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vendredi 5 mai 2023

Marselan, Domaine Attilon, IGP Méditerranée, 2020, France


Cépage:   100% Marselan
#SAQ:      12719389
Prix:          18,75$
Alcool:     14%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      1,9 gr/litre
Servir:     16°  Celsius
Carafe:    20 min.
À boire:   2023-2025


Provenance: échantillon reçu




Renaud et Odile de Roux n'utilisent plus de produits de synthèse et cultivent leurs vignes de manière agrobiologique depuis 1983. L'exploitation de la vigne sur cette propriété qui compte aujourd'hui 90 hectares et qui remonte au 17è siècle est aujourd'hui dirigée par leur fils Brice.




La dizaine de vins de la maison sont élaborés avec les cépages suivants:

Vins blancs: Chardonnay et Sauvignon Blanc
Vins rosés: Pinot Noir, Syrah et Caladoc
Vins rouges: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon et Marselan





En ce qui concerne ce dernier, le Marselan, il s'agit d'un cépage noir de cuve, originaire de France, résultat du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache noir. Il a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) et de l’ENSAM (École nationale supérieure agronomique de Montpellier).

On le retrouve principalement dans le vignoble du Languedoc, de la Vallée du Rhône, en Espagne ainsi que sur la côte nord de la Californie, en Suisse et en Israël.





Je connais le cépage Marselan depuis une quinzaine d'années. Le Cabernet Sauvignon, l'un de ses parents, apporte la charpente, la droiture, et des notes épicées, alors que l'autre, le Grenache, un petit côté joufflu.




Le vin mentionné en titre, dont le vrai nom est « Le A d'Attilon », fut le tout premier vin disponible au Québec à être élaboré uniquement avec le cépage Marselan. De nos jours, il y en a au moins deux autres, mais celui du domaine Attilon est le moins cher des trois et le seul qui soit bio.

Les raisins cultivés biologiquement qui ont servi à son élaboration ont été macérés à froid pendant 24 à 36 heures, suivi d'une macération longue de 3 semaines, sans aucune chaptalisation. Il a été élevé en cuves inox durant 24 mois.



Son prix a même diminué de 0,10$ en comparaison de celui qui prévalait en 2019.

INVENTAIRE: au 6 mai 2023, dans 86 succursales au Québec



Onglet de boeuf, champignons, sauce au vin rouge



Notes de dégustation:

Une très belle opportunité de déguster un vin monocépage de Marselan.

Affichant une robe rubis très foncé et légèrement pourpre, ce vin propose un bouquet qui rappelle les parfums de la mûre, de la framboise, du cassis et du bleuet, entremêlés de notes de garrigue. On y remarque une belle expressivité qui s'est précisée au fil des millésimes.  Sa structure repose sur de soyeux tanins soyeux et sur une belle fraîcheur malgré sa teneur en alcool, grâce à une légère et bienvenue amertume en finale. Plus précis que jamais, il démontre une expertise très pointue de ce cépage par ce producteur.

Les palais aventureux aimeront découvrir l'originalité de ce vin.

Ce vin qui se doit d'être consommé avec de la nourriture se mariera bien avec les mijotés à la viande, les pièces de bœuf, l'agneau, le gibier et la sauvagine, les terrines et les fromages moyennement relevés.



Cuisse de canard confit
Source: myvancity.com


Fromage Mi-Carême
 



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