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dimanche 11 août 2019

Gavi, DOCG, Beni di Batasiolo, Piémont, 2017, Italie


Cépage:    100% Cortese
Code #:    14031801
Prix:          18,95$
Alcool:      12% 
Sucre:       2,9 g/litre
Servir:      9-12° C
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu




Propriété de la famille Dogliani, cette entreprise possède environ 107 hectares de vignes dont plus de 61% sont plantés en Nebbiolo; le restant est réservé au Dolcetto, à la Barbera et au Muscat. C'est du vignoble de Batasiolo que provient le vin-phare de la maison, soit leur Barolo.

En sus de vins de dessert, de grappa et d'eaux-de-vie, cette maison produit le Barolo et le Barolo Riserva parmi les moins dispendieux sur le marché québécois. 

Tout nouvellement arrivé au Québec, le vin blanc 100% Cortese mentionné en rubrique nous rappelle qu'il n'y a pas uniquement du vin rouge dans le Piémont.




Les raisins de ce vin ont été manuellement récoltés, égrappés et doucement pressés. La vinification et l'élevage sur lies s'est déroulée en cuve inox à température contrôlée.

Un vin original qui fait changement des vins de Sauvignon et de Chardonnay. 

Inventaire: au 12 août 2019, dans 53 succursales du réseau.


Assortiment de petites bouchées
Source: www.photos-culinaires.com

Notes de dégustation:

La distribution de ce vin vient tout juste de débuter. Soyez l'un des premiers au Québec à y goûter! 

Un vin doté d'une robe de teinte jaune paille à reflets verts; passablement aromatique il en émane de généreux parfums floraux ainsi que des arômes d'agrumes, de citron et de poire; les saveurs qui se déploient en bouche sont des plus savoureuses, témoignant d'une vendange mûre à point, ainsi que d'une vinification bien exécutée; fraîcheur et légèreté le qualifient bien; finale persistante et agréable; pour l'apéro avec des amuse-bouches, ainsi que pour les fruits de mer, plats de légumes et les poissons grillés.





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