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dimanche 28 mai 2023

Assyrtiko, Mega Spileo, Cavino, Péloponnèse, IGP Achaia, 2021, Grèce


Cépage :   100% Assyrtiko
# SAQ:      14014825
Prix:          14,90
Alcool:      13%
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Mega Spileo est une gamme de vins du producteur grec Cavino, lequel a loué à long terme un vignoble situé à plus de 800 mètres d'altitude, exploité jadis pendant des centaines d'années par les moines d'une abbaye des environs.




Ce vignoble se trouve près du village de Kalavrita, dans l'appellation Achaia du Péloponnèse.

En 2018, j'ai eu l'opportunité d'y casser la croûte en après-midi à l'ombre d'un arbre majestueux, avec quelques amis, sur le dessus d'une colline qui surplombe ce vignoble.




Pour plus de détails sur la maison Cavino, lisez ceci.

Le vin mentionné en rubrique a été retenu en 2019 par la SAQ grâce au programme Pépinière (voir ici).




Par ce moyen teste plusieurs vins à la fois pour déterminer les plus populaires afin de les ajouter à la très convoitée catégorie de produits réguliers. Malgré ce fait, on ne retrouve aujourd'hui ce vin que dans le tiers environ des succursales du monopole.


Crédit-photo: www.theblacklabel.com

Cette cuvée d'Assyrtiko a été vinifiée à basse température en cuve inox où elle a reposé 2 mois sur ses lies, suivi d'un élevage de quelques mois à peine en barriques de chêne de 3e usage (ce qui lui apporte une certaine rondeur à sa structure).

Rappelons qu'originaire de l'île volcanique grecque de Santorin, l'Assyrtiko prospère aujourd'hui dans plusieurs régions viticoles de la Grèce, incluant son île la plus importante, la Crête.

 INVENTAIRE: au 29 mai 2023, dans 124 succursales du Québec.



Carpaccio de pieuvre
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Offert pour une chanson, on serait (un peu) fou de se passer de ce vin désaltérant qui plaira presque à tout le monde, néophytes comme experts.

Si l'Assyrtiko issu de la Grèce continentale est un peu plus ample en bouche que celui en provenance de l'île de Santorin, il en possède tout de même son étonnante finale saline. Doté d'une brillante robe jaune clair, ce vin propose un bouquet retenu qui dévoile peu à peu de beaux arômes de pêche blanche rafraîchis par une pointe citronnée, et émaillé d'un soupçon de roche mouillée à l'arrière-plan. Il vinifié selon les règles de l'art, tout en respectant les caractéristiques de son cépage. Une agréable petite amertume en finale s'entremêle à l'impression de salinité.

Ai-je vraiment besoin de vous souligner le remarquable rapport qualité/prix de cette cuvée? Poser la question, c'est y répondre.

Il accompagnera merveilleusement bien tout ce qui sort de l'eau, fruits de mer, crustacés, poissons grillés, ainsi que les plats végés et les fromages doux.




Avocat farci aux crevettes nordiques



Dorade royale grillée







𝐏𝐨𝐮𝐫𝐪𝐮𝐨𝐢 𝐥𝐞𝐬 𝐛𝐮𝐥𝐥𝐞𝐬 𝐝𝐞 𝐆𝐮𝐢𝐧𝐧𝐞𝐬𝐬 𝐝𝐞𝐬𝐜𝐞𝐧𝐝𝐞𝐧𝐭-𝐞𝐥𝐥𝐞𝐬 𝐝𝐚𝐧𝐬 𝐥𝐞 𝐯𝐞𝐫𝐫𝐞 ?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).


Vous montez ou descendez? Faudrait le savoir...

(Bière qui roule n'amasse pas mousse)


 

samedi 27 mai 2023

Château La Mascaronne, Côtes-de-Provence, 2021, France


Cépages:   55% Cinsault, 30% Grenache, 15% Syrah
#SAQ:       13964255
Prix:           28,00$ 
Alcool:      13,5 % alc.
Sucre:       1,4 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      11-12° Celsius  
À boire:    2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine de 60 hectares dont les vignes sont cultivées en agrobiologie est situé près de la commune de Le Luc, au cœur de l'appellation Côtes-de-Provence.




Il fut depuis 1999, la propriété de Tom Bove, un homme d'affaires américain passionné des vins de la Provence, qui l'avait acquis après avoir vendu le Château de Miraval à Brad Pitt et Angelina Jolie pour 35 millions d'euros.




En juillet 2020, cette belle propriété de vignes, d'oliviers et de chênes passa entre les mains de Michel Reybier, l'une des 500 plus grandes fortunes de France (voir ici), propriétaire entre autres choses du Château Cos d'Estournel. 




Celui-ci s'est donné comme objectif de faire de La Mascaronne rosé, l'un des meilleurs vins de Provence. 




Au vignoble situé sur les hauteurs du village médiéval de Le Luc, on cultive de la Syrah, du Grenache, du Cabernet Sauvignon, du Cinsault et de la Rolle (Vermentino), ainsi que quelques cépages anciens pour ajouter de la complexité aux vins. La certification bio a été obtenu à compter du millésime 2018.



 
3 vins tranquilles dans les 3 couleurs sont élaborés par ce producteur.




Le premier arrivage en 2019 du vin rosé mentionné en titre fut pour le millésime 2018 suivi du 2020.  Puisqu'il fait partie de la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement par lot, ce vin n'est commandé qu'en petite quantité.




Les raisins ayant servi à son élaboration proviennent de vignes poussant sur des sols argilo-calcaires dont le rendement fut limité à 35 hectolitres par hectare.

Ils ont été cueillis tôt le matin dans de petits paniers et triés à la fois dans le vignoble et à la porte de la cave. Vinification à température contrôlée en cuve inox.

INVENTAIRE:
 au 28 mai 2023,
 dans 39 succursales du réseau.



Pétoncles poêlés, salade de chutney de mangue



Notes de dégustation:

Il vaut la peine de rechercher ce vin rosé bio et gastronomique.

Ce vin se signale en premier lieu par sa robe saumon clair doté de légers reflets orangés. Il s'ouvre sur un nez libérant de frais arômes d'agrumes, de citron et de pêche rehaussés de notes de petits fruits rouges et entremêlés de d'un soupçon de fleur d'oranger. Ce vin rosé frais et léger n'est toutefois pas avare de ses belles saveurs mûres et juteuses, lesquelles créent une impression de volume en milieu de bouche. Le vin reprend par la suite de la droiture en finale plutôt longue où apparaît une sensation de caillou mouillé qui fait saliver. 

Rien à voir avec les vins rosés de piscine, celui-ci comblera les amateurs à la recherche de précision et de finesse.

Glissez-le sur vos meilleures recettes de crustacés, légumes, poissons grillés, de même que certaines viandes (veau, porc, volailles) afin de les mettront en valeur.




Filet de saumon, oranges, estragon


Poulet tajine à la marocaine





vendredi 26 mai 2023

Pinot noir, Schug winery, Sonoma Coast, Californie, 2021, É.U.


Cépage :   100% Pinot noir
Code #:     10944232
Prix:          29,50
Alcool:      13,8%
Sucre:       3,3 gr/litre
Servir:      16° Celsius
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Cette entreprise viticole familiale de Californie fut fondée en 1980 par Walter Schug, après avoir travaillé aux côtés du réputé vigneron Joseph Phelps.




Walter Schug avait pressenti que le cépage Pinot noir qu'il affectionnait tout particulièrement donnerait de bons résultats dans les zones fraîches de la sous-région de Sonoma et ce, à une époque où ce cépage n'avait pas encore la cote en Californie.




Il s'installa donc à l'extrémité ouest de Carneros, à 8 kilomètres au sud de la ville de Sonoma, devant ainsi l'un des principaux pionniers du Pinot noir en Californie.

Malheureusement décédé en 2015 après une longue et fructueuse carrière vinicole, ce sont aujourd'hui ses enfants, Andrea, Claudia et Axel qui préservent ce riche héritage.




Ce producteur possède un vignoble de 17 hectares où domine le Chardonnay et le Pinot noir. Il peut également compter sur la production de vignerons partenaires certifiés comme lui en développement durable, afin de répondre à la demande croissante.




Si l'on retrouve dans les quelques 25 vins du répertoire de la maison plusieurs cuvées de Chardonnay et de Pinot noir, certains autres sont élaborées à l'aide de Sauvignon blanc, Riesling, ou (seul ou en assemblage) avec les 5 cépages rouges du bordelais.




Alors qu'en France il faut parcourir plusieurs heures en automobile pour voir visiter des vignes de Pinot noir et de Cabernet Sauvignon, la grande diversité de terroirs et de microclimats de la région permet parfois d'en cultiver à moins de 100 mètres de distance.




J'étais fort heureux lorsque j'ai reçu un échantillon du vin de Pinot noir mentionné en titre, un vin que je bois et affectionne depuis environ une vingtaine d'années.

Il est issu de vignes plantées sur des sols au terreau composé de sable et d'argile, marquées par le vent et le brouillard qui donnent des étés frais.




Les grappes sont vendangées manuellement et les baies fermentent de 10 à 12 jours en cuve inox avec des pompages de 2 à 4 fois par jour. Le vin effectue sa conversion malolactique en fûts de chêne neutre et vieillit dans le même type de contenants, en cuve inox, ainsi qu'en barriques de chêne français usagées de 225 litres.

Fait intéressant, ce même vin est du à la propriété 32$ US (43,56$ CAN).  Une aubaine à saisir!

Production: 126,792 bouteilles

INVENTAIRE: au 27 mai 2023, dans 48 succursales du Québec



Carré d'agneau et ses accompagnements
Source: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Ce vin pourrait changer votre perception des vins de Pinot noir américains par son équilibre et son élégance!

Arborant une robe de teinte rubis subtilement clair, ce vin laisse découvrir d'agréables parfums de fruits rouges et noirs (framboise, cerise, cassis), entremêlés de fines herbes et d'une pointe d'épices boisées. On est charmé dès la toute première gorgée par ses séduisantes flaveurs fruitées supportées par des tanins d'une grande souplesse. Aucune lourdeur et suffisamment frais. Doté d'une belle allonge en finale.

Parfaite harmonie des saveurs de Pinot noir californien avec le profil gracieux des vins européens.

Il saura accompagner avec bonheur les viandes blanches (volailles, lapin, porc, veau), les poissons à chair foncée, ainsi que certaines recettes de viandes rouges (agneau, bœuf).



Pintade et foie gras poêlé, morilles, asperges


Coq au porc farci, grelots, brocoli





Liste des vins suggérés cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (3 blancs et 2 rouges), en provenance de l'Italie, l'Espagne et de l'Argentine.







jeudi 25 mai 2023

Moingeon, Crémant de Bourgogne AOC, François Martenot, France


Cépages:   80% Chardonnay, 20% Pinot noir
Code #:      871277
Prix:           19,95$ 
Alcool:       11,5%
Sucre:        7,6 g/litre
Servir:       8°  Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: dégustation avec le producteur




Fondée au XIXe siècle (en 1895) par les frères François et Albert Moingeon, celle-ci devint l'une des plus prestigieuses maisons de Crémants de Bourgogne et fait maintenant partie de la marque François Martenot.





La maison François Martenot qui tire ses origines du début du XXe siècle a été acquise en 2015 par Les Grands Chais de France (LGCF), dans le cadre d'une recherche qualitative.

Fondé en 1979 par Joseph Helfrich, le groupe Grands Chais de France est le plus important exportateur de vins et de spiritueux français, soit vers plus de 160 pays. Avec un chiffre d'affaires qui dépasse le milliard de dollars, il est présent dans plusieurs des régions viticoles de France. 

Cette entreprise possède entre autres les marques JP Chenet, Lacheteau (Val de Loire), Calvet (Bordeaux), François Martenot (Bourgogne), Chemin des Papes (Côtes-du-Rhône) et Grand Sud (Languedoc). 




Les raisins de Chardonnay et de Pinot noir sélectionnés pour élaborer le vin mousseux mentionné en rubrique proviennent du Beaujolais, de la Côte chalonnaise et d'Épineuil (au nord-est de Chablis).

"Les sols sont de nature granitique, avec des schistes et des filons argileux dans le Beaujolais, calcaires et marnes sur la Côte Chalonnaise et sols argilo-calcaire kimméridgiens sur Epineuil. " (site du producteur)




Notons que cette cuvée est présente au Québec depuis de très nombreuses années et qu'elle est présentement la moins chère parmi tous les crémants de Bourgogne actuellement disponibles à la SAQ.




La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox à une température contrôlée autour de 18° Celsius. Les vins de base sont assemblés et subissent une seconde fermentation en bouteille, suivi d'un élevage d'un minimum de 12 mois sur lattes. Dégorgement et ajour de la liqueur d'expédition avant le bouchage et le muselage.

INVENTAIRE: au 26 mai 2023, dans 120 succursales du réseau.



Lamelle de saumon, crème sure sur blini


Notes de dégustation:

Un vin effervescent fait selon les règles de l'art, qui plaira autant à votre palais qu'à votre portefeuille.

Se présentant vêtu d'une robe jaune clair et doté de jolis cordons de fines bulles, ce vin livre de gourmands arômes de poire, de levures et de pâtisserie, rafraîchis  par une pointe citronnée et  couronnés de jolies notes florales. La bouche suit, à la fois fraîche et bien nourrie, caressée par ses jolies bulles créant une effet crémeux. Bel équilibre entre les saveurs acides et sucrées.

Pas mal du tout pour le prix. Un bon candidat pour les célébrations de toutes sortes. De plus, on participe ainsi à l'élégance à la française!

On pourra l'utiliser à l'apéro avec ou sans petites bouchées, ou à table en compagnie de la plupart des fruits de mer et même avec certaines viandes blanches nappées de sauce blanche.



Vol-au-vent de ris de veau


Salade asiatique de veau émincé et de crevettes






3 vins blancs monocépages passés sous le radar!


Un rapide aperçu de quelques très bons vins passés en coup de vent à la SAQ et dont ignoriez probablement l'existence. On prend des notes!




Que ce soit parce que c'était leur toute première commande (en petite quantité), qu'ils sont peu connus du large public, ou que peu de personnes en ont parlé, les 3 vins qui suivent sont littéralement passés sous le radar de la plupart des amateurs du Québec.

Même s'il n'en reste en général que très peu, je tenais à vous en glisser quelques mots, ne serait-ce que pour familiariser avec ces vins si jamais ils venaient un jour à croiser votre route.


Scariazzo, Fiano, Azienda Vinicola Rivera, Les Pouilles, 2020, Italie

Cépage :   100% Fiano
Code #:      14736043
Prix:           19,85
Alcool:      13,5%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024




Élaboré par la maison Rivera qui s'est fait connaître au Québec il y a quelques années par l'introduction de son fameux vin rouge Il Falcone, Castel del Monte Riserva. 

Il s'agit cette fois-ci d'un délicieux vin blanc 100% Fiano, un cépage italien peu connu. Il a été fermenté à 20% en fûts de chêne et le reste en cuve inox. Il en émane de gourmands arômes de pêche blanche et d'abricot, enrichis d'une pointe mielleuse. La bouche toutefois est supportée par une acidité suffisant, ce qui donne à ce vin un profil assez similaire à certains vins blancs de la Bourgogne. De toute évidence un superbe rapport qualité/prix.



Jurançon sec, Domaine Bru-Baché, Sud-ouest, 2020, France

Cépage :   100% Gros Manseng
Code #:      14555234
Prix:           22,60
Alcool:      13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:        1,8 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2025




Le domaine de Bru-Baché se situe au pied des Pyrénées occidentales. Le vignoble est cultivé en bio et en biodynamie. Les raisins de Gros Manseng pour cette cuvée sont plantées sur des sols argilo-calcaires et sont vendangés à la main. On fermente en cuve inox à l'aide des levures indigènes et on élève le vin pendant 6 mois dans le même type de contenant.

Arborant une brillante robe jaune doré clair, ce vin propage des arômes de fruits tropicaux (mangue, ananas), émaillés d'une touche de pomme jaune. La bouche est ultra fraîche et déploie un léger gras en son milieu, livrant de vibrantes saveurs fruitées des plus originale. Finale nette et précise. Pour palais curieux.



Chardonnay JCR, Rosehall vineyards, Prince Edward county, Ontario, 2017, Canada

Cépage :   100% Chardonnay
Code #:      14897066
Prix:           38,75
Alcool:      13%
Sucre:        inconnu*
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2026

*non mentionné sur le site de la SAQ




La SAQ sélectionne peu de vins de l'Ontario et encore moins du Prince Edward county où l'on produit plusieurs excellents vins. Comble de malheur, celui-ci a eu une libération plutôt chaotique qui s'est échelonnée sur quelques mois.

Le domaine de Rosehall Run qui a été fondé il y aura bientôt 25 ans, possède un vignoble d'une vingtaine d'hectares. La cuvée ci-dessus fait partie de la gamme JCR qui rend hommage à l'un des co-fondateurs de la maison, John Campbell Reston (JCR) et où l'on retrouve les meilleurs cuvées de ce producteur.

Cette cuvée a fermenté et été élevée durant 16 mois en demi-muids de 500 litres de chêne français, neufs à 50%, le reste en bois de second usage (chêne français et russe).

Vêtu d'une robe jaune doré clair parsemée de reflets verdoyants, ce vin embaume l'air de ses parfums de pêche et de poire émaillés d'agrumes et enrichis d'une pointe de cire d'abeille. Il procure une bouche riche et assez puissante, heureusement supportée par une franche acidité. Texture légèrement grasse et finale subtilement beurrée. Idéal pour les palais aimant les vins blancs généreux. À essayer sur un homard. Si ce vin proviendrait de la Californie, il coûterait entre 50 et 65$.