Cépages: 85% Loureiro, 15% Alvarinho
#SAQ: 13114322
Prix: 15,30$
Alcool: 12,5%
Sucre: 4,4 g/litre
Servir: 10° Celsius
À boire: 2023-2024
Provenance: échantillon reçu
João Portugal Ramos, un œnologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu après plusieurs années, l'une des plus grandes propriétés privées
.Le New York Times dit de lui qu'il est le Piero Antinori ou l'Émile Peynaud du Portugal.
Les raisins de ce vin proviennent d'une sous-région du Vinho Verde nommée Monção et Melgaço. Ils ont été cueillis à la main et macérés à basse température. La fermentation se déroule à 16° Celsius pendant au moins 2 semaines, suivi d'un élevage en cuves inox.
Ce producteur élabore plus de 34 vins différents en provenance de 5 régions vinicoles du Portugal (Alentejo, Douro, Tejo, Beiras et Vinho Verde).
Les vins de Vinho Verde de cette qualité majoritairement élaborés avec du Loureiro, tel que celui mentionné en rubrique et proposés à ce prix, sont extrêmement rares et difficiles à trouver.
Notons que le millésime 2021 de ce vin nous arrive avec un nouvel habillage. Les habitués en prendront connaissance.
Avant Maintenant |
Les raisins de ce vin proviennent d'une sous-région du Vinho Verde nommée Monção et Melgaço. Ils ont été cueillis à la main et macérés à basse température. La fermentation se déroule à 16° Celsius pendant au moins 2 semaines, suivi d'un élevage en cuves inox.
INVENTAIRE: au 7 mai 2023, dans 93 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Un peu plus rond et charmeur dans ce millésime 2021.
Revêtant une robe jaune doré clair striée de légers reflets verdoyants, ce vin fait principalement émaner des arômes d'agrumes (citron confit), agrémentés d'un soupçon de pêche. Ce vin léger procure une subtile sensation grasse en bouche, ce qui plaira aux personnes désirant éviter les vins ayant une acidité présente. Finale courte mais nette et agréable.
Un vin peu coûteux, à boire sans prétention.
On peut le prendre à l'apéro, mais il conviendra également aux entrées légères et fraîches, au sushi, ou pour les plats principaux de poissons et les crustacés.
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