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dimanche 29 novembre 2020

Grüner Veltliner, Cape Barren wines, Adelaide Hills, 2018, Australie


Cépage:    100% Grüner Veltliner
Code #:     13531071
Prix:           19,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,3 gr/l
Servir:      10-12°  Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Le nom de cette entreprise viticole réfère aux oies du Cape Barren (Céréopse cendré).


JJ Harrison (https://www.jjharrison.com.au/) - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17835197


Ces oiseaux migrent à chaque automne de leur colonie de  Kangooroo Island, aux vignobles du sud de l'Australie.




Cette maison dont les origines remontent à 1999, a été fondée par l'œnologue Rob Dundon qui compte près de 40 millésimes à son actif, et par le viticulteur Tom Adams qui œuvre pour sa part depuis une trentaine d'années dans son domaine respectif.


Rob Dundon et Tom Adams

Les raisins utilisés pour élaborer leurs vins proviennent de vignobles sélectionnés selon des critères rigoureux. Ainsi, toutes les vignes de ces vignobles sont âgées de 45 ans et plus.

Les vins rouges sont issus de la région de McLaren Vale qui est réputée pour ses vignes de Grenache et de Shiraz, alors que les blancs proviennent de la région d'Adelaïde Hills, une zone plus fraîche puisque située à 400 mètres d'altitude, près de l'Océan Indien.




Le répertoire de ce producteur compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles. De ce nombre, seulement 2 vins sont disponibles à la SAQ (voir ici).

Pourtant, les vins de qualité y abondent. Ainsi, 5 des vins cette maison australienne ont remporté en 2018 des médailles à la London Wine Competition (voir ici).



Les raisins du vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 11 ans plantées dans le secteur de Charleston.

Les grappes sont vendangées tôt le matin lorsqu'il fait plus frais, pressées et fermentées en cuves inox à une basse température de 10° Celsius. Le vin est élevé quelques mois en cuves d'acier, puis mis en bouteille.

Inventaire: au 30 novembre 2020, dans 81 succursales du Québec


Tortellini au ricotta et épinards



Notes de dégustation:

Le cépage autrichien Grüner Veltliner livre ici une belle expression en terre australienne.

Doté d'une brillante teinte jaune doré clair, ce vin fait émaner des notes florales, des parfums d'agrumes (lime, pamplemousse rose), ainsi que des arômes de pêche et de poivre blanc, avec une pointe de roche mouillée; frais et légèrement gras en bouche, ce vin développe de belles saveurs de fruits blancs subtilement mûrs, lesquelles se prolongent sur une finale dans laquelle on retrouve une certaine impression minérale; belle acidité naturelle bien préservée.

Comme quoi un vin qui n'est pas très complexe peut tout de même s'avérer délicieux.

On pourra utiliser ce vin passe-partout de l'apéritif au fromage, selon votre menu; fruits de mer, poissons de mer et de rivière, légumes, viandes blanches et fromages doux s'en accommoderont parfaitement.





Filet de saumon grillé sur salade



Paella au poulet et fruits de mer



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