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dimanche 11 août 2019

Pinot Noir, Buissonnier, Vignerons de Buxy, 2017, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    13806089
Prix:          19,95$
Alcool:     13%
Sucre:      1,5 g/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15 min.
Boire:      2019-2021

Provenance: échantillon reçu





Les vins de cette maison fondée il a plus de 80 ans sont relativement abordables, compte tenu que ce sont des bourgognes.

Ce producteur est  premièrement situé sur la partie la plus méridionale de la Bourgogne, la Côte chalonnaise, là où les coûts d'exploitation sont plus faibles qu'au nord. La deuxième raison est qu'il s'agit d'une cave coopérative qui regroupent 120 exploitations viticoles.




La production de la maison totalise annuellement plus de 7 millions de bouteilles.

Celle-ci est répartie en plus de 32 cuvées issues de différentes appellations (Aligoté, Rully, Santenay, Givry, Mâcon, Montagny, etc.), soit 15 vins blancs, 12 vins rouges, un vin rosé, et 4 crémants (en blanc et en rosé). 

De ce nombre, 6 de ceux-ci ont été référencés par la SAQ.




Alors que les 5 des vins de ce producteur présents au Québec sont des vins de spécialité qui ne sont pas nécessairement toujours en inventaire à l'année longue en succursales, le vin de Pinot Noir mentionné en titre est pour sa part un produit régulier.




Il s'agit d'une sélection de diverses parcelles situées en côte chalonnaise, ce qui permet de faire un assemblage de divers terroirs de cette sous-région de la Bourgogne. Il a été entièrement vinifié et élevé en cuves d'acier inoxydable, livrant un vin fruité à boire en jeunesse.

Inventaire: au 11 août 2019, dans 111 succursales du réseau.


Chevreau rôti à l'ail, thym et romarin

Notes de dégustation:

Une expression simple mais de style classique du Pinot Noir bourguignon.

Mais ce qui importe, c'est le plaisir qu'il nous donne! Se parant d'une robe de rubis clair, ce vin possède de jolis et séduisants arômes de framboise et de cassis; la bouche suit, légère, fraîche et fruitée, développant des saveurs légèrement acidulées de petits fruits et créant une structure droite et classique; la longueur est raisonnable mais surtout agréable; servir légèrement frais sur des viandes blanches grillées ou rôties (volailles, veau, porc, etc), ou tout mets exigeant un vin rouge léger et fruité.




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