Cépage: 100% Marselan
Code #: 12719389
Prix: 18,80$
Alcool: 14,5%
Culture: Agrobiologique
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,7 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 20 min.À boire: 2019-2024
Provenance: échantillon reçu
Renaud et Odile de Roux n'utilisent plus de produits de synthèse et cultivent leurs vignes de manière agrobiologique depuis 1983. L'exploitation de la vigne sur cette propriété qui compte aujourd'hui 90 hectares, remonte au 17è siècle.
La dizaine de vins de la maison sont élaborés avec les cépages suivants:
Vins blancs: Chardonnay et Sauvignon Blanc
Vins rosés: Pinot Noir, Syrah et Caladoc
Vins rouges: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon et Marselan
Je connais le cépage Marselan depuis une douzaine d'années. Le Cabernet Sauvignon, l'un de ses parents, apporte la charpente, la droiture, et des notes épicées, alors que l'autre, le Grenache, un petit côté joufflu.
Le vin mentionné en titre, dont le vrai nom est « Le A d'Attilon », est le seul vin rouge disponible au Québec élaboré uniquement avec celui-ci (il y en a un en rosé). Les raisins cultivés biologiquement qui ont servi à son élaboration ont été macérés à froid durant 2-3 jours, suivi d'une macération longue de 3 semaines. Il a été élevé en cuves inox durant 18 mois.
Ce vin a de nombreux adeptes et chaque arrivage disparaît très rapidement. Il n'en reste déjà plus beaucoup.
Inventaire: au 12 mars 2019, dans 21 succursales au Québec.
(Vin de spécialité disponible pour un temps très limité)
Notes de dégustation:
Voici votre chance de goûter à un vin 100% Marselan!
Le vin se présente avec une jolie robe rubis violacé; on y trouve de jolis et frais arômes de framboise, de cerise noire et de mûre, de fines herbes; la bouche est souple, procurant une multitude de goûts de fruits mûrs issus de tanins soyeux; une bombe de fruits avec suffisamment de fraîcheur malgré sa teneur en alcool; à boire d'ici les 4 prochaines années pour en profiter pleinement; les mijotés à la viande, les pièces de bœuf, l'agneau, le gibier, les terrines et les fromages moyennement relevés lui iront à merveille.
Ce vin a de nombreux adeptes et chaque arrivage disparaît très rapidement. Il n'en reste déjà plus beaucoup.
Inventaire: au 12 mars 2019, dans 21 succursales au Québec.
(Vin de spécialité disponible pour un temps très limité)
Filet de cerf, chou rouge, purée de courge |
Notes de dégustation:
Voici votre chance de goûter à un vin 100% Marselan!
Le vin se présente avec une jolie robe rubis violacé; on y trouve de jolis et frais arômes de framboise, de cerise noire et de mûre, de fines herbes; la bouche est souple, procurant une multitude de goûts de fruits mûrs issus de tanins soyeux; une bombe de fruits avec suffisamment de fraîcheur malgré sa teneur en alcool; à boire d'ici les 4 prochaines années pour en profiter pleinement; les mijotés à la viande, les pièces de bœuf, l'agneau, le gibier, les terrines et les fromages moyennement relevés lui iront à merveille.
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