Cépage: 100% Pinot Gris
Code #: 00964601
Prix: 18,40$
Alcool: 12,5 %
Sucre: 2,8 gr/litre
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2019-2020
Provenance: échantillon reçu
Cette maison a été fondée en 1935 par le comte Gaetano Marzotto. De nos jours, l'entreprise possède des vignobles en Vénétie, en Haut-Adige, en Lombardie, en Toscane et en Sicile.
On y élabore une trentaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties dans les gammes de vins tranquilles, mousseux et de dessert, lesquels sont exportés vers plus de 85 pays. Le monopole a référencé 3 de ceux-ci.
(voir ici)
Ce que j'ai particulièrement apprécié du vin blanc mentionné en rubrique, ce sont ses basses teneurs en alcool (12,5%) et en sucre résiduel (2,8 g/l), lui conférant ainsi de la fraîcheur et une certaine élégance.
En 1961, Santa Margherita fut la première maison viticole italienne à élaborer un vin blanc tranquille à base de Pinot Grigio. Il fut bien sûr suivi par plusieurs autres, menant à la popularité mondiale que l'on connaît aujourd'hui.
Ce vin est déjà bien connu au Québec, puisqu'il y est présent depuis quelques décennies.
Le moût n’est pas laissé en contact avec la peau du raisins afin d’éviter la coloration. La fermentation est d’une durée de 15-20 jours à une température de 18°-20° Celsius. L’élevage ce fait en cuve inoxydable jusqu’à la mise en bouteille. Ce vin est issu de l'appellation Valdadige/Etschtaler qui est une appellation globale pour le Tyrol du Sud et le Trentin.
Disponibilité: au 14 juillet 2019, dans 401 succursales au Québec.
Notes de dégustation:
Cette première version du Pinot Grigio italien fut souvent imitée, mais rarement égalée!
Il propose une robe jaune très claire, ainsi que des arômes de fleurs blanches, de pêche, ainsi qu'une pointe de citron;; on dénote en bouche sa souplesse ainsi qu'une certaine suavité en milieu de bouche; équilibré et épanoui on le boit en jeunesse pour profiter de sa fraîcheur issue de sa belle acidité; longueur intéressante; de l'apéro au fromage, selon votre menu; les fruits de mer, les viandes blanches et les fromages doux lui conviennent particulièrement bien.
(voir ici)
Ce que j'ai particulièrement apprécié du vin blanc mentionné en rubrique, ce sont ses basses teneurs en alcool (12,5%) et en sucre résiduel (2,8 g/l), lui conférant ainsi de la fraîcheur et une certaine élégance.
En 1961, Santa Margherita fut la première maison viticole italienne à élaborer un vin blanc tranquille à base de Pinot Grigio. Il fut bien sûr suivi par plusieurs autres, menant à la popularité mondiale que l'on connaît aujourd'hui.
Ce vin est déjà bien connu au Québec, puisqu'il y est présent depuis quelques décennies.
Le moût n’est pas laissé en contact avec la peau du raisins afin d’éviter la coloration. La fermentation est d’une durée de 15-20 jours à une température de 18°-20° Celsius. L’élevage ce fait en cuve inoxydable jusqu’à la mise en bouteille. Ce vin est issu de l'appellation Valdadige/Etschtaler qui est une appellation globale pour le Tyrol du Sud et le Trentin.
Disponibilité: au 14 juillet 2019, dans 401 succursales au Québec.
Crevettes grillées, sauce épicée aux poivrons |
Notes de dégustation:
Cette première version du Pinot Grigio italien fut souvent imitée, mais rarement égalée!
Il propose une robe jaune très claire, ainsi que des arômes de fleurs blanches, de pêche, ainsi qu'une pointe de citron;; on dénote en bouche sa souplesse ainsi qu'une certaine suavité en milieu de bouche; équilibré et épanoui on le boit en jeunesse pour profiter de sa fraîcheur issue de sa belle acidité; longueur intéressante; de l'apéro au fromage, selon votre menu; les fruits de mer, les viandes blanches et les fromages doux lui conviennent particulièrement bien.
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