Cépage: 100% Pinot Noir
Code #: épuisé
Prix: 125,00$*
Alcool: 13,5%
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,7 g/litre
Servir: 16-17° C
Carafe: 15-20 min.À boire: 2019-2024
*prix payé en 2009
Provenance: ma cave personnelle
C'est en 1365 que pour la première fois on peut voir apparaître dans les titres de l'Abbaye de Citeaux le nom d'une parcelle de vigne située au "Cloux des Lambrey" qui fut ensuite divisé entre 74 propriétaires différents pendant la Révolution de 1789.
À partir de 1868 on assiste peu à peu à la réunification du vignoble qui se trouve à l'extrémité nord du Clos de Tart. À partir de 1938 la propriété se referme sur elle-même et devient "La Belle au Vin Dormant".
La propriété a été restauré à partir de 1979 par messieurs Louis et Fabien Saier, de M. Rolland Pelletier de Chambure par la suite, et par Günter et Ruth Freund à compter de 1996.
Ces derniers ont mis tout leur cœur, leur passion et investit beaucoup dans la restauration du vignoble qui a retrouvé ses lettres de noblesse.
En 2014, le Clos des Lambrays qui a reçu le 27 avril 1981 le statut de Grand Cru, le 33e de la Bourgogne, fut acquis par le groupe LVMH pour la bagatelle de 101 millions d'euros.
À partir de 1868 on assiste peu à peu à la réunification du vignoble qui se trouve à l'extrémité nord du Clos de Tart. À partir de 1938 la propriété se referme sur elle-même et devient "La Belle au Vin Dormant".
La propriété a été restauré à partir de 1979 par messieurs Louis et Fabien Saier, de M. Rolland Pelletier de Chambure par la suite, et par Günter et Ruth Freund à compter de 1996.
Ces derniers ont mis tout leur cœur, leur passion et investit beaucoup dans la restauration du vignoble qui a retrouvé ses lettres de noblesse.
En 2014, le Clos des Lambrays qui a reçu le 27 avril 1981 le statut de Grand Cru, le 33e de la Bourgogne, fut acquis par le groupe LVMH pour la bagatelle de 101 millions d'euros.
En voulez-vous?
Il vous faudra probablement alors casser votre tire-lire.
Il reste quelques bouteilles au Québec du millésime 2014, offertes à 299,00$ (voir ici).
Pour sa part, le millésime 2015 fut proposé par l'entremise du Courrier Vinicole de la SA pour la modique somme de 344,25$.
La somme que j'ai déboursée en 2009 pour cette bouteille, soit 125$, m'apparaît tout à coup presque comme une aubaine. Voilà l'un des avantages d'avoir une cave pour y conserver ses bouteilles.
Notes de dégustation:
Ayant déjà par le passé dégusté plusieurs millésimes âgés de ce vin, le 2002 est probablement l'un des plus achevés.
Sans surprise, il se présente avec une robe rubis teintée d'orangé et un nez prédominant sur la clémentine mûre, caractéristique de bien des crus âgés de plusieurs années comme celui-ci; en bouche, tout n'est qu'équilibre, suavité et persistance; que dire de plus? Les grands vins en effet ne demandent pas de grandes descriptions. Si vous achetez un millésime récent, je vous recommande de l'attendre une douzaine d'années, sinon plus.
Il vous faudra probablement alors casser votre tire-lire.
Il reste quelques bouteilles au Québec du millésime 2014, offertes à 299,00$ (voir ici).
Pour sa part, le millésime 2015 fut proposé par l'entremise du Courrier Vinicole de la SA pour la modique somme de 344,25$.
La somme que j'ai déboursée en 2009 pour cette bouteille, soit 125$, m'apparaît tout à coup presque comme une aubaine. Voilà l'un des avantages d'avoir une cave pour y conserver ses bouteilles.
Suprêmes de pintade farcis, sauce à la crème rosée, ciboulette |
Notes de dégustation:
Ayant déjà par le passé dégusté plusieurs millésimes âgés de ce vin, le 2002 est probablement l'un des plus achevés.
Sans surprise, il se présente avec une robe rubis teintée d'orangé et un nez prédominant sur la clémentine mûre, caractéristique de bien des crus âgés de plusieurs années comme celui-ci; en bouche, tout n'est qu'équilibre, suavité et persistance; que dire de plus? Les grands vins en effet ne demandent pas de grandes descriptions. Si vous achetez un millésime récent, je vous recommande de l'attendre une douzaine d'années, sinon plus.
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