Cépages: 60% Merlot, 34% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot
Alcool: 13,5%
Sucre: inconnu
Servir: 17° Celsius
Carafe: 30 min.
Carafe: 2019-2025
Provenance: réserve personnelle (acheté en 2009)
Château Cambon la Pelouse est une propriété de 38 hectares, située à la limite de la prestigieuse appellation Margaux. Son vignoble est proche des Crus Classés connus tels que les Châteaux Giscours, Cantemerle, La Lagune et du Tertre (voir ci-dessous). Depuis le 17è siècle, ses vins exportés vers l'Angleterre ont contribué à la renommée mondiale des vins de Bordeaux.
Le sol est composé de grosses graves maigres et sableuses du quaternaire. Ces graves très profondes permettent un drainage performant et contribuent également au réchauffement du sol et ainsi à la maturation des raisins.
Constituant indéniablement un des très grands succès du Médoc, le style et la qualité de ses vins en font un produit apprécié de manière universelle. On élabore également à cette propriété deux autres vins rouges, Château Trois Moulins, et l'Aura de Cambon, d'une petite parcelle d'un demi hectare.
Constituant indéniablement un des très grands succès du Médoc, le style et la qualité de ses vins en font un produit apprécié de manière universelle. On élabore également à cette propriété deux autres vins rouges, Château Trois Moulins, et l'Aura de Cambon, d'une petite parcelle d'un demi hectare.
Les vignes qui ont fourni les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre sont âgées de 35 ans en moyenne, avec une densité de plantation de 5000 à 7,000 pieds à l'hectare, pour un rendement de 42 hl/ha. La propriété est classée HVE (Haute Valeur Environnementale).
On y pratique l'enherbement et les vendanges vertes. Les vendanges sont mécaniques ou manuelles selon les parcelles.
On y pratique l'enherbement et les vendanges vertes. Les vendanges sont mécaniques ou manuelles selon les parcelles.
Après l'éraflage, les raisins passent par deux tables de tri. Ils fermentent en cuves durant 3 à 4 semaines. On élève ensuite le vin pour une période de 12 à 15 mois en barriques de chêne français (neuves à 40%, d'un vin pour 50%) et 10% en cuves. On en a produit environ 215,000 bouteilles.
Je connais et bois de ce vin depuis au moins trente ans, celui-ci étant de temps à autre présent au Québec depuis belle lurette.
Le dernier millésime reçu ici était le 2014, malheureusement maintenant épuisé. Le 2015 devrait normalement arriver d'ici quelques mois.
Notes de dégustation:
Certains crus bourgeois, tel celui-ci, sont dans l'antichambre des crus classés, pour une fraction du prix.
Malgré son âge, ce vin dévoile une robe rubis foncé, à peine grenat; son bouquet se compose d'arômes de framboise, de cassis, de fines épices boisées, ainsi que de quelques notes évoluées de sous-bois; moyennement corsé en bouche, ses tanins assouplis par le temps procurent souplesse et finesse; très longue finale; on se dirige peu à peu vers une harmonie la plus totale; les deux autres bouteilles de ma cave pourront attendre.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire