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samedi 30 juillet 2022

Tempranillo, Sans soufre, Hermanos Lurton, Toro D.O., Bodega el Albar, 2021, Espagne


Cépage:     100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Code #:      14907931
Prix:            23,05$
Alcool:       13%
Culture:    Agrobiologique 
Sucre:        1,8 gr/litre 
Servir:       15° Celsius 
À boire:     2022-2023

Provenance: échantillon reçu



Pour un topo assez complet au sujet des différents vins et domaines de François Lurton, le lecteur curieux pourra se rassasier ici.

Le vin mentionné en titre provient de l'appellation méconnue de Toro. Voyons ce qu'en dit Wikipédia:

''Toro est une zone vinicole de Castille-et-León à Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1987, des provinces de Zamora et Valladolid. Arrosée par le Douro, qui inclut 12 municipalités de la province de Zamora et trois municipalités de la province de Valladolid et dont le conseil régulateur est situé à Toro. La DO s'étend sur 5 960 hectares et regroupe 43 caves."

La Bodegas Lurton, en sus du vin ci-dessus, produit également un vin blanc majoritairement de Verdejo, issu de l'appellation voisine Rueda (voir ici).




Les raisins du vin de Tempranillo proviennent de vignes âgées de 20 ans qui poussent entre 620 et 750 mètres d'altitude, ce qui leur confèrent plus de fraîcheur.  Le sol y est pauvre, ferrugineux et avec beaucoup de galets roulés en surface. Leur rendement n'est que de 45 hectolitres à l'hectare.




Ils ont été cueillis et triés à la main, avant et après l'éraflage. Ils subissent une macération préfermentaire à 6° C durant 4-5 jours avec extraction soutenue, pigeage et remontage avant la fermentation alcoolique en cuve béton en forme d'œuf sans additif. Une partie est fermentée en cuve inox. Aucun soufre ajouté.  Le vin est élevé sur lies pendant 3 mois. 




Après n'avoir été disponible qu'en importation privée à 25,25$, ce vin vient tout juste d'être référencé par la SAQ et vient de faire son apparition sur les tablettes de certaines succursales.

Inventaire: au 31 juillet 2021, dans 102 succursales du Québec.



Roulades de bœuf aux courgettes et poivrons

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Alors que plusieurs des vins de l'appellation Toro sont trop puissants, celui-ci est d'une grande et juste retenue, permettant de le déguster en jeunesse.

Marqué d'une robe rubis foncé tirant vers le pourpre ce vin  dispense des arômes de cerise noire et de framboise, où planent des effluves d'herbes sauvages. Subtilement corsé, il renferme des tanins mûrs, souples et bien ciselés et développe des saveurs de fruits mûrs légèrement épicés. Un vin au profil plutôt droit rehaussé par une belle fraîcheur qui lui donne du nerf .

Ce vin au fruité pur et juteux et au grain savoureux est des plus agréable et désaltérant.

À savourer légèrement rafraîchi avec des pâtés et charcuteries, la plupart des viandes grillées, des pâtes avec de la sauce tomate, ou des fromages pas trop relevés.



Plateau de charcuteries


Saucisses braisées au vin rouge





vendredi 29 juillet 2022

Château Doyac, Haut-Médoc, Cru Bourgeois supérieur, 2018, France


Cépages:   75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon*
Code #:     13862945
Prix:           29,75
Alcool:      14%
Culture:    Agrobiologique (en conversion biodynamique)
Sucre:       2,8 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.    
À boire:    2022-2027


*les proportions (64-36) mentionnées sur le site internet de la SAQ sont erronées

Provenance: échantillon reçu




Le Château Doyac se trouve près de la commune de Saint-Seurin de Cadourne, dans l'appellation Haut-Médoc.




Il a été acquis en 1998 par Max de Pourtalès et son épouse Astrid. Depuis 2016, leur fille Clémence à l'âge de 25 ans, après ses études en œnologie, participe aux travaux de l'entreprise familiale, tant au chai qu'à la vigne.




Ils peuvent compter sur Éric Boissenot et Marco Belsimelli, deux œnologues très réputés. On évite lors des vinifications de trop extraire, privilégiant la finesse et l'élégance.

On a augmenté la taille du vignoble en 2009 et construit un nouveau chai ainsi qu'une cave de vieillissement. 




Notons que devant les essais fructueux avec les amphores, on augmentera bientôt le nombre de ces jarres en grès.




On compte de nos jours 30 hectares de vignes âgées de 20 ans en moyenne plantées sur des sols argilo-calcaires. Déjà en bio, une conversion en biodynamie est maintenant amorcée et il est prévu que les vins à compter du millésime 2019 pourront revendiquer cette certification.

Sauf erreur, le Château Doyac sera ainsi le tout premier des 249 propriétés viticoles faisant partie de la classification des Crus Bourgeois, à obtenir la certification en biodynamie.


d


Le vin mentionné en titre est issu de vignes dont le rendement fut d'à peine 30 hectolitres par hectare.

Après la vendange et le tri optique, les baies fermentent à l'aide des levures indigènes pendant 15 jours en cuves inox, à une température contrôlée de 26° Celsius. Aucun intrant œnologique n'est utilisé.




Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français, neuves à 25%

90,000 bouteilles ont été produites dans ce millésime.

Inventaire: au 30 juillet 2022, dans 80 succursales du Québec.



Steak de côtes de bœuf, légumes marinés et rôtis


Notes de dégustation:

Lors de sa dégustation, on s'aperçoit que ce vin fut l'objet de mille et une petites attentions.

Revêtant une robe de coloration rubis légèrement soutenue et dotée de reflets violacés, ce vin possède un bouquet qui laisse deviner des parfums évoquant le cassis, la cerise et la myrtille, émaillés de fines notes d'épices boisées. La bouche révèle une subtile trame tannique d'une grande souplesse au corps modéré, mais aux saveurs fruitées d'une grande expressivité. Élégante finale nette et précise développant une discrète amertume lui conférant de la fraîcheur.

Délicieux en jeunesse, ce vin saura  évoluer en beauté encore quelques années.

À consommer sur de la viande (rouge de préférence) grillée ou rôtie, des plats de gibier, du magret de canard, tout en terminant la bouteille en compagnie d'un fromage peu ou moyennement relevé.



Rang des îles
Fromagerie Médard


Magret de canard aux mûres





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 blanc, 1 rosé et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Espagne, du Portugal et de la Grèce.







jeudi 28 juillet 2022

Les Dames blanches du Sud, Domaine de Grangeneuve, Grignan-les-Adhémar, 2020, France


Cépages:   50% Viognier, 20% Grenache Blanc, 20% Marsanne, 10% Roussanne, 
Code #:      13945142
Prix:            20,50$
Alcool:       13,5% 
Sucre:        1,6 gr/litre 
Servir:       11-13°  Celsius 
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Les propriétaires-fondateurs du Domaine de Grangeneuve, Odette et Henri Bour, ont été les pionniers de l'AOC. Ce domaine, qui en est à sa 3è génération, est situé tout au nord de la vallée du Rhône méridional. 




Ce domaine de 68 hectares représente donc la transition entre le nord et le sud de la vallée du Rhône, où l'on cultive avec succès les cépages du nord  (Syrah, Viognier, Marsanne et Roussanne) qui, grâce aux terroirs de ce domaine où les Romains plantaient déjà la vigne, donnent des vins élégants, raffinés, souples et expressifs.




Les vins de cette région arboraient jadis l'appellation Côteaux du Tricastin; or, les Français connaissant bien l'existence de la centrale nucléaire du Tricastin, celle-ci apportait une connotation négative aux   vins. On permit donc en juin 2010 de changer cette dernière pour Grigan-les-Adhémar.

L’AOC Grignan-Les-Adhémar produit environ 70% de rouges, 20% de rosé et 10% de blancs.


8 des 9 vins de la maison (seul le rosé n'y apparaît pas)

La maison élabore 9 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.  De ce nombre, trois vins sont référencés au Québec, mais deux sont présentement épuisés.

Le vin blanc mentionné en titre en est à son troisième millésime au Québec, le premier était le millésime 2016 et le second le 2018.




Les raisins proviennent de vignes qui ne fournissent qu'un faible rendement de 45 hectolitres à l'hectare qui poussent sur des sols argilo-calcaires d'anciennes terrasses du Rhône. Il est composé de cépages typiques de la vallée du Rhône.

Il a été vinifié en cuve inox thermorégulée sans chaptalisation, puis élevé durant 3 semaines sur lies avec bâtonnages fréquents. Avant la commercialisation, on a effectué un affinage de 12 mois en bouteille.

Inventaire: Au 29 juillet 2022dans 72 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité!)



Brochettes de pétoncles au bacon et tomates cerises

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Les chasseurs d'aubaines de vins blancs gastronomiques feraient bien de se dépêcher pendant qu'il reste des bouteilles car cette cuvée en donne beaucoup pour le prix demandé.

Propageant dans l'air de gourmands arômes floraux, de fruits mûrs (pêche, abricot), avec un soupçon de miel, de citron et d'amande, ce vin sensuel et charmeur se pare d'une jolie et brillante robe jaune doré légèrement claire. Malgré qu'il soit bien en chair et son acidité de moyenne intensité, il ne manque ni de fraîcheur et encore moins de complexité. Une petite amertume de fruits à noyaux en finale vient équilibrer le tout.

Un vin original et suave dont les saveurs sucrées proviennent de ses raisins mûrs et non de sucre résiduel.

Il conviendra parfaitement aux poissons à chair grasse (saumon, thon), aux crustacés (homard, langoustines), aux fruits de mer (St-Jacques), ainsi qu'aux viandes blanches sauce à la crème.



Salade de homard à la mangue



Côte de veau, crème de champignons





mercredi 27 juillet 2022

Deux vins de grande qualité du Domaine La Suffrène en Provence


Ce duo de choc d'appellation Bandol en blanc et rosé pourrait bien devenir la découverte de votre été 2022!




Depuis 1996, c'est Cédric Gravier qui gère cette propriété familiale provençale située près de la commune au nom pittoresque de Cadière d'Azur.

C'est son grand-père, Fortuné Piche, qui a démarré cette entreprise viticole peu après la Seconde guerre mondiale, alors que l'Appellation d'origine Contrôlée de Bandol vient à peine de voir le jour en 1941.

Celle-ci possède un sévère cahier des charges qui exige de faibles rendements, ainsi que des vendanges manuelles.




Il ne semblait n'y avoir personne dans la famille pour prendre éventuellement la relève du fondateur. C'est pourquoi la décision de son petit-fils de 23 ans de rejoindre son grand-père fut accueillie avec joie et soulagement.

Cédric exigea par contre que l'on ne vende plus la production à la coopérative locale et que l'on élabore et embouteille les vins à la propriété. Pour ce faire, on aménagea un nouveau chai.

Il faut dire que l'on peut compter sur plus de 60 hectares de vignes (55 ha en rouge et 5 ha en blanc) répartis sur plusieurs parcelles aux caractéristiques variées, en conversion bio depuis 2018. Celles-ci sont situées entre les deux massifs du Castellet, de la Cadière d'Azur et des coteaux de Sainte-Anne du Castellet.




On y retrouve également plus de 1,000 oliviers de différentes variétés qui permettent également de produire une excellente huile d'olive.

Dans la vidéo qui suit que je vous invite à regarder, M. Piche et Cédric Garnier nous parler de leur vision qui guide leur travail de viticulteurs ainsi que de la passion qui les anime.




La production annuelle tourne autour des 250,000 bouteilles. De ce nombre, 112,500, soit 45%, sont exportées vers plus de 16 pays dans le monde.

Le répertoire de la maison comporte une douzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs. 4 cuvées de ce producteur sont présentement disponibles au Québec (voir ici).




Vers la fin du mois de juin, suite à la réception d'échantillons, j'ai pu déguster et analyser les cuvées Tradition en blanc et en rosé (voir photo ci-dessus). Si la cuvée en blanc s'est amenée sur les tablettes rapidement, il a fallu attendre la fin du mois de juillet pour que celle en rosé sorte enfin de l'entrepôt de la SAQ.

Les voici donc toutes les deux!


Tradition rosé, Domaine La Suffrène, Bandol AOC, 2021, France

Cépages:     40% Mourvèdre, 30% Cinsault, 20% Grenache, 10% Carignan
Code#:       12842256    
Prix:            29,00$
Alcool:       13,5%
Sucre:        1,6 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       11-13° Celsius
À boire:     2022-2024




Ce vin rosé est issu de vignes cultivées en bio au rendement inférieur à 40 hectolitres à l'hectare et qui sont vendangées manuellement. On procède à un double tri, sur pied et à la cave.

Après l'éraflage, le foulage et le pressurage, le jus est débourbé pendant 48 heures. Dès le réchauffement du moût, on procède à un rapide levurage, suivi de la fermentation alcoolique durant 2 semaines. On procède par la suite à une clarification par le froid de 72 heures et au soutirage. 

On bloque la conversion malolactique afin de préserver toute l'acidité naturelle du vin. L'assemblage se fait au début du mois de janvier de l'année suivante et à l'embouteillage au cours du mois de mars.

Disponibilité SAQ: (voir ici)




Notes de dégustation:

Dans la catégorie des vins rosés de gastronomie.

Arborant une teinte saumon clair tirant vers le melon, ce vin vin distille dans l'air de jolies notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes entremêlés de d'arômes évoquant les fruits rouges, ainsi qu'un soupçon d'orange sanguine et de notes subtilement épicées. La bouche est légèrement grasse et développe d'agréables saveurs en parfaite harmonie. Très bonne persistance gustative en finale.

Ce vin rosé doté possède un joli caractère et s'adresse aux gourmets gourmands.

Taillé pour la table, il ne craindra nullement de se mesurer à vos crustacés, viandes blanches grillées, salades estivales et plats méditerranéens.



Salade de tomates, melon d'eau et crevettes grillées

Voir cette recette



Tradition blanc, Domaine La Suffrène, Bandol AOC, 2020, France

Cépages:     50% Clairette, 50% Ugni blanc
Code#:       14862200  
Prix:            28,70$
Alcool:       13%
Sucre:        1,3 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2022-2024




Vous pourrez consulter les détails techniques du vin ci-dessus, ceux-ci étant passablement les mêmes.

Bandol étant plutôt de tradition vins rosés (88% de la production), les amateurs connaissent généralement moins les vins rouges de cette appellation (9% de la production), et encore moins les vins blancs (3% de l'appellation Bandol).

Puisqu'il n'y a actuellement que 3 cuvées de Bandol blanc disponibles au Québec, je vous recommande de mettre la main sur celle-ci pendant qu'il en reste.

Disponibilité SAQ: (voir ici)





Notes de dégustation:

Parmi les très bons vins blancs gastronomiques de la France!

Doté d'une bonne brillance et d'une robe jaune doré clair, ce vin fleure bon les agrumes (citron) et la pêche, saupoudrés de belles notes florales. Grâce à ses teneurs très raisonnables en alcool et en sucre résiduel, ce vin du sud de la France aux belles flaveurs gourmandes respire la fraîcheur et la finesse. Une finale dans laquelle on retrouve la légère amertume du noyau de pêche vient équilibrer l'ensemble.

Un vin des plus original que les gourmets voudront essayer sans faute.

Appelant de la nourriture, on servira ce vin sur des crustacés et fruits de mer, des poissons grillés, des plats végés consistants, ainsi qu'avec des fromages à pâte ferme.


Crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges

Voir cette recette