Sucre: 2,6 g/litre
À boire: 2021-2023
En 2019, cette maison viticole, s'est vue décerner la mention de producteur de l'année par le magazine Wine Enthusiasts.
Cours sur le vin et ateliers de dégustation
à Montréal (Canada)
"Participer à une dégustation, c'est d'abord s'offrir
du temps, du temps pour soi pour prendre conscience
de la beauté des choses ainsi que de soi-même"
(Anonyme)
Le cépage Airén |
Fettucinis aux crevettes et au citron |
Tomme des Demoiselles Fromagerie du Pied-de-Vente |
Parpadelles aux courgettes et oignons rouges |
Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Italie, des États-Unis, de l'Australie et de la Hongrie.
Vins blancs
Grüner Veltliner, Cape Barren wines, Adelaide Hills, 2018, Australie, 19,95$
Hold and Hollo, Dry, Domaine Holdvolgy, Tokaji, 2017, Hongrie, 22,50$
Vins rouges
Schiava, Castel Firmian, Mezzacorona, Trentino DOC, Trentin Haut-Adige, 2019, Italie, 15,95$
Les Terrasses, Château Pesquié, Ventoux, 2017, France, 17,75$
Merlot, Diamond Collection, Francis Ford Coppola, Californie, 2017, É.U., 24,75$
Ce vin fait partie de la gamme de produits de la maison espagnole CUNE (Compañía Vinícola del Norte de España), fondée en 1879 dans la ville de Haro où 5 générations en ont fait une référence mondiale. Le domaine couvre 630 hectares dans la région de la Rioja et toujours sous contrôle familial.
Cette maison élabore une trentaine de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en sept gammes distinctes (CUNE, Imperial, Vina Real, Contino, Monopole et autres).
Plus de 11 références sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).
Pour vous donner une idée de la qualité des vins de ce producteur, rappelons qu'en 2013, l'un de ses vins de haute gamme, le Imperial 2004, avait remporté la première place du TOP 100 du Wine Spectator.
Le vin mentionné en titre, le Gran Reserva, fait partie de la gamme qui porte le nom de l'entreprise et qui comprend dix cuvées à elle seule.
Il est constitué principalement de Tempranillo, le cépage rouge phare de la Rioja. On y ajoute un peu de Graciano, un cépage autochtone de cette région, ainsi nommé car il apporte de la grâce au vin. On complète avec une touche de Mazuelo, nom que l'on donne en Espagne au Carignan noir.
On cultive ce dernier en Rioja depuis plusieurs siècles, bien qu'il n'occupe de nos jours que 3% de la superficie des vignobles de cette région.
Les raisins pour ce vin ont été sélectionnés et vendangés à la main en provenance des vignobles de ce producteur situés dans la Rioja Alta.
Vinification en cuve inox, macération post-fermentaire, conversion malolactique sont les premières étapes pour l'élaborer.
Le vin est par la suite élevé pendant 24 mois en fûts de chêne français et américain, suivi d'un affinage de 36 mois en bouteilles dans les caves centenaires de la maison.
Inventaire: au 9 janvier 2020, dans 128 succursales du Québec.
Jarret d'agneau braisé, sauce au porto |
Notes de dégustation:
Ce vin espagnol peut être savouré dès maintenant, comme il pourra l'être au cours des 6 prochaines années.
Sa robe ne trahit pas son âge, celle arborant une teinte rubis passablement soutenue et légèrement violacée, quoiqu'un peu délavée; un bouquet profond composé d'arômes de cerise noire et de myrtille, où s'entremêlent des notes fines herbes et de subtiles notes boisées (vieux bois) se présente à nos cils olfactifs pour notre plus grand plaisir; la bouche suit, fruitée, boisée, structurée et équilibrée; l'ensemble commence à se fondre et procure une belle finale, longue et relativement complexe.
Encore quelques années et l'harmonie parfaite sera au rendez-vous.
Ce vin sera au diapason avec les plats de viandes goûteuses, surtout rouges, ainsi qu'en fin de repas sur les fromages moyennement relevés; un excellent achat dans la catégorie des vins de moins de 30$.
Curé Quertier Fromagerie de l'Isle-aux-Grues |
Filet de bœuf et foie gras |
Provenance: échantillon reçu
Le mot mas désigne une ferme dans certaines zones du sud de la France.
L'origine du Mas du Novi est fort lointaine puisqu'il s'agit d'une ancienne dépendance du 12e siècle (1139) de l'abbaye cistercienne de Valmagne, située dans le département de l'Hérault.
On y a également retrouvé des traces de la culture de la vigne qui remonterait à l'époque gallo-romaine.
De nous jours, ces lieux sont ceux d'une entreprise viticole qui offre une vue imprenable sur la Méditerrannée et dont les vignes sont cultivées en bio.
Le vignoble du Mas du Novi compte 42 hectares de vignes qui sont entourées par 60 hectares de boisés et de garrigue.
Cette maison qui est géré par l'œnologue Thierry Thomas, possède tous les équipements requis pour élaborer des vins précis et de grande qualité.
Le répertoire de la maison compte une dizaines de cuvées (7 rouges, 2 blancs et 1 rosé), réparties dans les appellations Languedoc, Pays d'Oc et Grès de Montpellier.
De ce nombre, 5 vins ont été référencés par la SAQ. Malheureusement, seulement 2 de celles-ci sont actuellement en inventaire (voir ici).
La cuvée Ô de Novi mentionnée en rubrique est issue de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires mêlés de grès et dont le rendement fut limité à 30 hectolitres à l'hectare.
Après la vendange nocturne, les baies macèrent au moins durant 3 semaines en cuve inox à température contrôlée, avec pigeage, délestage et remontage.
Le vin est ensuite élevé pendant 18 mois dans le même type de contenant. On en produit environ 10,000 bouteilles par année.
Inventaire: au 8 janvier 2021, dans 56 succursales du réseau.
Magret de canard aux mûres |
Notes de dégustation:
Un vin rouge plein et charnu, gorgé de soleil.
Malgré ses 4 ans, ce vin arbore toujours une jeune couleur rubis soutenu avec quelques reflets violets au pourtour du verre; il émane du verre des arômes de prune, de framboise et de mûre, entremêlés de notes de garrigue, avec une pointe de réglisse; la bouche s'avère séveuse et juteuse, bâtie sur des tanins mûrs et très souples, lesquels procurent un un vin gourmand; finale sur la douceur et la longueur.
Il importe de servir ce vin généreux plus que frais que trop chaud; si ce vin n'arrive pas à vous réconforter de la froidure de l'hiver, prenez votre pouls pour vérifier si vous êtes bien vivant!
Pour se mesurer à ce vin, le magret de canard, les viandes rouges et de gibier, rôties ou mijotées lui siéront bien, ainsi que les fromages moyennement relevés.
Macreuse de bison braisée |
Mijoté de bœuf, gnocchis |
Pour bien boire sans se ruiner, voici 10 vins tranquilles blancs et rouges plus que satisfaisants.
Les vins de cette catégorie de prix sont fort populaires, ceux-ci représentant près de 60% des ventes totales de vin du monopole.
Comme pour toutes catégories de prix, on en retrouve de très bons et de moins bons.
Afin de répondre aux besoins de vins beaux, bons pas chers de plusieurs de mes lecteurs et lectrices, j'ai identifié ci-dessous une dizaine de bons vins qui ne coûtent même pas 13$.
Je vous invite à en consulter la liste et à la télécharger pour référence ultérieure.
Bonnes dégustations!
Les voir sous forme de diaporama musical (1 min.):
Vins blancs
Vale da Judia, Santo Isidro de Pegoes, 2019, Portugal, 10,30$
Réserve des Challières, Bonpas, Luberon, 2019, France, 12,30$
Chardonnay, Premier, Vina Carmen, Colchagua, 2019, Chili, 12,55$
Vins rouges
Vila Regia, Reserva, Douro, 2018, Portugal, 9,00$
Mas des Tourelles, Guilhem Durand, Languedoc, 2019, France, 9,25$
Nari, Firriato, Sicile, 2018, Italie, 9,80$
Rioja Vega, Bodegas Principe de Viana, La Rioja, 2018 Espagne, 11,35$
Otonal, Bodegas Olarra, Rioja, 2018, Espagne, 11,90$
Cuvée Morgane, Château de Gourgazaud, Minervois, 2018, France, 12,80$
Cuvée Tradition, Château du Grand Caumont, Corbières, 2018, France, 12,90$
Provenance: échantillon reçu
Joliesse est une nouvelle marque qui appartient au producteur californien De Loach.
Cette maison fut fondée en 1975 par Cecil et Christine De Loach. Elle se démarqua par ses vins de Zinfandel qui connurent beaucoup de succès.
Cette entreprise viticole fut acquise en 2003 par le producteur bourguignon Jean-Charles Boisset qui a fait plusieurs acquisitions en Californie depuis une vingtaine d'années.
La gamme Joliesse comprend 4 cuvées pour le moment, soit de Cabernet Sauvignon, de Pinot Noir, de Chardonnay, ainsi qu'une en rosé (Zinfandel, Mourvèdre et Barbera).
Le vin de Chardonnay est celle qui a retenu le plus mon attention.
Les raisins qui ont servis à élaborer le vin de Chardonnay mentionné en titre proviennent de la région de River Junction qui est l'une des plus petite AVA (American Viticulture Area) de Californie.
Celle-ci porte bien son nom puisqu'elle est située à la jonction des fleuves Stanislaus et San Joaquin, ce qui explique que son climat est légèrement plus frais que la région environnante.
La fiche technique de ce vin ne le précise pas, mais la finale sur une légère note de caramel donne à penser qu'une certaine partie de ce vin a été élevé en fûts de chêne.
Inventaire: au 7 janvier 2020, dans 64 succursales du Québec.
Tacos de langoustines et guacamole |
Notes de dégustation:
Un vin californien de Chardonnay à l'acidité naturelle bien préservée.
Se parant d'une brillante robe jaune doré très clair parsemé de quelques reflets verts, ce vin parfume l'air de notes de fleurs blanches et de ses arômes d'agrumes (citron) et de poire et de miel léger; la bouche suit, généreuse de ses saveurs de fruits exotiques glissant sur la langue et le palais; un vin qui se boit sans fatigue et avec plaisir; finale de bonne longueur.
Il propose une recette très au point à prix correct pour un vin californien.
Ce vin se mariera avec justesse aux fruits de mer (langoustines, homard, pétoncles), aux poissons à chair grasse, ainsi qu'aux viandes blanches (volailles, porc, veau).
Filet de saumon, sauce à l'aneth |