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samedi 16 mars 2019

Pinot Noir, Bonterra vineyards, Californie, Mendocino, 2016, États-Unis


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     13920076
Prix:           26,05$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,4 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min. 

Provenance: échantillon reçu






De par son climat sec, la région de Mendocino est propice à la culture biologique. À peine 4% de la superficie des vignobles de la Californie est certifié bio mais 25% du Mendocino county l'est.  Les 370 hectares de vignobles de la maison Bonterra produisent depuis 1993 des raisins 100% biologiques en faisant ainsi le plus grand domaine certifié bio aux États-Unis (350,000 caisses en 2016).

La maison est convaincue que des raisins cultivés biologiquement font de meilleurs vins. Qui plus est, le domaine possède aussi la certification Demeter puisqu'il respecte les règles de la biodynamie qui viennent complémenter celles de la culture biologique pour 105 des 360 hectares du domaine.




Cette entreprise a été fondé en 1987 par Jim Fetzer bien connu pour ses vins californiens qui portent son nom. L'entreprise a été acheté en 1992 par la firme Brown Forman (Jack Daniels) et en 2011 a été acquise par le plus grand domaine chilien pratiquant la culture biologique, la maison bien connue Concha y Toro. Étant ainsi bien supporté techniquement et économiquement, Bonterra a maintenant tout ce qui lui faut pour prendre son essor.

 10 de leurs vins sont présents au Québec, tous aussi bons les uns que les autres (voir ici).
 




Le vin mentionné en titre vient tout juste d'arriver au Québec et j'avais bien hâte d'y goûter. Il est légèrement plus cher que les autres mais c'est du Pinot Noir, cépage capricieux à cultiver s'il en est.

Il est élaboré à l'aide de raisins récoltés à la main issus de divers vignobles du comté de Mendocino bénéficiant de divers microclimats et types de sol. Après l'égrappage, ils fermentent en petites cuves ouvertes pour une macération à froid pendant 3 jours.  Le chapeau est enfoncé à tous les jours pour extraire de la couleur et obtenir le niveau de phénols désiré.

Après un pressurage doux, le vin est décanté et transféré dans des barriques de chêne français pour la conversion malolactique où il séjournera pendant 10 mois.

Inventaire: au 16 mars 2019, dans 129 succursales du Québec.


Médaillons de filet de porc, sauce aux canneberges et au porto



Notes de dégustation:

Un vin californien de Pinot Noir joliment fruité!

Proposant une robe rouge rubis et subtilement violacée, ce vin met de l'avant des parfums de fruits rouges (cerise, framboise), de fines herbes et de fines épices boisées; la bouche suit, livrant des belles et fraîches saveurs fruitées délicatement épicées, lesquelles perdurent un bon moment; la fraîcheur naturelle est bien préservée, le rendant facile et agréable à boire; idéal pour les volailles et les viandes blanches (porc, veau) rôties et les fromages doux; ce vin bio mérite son prix.



vendredi 15 mars 2019

Les millésimes 2010 et 2003 du Château Clarke (appellation Listrac-Médoc de Bordeaux)


Ces deux millésimes furent dégustés le 11 mars 2019 par les membres présents du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

J'ai eu l'idée d'inclure ces vins, suite à la visite à Montréal le 21 juin 2018, de Fanny Van de Velde, responsable de l'export pour l'Amérique du Nord et de l'Europe pour Edmond de Rothschild Héritage.

7 millésimes du Château Clarke furent alors côte-à-côte dégustés. 

Pour voir le compte-rendu de cette dégustation et connaître l'histoire de cette propriété, cliquez ici.

Ce vin est généralement constitué d'un assemblage d 70% merlot et de 30% Cabernet Sauvignon. Il est élevé pendant 15-16 mois en barriques de chêne français, neuves pour les 2/3 et le reste en fûts de seconde utilisation.


Château Clarke 2010 et 2003

Château Clarke, 2003, Listrac-Médoc, 58,00$ (n.d.)

Un lot de ce millésime était encore disponible à la SAQ au prix indiqué ci-dessus, au début de 2018. Certains d'entre vous en ont sans doute dans leur cave.

On aurait pu craindre avec ce millésime qualifié de caniculaire par les experts, que ce vin proposerait une pléthore de fruits confiturés. Il n'en est rien, bien qu'il serait sage de bientôt le boire.

Sa robe est encore de couleur rubis passablement soutenu avec des reflets grenats; on y décèle des parfums de framboise, de cassis et plusieurs notes tertiaires (champignons terre humide); les tanins sont maintenant bien fondus, procurant une bouche souple et une longue finale.


Château Clarke, 2010, Listrac-Médoc, 46,50$ (n.d.)

La couleur de ce vin est encore très jeune, soit rubis très foncé parsemée de reflets violets; le nez est plus fruité que le vin précédant, proposant un bouquet composé de framboise et de cassis avec quelques fines épices boisées et quelques notes d'évolution (terre humide, feuilles mortes) qui commencent à poindre; un peu plus que moyennement corsé, ce vin s'avère souple, équilibré, et doté d'une belle et longue finale; pourra se conserver encore 7 à 8 ans au cellier.

Il y a tout de même quelques disponibilités présentement à la SAQ, en divers formats et millésimes pour ce vin.

Du 2011 en magnum à 88,00$ dans 66 succursales (voir ici)

Du 2014 en 750 ml à 40,85$ dans 136 succursales (voir ici)*

*incluant certaines SAQ Dépôt; si vous achetez au moins 12 bouteilles (qui peuvent être toutes différentes et 1 bière compte pour une bouteille!) vous aurez un rabais de 15% sur la totalité de votre achat: ce vins vous reviendrait ainsi à moins de 35$.








Rully blanc, Jaffelin, 2016, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:    13907111
Prix:          32,75$
Alcool:     13%
Sucre:      non mentionné*
Servir:     11-12° Celsius
Carafe:    10-15 min. (facultatif)
À boire:   2019-2023

*autour de 2,5 g/l selon mon palais

Provenance: échantillon reçu





C'est en 1816 que les frères Jaffelin créent leur maison de négoce en vin. 

Contrôlé par la société Drouhin depuis 1969, la maison Jaffelin est rachetée en 1992 par le groupe Boisset qui fait entièrement rénover la cuverie en 2004 avec des cuves inox et des cuves ovales en bois.




L’œnologue-vinificatrice Marinette Garnier a alors en main tous les outils pour élaborer les vins du domaine.

On y élabore pas moins de 32 cuvées réparties en 4 gammes. Les vins tranquilles occupent les 3 premières gammes, soit 13 vins blancs et 17 vins rouges. La 4è gamme est pour les crémants  et elle est constituée d'un vin blanc et d'un rosé mousseux.




Le vin mentionné en rubrique fait partie de la gamme nommée Villages. Il est d'appellation Rully qui se trouve sur la côte chalonnaise, au sud de la Bourgogne. On y produit à 64% du vin vin blanc avec le Chardonnay, ainsi que 36% de vins rouges à l'aide du Pinot Noir.


Source: www.vins-bourgogne.fr


Les raisins qui proviennent de différents climats de l'appellation sont cueillis à la main et pressés dès leur arrivée au chai. Ils fermentent en cuve inox puis sont élevés durant 18 mois en utilisant un tiers de fûts de chêne français neufs de chauffe moyenne, et le reste en fûts de 2 à 4 vins.

En rouge comme en blanc, il est très difficile de nos jours de trouver d'authentiques vins de Bourgogne en bas de 30$. Il vient tout juste de débuter sa distribution en succursales.

Inventaire: au 15 mars 2019, dans 24 succursales du Québec.


Filet de saumon au miel et à la moutarde, asperges


Notes de dégustation:

Un vin blanc de Bourgogne qui va droit au but!

Il propose à l’œil du dégustateur une teinte jaune doré très claire dotée de quelques reflets verts; les principaux parfums qui en émanent sont ceux de fleurs blanches, d'agrumes, de pêche, de citron, avec une touche de vanille; la bouche est précise, plutôt longiligne que large, et bénéficie d'une très bonne persistance des saveurs; il dévoile une belle matière bien structurée qui s'exprime avec une belle fraîcheur; pour les fruits de mer, les crustacés, les poissons grillés, ainsi que les viandes blanches accompagnées de sauce légèrement crémée.





jeudi 14 mars 2019

Quels vins boire pour survivre jusqu'à la fin de l'hiver?


NOTE: Ce texte a également été publié le 14 mars 2019 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Parce qu'au Québec, le printemps ce n'est pas pour demain!



Bien sûr, nous n'aurons maintenant plus beaucoup de journées avec des températures de moins 20 Celsius. Mais certainement aucune de plus 20 degrés non plus et ce, avant un bon bout de temps.

Même si l'équinoxe du printemps surviendra cette année, le 20 mars à 17h58, si vous habitez ici depuis au moins quelques temps, vous devriez savoir que c'est plutôt vers le début du mois de mai qu'il commence à faire vraiment plus chaud au Québec.

Je sais bien que certains et certaines de mes collègues ont déjà commencé à recommander des vins pour célébrer le printemps ou pour le faire venir, mais pour ma part, je n'ai jamais cru en la pensée magique.





Et comme je déteste décevoir mes lecteurs et mes lectrices, ne comptez pas sur moi pour vous recommander en ce début mars, de petits vins légers et fruités à boire bien frais, sous prétexte que le printemps est techniquement arrivé.

Essayer donc d'aller boire en manches courtes un petit verre de Sancerre sur votre galerie. Vous m'en donnerez des nouvelles!

Pensant à la survie de votre moral, je vous propose plutôt 6 vins rouges qui sauront accompagner les plats réconfortants et les viandes mijotées qui ne manqueront pas de composer votre menu pour encore quelques semaines.





Vous retrouverez ces vins dans la galerie-photos qui suit ce billet. Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Grenache, Syrah sont bien sûr à l'honneur, ainsi que quelques autres.

Sous chacun des montages photos vous trouverez un lien vous menant à tous les détails à leur sujet, ainsi qu'un autre vous permettant de vérifier la disponibilité dans les succursales de la SAQ.

À la fin de la galerie, vous pourrez télécharger la liste de ces vins.

En attendant que la chaleur se manifeste, vous pourrez toujours profiter du soleil contenu dans ces bouteilles.



VOIR LA GALERIE-PHOTOS


TÉLÉCHARGER LA LISTE 



3 vins du Domaine de Longue Toque (Gabriel Meffre)


Les 35 personnes présentes le 11 mars dernier au Club des Dégustateurs de Grands Vins ont eu la chance de pouvoir goûter à 3 vins (1 blanc et 2 millésimes d'un vin rouge) du domaine de Longue Toque, l'une des propriétés du groupe Gabriel Meffre.

Pour l'occasion, l'ambassadeur pour le Canada de ce producteur, Guillaume Blisson, est venu nous visiter pour nous transmettre des informations à propos de la maison Gabriel Meffre, ainsi que sur les vins dégustés.

Guillaume a déjà travaillé durant plusieurs années pour ce producteur en tant qu’œnologue, viticulteur et vinificateur.




Cette maison fut fondée à Gigondas il y a plus de 80 ans, soit en 1936, lorsque Gabriel et son épouse, passionnés de vin, créent leur affaire de “Négociant-Vinificateur”.

Au fil des années, la Maison a su innover, se développer et couvre aujourd’hui l’ensemble des activités de la filière vinicole.

Elle est propriétaire du Domaine de Longue Toque à Gigondas - 32 ha en AOP Gigondas, Vacqueyras, Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu & Côtes du Rhône - et exploitant du Château Grand Escalion en Costières de Nîmes - 44 ha en AOP Costières de Nîmes et Vins de Cépages, conduits selon les principes de la viticulture raisonnée - charte Terra Vitis®* depuis 2001. En 2017, le Domaine de Longue Toque a engagé sa conversion à l’agriculture biologique.

De nos jours la maison ne produit pas moins de 44 cuvées différentes, réparties en 6 gammes distinctes et dans les 3 couleurs. De ce nombre, le monopole québécois en a référencé 12 (voir ici).

Voici quelques chiffres: 16 millions de bouteilles commercialisées, 75% des volumes réalisés à l’export, 130 salariés, 72 hectares en propriété, 1,700 hectares de vignes suivies en vallée du Rhône, Languedoc et Provence.

Maintenant, quelques détails et commentaires au sujet des 3 vins analysés lors de cette soirée.





Côtes-du-Rhône blanc, Domaine de Longue Toque, 2017, France, n.d.



Un assemblage de 62% Marsanne, 25% Roussanne et de 13% de Grenache blanc, issus de vignes poussant à près de 500 mètres d'altitude avec un refaible rendement de 31 hectolitres par hectare. Élevage durant 7 mois (65% en cuve et 35% en demi-muid (600 litres). Seulement 3,080 bouteilles produites.



Il s'agit en fait d'un Gigondas blanc, une appellation qui n'existe pas, du moins pas pour le moment. Plusieurs producteurs de la région on fait une demande en ce sens à l'INAO.

Il sera disponible en importation privée autour de 40$ au courant de l'année 2019 via l'agence Elixirs vins et spiritueux.

Quelle surprise avec ce Côtes du-Rhône blanc hors-normes!  Son assemblage et sa grande qualité fait penser aux meilleurs vins blancs de l'appellation Châteauneuf-du-Pape pourtant généralement vendus passablement plus chers; robe jaune doré très clair; parfums de fleurs blanches, de miel, de pêche et d'abricot, avec une pointe de cire d'abeille; il s'avère d'une belle onctuosité en bouche, mais déborde de fraîcheur lors de sa longue finale sur le noyau de fruits blancs; un vin gastronomique qui pourra se conserver au moins 4 à 5 années en cave.


Gigondas, Domaine de Longue Toque, 2014, France, 43,00$.


Un assemblage de 40% de Grenache provenant du secteur de Montmirail (150 m. d'altitude) et de 60% de Syrah issu du secteur de Pourra, au cœur des Dentelles de Montmirail (400 m. d'altitude). Macération et fermentation d'une durée de 15 à 25 jours. Conversion malolactique. Élevage de 18 mois en cuve inox pour le Grenache et en barriques de chêne français pour la Syrah. Production de 11,000 bouteilles.

Ce vin a été le coup de cœur de la soirée pour beaucoup de participants; il affiche une couleur rubis très foncé avec des reflets à la fois violets et grenats; à l'olfactif on y perçoit des arômes profonds et bien présents de violette, de réglisse, de poivre blanc, de fines herbes avec une petite touche animale; la bouche est fraîche et savoureuse grâce à sa belle matière coulante et généreuse; un modèle d'équilibre; très longue finale!



Gigondas, Domaine de Longue Toque, 2010, France, n.d.

Même détails techniques que pour le vin précédant, sauf pour l'assemblage qui est de 50% Grenache et de 50% de Syrah. Production: 13,000 bouteilles.

Il est toujours intéressant de comparer un même vin sur deux millésimes. On comprend mieux ainsi l'effet du temps sur ce vin, ainsi que les caractéristiques des millésimes.

La robe montre ici de l'évolution avec une teinte rubis foncé avec des reflets à la fois violets et grenats; joli nez débordant de réglisse et de fines herbes avec une pointe de cuir; les saveurs ici sont parfaitement fondues entre elles; souplesse, fraîcheur et longueur en bouche sont au rendez-vous; plus qu'équilibré, ce vin se dirige vers une parfaite harmonie démontrant que le Gigondas de cette maison mérite d'être attendu environ 8 ans pour profiter de tout son potentiel.

Au cours de la présente année, le millésime 2016 arrivera au Québec. Restez à l'écoute pour  tous les détails à son sujet.






Viognier, McManis Family Vineyards, Californie, River Junction, 2017, É.U.


Cépage :   100% Viognier
Code #:    13917862
Prix:          18,80$
Alcool:     13,5%
Sucre:      5 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: échantillon reçu






Ron et Jamie McManis, 4è génération d'une famille d'agriculteurs qui cultive du raisin depuis 1938, ont fondé leur entreprise vinicole en 1990 dans la région du Northern Interior en Californie.

Leur fils Justin et leur fille Tanya ont rejoint l'entreprise avec leurs conjoints. Cette 5è génération prépare ainsi la relève.

La maison élabore 8 vins rouges, utilisant les cépages Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Petite Sirah, Syrah, Zinfandel et Barbera. Les 3 vins blancs pour leur part  sont élaborés avec le Chardonnay, Pinot Gris et le Viognier alors que le rosé utilise le Pinot Noir.

Ils sont en mesure de produire leurs vins avec d'importants volume, le domaine comptant plus de 1,400 hectares de vignes. On achète aussi des raisins de partenaires locaux afin de répondre à la demande.



Le répertoire de la maison comprend 12 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs (voir ci-dessus).

Le vin de Viognier mentionné en rubrique fait partie de la présente opération Pépinière de la SAQ. Si vous ne connaissez pas ce programme, je vous recommande de lire ceci.

Les raisins pour élaborer le vin de Viognier mentionné en rubrique proviennent à 100% d'un vignoble de ce producteur situé dans l'AVA (American Viticulture Area) de River Junction, au confluent des rivières San Joaquin et Stanislaus. La fermentation s'est déroulé en cuve inox à température contrôlée. Aucun élevage sous bois.

Inventaire: au 14 mars 2019, dans 44 succursales du Québec.


Salade de gros pétoncles (St-Jacques), sauce tiède à l'orange

Notes de dégustation:

Un vin blanc californien suave et bien proportionné.

Il offre à l’œil une jolie et brillante couleur jaune doré très claire; on peut y déceler de gourmands arômes d'abricot, de pêche, d'ananas, ainsi que touche de miel; léger et frais, il coule aisément et agréablement  en bouche, développant un certain volume; il offre une bonne longueur ainsi qu'une belle finale; pas complexe, ni compliqué, mais drôlement efficace à table; les accords à privilégier, sont les pétoncles, le homard, le saumon, ainsi que les fromages doux.