard