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dimanche 10 janvier 2021

Lamùri, Nero d'Avola, Tenuta Regaleali, Tasca d'Almerita, Sicile, 2017, Italie


Cépage:     100% Nero d'Avola
Code #:      13968344     
Prix:           19,15$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,6 g/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:     2021-2023

Provenance: échantillon reçu 




Selon le site internet de cette maison:

''C’est en 1830 que les frères Lucio et Carmelo Mastrogiovanni Tasca achètent l’ancienne forteresse de Regaleali jouxtant les provinces de Palerme et de Caltanissetta en plein cœur de la Sicile.
 
Beaucoup de choses ont changé depuis : en commençant par l’utilisation des espaliers dans le vignoble (treillis sur lequel le plant s'appuie lors de sa croissance), en passant par la restructuration complète des chais, l’utilisation de barriques de bois, jusqu’à la restauration de tout l’équipement vinicole utilisé, à l’avant-garde de tout ce qui se fait en Europe.




Ce qui n’a pas changé toutefois chez Tasca d’Almerita, en 190 ans d’histoire, c’est l’amour de ce terroir et le respect de cet art ancien qu’est la culture de la vigne.''

La maison possède plus de 600 hectares répartis en 5 vignobles de la Sicile, à partir desquels elle élabore une trentaine de vins répartis en cinq gammes distinctes, incluant des vins mousseux et liquoreux. 




3 cuvées de ce producteur sont actuellement disponibles à la SAQ.
(voir ici)

En 2019, cette maison viticole, s'est vue décerner la mention de producteur de l'année par le magazine Wine Enthusiasts.





Le vin rouge mentionné en rubrique reflète bien la progression qualitative du cépage Nero d'Avola en Sicile depuis les dix dernières années, que l'on peut constater chez la plupart des producteurs de cette région viticole italienne.

Le nom de cette cuvée (Lamùri) est l'équivalent en patois sicilien pour L'Amore italien (l'Amour).

Il est issu d'une sélection de grappes en provenance de vignes de la Tenuta Regaleali, qui poussent sur des collines à des altitudes variant entre 450 et 750 mètres (où il fait un peu plus frais, prévenant ainsi une maturation excessive). La cuvaison des baies en cuve inox est d'environ 12 jours. 




L'élevage du vin est de 12 mois en barriques de 225 litres de chêne français des forêts du Tronçais et de l'Allier, neuves à 20%, et usagées pour le reste (de second et de troisième usage).

Cette cuvée est relativement récente sur le marché québécois. Plus de 120 succursales en avaient en inventaire à la fin du mois de novembre dernier. Depuis, les quantités ont rapidement fondues.

Inventaire: au 11 janvier 2021, dans 40 succursales du réseau.


Bucatinis all'amatriciana



Notes de dégustation:

Un vin de Nero d'Avola avec des teneurs raisonnables en alcool et en sucre résiduel.

Il en résulte un vin avec une belle fraîcheur en finale; il arbore une profonde couleur rubis moyennement violacée typique des vins de ce cépage; on y retrouve dans le verre des notes florales entremêlées de d'arômes de framboise, de cerise et de mûre, ainsi qu'un soupçon de très fines épices boisées; grâce à son acidité naturelle que l'on a bien su préserver, il développe en bouche d'éclatantes saveurs de petits fruits des champs légèrement acidulées.

Ce profil équilibré lui permet de se mesurer à une kyrielle de mets qui s'accordent avec le vin rouge.

Je vous suggère les plats de viandes rôties ou grillées (agneau, bœuf, etc.), les pâtes italiennes où la sauce tomate est présente, ainsi que les fromages de moyenne intensité.



Fromage italien Taleggio



Bistecca alla fiorentina



samedi 9 janvier 2021

Wine by Nature du Vin, Bodegas Latue, Vino de la tierra de Castilla, 2019, Espagne


Cépages:   80% Airén, 20% Sauvignon Blanc
Code #:      14294214      
Prix:           9,95$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2,4 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Autre:        Produit végétalien
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2021-2022

Provenance: achat personnel




La Bodegas Latue est une cave coopérative fondée en 1954. Elle est située vers le centre de l'Espagne à 725 mètres d'altitude, dans la commune de Villanueva de Alcardete, soit un peu au sud-est de Madrid, la capitale du pays.




S'il y avait 134 familles fondatrices à l'époque, c'est maintenant plus de 630 producteurs de la région qui en sont membres. Puisque chacun d'eux possèdent en moyenne 7 hectares de vignes, ce sont donc plus de 4,300 hectares qui sont contrôlés par la Bodegas Latue.

De ce nombre, 42% est cultivé en bio, soit 1,800 hectares.




Son répertoire compte plus d'une soixante de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Le vin mentionné en rubrique est à ma connaissance, le tout premier de ce producteur à être référencé par la SAQ.

Son assemblage est majoritairement composé d'un cépage blanc nommé Airén, lequel est plutôt méconnu en dehors de l'Espagne. Étrangement, c'est pourtant le cépage le plus planté dans ce pays, même si la proportion qu'il représente a passablement diminué depuis les 20 dernières années.


Le cépage Airén

Dans le passé, il a surtout été utilisé comme raisins de table, ou bien pour la distillation en vue de produire du brandy (un peu comme l'Ugni Blanc pour le Cognac en France).

Étant peu acide, l'assemblage ici avec le Sauvignon Blanc lui confère plus de tonus.




Je sais que beaucoup d'entre vous avaient beaucoup aimé ce vin uniquement vinifié et élevé en cuve inox, lorsque j'ai parlé en janvier dernier du premier millésime (2018) à nous parvenir au Québec. 

Voici votre chance d'en faire de nouveau provision car les bouteilles de ce nouvel arrivage s'envolent rapidement.

Inventaire: au 10 janvier 2021, dans 93 succursales du Québec.


Fettucinis aux crevettes et au citron

Voir la recette


Notes de dégustation:

Plaisant et charmeur, tant par ses saveurs que son son bas prix, ce vin est à la portée de toutes les bourses.

Il en émane d'agréables notes florales, ainsi  que de légers effluves d'agrumes (citron), de pomme et de poire: malgré sa couleur jaune très clair, ce vin frais et léger ne manque pas d'offrir de jolies flaveurs bien nettes; le Sauvignon donnant de la personnalité à ce vin en même temps que l'Airén vient tempérer les ardeurs du Sauvignon, il en résulte un bel équilibre; longueur appréciable.

Difficile d'exiger davantage de la part d'un vin bio vendu en bas de 10$.

Peut être utilisé lors de l'apéro, mais on pourra également le marier à des plats légers, tels les crevettes, le crabe des neiges, les salades-repas ou les mets végétariens, ainsi que les fromages très doux.




Tomme des Demoiselles
Fromagerie du Pied-de-Vente


Parpadelles aux courgettes et oignons rouges



Liste des vins suggérés pour cette semaine

 

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Italie, des États-Unis, de l'Australie et de la Hongrie.




Téléchargez cette liste!


Vins blancs

Grüner Veltliner, Cape Barren wines, Adelaide Hills, 2018, Australie, 19,95$

Hold and Hollo, Dry, Domaine Holdvolgy, Tokaji, 2017, Hongrie, 22,50$


Vins rouges

Schiava, Castel Firmian, Mezzacorona, Trentino DOC, Trentin Haut-Adige, 2019, Italie, 15,95$

Les Terrasses, Château Pesquié, Ventoux, 2017, France, 17,75$

Merlot, Diamond Collection, Francis Ford Coppola, Californie, 2017, É.U., 24,75$


Bonnes dégustations!



vendredi 8 janvier 2021

Gran Reserva, CVNE, Rioja, 2013, Espagne


Cépages:  85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuelo
Code #:    12591944
Prix:          27,80$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,6 gr/litre
Servir:    16-17°  Celsius
Carafe:    30 min.
À boire:   2020-2026

Provenance: échantillon reçu



Ce vin fait partie de la gamme de produits de la maison espagnole CUNE (Compañía Vinícola del Norte de España), fondée en 1879 dans la ville de Haro où 5 générations en ont fait une référence mondiale. Le domaine couvre 630 hectares dans la région de la Rioja et toujours sous contrôle familial.

Cette maison élabore une trentaine de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en sept gammes distinctes (CUNE, Imperial, Vina Real, Contino, Monopole et autres).

Plus de 11 références sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).



Pour vous donner une idée de la qualité des vins de ce producteur, rappelons qu'en 2013, l'un de ses vins de haute gamme, le Imperial 2004, avait remporté la première place du TOP 100 du Wine Spectator.

Le vin mentionné en titre, le Gran Reserva, fait partie de la gamme qui porte le nom de l'entreprise et qui comprend dix cuvées à elle seule.




Il est constitué principalement de Tempranillo, le cépage rouge phare de la Rioja. On y ajoute un peu de Graciano, un cépage autochtone de cette région, ainsi nommé car il apporte de la grâce au vin. On complète avec une touche de Mazuelo, nom que l'on donne en Espagne au Carignan noir.

On cultive ce dernier en Rioja depuis plusieurs siècles, bien qu'il n'occupe de nos jours que 3% de la superficie des vignobles de cette région.



Les raisins pour ce vin ont été sélectionnés et vendangés à la main en provenance des vignobles de ce producteur situés dans la Rioja Alta.




Vinification en cuve inox, macération post-fermentaire, conversion malolactique sont les premières étapes pour l'élaborer.



Le vin est par la suite élevé pendant 24 mois en fûts de chêne français et américain, suivi d'un affinage de 36 mois en bouteilles dans les caves centenaires de la maison.

Inventaire: au 9 janvier 2020, dans 128 succursales du Québec.

Jarret d'agneau braisé, sauce au porto


Notes de dégustation:

Ce vin espagnol peut être savouré dès maintenant, comme il pourra l'être au cours des 6 prochaines années.

Sa robe ne trahit pas son âge, celle arborant une teinte rubis passablement soutenue et légèrement violacée, quoiqu'un peu délavée; un bouquet profond composé d'arômes de cerise noire et de myrtille, où s'entremêlent des notes fines herbes et de subtiles notes boisées (vieux bois) se présente à nos cils olfactifs pour notre plus grand plaisir; la bouche suit, fruitée, boisée, structurée et équilibrée; l'ensemble commence à se fondre et procure une belle finale, longue et relativement complexe.

Encore quelques années et l'harmonie parfaite sera au rendez-vous.

Ce vin sera au diapason avec les plats de viandes goûteuses, surtout rouges, ainsi qu'en fin de repas sur les fromages moyennement relevés; un excellent achat dans la catégorie des vins de moins de 30$.


Curé Quertier
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues


Filet de bœuf et foie gras



jeudi 7 janvier 2021

Ô de Novi, Mas du Novi, Languedoc, Grès de Montpellier, 2016, France


Cépages:  70% Syrah, 30% Grenache
Code #:    14449968
Prix:          28,30$
Alcool:     15,5%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      2,6 gr/litre
Servir:     15-16°  Celsius
Carafe:    20 min.
À boire:   2020-2024

Provenance: échantillon reçu



Le mot mas désigne une ferme dans certaines zones du sud de la France.

L'origine du Mas du Novi est fort lointaine puisqu'il s'agit d'une ancienne dépendance du 12e siècle (1139) de l'abbaye cistercienne de Valmagne, située dans le département de l'Hérault.



On y a également retrouvé des traces de la culture de la vigne qui remonterait à l'époque gallo-romaine.

De nous jours, ces lieux sont ceux d'une entreprise viticole qui offre une vue imprenable sur la Méditerrannée et  dont les vignes sont cultivées en bio.



Le vignoble du Mas du Novi compte 42 hectares de vignes qui sont entourées par 60 hectares de boisés et de garrigue.



Cette maison qui est géré par l'œnologue Thierry Thomas, possède tous les équipements requis pour élaborer des vins précis et de grande qualité.



Le répertoire de la maison compte une dizaines de cuvées (7 rouges, 2 blancs et 1 rosé), réparties dans les appellations Languedoc, Pays d'Oc et Grès de Montpellier.



De ce nombre, 5 vins ont été référencés par la SAQ. Malheureusement, seulement 2 de celles-ci sont actuellement en inventaire (voir ici).



La cuvée Ô de Novi mentionnée en rubrique est issue de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires mêlés de grès et dont le rendement fut limité à 30 hectolitres à l'hectare.



Après la vendange nocturne, les baies macèrent au moins durant 3 semaines en cuve inox à température contrôlée, avec pigeage, délestage et remontage.

Le vin est ensuite élevé pendant 18 mois dans le même type de contenant. On en produit environ 10,000 bouteilles par année.

Inventaire: au 8 janvier 2021, dans 56 succursales du réseau.


Magret de canard aux mûres

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin rouge plein et charnu, gorgé de soleil.

Malgré ses 4 ans, ce vin arbore toujours une jeune couleur rubis soutenu avec quelques reflets violets au pourtour du verre; il émane du verre des arômes de prune, de framboise et de mûre, entremêlés de notes de garrigue, avec une pointe de réglisse; la bouche s'avère séveuse et juteuse, bâtie sur des tanins mûrs et très souples, lesquels procurent un un vin gourmand; finale sur la douceur et la longueur.

Il importe de servir ce vin généreux plus que frais que trop chaud; si ce vin n'arrive pas à vous réconforter de la froidure de l'hiver, prenez votre pouls pour vérifier si vous êtes bien vivant!

Pour se mesurer à ce vin, le magret de canard, les viandes rouges et de gibier, rôties ou mijotées lui siéront bien, ainsi que les fromages moyennement relevés. 





Macreuse de bison braisée


Mijoté de bœuf, gnocchis


10 bons vins de moins de 13$ (et même de 10$!)

 

Pour bien boire sans se ruiner, voici 10 vins tranquilles blancs et rouges plus que satisfaisants.



Les vins de cette catégorie de prix sont fort populaires, ceux-ci représentant près de 60% des ventes totales de vin du monopole.

Comme pour toutes catégories de prix, on en retrouve de très bons et de moins bons.



Afin de répondre aux besoins de vins beaux, bons pas chers de plusieurs de mes lecteurs et lectrices, j'ai identifié ci-dessous une dizaine de bons vins qui ne coûtent même pas 13$.




Je vous invite à en consulter la liste et à la télécharger pour référence ultérieure.

Bonnes dégustations!


Téléchargez la liste


Les voir sous forme de diaporama musical (1 min.):




Vins blancs

Vale da Judia, Santo Isidro de Pegoes, 2019, Portugal, 10,30$

Voir disponibilité


Réserve des Challières, Bonpas, Luberon, 2019, France, 12,30$

Voir disponibilité


Chardonnay, Premier, Vina Carmen, Colchagua, 2019, Chili, 12,55$

Voir disponibilité


Vins rouges

Vila Regia, Reserva, Douro, 2018, Portugal, 9,00$

Voir disponibilité


Mas des Tourelles, Guilhem Durand, Languedoc, 2019, France, 9,25$

Voir disponibilité


Nari, Firriato, Sicile, 2018, Italie, 9,80$

Voir disponibilité


Rioja Vega, Bodegas Principe de Viana, La Rioja, 2018 Espagne, 11,35$

Voir disponibilité


Otonal, Bodegas Olarra, Rioja, 2018, Espagne, 11,90$

Voir disponibilité


Cuvée Morgane, Château de Gourgazaud, Minervois, 2018, France, 12,80$

Voir disponibilité


Cuvée Tradition, Château du Grand Caumont, Corbières, 2018, France, 12,90$

Voir disponibilité






mercredi 6 janvier 2021

Chardonnay, Joliesse vineyards, De Loach, Californie, 2018, É.U.


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    14559471
Prix:          18,90$
Alcool:     13,5%
Sucre:      4 gr/litre
Servir:     9-11° Celsius
À boire:   2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Joliesse est une nouvelle marque qui appartient au producteur californien De Loach.

Cette maison fut fondée en 1975 par Cecil et Christine De Loach. Elle se démarqua par ses vins de Zinfandel qui connurent beaucoup de succès.



Cette entreprise viticole fut acquise en 2003 par le producteur bourguignon Jean-Charles Boisset qui a fait plusieurs acquisitions en Californie depuis une vingtaine d'années.

La gamme Joliesse comprend 4 cuvées pour le moment, soit de Cabernet Sauvignon, de Pinot Noir, de Chardonnay, ainsi qu'une en rosé (Zinfandel, Mourvèdre et Barbera).

Le vin de Chardonnay est celle qui a retenu le plus mon attention.




Les raisins qui ont servis à élaborer le vin de Chardonnay mentionné en titre proviennent de la région de River Junction qui est l'une des plus petite AVA (American Viticulture Area) de Californie.



Celle-ci porte bien son nom puisqu'elle est située à la jonction des fleuves Stanislaus et San Joaquin, ce qui explique que son climat est légèrement plus frais que la région environnante.

La fiche technique de ce vin ne le précise pas, mais la finale sur une légère note de caramel donne à penser qu'une certaine partie de ce vin a été élevé en fûts de chêne.

Inventaire: au 7 janvier 2020, dans 64 succursales du Québec.


Tacos de langoustines et guacamole


Notes de dégustation:

Un vin californien de Chardonnay à l'acidité naturelle bien préservée.

Se parant d'une brillante robe jaune doré très clair parsemé de quelques reflets verts, ce vin parfume l'air de notes de fleurs blanches et de ses arômes d'agrumes (citron) et de poire et de miel léger; la bouche suit, généreuse de ses saveurs de fruits exotiques glissant sur la langue et le palais; un vin qui se boit sans fatigue et avec plaisir; finale de bonne longueur.

Il propose une recette très au point à prix correct pour un vin californien.

Ce vin se mariera avec justesse aux fruits de mer (langoustines, homard, pétoncles), aux poissons à chair grasse, ainsi qu'aux viandes blanches (volailles, porc, veau).





Filet de saumon, sauce à l'aneth