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dimanche 4 juin 2023

Fumé blanc, Fetzer vineyards, Valley Oaks, Californie, 2021, É.U.


Cépage:     100% Sauvignon blanc
Code #:      255448
Prix:           15,40$
Alcool:      13,5%
Sucre:        3 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Histoire

Bernard "Barney" Fetzer, un marin de la marine marchande, rencontre lors d'un bal à Oakland Kathleen Khon. Ils se marièrent en 1945.

Ils déménagent en 1958 dans une petite ville du comté de Mendocino y ayant acheté un terrain de 291 hectares avec un vignoble planté avec le cépage Mission, dans la vallée de Redwood.




Ils remplacèrent les vignes par des cépages Vitis vinifera et vendirent leur production à des vignerons de la région. La ferme et la famille s'agrandissent et ses enfants s'intéressèrent à la viticulture.

En 1968, Barney décida de faire ses propres vins et converti une grange en chai. Il commercialisa un premier lot composé de 2,500 caisses de Cabernet Sauvignon et de Zinfandel. Avant son décès en 1981, il acheta le Sundial Ranch, un domaine de 445 hectares, pour y cultiver du Chardonnay.




Ses enfants lui succédèrent et en 1984, ils achètent le ranch Valley Oaks qui comptent 526 hectares.


Valley Oaks à l'automne

Kathleen et ses 11 enfants développèrent l'entreprise viticole de Barney avec une production de plus de 2 millions de caisses, l'une des plus importante du comté et de l'état.





Cette vidéo explique que Fetzer Vineyards est récemment devenue la plus grande entreprise viticole au monde à recevoir la certification B Corp qui est une certification octroyée aux sociétés commerciales répondant à des exigences sociétales et environnementales, de gouvernance ainsi que de transparence envers le public.




En 1990, l'un de ses fils, Jim Fetzer, décida d'en démarrer une nouvelle entièrement consacrée à l'agriculture biologique. Il la nomma Bonterra (bonne terre).

L'entreprise a été acheté en 1992 par la firme Brown Forman (Jack Daniels) et en 2011 a été acquise par le plus grand domaine chilien pratiquant la culture biologique, la maison bien connue Concha y Toro, étant ainsi bien supporté techniquement et économiquement.




La cuvée Fumé blanc mentionné en titre est issu du domaine de Valley Oaks.

Les raisins ayant servis à élaborer ce vin ont été pressés en grappes entières. Les jus ont fermenté en cuve inox et le vin élevé avec un contact partiel des lies dans le même type de contenant.

Cette cuvée qui est un produit régulier de la SAQ est présente au Québec depuis des temps immémoriaux, au point où on en oublie parfois son existence. Le Canada est le premier marché d'exportation pour cette cuvée de Sauvignon Blanc. 

INVENTAIRE: au 5 juin 2023, dans 302 succursales du Québec.



Salade de crevettes nordiques, pamplemousse rose, avocat
et cœurs de palmiers



Notes de dégustation:

La dégustation de vin démontre la grande expérience de ce producteur en matière de viticulture, de vinification et d'élevage.

Se signalant par sa jolie robe jaune clair agrémentée de reflets verdoyants, ce vin exhale d'attirants parfums de fruits tropicaux (ananas, lime kiwi), rafraîchis par des notes d'agrumes avec une touche de poire, entrelacés de fins effluves herbacés. La bouche suit, tout aussi charmeuse et séduisante, livrant une caressante sensation volumineuse. Frais, léger et bien sec, il se boit facilement et un verre en appelle un autre.

Bien que la plupart des vins californiens soient souvent vendus un peu trop cher pour ce qu'ils offrent, celui-ci est un vrai vol, en faveur du consommateur pour une fois.

Il sera parfait pour les coquillages et crustacés surtout des touches tropicales s'y joignent, les légumes et les salades d'été, de même que certaines viandes blanches comme le poulet au citron.



Tartare de saumon, mangue et concombre


Poulet au citron





samedi 3 juin 2023

Côtes-du-Rhône Réserve, Famille Perrin, 2022, France


Cépages:   50% Grenache blanc, 20% Viognier, 15% Marsanne, 15%                                    Roussanne
# SAQ:       15167137
Prix:           16,30$ 
Alcool:       13%
Sucre:        1,2 g/litre
Servir:       10-12°  Celsius
À boire:     2023-2024

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine de Beaucastel, bien avant que l'appellation Châteauneuf-du-Pape, la première des AOC de France, ait vu le jour en 1936.

Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978.

Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin. Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève.




Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année. 

Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie. Il aimait d'ailleurs dire qu'il valait mieux être en bonne santé, qu'essayer de ne pas être malade.




Ce producteur cultive sur 100 hectares d'un seul tenant, les 13 cépages autorisés de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, qu'il utilise à sa guise, seul comme en assemblage. La famille s'approvisionne avec 200 autres hectares qu'elle possède ou dont elle achète le raisin de d'autres vignerons.




On retrouve dans sa gamme plus d'une douzaine d'appellations de la vallée du Rhône.




Plus de 10 vins de ce producteur sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

La cuvée mentionnée en titre est la dernière à s'être tout récemment jointe à ce groupe. Il s'agit donc de son premier arrivage sur nos rives. 




Sur les 27 vins blancs d'appellation Côtes-du-Rhône actuellement disponibles en succursales à la SAQ, celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).

Les raisins ont été récoltés très tôt le matin pour préserver la fraîcheur de la nuit et pressés à leur arrivée au chai. Après un débourbage statique par le froid afin d'éliminer les particules en suspension, on procède à la fermentation alcoolique en cuves inox à basse température (16° Celsius).

Les vins sont soutirés et élevés en cuves inox jusqu'à la mise en bouteille.

INVENTAIRE: au 4 juin 2023, dans 124 succursales du réseau.


Gros pétoncles sur linguine, sauce à la crème
Crédit-photo: boblechef.com


Notes de dégustation:

Difficile de résister à la tentation proposée par ce vin blanc rhodanien, surtout à ce prix!

Arborant une brillante robe de teinte jaune doré clair, ce vin dissémine des parfums de pêche et d'abricot couronnées de notes citronnées qui se mêlent à la danse. Au premier toucher de bouche on perçoit une agréable texture légèrement ample qui caressent les papilles. De séduisantes flaveurs de fruits blancs subtilement mûrs se dessinent en milieu de bouche, lesquelles perdurent sur une finale rafraîchie par une petite amertume.

Porté par ce profil gastronomique, il pourra être utilisé selon votre menu, de l'apéro au fromage,

Laissez-le tenir compagnie à vos recettes de fruits de mer, de poissons de mer et de rivière, et même de certaines viandes blanches. On achète les yeux fermés.



Aile de raie aux câpres


Poitrine de poulet farci, sauce à l'estragon





vendredi 2 juin 2023

Syrah, L' Ecole No 41, Columbia Valley, État de Washington, 2019, É.U.


Cépages:    82% Syrah, 16% Grenache, 2% Mourvèdre
#SAQ:        15100451 
Prix:            42,75$
Alcool:       15%
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2023-2028

Provenance: échantillon reçu




Fondée en 1983, L'Ecole No 41 est une maison viticole familiale située dans l'historique école du village Frenchtown construite en 1915représentée sur l'étiquette.

Le nom de cette localité réfère aux nombreux canadiens-français qui se sont établis dans la région au début des années 1800.




Le vigneron Marty Clubb en est le co-propriétaire avec sa femme Megan (dont les parents Jean et Baker Ferguson ont démarré l'entreprise), ainsi qu'avec ses enfants Riley et Rebecca qui représentent la 3e génération.


Riley, Rebecca, Marty et Megan

On soulignera en 2023 le 40e millésime de cette maison qui élabore des vins de milieu et de haute gamme.

Ce producteur possède 152 hectares de vignes répartis en 3 vignobles: Pepper Bridge (71 ha), Seven Hill (69 ha), et Ferguson (12 ha).




Les principaux cépages que l'on y cultive sont le Sauvignon et le Sémillon pour les blancs, et les Cabernets Sauvignon et Franc, Le Merlot, le Malbec, le Petit Verdot, la Syrah, le Grenache et le Mourvèdre pour les rouges.

Signalons que cette maison travaille de concert avec plusieurs autres producteurs de la région, ce qui lui donne accès à d'autres cépages, ainsi qu'à une diversité de sols et de microclimats.

La production annuelle de cette entreprise avoisine les 350,000 bouteilles.




Dans la vidéo qui suit, on fournit plusieurs informations intéressantes tout en décrivant les particularités du vignoble de Ferguson.




Le répertoire de ce producteur se décline en plus d'une vingtaine de vins tranquilles répartis dans les 3 couleurs. Ses produits sont bien représentés au Québec puisque pas moins de 7 cuvées y sont actuellement disponibles (voir ici).


Crédit-photo: www.owenbargreen.com

Les raisins pour la cuvée mentionnée en titre ont été manuellement vendangés, délicatement pressés, et mis à fermenter en cuve inox à température régulée.

Le vin est ensuite élevé pendant 18 mois en petits fûts de chêne majoritairement usagés.

Représentant l'entrée de gamme de la maison pour le cépage de la Syrah, ce vin est vendu 27$ US à la propriété (36,28$ CAN)

INVENTAIRE: au 3 juin 2023, dans 55 succursales du Québec.



Filet mignon, sauce aux champignons et au cognac


Notes de dégustation:

Bien qu'étoffé et généreux en bouche, ce vin fait preuve d'élégance et d'équilibre. 

Vêtu d'une belle robe rubis foncé aux légers accents violacés, ce vin embaume l'air de ses notes de violette, flottant au-dessus de parfums fruités (mûre, framboise et cassis) entrelacés de fines herbes de réglisse et de poivre noir, rehaussés par de subtiles notes boisées. La bouche suit, ample et passablement déjà bien fondue et dévoilant un large spectre gustatif. La trame tannique est caractérisée par un grain très fin sur une soyeuse impression. Muni d'une finale longue et généreuse. 

On peut commencer à le boire dès maintenant, ou le garder en cave quelques années. S'il provenant d'une sous-région connue de la Californie, ce vin vous coûterait au moins 60$. 

Il accompagnera fort bien vos meilleures viandes rouges, soit le bœuf, le gibier ou la sauvagine, tout en terminant votre bouteille (s'il vous en reste) sur un fromage moyennement relevé.





Mi-Carême
Fromagerie de l'Île-aux-Grues






𝐐𝐮𝐞 𝐛𝐨𝐢𝐫𝐞 𝐚𝐯𝐞𝐜 𝐮𝐧𝐞 𝐩𝐢𝐳𝐳𝐚?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).


Où l'on vous dit que finalement avec une pizza vous pouvez boire à peu près ce qui vous plaît! (et l'on vous explique pourquoi).



 

Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 mousseux, 1 blanc, 1 rosé et 2 rouges), en provenance de la France et de l'Italie.







jeudi 1 juin 2023

L' Attique, région viticole méconnue de la Grèce


Bien qu'elle soit avec ses 6,200 hectares de vignes la région viticole la plus importante de la Grèce, la grande majorité des Québécois ignorent tout ou à peu près de l'Attique (Attica en anglais et Attiki en grec).

À leur décharge, il faut signaler que le monopole québécois a fortement négligé et boudé cette région historique qui englobe la capitale grecque Athènes et sa campagne. Au moment d'écrire ces lignes, il n'y avait qur 4 vins de la région de l'Attique en inventaire dans quelques succursales de la SAQ (voir ici).

L'Attique est pourtant l'un des rares vignobles urbains au monde.

Afin de vous donner une meilleure idée de l'importance de la région, le vignoble de l'Attique représente à lui seul près de 10% de la superficie viticole de la Grèce, et la ville d'Athènes et sa banlieue près de 36% de la population du pays (3.8 millions sur les 10,6 millions d'habitants en Grèce).




De par sa localisation, c'est probablement le vignoble grec le plus ancien puisque l'on y cultive la vigne depuis près de 4,000 ans.

Le Savatiano, un cépage blanc, est de loin celui qui est le plus cultivé en Attique, représentant à lui seul 89% de l'encépagement.




Un mot sur les vins de retsina

Selon la Revue du vin de France "Le retsina a été inventé par les Grecs il y a près de 4.000 ans. Ils utilisaient de la résine de pin (d'Alep) pour sceller les amphores avant de les envoyer dans leurs colonies autour de la Méditerranée. Au cours du transport, un peu de résine se mêlait au vin, engendrant le goût caractéristique de pin des vins de retsina. Les grecs se sont aussi aperçus que la résine de pin protégeait le vin de l’oxydation." 




Bien sûr les Grecs ne transporte plus leurs vins dans des amphores, mais on a conservé le goût pour ces vins en ajoutant de la résine de pin avant ou pendant la fermentation que l'on retire par la suite.

Je vous rassure tout de suite. Les producteurs grecs élaborent de nos jours des vins de retsina beaucoup moins marqués par la résine qu'il y a 20 ou 30 ans. Étant ainsi parfaitement équilibré, ces vins qui débordent de fraîcheur accompagnent bien les poissons et les fruits de mer, de même que les plats de légumes. Je vous invite à les revisiter.




Le Savatiano (parfois écrit avec deux v), cépage-roi de cette région dont il est originaire, est habituellement utilisé (parfois avec du Roditis) pour les vins de retsina. Il a vu son style beaucoup évoluer au fils du temps et il sert maintenant également à élaborer de délicieux vins tranquilles sans addition de résine.




Si vous en trouvez, ne négligez pas non plus d'essayer les vins blancs de l'Attique issus de Roditis, d'Assyrtiko et de Malagousia.

Sachez qu'il existe en provenance de cette région de très bons vins rouges mettant en vedette l'Agiorgitiko, la Syrah, le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Vous devrez cependant vous tourner vers l'importation privée ou vous rendre en Grèce pour y goûter car la SAQ n'en a pas encore référencé un seul.

Vous pourrez débuter votre apprentissage avec le vin blanc tranquille de Savatiano qui suit, disponible dans certaines succursales de la SAQ.


Savatiano, Kleftes, Sans soufre, Markou vineyards, Attiki, 2022, Grèce

Cépage:     100% Savatiano
Code #:      15127400
Prix:           21,25$
Alcool:      12%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Autres: vin nature selon la SAQ

Provenance: échantillon reçu


La famille Markos cultive la vigne depuis plus de 150 ans et c'est en 1908 que l'arrière-grand-père Spiros Markou plante les premières vignes de Savatiano de ce domaine familial. 




En 1981, les frères Spiros et Konstantinos Markos font construire à Mesogaia un chai des plus moderne. De nos jours, des membres de la 4e génération se sont joints à l'entreprise.




Ils peuvent compter sur la production des 40 hectares de vignes situées dans la région de l'attique, et également sur celle de 40 autres hectares localisés dans l'appellation de Nemea, dans la région du Péloponnèse.




Les variétés cultivées sont le Savatiano, l'Agiorgitiko, l'Assyrtiko. le Roditis, l'Athiri, le Moschofilero, le Muscat, la Malagousia, le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Merlot, la Syrah et le Trebbiano. On élabore annuellement à l'aide de ces cépages environ 180,000 bouteilles.

Le répertoire de ce producteur compte une douzaine de vins tranquilles dans les 3 couleurs. Deux cuvées parmi ceux-ci sont à l'occasion disponibles au Québec (voir ici).



La cuvée de Savatiano mentionnée ci-dessus est un vin naturel élaborée avec des raisins issus de l'agriculture biologique qui ont fermenté à 17 Celsius en cuve inox à l'abri de l'air par l'utilisation de gaz carbonique. Aucuns sulfites n'ont été ajoutés.




Il s'agit d'un tout nouveau produit de spécialité en approvisionnement par lot.

INVENTAIRE: au 2 juin 2023, dans 53 succursales du Québec.



Ceviche de pétoncles, kiwis, jus de persil, poivre rose


Notes de dégustation:

Ce n'est pas du Sauvignon, ce n'est pas du Chardonnay, c'est différent et c'est délicieux.

Marqué d'une belle et brillante couleur jaune doré clair, ce vin propose un bouquet qui s'ouvre sur des parfums d'agrumes subtilement mûrs, de pêche jaune et de miel léger. Sapide et frais en bouche, il procure une agréable sensation de volume qui caresse le palais et ses plaisantes flaveurs s'étirent un bon moment. Bienvenue petite amertume en finale qui lui donne de l'allant.

Un bon candidat pour vous éclairer sur le cépage Savatiano en version naturelle.

La plupart des fruits de mer, coquillages et crustacés, les fromages doux, de même que les plats de légumes trouveront leur compte avec ce joli vin.



Aubergines grillées et gratinées


Spaghetti au crabe et aux pointes d'asperges