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vendredi 15 mars 2019

Rully blanc, Jaffelin, 2016, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:    13907111
Prix:          32,75$
Alcool:     13%
Sucre:      non mentionné*
Servir:     11-12° Celsius
Carafe:    10-15 min. (facultatif)
À boire:   2019-2023

*autour de 2,5 g/l selon mon palais

Provenance: échantillon reçu





C'est en 1816 que les frères Jaffelin créent leur maison de négoce en vin. 

Contrôlé par la société Drouhin depuis 1969, la maison Jaffelin est rachetée en 1992 par le groupe Boisset qui fait entièrement rénover la cuverie en 2004 avec des cuves inox et des cuves ovales en bois.




L’œnologue-vinificatrice Marinette Garnier a alors en main tous les outils pour élaborer les vins du domaine.

On y élabore pas moins de 32 cuvées réparties en 4 gammes. Les vins tranquilles occupent les 3 premières gammes, soit 13 vins blancs et 17 vins rouges. La 4è gamme est pour les crémants  et elle est constituée d'un vin blanc et d'un rosé mousseux.




Le vin mentionné en rubrique fait partie de la gamme nommée Villages. Il est d'appellation Rully qui se trouve sur la côte chalonnaise, au sud de la Bourgogne. On y produit à 64% du vin vin blanc avec le Chardonnay, ainsi que 36% de vins rouges à l'aide du Pinot Noir.


Source: www.vins-bourgogne.fr


Les raisins qui proviennent de différents climats de l'appellation sont cueillis à la main et pressés dès leur arrivée au chai. Ils fermentent en cuve inox puis sont élevés durant 18 mois en utilisant un tiers de fûts de chêne français neufs de chauffe moyenne, et le reste en fûts de 2 à 4 vins.

En rouge comme en blanc, il est très difficile de nos jours de trouver d'authentiques vins de Bourgogne en bas de 30$. Il vient tout juste de débuter sa distribution en succursales.

Inventaire: au 15 mars 2019, dans 24 succursales du Québec.


Filet de saumon au miel et à la moutarde, asperges


Notes de dégustation:

Un vin blanc de Bourgogne qui va droit au but!

Il propose à l’œil du dégustateur une teinte jaune doré très claire dotée de quelques reflets verts; les principaux parfums qui en émanent sont ceux de fleurs blanches, d'agrumes, de pêche, de citron, avec une touche de vanille; la bouche est précise, plutôt longiligne que large, et bénéficie d'une très bonne persistance des saveurs; il dévoile une belle matière bien structurée qui s'exprime avec une belle fraîcheur; pour les fruits de mer, les crustacés, les poissons grillés, ainsi que les viandes blanches accompagnées de sauce légèrement crémée.





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