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mercredi 27 juillet 2022

Deux vins de grande qualité du Domaine La Suffrène en Provence


Ce duo de choc d'appellation Bandol en blanc et rosé pourrait bien devenir la découverte de votre été 2022!




Depuis 1996, c'est Cédric Gravier qui gère cette propriété familiale provençale située près de la commune au nom pittoresque de Cadière d'Azur.

C'est son grand-père, Fortuné Piche, qui a démarré cette entreprise viticole peu après la Seconde guerre mondiale, alors que l'Appellation d'origine Contrôlée de Bandol vient à peine de voir le jour en 1941.

Celle-ci possède un sévère cahier des charges qui exige de faibles rendements, ainsi que des vendanges manuelles.




Il ne semblait n'y avoir personne dans la famille pour prendre éventuellement la relève du fondateur. C'est pourquoi la décision de son petit-fils de 23 ans de rejoindre son grand-père fut accueillie avec joie et soulagement.

Cédric exigea par contre que l'on ne vende plus la production à la coopérative locale et que l'on élabore et embouteille les vins à la propriété. Pour ce faire, on aménagea un nouveau chai.

Il faut dire que l'on peut compter sur plus de 60 hectares de vignes (55 ha en rouge et 5 ha en blanc) répartis sur plusieurs parcelles aux caractéristiques variées, en conversion bio depuis 2018. Celles-ci sont situées entre les deux massifs du Castellet, de la Cadière d'Azur et des coteaux de Sainte-Anne du Castellet.




On y retrouve également plus de 1,000 oliviers de différentes variétés qui permettent également de produire une excellente huile d'olive.

Dans la vidéo qui suit que je vous invite à regarder, M. Piche et Cédric Garnier nous parler de leur vision qui guide leur travail de viticulteurs ainsi que de la passion qui les anime.




La production annuelle tourne autour des 250,000 bouteilles. De ce nombre, 112,500, soit 45%, sont exportées vers plus de 16 pays dans le monde.

Le répertoire de la maison comporte une douzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs. 4 cuvées de ce producteur sont présentement disponibles au Québec (voir ici).




Vers la fin du mois de juin, suite à la réception d'échantillons, j'ai pu déguster et analyser les cuvées Tradition en blanc et en rosé (voir photo ci-dessus). Si la cuvée en blanc s'est amenée sur les tablettes rapidement, il a fallu attendre la fin du mois de juillet pour que celle en rosé sorte enfin de l'entrepôt de la SAQ.

Les voici donc toutes les deux!


Tradition rosé, Domaine La Suffrène, Bandol AOC, 2021, France

Cépages:     40% Mourvèdre, 30% Cinsault, 20% Grenache, 10% Carignan
Code#:       12842256    
Prix:            29,00$
Alcool:       13,5%
Sucre:        1,6 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       11-13° Celsius
À boire:     2022-2024




Ce vin rosé est issu de vignes cultivées en bio au rendement inférieur à 40 hectolitres à l'hectare et qui sont vendangées manuellement. On procède à un double tri, sur pied et à la cave.

Après l'éraflage, le foulage et le pressurage, le jus est débourbé pendant 48 heures. Dès le réchauffement du moût, on procède à un rapide levurage, suivi de la fermentation alcoolique durant 2 semaines. On procède par la suite à une clarification par le froid de 72 heures et au soutirage. 

On bloque la conversion malolactique afin de préserver toute l'acidité naturelle du vin. L'assemblage se fait au début du mois de janvier de l'année suivante et à l'embouteillage au cours du mois de mars.

Disponibilité SAQ: (voir ici)




Notes de dégustation:

Dans la catégorie des vins rosés de gastronomie.

Arborant une teinte saumon clair tirant vers le melon, ce vin vin distille dans l'air de jolies notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes entremêlés de d'arômes évoquant les fruits rouges, ainsi qu'un soupçon d'orange sanguine et de notes subtilement épicées. La bouche est légèrement grasse et développe d'agréables saveurs en parfaite harmonie. Très bonne persistance gustative en finale.

Ce vin rosé doté possède un joli caractère et s'adresse aux gourmets gourmands.

Taillé pour la table, il ne craindra nullement de se mesurer à vos crustacés, viandes blanches grillées, salades estivales et plats méditerranéens.



Salade de tomates, melon d'eau et crevettes grillées

Voir cette recette



Tradition blanc, Domaine La Suffrène, Bandol AOC, 2020, France

Cépages:     50% Clairette, 50% Ugni blanc
Code#:       14862200  
Prix:            28,70$
Alcool:       13%
Sucre:        1,3 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2022-2024




Vous pourrez consulter les détails techniques du vin ci-dessus, ceux-ci étant passablement les mêmes.

Bandol étant plutôt de tradition vins rosés (88% de la production), les amateurs connaissent généralement moins les vins rouges de cette appellation (9% de la production), et encore moins les vins blancs (3% de l'appellation Bandol).

Puisqu'il n'y a actuellement que 3 cuvées de Bandol blanc disponibles au Québec, je vous recommande de mettre la main sur celle-ci pendant qu'il en reste.

Disponibilité SAQ: (voir ici)





Notes de dégustation:

Parmi les très bons vins blancs gastronomiques de la France!

Doté d'une bonne brillance et d'une robe jaune doré clair, ce vin fleure bon les agrumes (citron) et la pêche, saupoudrés de belles notes florales. Grâce à ses teneurs très raisonnables en alcool et en sucre résiduel, ce vin du sud de la France aux belles flaveurs gourmandes respire la fraîcheur et la finesse. Une finale dans laquelle on retrouve la légère amertume du noyau de pêche vient équilibrer l'ensemble.

Un vin des plus original que les gourmets voudront essayer sans faute.

Appelant de la nourriture, on servira ce vin sur des crustacés et fruits de mer, des poissons grillés, des plats végés consistants, ainsi qu'avec des fromages à pâte ferme.


Crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges

Voir cette recette






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