Cépage: 100% Pinot Noir
Code #: 14691421
Prix: 15,95$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,7 g/l
Culture: Agrobiologique
Servir: 15-16° Celsius
Boire: 2021-2022
Provenance: échantillon reçu
Prix: 15,95$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,7 g/l
Culture: Agrobiologique
Servir: 15-16° Celsius
Boire: 2021-2022
Provenance: échantillon reçu
Cette maison fut fondée en 1993 par les frères Hernán and Eduardo Gras et leur partenaire Cristián Hartwig. Ils ont des vignobles dans les régions chiliennes de Colchagua, Maipo et de Leyda.
Le producteur Viña Montgras est passablement bien connu au Québec car plus de 17 de ces produits sont référencés au Québec (voir ici).
Les vignes possédées par l'entreprise fournissent la matière pour élaborer près de deux douzaines de produits différents répartis en huit gammes distinctes. Déjà en 2013, plus d'un million de caisses de vin étaient vendues annuellement. Ces vins sont aussi exportés dans plus de 35 pays du monde situés sur trois continents (Amériques, Europe et Asie).
Le vin mentionné en titre est un vin mono-cépage de Pinot Noir, C'est le premier vin bio et végétalien de cette entreprise à nous parvenir au Québec.
Les raisins proviennent de la vallée de Bio-Bio située dans la province et la région du même nom. Avec son climat frais, cette vallée est considéré comme la limite sud du Chili pour la culture de la vigne. Depuis quelques années, on a misé sur des vins de qualité supérieure, en y plantant du Chardonnay, du Sauvignon et du Pinot Noir.
Ce vin issu de raisins cultivés en bio est exclusivement vinifié et élevé en cuve d'acier inoxydable, à température contrôlée.
C'est un produit actuellement en compétition avec d'autres en vue de devenir un éventuel produit courant, dans le cadre du programme Pépinière de la SAQ. (voir ici)
Inventaire: au 21 juillet 2021, dans 38 succursales du Québec.
Côtelette de veau, grelots, beurre à l'orange |
Notes de dégustation:
Un belle occasion pour l'amateur de vin québécois d'influencer le choix des produits réguliers de la SAQ. Votez avec votre portefeuille!
Se présentant habillé d'une robe rubis clair des plus typique pour un Pinot Noir, ce vin propose des notes de violettes, enrichis d'arômes de framboise, de cerise rouge et de cassis; la bouche est fraîche et légère sans être fluette, livrant de belles saveurs fruitées créées par des tanins fins et souples; malgré son bas prix, on reconnaît aisément le cépage qui le compose, ce qui n'est pas toujours le cas avec les Pinots Noirs du Nouveau Monde.
L'ensemble est équilibré et procure une finale nette et précise.
Tout ce commande un vin rouge léger lui conviendra, les volailles rôties, les poissons à chair foncée (thon, saumon), les grillades de porc, de veau ou d'agneau, ainsi que les fromages doux.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire