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vendredi 23 juillet 2021

Pinot Noir, Domaine de Mauperthuis, Bourgogne, Grande Réserve, 2019, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    13740551
Prix:          26,65$ 
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,7 g/l 
Servir:      15-16° Celsius 
Boire:       2021-2026

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de Monperthuis est un jeune vignoble situé sur la commune de Prehy, près de Chablis. Il appartient à Laurent et Marie-Noëlle Ternynck.




Le vignoble compte 14 hectares bien exposés vers le sud et l'on y cultive du Chardonnay, du Pinot Noir, du Sauvignon Blanc, ainsi que du César.




Cette entreprise qui possède déjà la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) a entrepris en 2019 pour son vignoble, la conversion biologique.







Le répertoire compte une quinzaine de cuvées en vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que deux crémants de Bourgogne, en blanc et en rosé.

Ces vins sont vinifiés et élevés dans les installations du domaine Les Maronniers, une propriété acquise en 2013.




Les raisins de Pinot Noir utilisés pour élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui poussent sur des pentes marneuses du kimméridgien, nuancées de sols bruns calcaires.

Après l'éraflage, les baies ont fermenté en cuve inox à l'aide des levures indigènes. Le vin est élevé 12 mois en fûts de chêne, avec seulement 10 à 15% de bois neuf. Le vin n'est ni collé et ni filtré. Seulement une petite quantité de sulfites est utilisée lors de la mise en bouteille.

Inventaire: au 24 juillet 2021, dans 69 succursales du Québec.



Côtelettes d'agneau au romarin

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Rien qu'au nez, on sait que l'on aura affaire à un vin sérieux.

Ce vin à la robe rubis propage en effet de beaux et profonds arômes de fruits rouges et noirs (framboise et cassis), ennoblis de délicates et fines notes boisées bien intégrées; la bouche suit, moyennement corsée, fraîche et remarquablement nette; les tanins souples et veloutés procurent une impression de léger volume et viennent caresser en douceur le palais; belle et longue finale.

Un vin d'appellation générique bourguignonne des plus satisfaisant.

Les volailles rôties, les viandes blanches grillées, l'agneau et les fromages doux s'uniront avec ce vin, dans un mariage d'amour plus que de raison.



Coq au porc


Cuisse de lapin braisée





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France, de l'Espagne, de l'Italie et du Portugal.





jeudi 22 juillet 2021

Malagouzia, Domaine Porto Carras, Macédoine, Halkidiki, 2020, Grèce


Cépage:   100% Malagousia (ou Malagouzia)
Code #:    14019677
Prix:          23,05$ 
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,6 g/l
Culture:   Agrobiologique 
Servir:      10-12° Celsius 
Boire:       2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Les premiers vignobles et oliveraies de ce domaine ont été plantés au début de 1965, à l'instigation de l'armateur et millionnaire grec Yiannis Carras qui eut un coup de foudre pour la région.

Celui-ci a bénéficié de la consultation du célèbre professeur de l'Université de Bordeaux et le père de la vinification moderne, Emile Peynaud. 

Les travaux ont également commencé sur le complexe œnotouristique innovant associé au Domaine Porto Carras. Ce projet a créé une véritable révolution dans le secteur hôtelier et viticole en Grèce.




La cave pour sa part a été construite en 1970 et est par la suite devenue un modèle pour l'industrie vinicole grecque.

Sur la côte ouest de la péninsule de Sithonia à Halkidiki, où les pentes du mont  Meliton s'étirent pour se mêler aux eaux cristallines de la baie de Toroneo, 475 hectares de vignes cultivées de manière agrobiologiques s’y trouvent dans une formation ressemblant à un amphithéâtre. Ces vignobles sont parmi les plus grands d'Europe.




La maison élabore une vingtaine de cuvées, soit 7 vins blancs, 2 rosés, 7 vins rouges, 3 mousseux (dans les 3 couleurs), et 1 vin liquoreux.

Deux de ces vins sont actuellement disponibles à la SAQ (voir ici).

Le vin blanc mentionné en titre est à 100% élaboré avec un ancien cépage grec, la Malagousia. Quasiment disparu, ce cépage fut sorti de l'oubli par un agronome de l'université de Thessalonique, Vasilis Logothetis, qui en remis des boutures à Vangelis (Evangelos) Gerovassiliou qui travaillait alors au domaine Porto Carras.


Source: www.winesofgreece.com

Ce dernier, supporté par toute l'équipe de l'époque du domaine Porto Carras, réussit à en produire un vin qui surpris le monde du vin, le sauvant ainsi de l'extinction (voir toute l'histoire ici). De nos jours, la Malagousia est considéré comme un cépage de grande classe, en mesure de produire des vins blancs distinctifs et exceptionnels (en vins tranquilles et en vins doux).




Les quelques 200 hectares cultivés présentement sur la planète peinent à suffire à la demande. Tout le monde veut maintenant des vins de Malagousia!

Auparavant uniquement disponible en importation privée, ce vin en est maintenant à son 2e arrivage dans les magasins de la SAQ.

Inventaire: au 23 juillet 2021, dans 104 succursales du Québec.



Avocats farcis aux crevettes


Notes de dégustation:

Ce cépage ressemble légèrement au Muscat, mais ses saveurs et ses parfums sont plus élégants et précis.

Drapé d'une brillante robe jaune clair parsemée de reflets verts et subtilement rosés, ce vin propage des notes de fleur d'oranger et de rose, ainsi que des arômes jouant dans la sphère aromatique  de la pêche et des agrumes (citron), avec un soupçon de caillou mouillé; développant des saveurs subtiles et cristallines supportées par une saine acidité naturelle, ce vin qui parfume bien la bouche s'avère des plus rafraîchissant; belle fin de bouche sur le noyau de pêche.

Il y a à peine une semaine plus de 145 succursales se partageaient les 500 caisses nouvellement débarquées à Montréal; 40 de ces succursales ont déjà épuisé leur inventaire pour ce vin.

Faites vous plaisir en le dégustant lors de votre prochain apéro, ou en la mariant à des coquillages et certains crustacés (langoustines, crevettes, calmars), aux poissons blancs grillés, aux salades et plats de légumes, ou aux fromages doux et légers.


Salade grecque


Aile de raie aux câpres






mercredi 21 juillet 2021

Joli trio de la gamme "Le Grand Ballon" de la maison Delaunay


Les connaissez-vous tous?




Thierry Delaunay est à la tête d'un domaine familial de 37 hectares établi depuis 5 générations, soit le Domaine Joël Delaunay.




La gamme Le Grand Ballon tient son nom du fait que de nombreuses montgolfières survolent la région, les châteaux de la Loire, et les vignes.


Source: www.amboise-valdeloire.com


Vous trouverez ci-dessous mes commentaires de dégustation au sujet des 3 vins de cette gamme disponibles au Québec, suite à la réception d'échantillons.

Il s'agit de 3 produits réguliers du répertoire de la SAQ.


Gamay de Loire, Le Grand Ballon, Thierry Delaunay, Val de Loire IGP, 2019, France

Cépage:  100% Gamay
Code #:   13993013
Prix:         14,10$  
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,7 gr/litre
Servir:     14° Celsius
À boire:   2021-2022




Ce vin s'est mérité une place dans la très convoitée catégorie des produits réguliers de la SAQ, dans le cadre de son programme PépinièreIl s'agit d'un autre bon vin qui franchit avec succès cette étape. 

Je vous avais d'ailleurs recommandé de l'essayer, en mai 2019.Il y a présentement plus de 171 vins avec du Gamay qui sont référencés par la SAQ. Celui-ci est le 7è moins cher (voir ici). Pas mal. 

Ce vin n'a connu que la cuve d'acier inoxydable.

Voilà un vin simple et convivial d'un bon rapport qualité/prix; plusieurs hésiteront à l'essayer croyant qu'un vin de Gamay à ce prix ne peut être très bon; erreur! Il propose une robe rubis clair très subtilement violacée et dispense des parfums de petits fruits rouges (fraise, cerise, framboise), avec quelques notes florales et de fines herbes sauvages; il s'avère très léger en bouche, ce qui ne l'empêche pas de livrer ses belles saveurs fruitées, surtout si vous le servez suffisamment frais; semblable à un vin générique de beaujolais, mais moins mordant en finale. Très satisfaisant et plaisant! 


Terrine de cerf, purée d'herbes, pain grillé, légumes marinés




Sauvignon Blanc, Le Grand Ballon, Thierry Delaunay, Val de Loire IGP, 2018, France

Cépage:  100% Sauvignon Blanc
Code #:   12489456
Prix:         14,10$  
Alcool:     12%
Sucre:      5 gr/litre
Servir:     9-11° Celsius
À boire:   2021-2022




Ce vin permet aux personnes ne pouvant ou ne désirant pas s'offrir des appellations plus prestigieuses (Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-salon) de se colleter à du Sauvignon ligérien.

Ce vin est issu d'une sélection des meilleures cuvées de Sauvignon Blanc de Touraine, qui sont assemblées et élevées sur lies fines. Pas de bois également ici. 

Que de la cuve inox pour un fruit croquant et frais.

Doté d'une brillante robe jaune clair avec de légers reflets verts, ce vin procure des arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), de bourgeons de buis et d'herbe fraîchement coupée; la bouche est modérément vive grâce à une acidité légèrement arrondie par un chouia de sucre résiduel; il devient plus souple et légèrement gras en milieu de bouche; conviendra à l'apéro, des plats de légumes, des salades d'été avec des fruits exotiques, des poissons ou des crustacés, et pourquoi pas avec un fromage de chèvre; très bien pour le prix.






Chardonnay, Le Grand Ballon, Thierry Delaunay, Val de Loire IGP, 2019, France

Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   13284647
Prix:         14,10$  
Alcool:     12%
Sucre:      4,4 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2021-2022




Ce vin fut le second de cette gamme à être référencé au Québec. La maison Delaunay possède une dizaine d'hectares de ce cépage qui s'est bien adapté au sol argileux-calcaire de la Touraine.

Le Chardonnay, de provenance bourguignonne, est arrivé dans la vallée de la Loire au Moyen-Âge. Il y donne de bons résultats, livrant un style de vin léger et fruité.

Après une rapide macération pelliculaire et une vinification à température contrôlée, le vin est élevé durant 2 mois sur ses lies fines en cuve inox, avec bâtonnage aux deux semaines.

Drapé d'une robe jaune doré très clair, ce vin distille des parfums de miel léger et de fleurs blanches, avec quelques notes d'agrumes; il se boit très facilement parce que parfaitement équilibré et que son acidité n'est pas trop relevée; il peut se faufiler de l'apéro jusqu'au fromage, selon votre menu; en bouche se pointe une touche de citron donnant une pointe de fraîcheur en finale; fait pour plaire et de ce point de vue, c'est tout à fait réussi.



Il faut remercier ce producteur de nous consentir les meilleurs prix coûtants pour ses vins, lesquels sont vendus ici aux meilleurs prix au détail de par le monde. Ainsi, les deux vins de la gamme Le Grand Ballon sont proposés à 8,99£ au Royaume-Uni (soit 15,16$ CAN), et entre 15$ et 20$ CAN aux États-Unis. Profitez-en!





mardi 20 juillet 2021

Pinot Noir, Organic, Vina Montgras, Vale del Bio-Bio, 2020, Chili


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    14691421
Prix:          15,95$ 
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,7 g/l
Culture:   Agrobiologique 
Servir:      15-16° Celsius 
Boire:       2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Cette maison fut fondée en 1993 par les frères Hernán and Eduardo Gras et leur partenaire Cristián Hartwig. Ils ont des vignobles dans les régions chiliennes de Colchagua, Maipo et de Leyda.

Le producteur Viña Montgras est passablement bien connu au Québec car plus de 17 de ces produits sont référencés au Québec (voir ici).




Les vignes possédées par l'entreprise fournissent la matière pour élaborer près de deux douzaines de produits différents répartis en huit gammes distinctes. Déjà en 2013, plus d'un million de caisses de vin étaient vendues annuellement. Ces vins sont aussi exportés dans plus de 35 pays du monde situés sur trois continents (Amériques, Europe et Asie).




Le vin mentionné en titre est un vin mono-cépage de Pinot Noir, C'est le premier vin bio et végétalien de cette entreprise à nous parvenir au Québec.

Les raisins proviennent de la vallée de Bio-Bio située dans la province et la région du même nom. Avec son climat frais, cette vallée est considéré comme la limite sud du Chili pour la culture de la vigne. Depuis quelques années, on a misé sur des vins de qualité supérieure, en y plantant du Chardonnay, du Sauvignon et du Pinot Noir.




Ce vin issu de raisins cultivés en bio est exclusivement vinifié et élevé en cuve d'acier inoxydable, à température contrôlée.

C'est un produit actuellement en compétition avec d'autres en vue de devenir un éventuel produit courant, dans le cadre du programme Pépinière de la SAQ. (voir ici)

Inventaire: au 21 juillet 2021, dans 38 succursales du Québec.


Côtelette de veau, grelots, beurre à l'orange


Notes de dégustation:

Un belle occasion pour l'amateur de vin québécois d'influencer le choix des produits réguliers de la SAQ. Votez avec votre portefeuille!

Se présentant habillé d'une robe rubis clair des plus typique pour un Pinot Noir, ce vin propose des notes de violettes, enrichis d'arômes de framboise, de cerise rouge et de cassis; la bouche est fraîche et légère sans être fluette, livrant de belles saveurs fruitées créées par des tanins fins et souples; malgré son bas prix, on reconnaît aisément le cépage qui le compose, ce qui n'est pas toujours le cas avec les Pinots Noirs du Nouveau Monde.

L'ensemble est équilibré et procure  une finale nette et précise.

Tout ce commande un vin rouge léger lui conviendra, les volailles rôties, les poissons à chair foncée (thon, saumon), les grillades de porc, de veau ou d'agneau, ainsi que les fromages doux.


Tataki de thon, salade, tomates, concombre


Filet de porc, sauce glacée à l'orange et au chili






lundi 19 juillet 2021

Des vins d'entrée de gamme de Sauvignon et de Chenin Blanc du Val de Loire


Ces deux vins de la marque Marcel Martin, à défaut de casser la barraque, vous satisferont pleinement et ce, sans casser votre tirelire!



Les mots de la Sablette rappellent le nom de la rue de la commune de Mouzillon situé dans le département de la Loire-Atlantique, où se trouvaient le siège social du producteur Marcel Martin. Celui-ci s'est surtout fait connaître au Québec pour son Muscadet.

On indique sur le site internet de la SAQ que ce vin est fait par Marcel Martin alors que j'ai inscrit Lacheteau. Pourquoi? Voici l'histoire.




Retenons que la société Lacheteau est officiellement le producteur et que celle-ci est une filiale du Groupe GCF (Grands chais de France).

Ce groupe dispose de 8 centres de vinification et vendangeoirs dans le Val de Loire. Avec près de 450 partenaires viticulteurs et apporteurs, il exploite 1 000 hectares de vignobles dans les régions de Nantes et du Haut-Poitou.




La société GFC (Grands chais de France) ont bâti leur gamme avec principalement des vins d'entrées de gamme, produits en quantité industrielle, avec parfois un taux de sucre résiduel un peu élevé. Heureusement, le vin mentionné en titre a peut-être été fait en grande quantité, mais la qualité demeure irréprochable.

Voici maintenant mes commentaires à propos de deux cuvées montrées ci-dessus, suite à la réception d'échantillons.


Muscadet-de-Sèvre-et-Maine sur lie, La Sablette, Marcel Marin, Val de Loire, 2020, France

Cépage:     100% Melon de Bourgogne
Code #:      134445
Prix:            15,85$
Alcool:       12%
Sucre:        < 1,2 g/litre 
Servir:        8-10° Celsius
À boire:     2021-2022





Élaboré à partir de raisins de Melon de Bourgogne (Muscadet) issus de vignes poussant dans les sous régions de Nantes et de la Vendée, ce vin est présent au Québec depuis plusieurs décennies.

Reconnu pour sa fraîcheur et sa belle acidité naturelle, ce vin a été vinifié et élevé sur ses lies en cuve d'acier inoxydable.

Il se présente sous une typique robe jaune clair, parsemée de légers reflets verts et distille dans l'aire de fraîches notes florales (genêt),conjuguées à des parfums d'agrumes (citron), avec une touche de caillou mouillée; des plus léger, il livre des lignes pures et cristallines de saveurs acidulées qui se terminent sur une finale sobre et bien nette; il est le compagnon idéal des moules à la marinière, des crevettes et des plats de légumes; un vin proposant un niveau de qualité stable et fiable.


Inventaire: au 20 juillet 2020, dans 401 succursales du Québec.


Moules marinière et frites



Chenin Blanc, La Sablette, Marcel Martin, Saumur, Val de Loire, 2020, France

Cépage:     100% Chenin Blanc
Code #:      13188794
Prix:            15,20$
Alcool:       13%
Sucre:        2,4 g/litre 
Servir:        10-12° Celsius
À boire:     2021-2023





Issu de vignes de Chenin Blanc situées dans l'appellation Saumur poussant sur des sols calcaires et de tuffeau, lui aussi vinifié et élevé en cuve inox.

Voilà une proposition très honnête, puisque proposé à un prix des plus compétitif compte tenu de son appellation.

Lui aussi doté d'une brillante teinte jaune clair parsemée de reflets verts, ce vin possède un bouquet s'exprimant sur des tonalités d'agrumes (pamplemousse, citron), de pomme jaune et d'un soupçon de pierre mouillée, où se superposent d'aériennes notes florales; avec sa bouche nerveuse et bien tendue développant une subtile sensation de volume, ce vin s'avère d'une prodigieuse polyvalence à table étant en mesure d'accompagner presque tout ce qui convient au vin blanc; équilibré et bien fait.


Inventaire: au 20 juillet 2020, dans 170 succursales du Québec.


Pétoncles pochés, bourgots, émulsion d'huîtres,
caviar, gelée de shiso