Code #: 13945142
Prix: 20,50$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 gr/litre
Servir: 11-13° Celsius
À boire: 2022-2023Provenance: échantillon reçu
Les propriétaires-fondateurs du Domaine de Grangeneuve, Odette et Henri Bour, ont été les pionniers de l'AOC. Ce domaine, qui en est à sa 3è génération, est situé tout au nord de la vallée du Rhône méridional.
Ce domaine de 68 hectares représente donc la transition entre le nord et le sud de la vallée du Rhône, où l'on cultive avec succès les cépages du nord (Syrah, Viognier, Marsanne et Roussanne) qui, grâce aux terroirs de ce domaine où les Romains plantaient déjà la vigne, donnent des vins élégants, raffinés, souples et expressifs.
Les vins de cette région arboraient jadis l'appellation Côteaux du Tricastin; or, les Français connaissant bien l'existence de la centrale nucléaire du Tricastin, celle-ci apportait une connotation négative aux vins. On permit donc en juin 2010 de changer cette dernière pour Grigan-les-Adhémar.
L’AOC Grignan-Les-Adhémar produit environ 70% de rouges, 20% de rosé et 10% de blancs.
La maison élabore 9 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. De ce nombre, trois vins sont référencés au Québec, mais deux sont présentement épuisés.
Le vin blanc mentionné en titre en est à son troisième millésime au Québec, le premier était le millésime 2016 et le second le 2018.
Les raisins proviennent de vignes qui ne fournissent qu'un faible rendement de 45 hectolitres à l'hectare qui poussent sur des sols argilo-calcaires d'anciennes terrasses du Rhône. Il est composé de cépages typiques de la vallée du Rhône.
Il a été vinifié en cuve inox thermorégulée sans chaptalisation, puis élevé durant 3 semaines sur lies avec bâtonnages fréquents. Avant la commercialisation, on a effectué un affinage de 12 mois en bouteille.
Inventaire: Au 29 juillet 2022, dans 72 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité!)
Notes de dégustation:
Les chasseurs d'aubaines de vins blancs gastronomiques feraient bien de se dépêcher pendant qu'il reste des bouteilles car cette cuvée en donne beaucoup pour le prix demandé.
Propageant dans l'air de gourmands arômes floraux, de fruits mûrs (pêche, abricot), avec un soupçon de miel, de citron et d'amande, ce vin sensuel et charmeur se pare d'une jolie et brillante robe jaune doré légèrement claire. Malgré qu'il soit bien en chair et son acidité de moyenne intensité, il ne manque ni de fraîcheur et encore moins de complexité. Une petite amertume de fruits à noyaux en finale vient équilibrer le tout.
Un vin original et suave dont les saveurs sucrées proviennent de ses raisins mûrs et non de sucre résiduel.
Il conviendra parfaitement aux poissons à chair grasse (saumon, thon), aux crustacés (homard, langoustines), aux fruits de mer (St-Jacques), ainsi qu'aux viandes blanches sauce à la crème.
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