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samedi 16 mars 2019

Pinot Noir, Bonterra vineyards, Californie, Mendocino, 2016, États-Unis


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     13920076
Prix:           26,05$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,4 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min. 

Provenance: échantillon reçu






De par son climat sec, la région de Mendocino est propice à la culture biologique. À peine 4% de la superficie des vignobles de la Californie est certifié bio mais 25% du Mendocino county l'est.  Les 370 hectares de vignobles de la maison Bonterra produisent depuis 1993 des raisins 100% biologiques en faisant ainsi le plus grand domaine certifié bio aux États-Unis (350,000 caisses en 2016).

La maison est convaincue que des raisins cultivés biologiquement font de meilleurs vins. Qui plus est, le domaine possède aussi la certification Demeter puisqu'il respecte les règles de la biodynamie qui viennent complémenter celles de la culture biologique pour 105 des 360 hectares du domaine.




Cette entreprise a été fondé en 1987 par Jim Fetzer bien connu pour ses vins californiens qui portent son nom. L'entreprise a été acheté en 1992 par la firme Brown Forman (Jack Daniels) et en 2011 a été acquise par le plus grand domaine chilien pratiquant la culture biologique, la maison bien connue Concha y Toro. Étant ainsi bien supporté techniquement et économiquement, Bonterra a maintenant tout ce qui lui faut pour prendre son essor.

 10 de leurs vins sont présents au Québec, tous aussi bons les uns que les autres (voir ici).
 




Le vin mentionné en titre vient tout juste d'arriver au Québec et j'avais bien hâte d'y goûter. Il est légèrement plus cher que les autres mais c'est du Pinot Noir, cépage capricieux à cultiver s'il en est.

Il est élaboré à l'aide de raisins récoltés à la main issus de divers vignobles du comté de Mendocino bénéficiant de divers microclimats et types de sol. Après l'égrappage, ils fermentent en petites cuves ouvertes pour une macération à froid pendant 3 jours.  Le chapeau est enfoncé à tous les jours pour extraire de la couleur et obtenir le niveau de phénols désiré.

Après un pressurage doux, le vin est décanté et transféré dans des barriques de chêne français pour la conversion malolactique où il séjournera pendant 10 mois.

Inventaire: au 16 mars 2019, dans 129 succursales du Québec.


Médaillons de filet de porc, sauce aux canneberges et au porto



Notes de dégustation:

Un vin californien de Pinot Noir joliment fruité!

Proposant une robe rouge rubis et subtilement violacée, ce vin met de l'avant des parfums de fruits rouges (cerise, framboise), de fines herbes et de fines épices boisées; la bouche suit, livrant des belles et fraîches saveurs fruitées délicatement épicées, lesquelles perdurent un bon moment; la fraîcheur naturelle est bien préservée, le rendant facile et agréable à boire; idéal pour les volailles et les viandes blanches (porc, veau) rôties et les fromages doux; ce vin bio mérite son prix.



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