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mardi 11 juin 2019

Chardonnay, Bonterra vineyards, Californie, Mendocino, 2018, États-Unis


Cépages:  89% Chardonnay, 6% Viognier, 3% Muscat, 2% Roussanne
Code #:     00342436
Prix:           18,95$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,4 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      10° Celsius
À boire:    2019-2021

Note: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




De par son climat sec, la région de Mendocino est propice à la culture biologique. À peine 4% de la superficie des vignobles de la Californie est certifié bio mais 25% du Mendocino county l'est.  Les 370 hectares de vignobles de la maison Bonterra produisent depuis 1993 des raisins 100% biologiques en faisant ainsi le plus grand domaine certifié bio aux États-Unis (350,000 caisses en 2016).

La maison est convaincue que des raisins cultivés biologiquement font de meilleurs vins. Qui plus est, le domaine possède aussi la certification Demeter puisqu'il respecte les règles de la biodynamie qui viennent complémenter celles de la culture biologique pour 105 des 360 hectares du domaine.




Cette entreprise a été fondé en 1987 par Jim Fetzer bien connu pour ses vins californiens qui portent son nom. L'entreprise a été acheté en 1992 par la firme Brown Forman (Jack Daniels) et en 2011 a été acquise par le plus grand domaine chilien pratiquant la culture biologique, la maison bien connue Concha y Toro. Étant ainsi bien supporté techniquement et économiquement, Bonterra a maintenant tout ce qui lui faut pour prendre son essor.

 10 de leurs vins sont présents au Québec, tous certifiés biologiques (voir ici).



Le vin mentionné en titre fut sauf erreur, l'un des tout premiers de ce producteur à avoir été référencés au Québec.

Il est élaboré à l'aide de raisins récoltés à la main issus de divers vignobles du comté de Mendocino bénéficiant de divers microclimats et types de sol. 70% du moût a été fermenté en fûts de chêne français et américain, le 30% restant en cuve inox, suivi de la conversion malolactique. 

84% du vin est ensuite vieilli en barriques de chêne neutre et 16% en barriques de chêne neuf.

Ce vin est vendu 14$ US (18,58$ CAN) à la propriété.

Inventaire: au 12 juin 2019, dans 200 succursales du Québec.


Coquilles St-Jacques gratinées


Notes de dégustation:

Un vin californien bio, majoritairement élaboré de Chardonnay, bâti pour plaire à presque tout le monde.

Il arbore une robe jaune doré clair et brillante et il émane du verre des arômes de pomme, de poire, d'abricot et de cire d'abeille; léger, frais et développant un certain volume en milieu de bouche, ce vin s'avère un peu plus corsé que dans mon souvenir, probablement suite à son passage en fûts; finale sur le caramel très léger; il sera à son meilleur avec un homard, des langoustines, des pétoncles du saumon, ou avec des viandes blanches grillées; prix intéressant pour un vin bio.



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