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jeudi 15 août 2019

Semillon, Nieto Senetiner, Mendoza, Tupungato, 2017, Argentine


Cépage:   100% Sémillon
Code #:    13653001
Prix:          16,45$
Alcool:     13%
Sucre:      1,6 gr/l 
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2022

Provenance: échantillon reçu




La Bodegas Nieto Senetiner fut fondée en 1888 par une famille venue d'Italie. Elle est située au coeur de Luján de Cuyo, dans la vallée de Vistalba, à Mendoza, à 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Durant la première partie du XXè siècle, cette propriété fut gérée par diverses familles.

En 1969, elle fut acquise par les familles Nieto et Senetiner, qui en modernisèrent les installations. Depuis 1998, cette maison fait partie du Grupo de Negocios de Molinos Rio de Plata. Le domaine compte de nos jours plus de 400 hectares de vignes, répartis en 3 vignobles comportant différentes caractéristiques, mais tous situés dans la région de Luján de Cuyo.




Depuis 2013, l'oenologue principal de la maison est Santiago Mayorga, classé au TOP 10 des vignerons de moins de 40 ans d'Argentine. Ce jeune œnologue a pour objectif d'élaborer des vins modernes, faciles à boire et ayant des taux d'alcool raisonnables.

Cinq des cuvées de ce producteur sont présentement disponibles à la SAQ, à des prix variant entre 13,90$ et 16,7$.

Le vin blanc mentionné en rubrique est vin monocépage de Sémillon, le second cépage blanc en importance dans la région de Bordeaux. C'est celui qui est le plus utilisé dans la production des vins de Sauternes.

Il est rarement utilisé en solo pour la production de vin blanc sec, mais on en retrouve parfois en provenance d'Australie et d'Afrique du Sud. Il est en général plutôt assemblé avec du Sauvignon Blanc et de la Muscadelle.

Ce nouveau produit de spécialité de la SAQ nous rappelle qu'il y a près de 1,000 hectares de ce cépage en Argentine, celui-ci y ayant été implanté en même temps que le Malbec au 19è siècle.




Les raisins du vin du jour proviennent d'un vignoble de 5 hectares, situé dans l'appellation Tupungato, dans la vallée de Uco, laquelle fait partie de la région de Mendoza. Ces vignes sont âgées de plus de 65 ans et n'ont fourni qu'un rendement de 45 hl/ha. Il a été élevé 50-50 en cuves et en fûts de chêne français sur ses lies.

Il a été élaboré par la maison pour la première fois en 2013, après la découverte d'un vignoble plutôt sauvage à Villa Bastias. 

Le millésime 2017 de ce vin est le 2e à être vendu au Québec, le 2016 ayant été le premier à la fin de 2018.

Inventaire: au 15 août 2019, dans 65 succursales du réseau.


Gros pétoncles (St-Jacques) poêlés, sur linguine aux champignons portobello



Notes de dégustation:

Un vin blanc avec une belle structure, avec de la classe. Ses délicieuses saveurs apportées par le savant élevage boisé me rappelle quelque peu ce que l'on trouve parfois en Bourgogne.

Il possède une robe brillante jaune doré clair et des arômes de fleurs, de pomme jaune, de miel et de cire d'abeille, entremêlés de poire et de pêche; plus complexe en bouche qu'il n'y paraît, il faut le déguster avec attention; l'équilibre est maintenue entre le fruit et les légères notes boisées, la fraîcheur et la rondeur; j'y ai même perçu quelques petites notes oxydatives qui ajoutent à son originalité; les pâtes et les viandes blanches sauce à la crème lui siéront bien, ainsi que les fruits de mer et les fromages doux; l'amateur avisé appréciera ce vin monocépage de Sémillon pour sa qualité d'ensemble, ainsi que son prix raisonnable.



mardi 13 août 2019

Dueuve, Bianco Friuli delle Venezie, Bertani, 2018, Italie


Cépages:   50% Pinot Grigio, 50% Sauvignon Blanc
Code #:     10269644
Prix:          15,80$ 
Alcool:      12,5 % alc.
Sucre:       5 gr/litre
Servir:      9-11° Celsius  
À boire:    2019-2020




Ce vin est une nouvelle addition aux produits réguliers de la SAQ depuis l'automne dernier.

Il fait partie du répertoire de la maison italienne Bertani, réputée pour ses Amarone et Valpolicella, fondée en 1857, et qui  possède plus de 200 hectares de vignes.

Sur les 18 cuvées qu'il produit 5 vins de ce producteur sont référencés au Québec (voir ici).




Le nom du vin blanc mentionné en titre est l'assemblage de deux mots italiens, "Due" et "Uve", lesquels signifient deux raisins (cépages)" Ceci explique cela. 

Il entre  dans la catégorie que la SAQ nomme, vin de spécialité, achat par lot. Il ne sera donc pas présent en succursales à l'année longue et la quantité disponible est limitée.

Provenant de vignes cultivées en espalier à une densité de 5,000 pieds à l'hectare, les raisins pour ce vin sont issus de la région de Julienne (Gulia en italien). Il a été vinifié et élevé en cuves d'acier inoxydable.

Inventaire: au 14 août 2019, dans 77 succursales du réseau.


Crevettes géantes grillées, sauce au poivron épicée

Notes de dégustation:

Il est toujours hasardeux de créer des assemblages avec le Sauvignon blanc; celui-ci est un pari réussi.

Ne vous laissez par influencer par sa timide robe de couleur paille et doté de reflets verts car ce vin est passablement généreux de ses arômes (pamplemousse, citron vert, fleurs et pêche blanche), ainsi que de ses saveurs; si vous trouvez que les vins monocépage de Sauvignon Blanc sont parfois très exubérants et  tendent trop au nez vers le pipi de chat, essayez celui-ci où le Pinot Grigio sert de faire valoir et vient arrondir les angles; ce vin vif, frais et léger pourra être servi à l'apéro, ainsi qu'avec les plats végétariens, les poissons grillés et certains crustacés et coquillages.





Les Terrasses, Château Pesquié, Côtes du Ventoux, 2017, France


Cépages:  60% Grenache, 40% Syrah
Code #:     10255939
Prix:          
17,55
$
Alcool:     14%
Sucre:       2,5 g/litre
Servir:      16° C
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2019-2023

Provenance: achat personnel




Ce domaine compte plus de cent hectares situés à une altitude moyenne de 350 mètres et bénéficiant d'un micro-climat résultant principalement de sa localisation au pied du Mont Ventoux qui alimente en fraîcheur la nuit les vignes qui poussent à ses pieds.

De même, le sol contribue à la finesse des vins, celui-ci étant surtout composés d'éboulis calcaires de montagne. On y retrouve aussi des sols argileux, ferreux, de sables mixtes, ajoutant autant de diversité au style de leurs vins.

Le Château Pesquié est ainsi situé dans la partie la plus tardive d'un des terroirs les plus élevés du sud de la vallée du Rhône.

Après plus de 25 ans en culture raisonnée, déjà plus des trois quarts du domaine sont maintenant certifiés bios par l'organisme Ecocert. Le reste suivra bientôt. Aucun herbicide ou pesticide n'est utilisé par ce domaine, que des matières organiques.

On peut consulter cet article antérieur, pour plus de détails sur ce domaine

Les vignes de 30 ans qui ont fourni les raisins pour élaborer le vin mentionné en titre, n'ont été soumis qu'à un rendement de 40 hl/ha. Après l'éraflage et le foulage, le moût macère et fermente pendant une quinzaine de jours. Seule la Syrah est élevé en barriques. Le vin n'est pas filtré mais uniquement clarifié par une suite de décantations.

Disponibilité: au 13 août 2019, dans 142 succursales du Québec


Côtelettes d'agneau aux fines herbes, frites et salade
Crédit-photo: restaurant Kalimera

Notes de dégustation:

Encore une fois, un très bon rapport qualité-prix du Château Pesquié.

Affichant une couleur typique du sud, c'est-à-dire rubis foncé et violacé; il en va de même pour le bouquet de ce vin composé de notes de framboise, de mûre, de garrigue et d'épices douces; les tanins sont souples et structurés; de la puissance s'en dégage mais l'ensemble demeure élégant et équilibré; des touches de fines herbes séchées, de réglisse et d'amertume se manifestent, ajoutant à sa complexité; finale plutôt longue; à boire maintenant et au cours des 3-4 prochaines années; idéal pour vos recettes préférées de porc, d'agneau et de bœuf.






dimanche 11 août 2019

Gavi, DOCG, Beni di Batasiolo, Piémont, 2017, Italie


Cépage:    100% Cortese
Code #:    14031801
Prix:          18,95$
Alcool:      12% 
Sucre:       2,9 g/litre
Servir:      9-12° C
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu




Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

En sus de vins de dessert, de grappa et d'eaux-de-vie, cette maison produit le Barolo et le Barolo Riserva parmi les moins dispendieux sur le marché québécois. 

Tout nouvellement arrivé au Québec, le vin blanc 100% Cortese mentionné en rubrique nous rappelle qu'il n'y a pas uniquement du vin rouge dans le Piémont.




Les raisins de ce vin ont été manuellement récoltés, égrappés et doucement pressés. La vinification et l'élevage sur lies s'est déroulée en cuve inox à température contrôlée.

Un vin original qui fait changement des vins de Sauvignon et de Chardonnay. 

Inventaire: au 12 août 2019, dans 53 succursales du réseau.


Assortiment de petites bouchées
Source: www.photos-culinaires.com

Notes de dégustation:

La distribution de ce vin vient tout juste de débuter. Soyez l'un des premiers au Québec à y goûter! 

Un vin doté d'une robe de teinte jaune paille à reflets verts; passablement aromatique il en émane de généreux parfums floraux ainsi que des arômes d'agrumes, de citron et de poire; les saveurs qui se déploient en bouche sont des plus savoureuses, témoignant d'une vendange mûre à point, ainsi que d'une vinification bien exécutée; fraîcheur et légèreté le qualifient bien; finale persistante et agréable; pour l'apéro avec des amuse-bouches, ainsi que pour les fruits de mer, plats de légumes et les poissons grillés.





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Définition - L’examen visuel - L’examen olfactif - L’examen gustatif  L’analyse du vin + dégustation de 4 vins

MODULE IV - Le service du vin

Le verre - l’ordre de service - La température de service
L’harmonie des vins et des mêts + dégustation de 4 vins

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La cave à vin (styles, composition, classification) - Sites web intéressants - Comment organiser une dégustation de vins et fromages
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Château Cambon La Pelouse, Haut-Médoc, Cru bourgeois, 2005, France


Cépages:    60Merlot, 34% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Code #:      12820786 
Prix:            25,75$ (à l'époque)
Alcool:       13,5%
Sucre:         inconnu
Servir:        17° Celsius

Carafe:       30 min.
Carafe:       2019-2025

Provenance: réserve personnelle (acheté en 2009)






Château Cambon la Pelouse est une propriété de 38 hectares, située à la limite de la prestigieuse appellation Margaux. Son vignoble est proche des Crus Classés connus tels que les Châteaux Giscours, Cantemerle, La Lagune et du Tertre (voir ci-dessous). Depuis le 17è siècle, ses vins exportés vers l'Angleterre ont contribué à la renommée mondiale des vins de Bordeaux. 

Le sol est composé de grosses graves maigres et sableuses du quaternaire. Ces graves très profondes permettent un drainage performant et contribuent également au réchauffement du sol et ainsi à la maturation des raisins.



Constituant indéniablement un des très grands succès du Médoc, le style et la qualité de ses vins en font un produit apprécié de manière universelle. On élabore également à cette propriété deux autres vins rouges, Château Trois Moulins, et l'Aura de Cambon, d'une petite parcelle d'un demi hectare.




Les vignes qui ont fourni les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre sont âgées de 35 ans en moyenne, avec une densité de plantation de 5000 à 7,000 pieds à l'hectare, pour un rendement de 42 hl/ha. La propriété est classée HVE (Haute Valeur Environnementale).

On y pratique l'enherbement et les vendanges vertes. Les vendanges sont mécaniques ou manuelles selon les parcelles. 




Après l'éraflage, les raisins passent par deux tables de tri.  Ils fermentent en cuves durant 3 à 4 semaines. On élève ensuite le vin pour une période de 12 à 15 mois en barriques de chêne français (neuves à 40%, d'un vin pour 50%) et 10% en cuves. On en a produit environ 215,000 bouteilles.





Je connais et bois de ce vin depuis au moins trente ans, celui-ci étant de temps à autre présent au Québec depuis belle lurette. 

Le dernier millésime reçu ici était le 2014, malheureusement maintenant épuisé. Le 2015 devrait normalement arriver d'ici quelques mois.

Notes de dégustation:


Certains crus bourgeois, tel celui-ci, sont dans l'antichambre des crus classés, pour une fraction du prix.

Malgré son âge, ce vin dévoile une robe rubis foncé, à peine grenat; son bouquet se compose d'arômes de framboise, de cassis, de fines épices boisées, ainsi que de quelques notes évoluées de sous-bois; moyennement corsé en bouche, ses tanins assouplis par le temps procurent souplesse et finesse; très longue finale; on se dirige peu à peu vers une harmonie la plus totale; les deux autres bouteilles de ma cave pourront attendre.