#SAQ: 13283741
Prix: 15,80$
Alcool: 12,5%
Sucre: 5,9 gr/litre
Sucre: 5,9 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2023-2024
Provenance: échantillon reçu
À boire: 2023-2024
Provenance: échantillon reçu
La maison italienne Zenato, située dans la région italienne de la Vénétie, a été fondée en 1960 et patiemment développée par Sergio Zenato, malheureusement aujourd'hui décédé. Cette entreprise familiale est aujourd'hui dirigée par son épouse Carla et ses enfants, Alberto et Nadia.
Ce domaine jouit d'une localisation avantageuse, soit dans la partie ouest de la Vénétie, non loin des rives du lac de Garde, à 25 kilomètres l'ouest de la romantique Vérone, la ville de Roméo et Juliette.
Les réputées appellations italiennes y sont fort nombreuses dans cette région. Citons entre autres Lugana, Bardolino, Soave, Valpolicella, Valpolicella Ripasso, Amarone della Valpolicella et Recioto della Valpolicella.
On y élabore des vins blancs, mousseux et rouges à partir de 95 hectares, soit 65 plantés dans la région de Lugana pour la plupart des blancs, et 30 hectares en divers cépages rouges dans celle de la Valpolicella.
On réussit à augmenter la production en vins rouges en achetant 50% des raisins requis de producteurs locaux.
Les réputées appellations italiennes y sont fort nombreuses dans cette région. Citons entre autres Lugana, Bardolino, Soave, Valpolicella, Valpolicella Ripasso, Amarone della Valpolicella et Recioto della Valpolicella.
On y élabore des vins blancs, mousseux et rouges à partir de 95 hectares, soit 65 plantés dans la région de Lugana pour la plupart des blancs, et 30 hectares en divers cépages rouges dans celle de la Valpolicella.
On réussit à augmenter la production en vins rouges en achetant 50% des raisins requis de producteurs locaux.
La vidéo suivante permet de connaître l'histoire de cette famille et de quelques uns de leurs produits, incluant de magnifiques images de certains de leurs vignobles (en anglais).
Le répertoire de la maison se répartit en 2 vins effervescents, 8 vins blancs, 1 vin rosé, 1 vin liquoreux, et 9 vins rouges, en sus d'une grappa et d'une huile d'olive extra-vierge. Les vins sont exportés vers une cinquantaine de pays.
Les raisins du vin blanc mentionné en titre ont été manuellement récoltés sur des vignes poussant sur un sol argilo-calcaire à une densité de 4,000 pieds à l'hectare et à une altitude variant entre 100 et 150 mètres.
Ils ont été vinifiés en cuve inox à température contrôlée, suite à une macération à froid.
De plus, avec le millésime 2021, ce vin nous arrive avec un habillage légèrement différent.
INVENTAIRE: au 18 avril 2023, dans 78 succursales du réseau.
Linguine aux crevettes, safran et asperges, poudre d'agrumes |
Notes de dégustation:
Une parfaite introduction aux vins italiens de Pinot Grigio de la Vénétie.
Revêtu d'une scintillante robe jaune clair agrémentée de légers reflets verts, ce vin passablement aromatique propose des parfums d'agrumes et de pêche blanche avec un soupçon de caillou mouillé, au-dessus desquels survolent quelques notes florales. Un certain volume se dessine en milieu de bouche, laquelle est souple et subtilement charmeuse par sa délicate rondeur. Ce vin équilibré livre une finale de bonne longueur avec une touche de noyau de pêche, ce qui ajoute au plaisir de le boire.
On est loin des saveurs trop fluides de certains vins italiens élaborés avec ce cépage.
Ce vin est un excellent candidat pour l'apéritif, les crevettes, les poissons blancs grillés, certaines viandes blanches et la plupart des salades repas.
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