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mardi 30 mai 2023

Rosé du calvaire, L'empreinte du vigneron, La Cantina, Vin du Québec IGP, Basses-Laurentides, 2022, Québec


Cépages:   45% Chardonnay, 24% Pinot Noir, 19% Vidal, 12% Riesling 
Code #:     13835648
Prix:           20,00$
Alcool:      12%
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Encore plusieurs personnes ignorent que l'on commence à cultiver au Québec certains cépages nobles, tels le Chardonnay, le Pinot Noir ou le Riesling.

Ce dernier provient du vignoble récemment planté à Oka par le vigneron Daniel Lalande. Voir les détails dans cet article: Pleins feux sur la Cantina.

Le répertoire de ce domaine compte 9 cuvées, soit 8 vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que 1 vin effervescent.




Comme vous pourrez le constater en lisant mes notes de dégustation ci-dessous au sujet du vin mentionné en titre, on a ici droit à un vin du Québec rempli de finesse. Et les vignes sont encore jeunes!






Après la cueillette manuelle sur les coteaux de l'Abbaye du Calvaire d'Oka, les baies sont pressées à basse pression à l'abri de l'oxygène. La fermentation de 2 à 3 semaines se déroule en cuve inox à 15° Celsius. Pour apporter une certaine complexité, remise en suspension des lies.




Cette cuvée est certifiée IGP Vin du Québec Certifié et fait partie de la gamme L'empreinte distinctive du vigneron, élaborée à partir de cépages nobles (Chardonnay, Pinot Noir, Riesling).



Notons que depuis le millésime 2021, les vins de la gamme l’Empreinte distinctive du vigneron sont maintenant entièrement produits et embouteillés sur le domaine d’Oka. 




Ces vins sont dorénavant vendus en exclusivité sur la boutique en ligne du vignoble La Cantina vallée d’Oka, dans certaines succursales de la SAQ, et chez de nombreux détaillants spécialisés aux quatre coins du Québec.

Production: 7,200 bouteilles

INVENTAIRE: au 31 mai 2023, dans 30 succursales du Québec.



Rouleaux de printemps, crevettes et mangue


Notes de dégustation:

L'équilibre et la qualité de ce vin rosé du Québec en fait une cuvée pouvant se mesurer à l'échelle internationale aux vins de cette catégorie.

Drapé d'une robe de teinte pomelo agrémentée de légers reflets orangés, ce vin dispose d'un bouquet où se conjuguent les notes d'agrumes, de pêche blanche et de citron, entrelacés de petits fruits rouges et rehaussés de parfums floraux. En bouche le charme opère par le biais de sa fraîcheur, sa texture caressante et ses agréables saveurs de fruits à la fois tendres et croquant. La finale est nette et précise et perdure un bon moment.

Je l'ai fait déguster au resto à une dizaine de personnes et tous en furent ravis.

On pourra utiliser ce vin rosé de gastronomie en guise d''apéro afin d'accompagner certains amuse-gueules, tout comme pour escorter à table les crustacés, fruits de mer et poissons grillés, les cochonnailles et les salades d'été.



Salade de légumes grillés et au canard confit


Filet de veau chimichurri, crevettes aux épices cajun






lundi 29 mai 2023

À 𝗾𝘂𝗼𝗶 𝗰𝗲𝗹𝗮 𝘀𝗲𝗿𝘁-𝗶𝗹 𝗱𝗲 𝗳𝗮𝗶𝗿𝗲 𝘃𝗶𝗲𝗶𝗹𝗹𝗶𝗿 𝘂𝗻 𝘃𝗶𝗻 𝗲𝗻 𝗳û𝘁 ?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).

Où l'on vous explique en 1 min. 19 sec. ce qu'un élevage en fût apporte au vin.

Pour en apprendre davantage sur ce sujet, lire ceci:  





 

Trebbiano d'Abruzzo, Mia Natura, Tenuta Arabona, 2021, Italie


Cépage:    100% Trebbiano
Code #:     15127557
Prix:          20,85$
Alcool:     12%
Sucre:      1,5 gr/l
Culture:   Agrobiologique
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2023-2024

Autre: nature (selon la SAQ)

Provenance : échantillon reçu




Fondée à la fin des années 60 par ses parents Pasquale et Dina, Domenico Radica gère de nos jours la Tenuta Arabona avec son épouse Maria Antoinetta, secondés par leur fils et leur fille.




Ce domaine viticole familial est localisé dans la région italienne des Abruzzes, près de la commune de Manopello, dans la province de Pescara. À moins de 500 mètres de là, se trouve l'abbaye cistercienne de Santa Maria Arabona, construite en 1197, un site touristique très couru.




En sus du 1,5 hectare d'oliviers, ce producteur compte 20 hectares de vignes cultivées en rangs et orientées vers le sud-est. Elles sont conduites en bio depuis 1991 et sont vendangées à la main.

On élabore aussi bien les vins de la maison avec des cépages locaux (Montepulciano, Trebbiano, Pecorino), qu'avec des cépages internationaux (Cabernet Sauvignon, Chardonnay).




Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées, dont plusieurs vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'un vin effervescent.




Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Mia Natura qui compte 5 cuvées de type monocépage, biologiques évidemment comme tous les vins de ce producteur. 

Nouvellement arrivé au Québec, il vient rejoindre la cuvée déjà présente depuis un an de Montepulciano d'Abruzzo, faisant également partie de la gamme Mia Natura.




Après une macération à froid préfermentaire de 3 jours, la fermentation démarre par la suite en cuve inox à l'aide des levures indigènes de l'endroit, dans un chai des plus moderne construit en 2006.

Après une cryomacération des baies à 0 Celsius, la fermentation se déroule à température régulée en cuve inox, à l'aide des levures indigènes. Après un bref élevage en cuve d'acier, le vin est mis en bouteille sans collage.

INVENTAIRE: au 30 mai 2023, dans 68 succursales du réseau.


Ceviche de pétoncles et crevettes au sésame sur roquette


Notes de dégustation:

Le bon vin nature existe et vous en aurez la preuve avec celui-ci qui n'a ni goût et ni senteurs bizarres.

Il se dévoile à l'œil du dégustateur revêtu d'une robe jaune paille, agrémentée de légers reflets verdoyants. Son délicat bouquet dissémine des arômes de pamplemousse rose et de citron, et laisse échapper quelques notes florales. Ce vin léger et sec est rafraîchissant grâce à son acidité naturelle bien préservée. Une légère amertume rappelant l'écorce d'agrumes ajoute à sa vivacité.

Ce vin qui malgré tout parfume bien la bouche sera mis en valeur si consommé en présence de nourriture.

Invitez-le à accompagner à votre table les plats de coquillages et de crustacés, de poissons blancs grillés, ainsi que les salades estivales et plats de légumes.



Sardines grillées


Tian aux aubergines, mozzarella







dimanche 28 mai 2023

Assyrtiko, Mega Spileo, Cavino, Péloponnèse, IGP Achaia, 2021, Grèce


Cépage :   100% Assyrtiko
# SAQ:      14014825
Prix:          14,90
Alcool:      13%
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Mega Spileo est une gamme de vins du producteur grec Cavino, lequel a loué à long terme un vignoble situé à plus de 800 mètres d'altitude, exploité jadis pendant des centaines d'années par les moines d'une abbaye des environs.




Ce vignoble se trouve près du village de Kalavrita, dans l'appellation Achaia du Péloponnèse.

En 2018, j'ai eu l'opportunité d'y casser la croûte en après-midi à l'ombre d'un arbre majestueux, avec quelques amis, sur le dessus d'une colline qui surplombe ce vignoble.




Pour plus de détails sur la maison Cavino, lisez ceci.

Le vin mentionné en rubrique a été retenu en 2019 par la SAQ grâce au programme Pépinière (voir ici).




Par ce moyen teste plusieurs vins à la fois pour déterminer les plus populaires afin de les ajouter à la très convoitée catégorie de produits réguliers. Malgré ce fait, on ne retrouve aujourd'hui ce vin que dans le tiers environ des succursales du monopole.


Crédit-photo: www.theblacklabel.com

Cette cuvée d'Assyrtiko a été vinifiée à basse température en cuve inox où elle a reposé 2 mois sur ses lies, suivi d'un élevage de quelques mois à peine en barriques de chêne de 3e usage (ce qui lui apporte une certaine rondeur à sa structure).

Rappelons qu'originaire de l'île volcanique grecque de Santorin, l'Assyrtiko prospère aujourd'hui dans plusieurs régions viticoles de la Grèce, incluant son île la plus importante, la Crête.

 INVENTAIRE: au 29 mai 2023, dans 124 succursales du Québec.



Carpaccio de pieuvre
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Offert pour une chanson, on serait (un peu) fou de se passer de ce vin désaltérant qui plaira presque à tout le monde, néophytes comme experts.

Si l'Assyrtiko issu de la Grèce continentale est un peu plus ample en bouche que celui en provenance de l'île de Santorin, il en possède tout de même son étonnante finale saline. Doté d'une brillante robe jaune clair, ce vin propose un bouquet retenu qui dévoile peu à peu de beaux arômes de pêche blanche rafraîchis par une pointe citronnée, et émaillé d'un soupçon de roche mouillée à l'arrière-plan. Il vinifié selon les règles de l'art, tout en respectant les caractéristiques de son cépage. Une agréable petite amertume en finale s'entremêle à l'impression de salinité.

Ai-je vraiment besoin de vous souligner le remarquable rapport qualité/prix de cette cuvée? Poser la question, c'est y répondre.

Il accompagnera merveilleusement bien tout ce qui sort de l'eau, fruits de mer, crustacés, poissons grillés, ainsi que les plats végés et les fromages doux.




Avocat farci aux crevettes nordiques



Dorade royale grillée







𝐏𝐨𝐮𝐫𝐪𝐮𝐨𝐢 𝐥𝐞𝐬 𝐛𝐮𝐥𝐥𝐞𝐬 𝐝𝐞 𝐆𝐮𝐢𝐧𝐧𝐞𝐬𝐬 𝐝𝐞𝐬𝐜𝐞𝐧𝐝𝐞𝐧𝐭-𝐞𝐥𝐥𝐞𝐬 𝐝𝐚𝐧𝐬 𝐥𝐞 𝐯𝐞𝐫𝐫𝐞 ?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).


Vous montez ou descendez? Faudrait le savoir...

(Bière qui roule n'amasse pas mousse)


 

samedi 27 mai 2023

Château La Mascaronne, Côtes-de-Provence, 2021, France


Cépages:   55% Cinsault, 30% Grenache, 15% Syrah
#SAQ:       13964255
Prix:           28,00$ 
Alcool:      13,5 % alc.
Sucre:       1,4 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      11-12° Celsius  
À boire:    2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine de 60 hectares dont les vignes sont cultivées en agrobiologie est situé près de la commune de Le Luc, au cœur de l'appellation Côtes-de-Provence.




Il fut depuis 1999, la propriété de Tom Bove, un homme d'affaires américain passionné des vins de la Provence, qui l'avait acquis après avoir vendu le Château de Miraval à Brad Pitt et Angelina Jolie pour 35 millions d'euros.




En juillet 2020, cette belle propriété de vignes, d'oliviers et de chênes passa entre les mains de Michel Reybier, l'une des 500 plus grandes fortunes de France (voir ici), propriétaire entre autres choses du Château Cos d'Estournel. 




Celui-ci s'est donné comme objectif de faire de La Mascaronne rosé, l'un des meilleurs vins de Provence. 




Au vignoble situé sur les hauteurs du village médiéval de Le Luc, on cultive de la Syrah, du Grenache, du Cabernet Sauvignon, du Cinsault et de la Rolle (Vermentino), ainsi que quelques cépages anciens pour ajouter de la complexité aux vins. La certification bio a été obtenu à compter du millésime 2018.



 
3 vins tranquilles dans les 3 couleurs sont élaborés par ce producteur.




Le premier arrivage en 2019 du vin rosé mentionné en titre fut pour le millésime 2018 suivi du 2020.  Puisqu'il fait partie de la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement par lot, ce vin n'est commandé qu'en petite quantité.




Les raisins ayant servi à son élaboration proviennent de vignes poussant sur des sols argilo-calcaires dont le rendement fut limité à 35 hectolitres par hectare.

Ils ont été cueillis tôt le matin dans de petits paniers et triés à la fois dans le vignoble et à la porte de la cave. Vinification à température contrôlée en cuve inox.

INVENTAIRE:
 au 28 mai 2023,
 dans 39 succursales du réseau.



Pétoncles poêlés, salade de chutney de mangue



Notes de dégustation:

Il vaut la peine de rechercher ce vin rosé bio et gastronomique.

Ce vin se signale en premier lieu par sa robe saumon clair doté de légers reflets orangés. Il s'ouvre sur un nez libérant de frais arômes d'agrumes, de citron et de pêche rehaussés de notes de petits fruits rouges et entremêlés de d'un soupçon de fleur d'oranger. Ce vin rosé frais et léger n'est toutefois pas avare de ses belles saveurs mûres et juteuses, lesquelles créent une impression de volume en milieu de bouche. Le vin reprend par la suite de la droiture en finale plutôt longue où apparaît une sensation de caillou mouillé qui fait saliver. 

Rien à voir avec les vins rosés de piscine, celui-ci comblera les amateurs à la recherche de précision et de finesse.

Glissez-le sur vos meilleures recettes de crustacés, légumes, poissons grillés, de même que certaines viandes (veau, porc, volailles) afin de les mettront en valeur.




Filet de saumon, oranges, estragon


Poulet tajine à la marocaine





vendredi 26 mai 2023

Pinot noir, Schug winery, Sonoma Coast, Californie, 2021, É.U.


Cépage :   100% Pinot noir
Code #:     10944232
Prix:          29,50
Alcool:      13,8%
Sucre:       3,3 gr/litre
Servir:      16° Celsius
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Cette entreprise viticole familiale de Californie fut fondée en 1980 par Walter Schug, après avoir travaillé aux côtés du réputé vigneron Joseph Phelps.




Walter Schug avait pressenti que le cépage Pinot noir qu'il affectionnait tout particulièrement donnerait de bons résultats dans les zones fraîches de la sous-région de Sonoma et ce, à une époque où ce cépage n'avait pas encore la cote en Californie.




Il s'installa donc à l'extrémité ouest de Carneros, à 8 kilomètres au sud de la ville de Sonoma, devant ainsi l'un des principaux pionniers du Pinot noir en Californie.

Malheureusement décédé en 2015 après une longue et fructueuse carrière vinicole, ce sont aujourd'hui ses enfants, Andrea, Claudia et Axel qui préservent ce riche héritage.




Ce producteur possède un vignoble de 17 hectares où domine le Chardonnay et le Pinot noir. Il peut également compter sur la production de vignerons partenaires certifiés comme lui en développement durable, afin de répondre à la demande croissante.




Si l'on retrouve dans les quelques 25 vins du répertoire de la maison plusieurs cuvées de Chardonnay et de Pinot noir, certains autres sont élaborées à l'aide de Sauvignon blanc, Riesling, ou (seul ou en assemblage) avec les 5 cépages rouges du bordelais.




Alors qu'en France il faut parcourir plusieurs heures en automobile pour voir visiter des vignes de Pinot noir et de Cabernet Sauvignon, la grande diversité de terroirs et de microclimats de la région permet parfois d'en cultiver à moins de 100 mètres de distance.




J'étais fort heureux lorsque j'ai reçu un échantillon du vin de Pinot noir mentionné en titre, un vin que je bois et affectionne depuis environ une vingtaine d'années.

Il est issu de vignes plantées sur des sols au terreau composé de sable et d'argile, marquées par le vent et le brouillard qui donnent des étés frais.




Les grappes sont vendangées manuellement et les baies fermentent de 10 à 12 jours en cuve inox avec des pompages de 2 à 4 fois par jour. Le vin effectue sa conversion malolactique en fûts de chêne neutre et vieillit dans le même type de contenants, en cuve inox, ainsi qu'en barriques de chêne français usagées de 225 litres.

Fait intéressant, ce même vin est du à la propriété 32$ US (43,56$ CAN).  Une aubaine à saisir!

Production: 126,792 bouteilles

INVENTAIRE: au 27 mai 2023, dans 48 succursales du Québec



Carré d'agneau et ses accompagnements
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Ce vin pourrait changer votre perception des vins de Pinot noir américains par son équilibre et son élégance!

Arborant une robe de teinte rubis subtilement clair, ce vin laisse découvrir d'agréables parfums de fruits rouges et noirs (framboise, cerise, cassis), entremêlés de fines herbes et d'une pointe d'épices boisées. On est charmé dès la toute première gorgée par ses séduisantes flaveurs fruitées supportées par des tanins d'une grande souplesse. Aucune lourdeur et suffisamment frais. Doté d'une belle allonge en finale.

Parfaite harmonie des saveurs de Pinot noir californien avec le profil gracieux des vins européens.

Il saura accompagner avec bonheur les viandes blanches (volailles, lapin, porc, veau), les poissons à chair foncée, ainsi que certaines recettes de viandes rouges (agneau, bœuf).



Pintade et foie gras poêlé, morilles, asperges


Coq au porc farci, grelots, brocoli