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lundi 12 juin 2023

Du Chardonnay et du Sauvignon blanc canadien


Si le Sauvignon blanc provient de la vallée de l'Okanagan et est identifié comme un produit de Mission Hill, le Chardonnay pour sa part est issu de la vallée du Niagara et est élaboré par une filiale de ce producteur, soit Artisan Wine co.




Propriété de M. Anthony Von Mandl, on peut dire que celui-ci n’a pas lésiné sur les moyens afin de faire de son domaine l’emblème ainsi que le fer de lance de la vallée de l’Okanagan. 




Il a ainsi retenu les services d’un architecte de classe internationale, Tom Kundig, afin de redessiner entièrement les bâtiments du domaine incluant les celliers souterrains afin d’assurer un meilleur contrôle de la température. 




Après 6 ans de travaux terminés en 2005 au coût de plus de 35 millions de dollars on peut dire que le résultat n’a rien à envier aux prestigieux domaines de la Californie.

Cette entreprise viticole possède 5 vignobles situés dans 5 sous-régions de la vallée de l'Okanagan.

Les trois douzaines de vins dans les trois couleurs de la maison sont répartis en plusieurs gammes, soit Reserve, Terroir, et Legacy, ainsi que ceux de certaines exploitations artisanales possédées par M. Mandl (Checkmate, Martin's Lane et Cedar Creek, etc.).


Vignoble de Namarata Ranch

On ne peut pas vraiment dire que nous sommes choyés au niveau du choix des vins disponibles au Québec, en provenance de la Colombie-Britannique. Cependant, plus de 10 vins de ce producteur sont disponibles dans le réseau (voir ici).

Les vins de la gamme Reserve sont élégants et équilibrés reflétant la passion et l'excellence de la viticulture de la région et l'authenticité des terroirs de ce domaine.

Une filiale peu connue

Gardant ses vins de milieu et de haute gamme sous la bannière de Mission Hill, ce producteur a développé il y a une quinzaine d'années, une autre filiale, soit Artisan Wine Co. 

Avec comme objectif la commercialisation de vins d'entrée de gamme, cette société débuta avec des vins de la Vallée de l'Okanagan, pour récemment mettre également en marché des vins de la vallée du Niagara.

Au fil du temps, ce ne sont pas moins que 12 marques qui ont ainsi été créées.




Vous trouverez ci-après mes notes de dégustation sur 2 vins de ce producteur dont j'ai reçu des échantillons, soit l'un en provenance de la vallée de l'Okanagan (Mission Hill), et l'autre de la vallée du Niagara (Artisan Wine co).



Chardonnay, Five Vineyards, Artisan Wine Co, Péninsule du Niagara, Ontario, 2021,  Canada 

Cépages:  99% Chardonnay, 1% Riesling
# SAQ:     15109578

Prix:         17,85$
Alcool:     12,5%
Sucre:       4,1 gr/
litre
Servir:     10-12° Celsius
 
À boire:    2023-2024




Les habitués de la maison seront quelque peu déroutés par cette toute nouvelle cuvée, puisque jadis elle ne provenait uniquement que de la vallée de l'Okanagan. D'autres cuvées en provenance de la vallée du Niagara sont à prévoir, Mission Hill poursuivant ses achats de vignobles dans cette région (voir ici).

Les raisins du Chardonnay mentionné ci-dessus proviennent de vignes âgées de 15 à 20 ans, principalement de vignobles familiaux bien établis situés dans l'appellation 4 Mile Creek. La fermentation et l'élevage s'est déroulée en cuve inox, auquel un peu de chêne fut ajouté.

Se présentant vêtu d'une scintillante robe jaune doré très clair et agrémentée de reflets verts, ce vin fait émaner hors du verre des notes florales, ainsi que de beaux arômes subtils de miel léger, d'abricot et de vanille, atténués par une petite touche d'acide malique (pomme verte). Frais et léger en bouche mais non dénué de gourmandise et ce, sans aucune lourdeur. Finale très agréable et prix raisonnable.

Ce vin ne fait pas dans la sophistication, mais bien dans la séduction. Il se complaira à table avec la plupart des poissons et fruits de mer, certaines viandes blanches et les fromages doux.

INVENTAIRE: au 13 juin 2023, dans 106 succursales du Québec.



Pétoncles grillés et crevettes géantes, beurre à l'ail



Sauvignon blanc Réserve, Mission Hill, Vallée de l'Okanagan, Col.-Britannique, 2021, Canada

Cépage:    100% Sauvignon blanc
# SAQ:     15170993

Prix:         26,00$
# LCBO:  57430
Prix:         24,95$
Alcool:     12%
Sucre:       2,8 gr/
litre
Servir:     10-12° Celsius
 
À boire:    2023-2026

Note: Ce vin serait bio mais la SAQ ne le confirme pas.




Les raisins pour cette cuvée de la vallée de l'Okanagan, le meilleur 15% du domaine, proviennent à 47% de la sous-région de Black Sage Bench et à 53% de la zone Osoyoos East. On y retrouve des microclimats distincts qui confèrent des saveurs uniques aux baies avant qu'elles ne fassent partie de l'assemblage final.

Après la fermentation en cuves inox, le vin pendant 6 mois est élevé à 79% en cuves d'acier, 15% en fûts de chêne français, 3% en foudre et 
3% en œuf de béton.

L'étiquette représente le croquis original de l'architecte Tom Kundig avec le clocher comme point central, entouré par la colline.

Drapé d'une élégante robe jaune clair parsemée de légers reflets verdoyants, ce vin parfume l'air de ses beaux arômes d'agrumes, de pêche et de fruits tropicaux, entremêlés d'un soupçon de citronnelle et d'une touche de cire d'abeille. Un heureux mélange qui crée de délicieuses saveurs qui s'expriment avec justesse et dotées d'une subtile rondeur qui le rend gracieux et coulant. Belle acidité naturelle bien maîtrisée.

Un Sauvignon résolument gastronomique qui n'a rien à envier à ses collègues internationaux. Réservez-lui des accompagnements dignes de son rang en choisissant parmi les meilleurs poissons et fruits de mer, les salades-repas de haut niveau, les plats végés de qualités, ainsi que les fromages peu relevés.

INVENTAIRE: 13 juin 2023, dans 57 succursales du réseau.



Fruits de mer assortis à la louisianaise






dimanche 11 juin 2023

Cuvée de Silex, Domaine des Aubussières, Vouvray, 2021, France


Cépage:   100% Chenin blanc
# SAQ:     858886

Prix:         19,15$
Alcool:     12,5%
Sucre:       9,8 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius 
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu




La création du Domaine des Aubussières par Bernard Fouquet remonte à 1978 lorsque celui-ci acquiert de Gérald Bruley des Varannes, 6 hectares que ce dernier cultivait au château des Girardières et au Clos de Pinchat.




De nos jours, ce sont plus de 33 hectares de vignes de Chenin Blanc que l'on y cultive sur 2 types de sols. En effet, 75% du vignoble est constitué de sols argilo-calcaires (sur les coteaux), alors que 25% est plutôt argilo-siliceux (sur les rebords du plateau.




Rappelons la grande polyvalence du Chenin Blanc, puisque l'on peut élaborer avec celui-ci toute la gamme des vins blancs (sec, demi-sec, moelleux, liquoreux et effervescent).


Source:vinsmontlouissurloire.fr

En 1996, Bernard Fouquet développe également un commerce de négoce. Le domaine obtient en 2020 la certification HVE (Haute valeur environnementale).

En 2021, il prend sa retraite et vend le domaine à Charles Lesaffre, petit-fils de Gérald Bruley des Varannes. La boucle est ainsi bouclée!




Le répertoire de la maison compte au total 10 cuvées 100% Chenin Blanc, soit 7 vins tranquilles (4 vins secs, 1 demi-sec, 1 moelleux et 1 liquoreux), ainsi que 3 vins effervescents (demi-sec, brut et extra brut).

En date de ce jour 3 vins tranquilles de ce producteur sont disponibles au Québec. (voir ici)




Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes poussant sur des sols d'argile et de silice, et dont le rendement fut limité à 40 hectolitres par hectare.

Il a été vinifié et élevé en cuves d'acier inoxydable thermorégulées.

J'avoue que si je ne m'étais fié uniquement au taux de sucre résiduel, je n'aurais probablement pas dégusté ce vin. Pourtant, on ne le perçoit presque pas, l'acidité du Chenin blanc venant équilibrer le tout.

INVENTAIRE: au 12 juin 2023, dans 115 succursales du Québec.



Sushi, sashimi, maki

Notes de dégustation:

Ce vin d'entrée de gamme de ce producteur est un bon candidat pour avoir un avant-goût de la qualité des vins de Chenin blanc de la maison.

Son bouquet laisse deviner des notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes (pamplemousse rose) entrelacés de pêche blanche. Sa robe est brillante et affiche une teinte jaune doré très clair, striée de légers reflets verts. Quelque peu rond en bouche, il procure également une sensation de légèreté et de fraîcheur. Franc de goût, il s'avère facile et agréable à boire. Pas très long, mais joliment ficelé.

Son profil quasi demi-sec vous permettra de réaliser des accords originaux à table et ce, à prix compétitif.

Tentez-le coup avec des charcuteries, des crustacés (homard, pétoncles), du sushi, des plats de légumes et certains plats de viandes blanches (poulet, veau, jambon).




Jambon alsacien


Pétoncles à l'ail, sauce à la crème et au vin blanc








samedi 10 juin 2023

Meia Encosta (blanc) Vinhos Borges, Dão, 2021, Portugal


Cépages:  50% Malvasia Fina, 30% Encruzado, 10% Bical, 10% Fernao                           Pires
# SAQ :     12332301
Prix:          12,60$
Alcool:     13%
Sucre:       3,3 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: achat personnel




Pour le côté historique, disons que ce sont les frères António et Francisco Borges, qui en 1884, ont fondé cette société dédiée au départ au commerce bancaire, ainsi qu'à la vente de billets de loterie et de tabac. C'est en 1891 que la production et la commercialisation de vins portugais vint se greffer aux activités en cours.

Misant dès le départ sur la qualité, les vins de Vinhos Borges connurent assez rapidement le succès, au Portugal en tout premier lieu, et ailleurs dans le monde par la suite. De nos jours, leurs produits sont exportés vers une cinquantaine de pays, répartis sur les cinq continents. 



Depuis 1998, Vinhos Borges fait désormais partie du Grupo JMV (José Maria Vieira SA), la plus grande entreprise de distribution du Portugal, permettant ainsi de contrôler tout le processus de production, depuis la plantation de la vigne, jusqu'à la livraison au consommateur.




Le vin blanc mentionné en titre qui a vu le jour en 1970, n'était jusqu'à il n'y a que quelques années, uniquement disponible dans les SAQ Dépôt. Il s'est mérité une place grâce aux consommateurs, dans le très convoité répertoire des produits réguliers de la SAQ, en se qualifiant grâce au programme Pépinière.


Il fait partie du trio de la gamme Meia Encosta (qui signifie mi-coteau) de la maison Vinhos Borges. Ne cherchez pas ici leur excellent vin rosé de cette gamme car il n'a jamais été référencé par la SAQ.





Rappelons qu'il y a déjà presque 9 ans, j'avais encensé ce vin sur ce blogue, en le plaçant même dans la catégorie "Mes découvertes à petits prix". Il coûtait alors 12,00$. Voici comment je terminais mes commentaires qui se révélèrent prémonitoires: ''Pourquoi ce vin n'est-il pas un produit régulier dans toutes les succursales? Ce serait un gagnant à coup sûr."




Il est majoritairement élaboré avec un cépage dont la lointaine origine remonte à la Grèce et qui est très répandu sur tout le pourtour du bassin de la Méditerranée, la Malvasia Fina. Celui-ci est assemblé avec trois cépages blancs autochtones du Portugal. 



Les vignes âgées de plus de 15 ans, poussent sur un sol granitique pauvre. Rendement raisonnable de 40hl/ha. Aucun bois, élevé sur lies en cuve inox pendant 4 mois.

INVENTAIRE: au 11 juin 2023, dans 145 succursales du réseau.



Morue noire poêlée, gingembre, citron


Notes de dégustation:

Une véritable découverte à petit prix pour ceux et celles qui le dégusteront pour la toute première fois.

Ce vin pur et frais affiche une brillante robe jaune clair, agrémentée de quelques reflets tirant sur le vert. On y retrouve des notes florales, de gourmands arômes d'agrumes légèrement mûrs et de pêche et d'abricot, avec une touche citronnée et une pointe de caillou mouillé. Il livre des saveurs originales et distinctives de fruits blancs mûrs à point qui savent demeurer délicates. Léger en bouche, ce vin développe un certain volume en son milieu, ainsi qu'une finale des plus nette et subtilement saline. Des caractéristiques remarquables compte tenu de son prix.

Pour faire changement de temps en temps du Chardonnay et du Sauvignon blanc.

Pour l'apéro, ou pour accompagner coquillages, crustacés, poissons blancs grillés, salades-repas, et les fromages doux. Fiable de millésime en millésime. À découvrir si ce n'est pas déjà fait.



Salade de roquette et farfalles, haricots blancs et pesto


Crabe des neiges





𝐂𝐨𝐦𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐜𝐨𝐧𝐬𝐞𝐫𝐯𝐞𝐫 𝐮𝐧𝐞 𝐛𝐨𝐮𝐭𝐞𝐢𝐥𝐥𝐞 𝐝𝐞 𝐯𝐢𝐧 𝐨𝐮𝐯𝐞𝐫𝐭𝐞 𝐞𝐭 𝐞𝐧𝐭𝐚𝐦é𝐞?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).


Quelques astuces pour mieux conserver un restant de vin. Mais la meilleure que l'on ne vous dit pas ici, c'est de boire toute la bouteille...


 

vendredi 9 juin 2023

Bandol rouge, Domaine La Suffrène, Provence, 2019, France


Cépages:    60% Mourvèdre, 15% Grenache, 15% Cinsault, 10% Carignan
#SAQ:        14852280 
Prix:           28,90$
Alcool:       15,6%
Sucre:        3,4 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2023-2030

Provenance: échantillon reçu




Depuis 1996, c'est Cédric Gravier qui gère cette propriété familiale provençale située près de la commune au nom pittoresque de Cadière d'Azur.

C'est son grand-père, Fortuné Piche, qui a démarré cette entreprise viticole peu après la Seconde guerre mondiale, alors que l'Appellation d'origine Contrôlée de Bandol vient à peine de voir le jour en 1941.

Celle-ci possède un sévère cahier des charges qui exige de faibles rendements, ainsi que des vendanges manuelles.





Il ne semblait n'y avoir personne dans la famille pour prendre éventuellement la relève du fondateur. C'est pourquoi la décision de son petit-fils de 23 ans de rejoindre son grand-père fut accueillie avec joie et soulagement.

Cédric exigea par contre que l'on ne vende plus la production à la coopérative locale et que l'on élabore et embouteille les vins à la propriété. Pour ce faire, on aménagea un nouveau chai.

Il faut dire que l'on peut compter sur plus de 60 hectares de vignes (55 ha en rouge et 5 ha en blanc) répartis sur plusieurs parcelles aux caractéristiques variées, en conversion bio depuis 2018. Celles-ci sont situées entre les deux massifs du Castellet, de la Cadière d'Azur et des coteaux de Sainte-Anne du Castellet.




On y retrouve également plus de 1,000 oliviers de différentes variétés qui permettent également de produire une excellente huile d'olive.

Dans la vidéo qui suit que je vous invite à regarder, M. Piche et Cédric Garnier nous parler de leur vision qui guide leur travail de viticulteurs ainsi que de la passion qui les anime.




La production annuelle tourne autour des 250,000 bouteilles. De ce nombre, 112,500, soit 45%, sont exportées vers plus de 16 pays dans le monde.

Le répertoire de la maison comporte une douzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs. 4 cuvées de ce producteur sont présentement disponibles au Québec (voir ici).




La cuvée mentionnée en titre fait partie de la gamme Tradition de ce producteur, laquelle comprend 3 vins dans les trois couleurs. En juillet 2022, j'ai eu le plaisir de commenter sur ce blogue les versions en blanc et en rosé. C'est maintenant au tour de la version rouge.

Il y a actuellement 14 vins rouges d'appellation Bandol en inventaire à la SAQ, dont les prix varient de 26,95$ à 95,25$. Celui du domaine La Suffrène est le 2e moins cher de ce groupe (voir ici).




La matière première est issue de différentes parcelles situées sur des expositions et sols variés, sur les communes de la Cadière et du Castellet. Après les vendanges manuelles des vignes dont le rendement ne fut que 40 hl/ha, on effectue un premier tri sur pied et un second à la cave. Suit l'éraflage, le foulage et l'encuvage.

On effectue une légère macération pré-fermentaire à froid (12-14° Celsius) et on procède ensuite à la fermentation alcoolique durant 3 à 4 semaines, en cuve béton ou en cuves inox. Après le décuvage et le pressurage du marc, le vin est mis en foudres de 5,000 litres pendant 12 mois où il effectuera sa conversion malolactique sur lies fines. Le vin sera élevé une seconde fois en foudres ronds plus anciens.

INVENTAIRE: au 10 juin 2023, dans 92 succursales du Québec.



Médaillons de bison aux bleuets



Notes de dégustation:

Un bon candidat à prix raisonnable pour qui veut apprivoiser les vins rouges d'appellation Bandol.

Se présentant vêtu d'une robe rubis très colorée et légèrement violacée, ce vin parfume l'air avec ses arômes de framboise et de mûre, émaillés d'effluves évoquant les herbes de Provence. Malgré une certaine puissance, la bouche dévoile un équilibre idéal entre la structure tannique et les saveurs de fruits mûrs. On perçoit le côté charnel de ce vin avec son grain souple mais bien serré. Acidité juste assez soutenue qui élève la matière. Inspirante et très longue fin de bouche subtilement épicée.

Encore jeune à 4 ans d'âge, un passage en carafe vous donnera beaucoup de plaisir dès votre premier verre.

Il pourra se mesurer aux viandes goûteuses (bœuf, agneau, gibier, canard, bison, sanglier), surtout si accompagnées d'une sauce relevée.



Côtes de bœuf, beurre aux fines herbes
Source: dennistheprescott.com


Filet de cerf, asperges rôties et morilles






Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 blanc, 1 mousseux rosé et 3 rouges), en provenance de la France de l'Italie et des États-Unis (état de Washington), dont 3 sont bios.





jeudi 8 juin 2023

Chardonnay, Tête de cuvée, Domaine Tariquet, Côtes-de-Gascogne, 2020, France


Cépage:     100% Chardonnay
Code #:      15107142
Prix:           25,95$
Alcool:      12%
Sucre:        3,1 gr/litre
Servir:      11-13° Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu



L'histoire du domaine de Tariquet qui compte aujourd'hui plus de 1,125 hectares, remonte au début du XXè siècle. En plus de flocs de Gascogne et de quelques armagnacs, ce domaine élabore dix vins blancs et deux vins rosés.




La famille Grassa qui est derrière de domaine, a débuté par la production d'eaux-de-vie d'Armagnac, avant de passer par la suite en 1982 à la production de vins.

Certifié Haute Valeur Environnementale (HVE), ce domaine pratique dans son vignoble la culture raisonnée.




Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire, dont vous connaissez probablement l'un de leurs vins blancs, Les Tours.




Ce producteur fut le premier à cultiver en Gascogne le Sauvignon Blanc et le Chardonnay (dans les années 80), le Chenin blanc (dans les années 90) et le Marselan en 1999.

Présentement, pas moins de 13 de leurs vins et spiritueux sont disponibles au Québec et 11 de ceux-ci sont présentement en succursale (voir ici).




Ce producteur a développé un indéniable savoir-faire pour élaborer des vins blancs et rosés frais et croquants, à des prix ultra compétitifs.

Parmi les pratiques utilisées pour y parvenir, retenons l'égrappage intégré à la vendange mécanique, la protection des raisins contre l'oxydation, la macération pelliculaire dans des pressoirs thermorégulés, la fermentation à basse température, l'absence de conversion malolactique et la conservation des vins en cuves à -2° Celsius avant qu'ils ne soient embouteillés.





La cuvée mentionnée en titre qui fait partie du haut de gamme des vins tranquilles de la maison en est à son tout premier arrivage au Québec. Ce vin est issu de vieilles vignes de Chardonnay du domaine récolté à pleine maturité. C'était la première fois que je le dégustais.




Après le pressurage, les jus sont mis à vinifier en cuve inox à basse température. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts neufs de chêne français.

Bien que libéré depuis déjà quelques temps, ce nouveau produit souffre d'une distribution chaotique et peu de succursales en ont à date reçu. Faites vos recherches pour tenter de mettre la main dessus.

INVENTAIRE: au 9 juin 2023, dans 35 succursales du Québec.



Côte de veau, champignons, sauce crémeuse au thym


Notes de dégustation:

Ce vin se distingue avant tout par un boisé marqué mais fort agréable rappelant les élevages de certaine cuvées bourguignonnes recherchées (Mâcon, Saint-Aubin, Pouilly-Fuissé).

Drapé d'une élégante robe jaune doré clair aux accents dorés, ce vin livre un profil aromatique composé de notes de fleurs jaunes, de parfums de poire rafraîchis par des notes d'agrumes, avec une touche mellifère et vanillée. Sensuellement riche et suave en bouche et développant une structure légèrement grasse, il est équilibré par une bienvenue pointe citronnée. Décadente finale livrant un soupçon caramélisé.

Si vous avez remarqué au début de cet article, il est suggéré de passer ce vin blanc en carafe pendant quelques minutes. Ce n'est pas une erreur, il n'en sera que plus ouvert dès votre premier verre.

Pour un mariage réussi, accompagnez-le de pétoncles poêlés, de langoustines et pourquoi pas d'un homard nature ou à la thermidor, de même qu'avec certaines viandes blanches nappés d'une sauce à la crème.



Homard thermidor


Gros pétoncles poêlés






mercredi 7 juin 2023

Le TOP 5 du mois de mai 2023


Parmi les dizaines de cuvées dégustées en mai 2023, j'ai réalisé pour vous un palmarès de 5 vins qui selon moi proposent plusieurs belles caractéristiques en regard du prix demandé. 

J'ai retenu des vins qui sont encore idéalement disponibles dans quelques-unes des succursales de la SAQ.








𝐂𝐨𝐦𝐦𝐞𝐧𝐭 𝐜𝐨𝐧𝐬𝐞𝐫𝐯𝐞𝐫 𝐮𝐧𝐞 𝐛𝐨𝐮𝐭𝐞𝐢𝐥𝐥𝐞 𝐝𝐞 𝐯𝐢𝐧 𝐝𝐚𝐧𝐬 𝐝𝐞 𝐛𝐨𝐧𝐧𝐞𝐬 𝐜𝐨𝐧𝐝𝐢𝐭𝐢𝐨𝐧𝐬?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).


Quelques conseils de base pour quiconque désire avoir une réserve personnelle à la maison...


Cette vidéo résume en 1 minute l'essentiel de cet article écrit sur ce sujet il y a 9 ans 👉👉👉  https://bit.ly/33Atfjs