Code #: 14454118
Prix: 22,50$
Alcool: 13%
Sucre: 7,1 gr/litre
Sucre: 7,1 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
Le domaine Holdvolgy (La vallée de la lune) a été fondé par Pascal Demko en 2004. Il a découvert la commune de Mad située dans l'appellation Tokaji réputée depuis 500 ans pour ses vins liquoreux, alors que sa mère l'y avait envoyé pour acheter quelques hectares de vignes pour l'anniversaire de son père.
De nos jours, cette entreprise viticole possède 26 hectares de vignes, répartis en 22 parcelles et 2 vignobles.
Avec comme principal objectif de ressusciter la noblesse des vins liquoreux de cette région, il met sur pied son projet. Ses premiers vins voient le jour en 2011.
Le répertoire de ce producteur hongrois compte une quinzaine de cuvées. On y retrouve autant des vins tranquilles, de vins mousseux, que des vins liquoreux.
Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Hold and Hollo qui renferme 3 vins, soit 1 vin tranquille sec, 1 vin mousseux demi-sec, et 1 vin liquoreux. Celui-ci est le plus sec des trois, le premier et le seul vin de ce domaine à nous parvenir au Québec.
Sa présentation qui vise la jeune génération est tout aussi singulière que le produit lui-même.
Inventaire: au 27 novembre 2020, dans 72 succursales du Québec.
Salade de homard, vinaigrette à l'asiatique |
Notes de dégustation:
Un vin blanc de Hongrie qui repoussera les limites de vos habitudes de dégustation.
Vêtu d'une brillante robe de teinte jaune clair parsemée de reflets verts, ce vin dispense des notes de fleurs blanches, ainsi que des notes d'agrumes, de fruits tropicaux et de gourmands arômes de poire et de miel, avec à l'arrière-plan une pointe de caillou mouillé; doté d'une légère impression grasse en bouche, ce vin frais et caressant, trouve un juste équilibre entre son acidité élevée et sa teneur en sucre résiduel.
Il en résulte un vin des plus original, savoureux et gastronomique.
Amusez-vous à créer de nouvelles alliances avec les fruits de mer, les poissons à chair grasse, les viandes blanches, ainsi qu'avec les mets de la cuisine indienne et asiatique.
Poitrine de poulet, sauce à l'estragon |
Chirashi aux deux saumons, thon albacore |
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