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jeudi 15 juin 2023

Viognier, Domaine La Bouysse, Languedoc, IGP Aude Hauterive, 2021, France


Cépage:    100% Viognier
Code #:     15092374
Prix:         17,95$
Alcool:     13%
Sucre:      3,4 gr/l
Culture:   Agrobiologique
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2023-2024

Provenance : échantillon reçu




Ce domaine relativement peu connu au Québec se trouve à proximité de l'abbaye de Fontfroide, dans le village de St-André-de-Roquelongue.

Christine Pagès et Christophe Moulinier, représentant la 4e génération, ont repris en 1996 cette exploitation familiale, après l'obtention de leur diplôme d'œnologue. Les filles de Martine, Hélène et Delphine, ont récemment rejoint le domaine.




Le vignoble de ce producteur compte environ 40 hectares de vignes âgées entre 30 et 115 ans plantées sur des grès sablonneux de la région de Fontfroide, ainsi que sur les sols argilo-calcaires de celle de Boutenac.

Tous les vins depuis 2013 sont certifiés bios.




Les principales variétés que l'on retrouve dans ce vignoble sont pour les blancs

⏩ Grenache blanc et gris, Muscat à petits grains, Viognier, Carignan blanc, Vermentino (Rolle) et Chardonnay

et pour les cépages noirs

⏩ Grenache noir, Syrah, Cinsault, Carignan, Mourvèdre


Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, répartis entre les appellations IGP Aude Hauterive, AOP Corbières et AOP Boutenac.




La cuvée mentionnée en rubrique vient tout juste d'arriver au Québec. C'est le tout premier vin de ce producteur à être référencé par la SAQ, ainsi que le premier de l'appellation Aude Hauterive à son répertoire.




Les vignes de Viognier ont livré un très raisonnable rendement de 45 hectolitres à l'hectare. Après un doux pressurage et une macération pelliculaire dans le pressoir, on a laissé les jus en contact avec les bourbes pendant 5 jours, suivi du débourbage.

La vinification en cuve inox se déroule à une température régulée entre 15
°  et 16° Celsius, sur lies fines. Le vin est ensuite élevé pour une courte période dans le même type de contenant.

Production: 3,900 bouteilles

INVENTAIRE: au 16 juin 2023, dans 81 succursales du réseau.



Langoustines au parfum de citron et d'estragon



Notes de dégustation:

Livrant une expression originale du cépage Viognier, cette cuvée est plus sérieuse qu'il n'y paraît à première vue.

Revêtu d'une brillante robe jaune doré clair et parsemée de légers reflets verts, ce vin dévoile un attirant bouquet dans lequel on retrouve de jolies notes florales planant au-dessus de parfums d'abricot, avec un soupçon de caillou mouillé à l'arrière-scène. Il procure une bouche qui bien que légèrement charnue et nourrie, demeure fraîche et légère. Si plusieurs vins mono cépage de Viognier font parfois dans la mollesse, ce n'est pas le cas de celui-ci qui s'avère fringant et vibrant. Il se termine sur une finale nette et précise.

De bien belles qualités pour le prix demandé.

Vous ferez de belles alliances avec les fruits de mer qui possèdent de la texture (homard, langoustines, pétoncles), les poissons à chair grasse (thon, saumon, etc.), ls plats végés, ainsi que les fromages doux.




Darnes de saumon grillé


Magie de Madawaska
Fromagerie Le Détour





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