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mercredi 9 janvier 2019

Liste des vins suggérés cette semaine


Voici 6 bons vins (2 blancs et 4 rouges) qui ont été élevés un certain temps sous bois, en tout ou en partie. Si vous lisez mes descriptions en suivant les liens pour chacun, vous obtiendrez tous les détails à ce sujet (durée de l'élevage, types de bois, provenances).




Vins blancs


Chianti DOCG, Cecchi, Toscane 2016, Italie


Cépages:    90% Sangiovese, 10% Canaolio et Colorino
Code #:       642561
Prix:            13,75$
Alcool:       12,5%
Sucre:         3 gr/litre 
Servir:        15-16° Celsius

Carafe:       10 min.
Boire:         2019-2020

Provenance: achat personnel




Les deux frères Cecchi, Andrea et Cesare qui font partie de la 4è génération de cette famille, sont de nos jours à la barre de cette entreprise familiale qui a démarré en 1893, lorsque Luigi Cecchi et son fils s'associent pour faire le commerce du vin. Ce producteur a ainsi célébré son 125è anniversaire en 2018.





Trois de leurs vins sont référencés au Québec, ainsi qu'un autre, un Chianti Classico vendu exclusivement à la SAQ Dépôt, sous le nom de Villa Cerna, une autre propriété de la famille acquise au début des années 60.



J'ai eu le plaisir de rencontrer lors d'un passage à Montréal, M. Andrea Cecchi, lequel était venu expliquer sa gamme de produits.

Leurs vins proviennent de la Toscane, sauf un, élaboré dans la région voisine au sud, l'Ombrie. On utilise uniquement des raisins du domaine, seule manière selon M. Cecchi, de contrôler la qualité.



Le vin mentionné en titre est celui qui permet de mettre du beurre sur le pain pour la maison Cecchi puisqu'on en produit 1 million de bouteilles annuellement.

Il provient des vignes qui poussent sur des sols calcaires des collines de la zone du Chianti, à 270 mètres d'altitude moyenne. Leur rendement fut approximativement de 56 hectolitres par hectare.

Il a été vinifié et élevé pendant 15 jours en cuve inox à température contrôlée, et n'a pas connu le bois. Il est l'un des quelques 1,100 produits réguliers de la SAQ.

Fait intéressant, sur les 17 vins d'appellation Chianti tout court disponibles au Québec, celui-ci est le moins cher de tous.

Inventaire: au 9 janvier 2019, dans 319 succursales du réseau.



Penne rigate, sauce napolitana, parmesan frais râpé

Notes de dégustation:

Un vin simple, fruité et léger qui plaira à presque tout le monde.

Jolie robe brillante rouge rubis; parfums fruités de fraise et de cerise avec des fines herbes épicées à l'arrière-plan; il procure une bouche souple dotée d'une certaine longueur; se boit facilement, surtout si on a pris la peine de le rafraîchir suffisamment; pour les plats simples de milieu de semaine comme le macaroni à la viande, le pâté chinois, les plats de pâte à la sauce tomate légère et les fromages doux. 




mardi 8 janvier 2019

Tempranillo, El Pedal, Hermanos Hernaiz, Rioja Alta, 2016, Espagne


Cépage:    100% Tempranillo
Code #:    13565406
Prix:          17,15$
Alcool:     13% 
Sucre:      1,9 gr/litre 
Servir:     15° Celsius 
Carafe:    15 min.
À boire:   2019-2021

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1996 que les frères Eduardo et Victor Hernaiz achètent un domaine qui existait depuis 1878 mais qui n'était plus exploité à la hauteur de son véritable potentiel. Le vignoble est situé à 12 kilomètres de la commune de Haro (env. 11,000 habitants) et à une altitude de 570 mètres, soit l'un des plus haut plateau de la Rioja Alta.



Le nom du vignoble, Finca La Emperatriz, fait référence à l'impératrice française d'origine espagnole, Eugenie de Montijo, épouse de Louis-Napoléon Bonaparte (Napoléon III), à qui il a déjà appartenu.

Celui-ci qui compte 101 hectares, a été divisé en plusieurs parcelles, suite à l'achat par les frères Hernaiz. Ce découpage reflète les particularités microclimatiques et pédologiques, ce qui permet d'élaborer plusieurs vins issus d'une seule parcelle.



Le vin mentionné en titre fait partie des vins d'entrée de gamme de la maison, mais bénéficie du savoir-faire de l'équipe de l'entreprise. Il s'agit à date du seul vin de ce producteur à avoir été sélectionné par la SAQ.

Il est élaboré à partir de raisins de vignes de Tempranillo que possèdent ce producteur dans différents villages villages de la Rioja Alta.




Après la vinification, le vin est élevé pendant 5 mois de différentes manières, soit un mélange de cuves de ciment, de grands foudres et de barriques.

Inventaire: au 8 janvier 2019, dans 79 succursales du réseau.


Filet de veau sauce chimichurri, crevettes aux épices cajun

Notes de dégustation:

Un vin très polyvalent lorsque vient le temps de l'accompagner de nourriture.

Bien qu'il arbore une teinte rubis et violacée plus foncée que la moyenne des vins de Tempranillo, ce vin demeure léger, tout en bénéficiant d'une belle structure; il déploie des arômes de framboise, de cerise noire et de fines herbes; les tanins sont souples ce qui le rend très facile à boire; en bouche, on dénote de la fraîcheur grâce à une délicate et bienvenue amertume en fin de bouche, procurant une finale parfaite pour accompagner de la nourriture; convient avec à peu près tout ce qui va avec le vin rouge, et même plus comme le démontre la photo ci-dessus.


lundi 7 janvier 2019

Mes découvertes à petits prix:
Nari, Firriato, Sicile, Terre Siciliane, 2017, Italie


Cépages:    80% Nero d'Avola, 20% Petit Verdot
Code #:       11905809
Prix:            9,55$
Alcool:       13,5%
Sucre:         1,5 gr/litre 
Servir:        16° Celsius

Carafe:       15 min.
Boire:         2019-2023

Provenance: achat personnel




La maison Firriato créée en 1984, s'est donnée comme mission de redécouvrir les cépages autochtones et de réinterpréter les variétés internationales afin de produire des vins siciliens de classe mondiale. Elle n'hésite donc pas à adopter des assemblages innovateurs.

Cette entreprise possède 6 vignobles en Sicile lesquels totalisent 380 hectares de vignes qui produisent annuellement environ 4.5 millions de bouteilles.



La maison Firriato élabore 36 cuvées au total, mais le vin mentionné en titre est le seul à être disponible au Québec.

Je vous parle de temps en temps sur ce blogue du vin Nari et ce, depuis 2013. De mémoire, il coûtait autour de 14$ et je trouvais qu'il proposais alors un bon rapport qualité/prix. Imaginez un peu aujourd'hui! Celui-ci ne se trouve pas sur le site internet du producteur, laissant à penser qu'il s'agit d'un vin spécialement élaboré pour le Québec.


 
Tout débute pas un génial assemblage de Nero d'Avola majoritairement présent avec le Petit Verdot. Ce dernier transforme complètement le premier. Habituellement, le Nero d'Avola lorsque vinifié seul, résulte en un vin plutôt ample, juteux et charnu. Nous avons ici un beaucoup beaucoup plus fin, élégant et long.

Après la vinification en cuve inox à température contrôlée, le vin est élevé pendant 6 mois en barriques de chêne américain (probablement usagés).

Inventaire: au 7 janvier 2019, dans 378 succursales du Québec.


Rigatonis à la saucisses italiennes épicées, jeunes épinards, parmesan râpé

Notes de dégustation:

Original, savoureux, bien fait et vraiment pas dispendieux.

Ce vin affiche une robe rouge rubis légèrement soutenu et développe à l'aération des parfums de framboise, de cerise noire et de délicates notes épicées de vieux bois; indéniablement la grande qualité de ce vin est sa grande fraîcheur; moyennement corsé, ses tanins bien fondus procurent une bouche douce et caressante; belle et longue finale; même s'il est suffisamment bon pour le samedi soir, il sera idéal pour les mets simples de milieu de semaine et la plupart des plats de pâtes avec de la viande; prix ultra compétitif, bravo!




dimanche 6 janvier 2019

Chardonnay, Sol Negru, Asconi winery, 2014, Moldavie


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    13740593
Prix:          16,80$
Alcool:     13%
Sucre:      2,6 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: échantillon reçu




La maison Asconi est une entreprise familiale qui possède 506 hectares de vignes autour du village de Geamana, dans la région centrale de Codru, laquelle produit 60% des vins de la Moldavie.

Ce pays de l'Europe de l'Est est situé entre l'Ukraine et la Roumanie.




Ce producteur cultive dans ses vignobles les cépages suivants:

en rouge: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Feteasca Neagra
en blanc: Chardonnay, Sauvignon blanc, Muscat, Featasca Alba

Avec ceux-ci, il élabore des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins fortifiés et de dessert.





Le vin mentionné en titre est le seul vin de la maison Asconi à avoir été référencé au Québec. Il y a 5 vins de la Moldavie avec celui-ci de disponible au Québec (voir ici). Notre vin du jour est un peu plus cher que les 4 autres, mais il me semble beaucoup plus intéressant.

Son nom, Sol Negru, signifie "Terre noire" en langue roumaine qui est la principale langue de la Moldavie.  Ceci reflète la couleur du sol argilo-calcaire du vignoble où poussent les vignes de 14 ans qui ont fourni les raisins pour élaborer ce vin.

Les baies ont fermenté en cuve inox à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois en fûts de chêne de chauffe légère.

Inventaire: au 6 janvier 2019, dans 21 succursales du réseau.


Boudin blanc, tombée de fenouil, pousses de pois

Notes de dégustation:

Un vin qui livre une expression légèrement différente du cépage Chardonnay.

Il arbore une teinte jaune doré très clair et propose des arômes de fruits tropicaux, d'ananas, de pêche et de vanille; bien que l'ensemble demeure équilibré, la présence du bois se fait subtilement sentir par l'intermédiaire d'une bouche souple et légèrement grasse; bonne finale; à consommer avec des poissons de mer et de rivière, des crustacés et coquillages à chair légèrement sucrée (Saint-Jacques, homard, langoustines) et des viandes blanches grillées; pour palais curieux. 




samedi 5 janvier 2019

La Chasselière, Crozes-Hermitage, Michelas St-Jemms, Vallée du Rhône, 2016, France


Cépage:    100% Syrah
Code #:    11896631
Prix:          30,25$
Alcool:     13,5% 
Sucre:      2,3 gr/litre 
Servir:     16° Celsius 
Carafe:    20 min.
À boire:   2019-2024

Provenance: échantillon reçu





L'histoire de ce domaine a évolué avec celle de l'appellation Crozes-Hermitage. Propriété familiale créée par Robert et Yvette en 1961, le domaine Michelas St-Jemms est géré par les trois sœurs et leur frère (Sylvie, Florence, Corine et Sébastien). On y pratique un travail rigoureux dans les vignes selon le respect de l'environnement. La maison fait partie du regroupement Vignerons indépendants.

Ce domaine de la famille Michelas s’étend sur 50 hectares de vignes morcelées en différentes parcelles sur quatre des appellations de la vallée du Rhône du nord : Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph et Cornas.




La maison élabore une quinzaine de cuvées différentes réparties en 3 gammes de prix.

Le vin mentionné en titre, le seul vin de ce producteur à être disponible au Québec, est le fruit de vignes qui ont poussé sur un sol composé d'argile, de calcaire, et de galets du Rhône. Leur rendement fut limité à 35 hectolitres à l'hectare.  

La Chasselière bénéficie d’une vinification parcellaire afin de conserver toute la typicité de chacune des parcelles situées sur les communes de Mercurol, Pont-de-l’Isère, Beaumont-Monteux. Cette étape de vinification est réalisée en cuve tronconique et en barriques. Puis le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de 225 litres de 2è et 3è usage.

Inventaire: au 5 janvier 2019, dans 68 succursales au Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité) 
 

Gigot d'agneau sauce aux herbes de Provence

Notes de dégustation:

À tout le moins aussi bon que le millésime précédent!

Même lorsqu'il y a plusieurs vins rouges sur la table, celui-ci est souvent la première bouteille à se vider, signe indéniable du plaisir qu'il procure; il attire le regard avec sa robe rubis foncé et violacée; puis, notre intérêt grandit avec ses parfums de framboise, de myrtille, de garrigue avec une pointe de vanille; ses tanins sont très souples et sa bouche révèle un vin avec passablement d'élégance et de finesse; belle et longue finale; il perdurera au moins au cours des 5-6 prochaines années; pour les amoureux de la Syrah.





vendredi 4 janvier 2019

Chardonnay, Cono Sur, Vale del Rapel, Chimbarongo, 2017, Chili


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    13728885
Prix:          15,85$
Alcool:     13%
Sucre:      4,4 gr/litre
Culture:  Agrobiologique
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet de l'agence:

''Cono Sur a été créée en 1993. Son nom et son logo rappelle la situation géographique du Chili, celui-ci étant situé à la pointe sud de l'Amérique du Sud. Une technologie moderne, des vins de première qualité et une production faite dans le respect de l'environnement sont les trois piliers de la philosophie de cette maison. Toujours à l'affût des meilleurs terroirs pour chaque variété de raisins, Cono Sur diversifie ses sources du nord au sud du pays."


La vallée de Casablanca, l'une des 10 régions où s'approvisionne Cono Sur

Le répertoire de la maison compte 40 cuvées réparties en 8 gammes distinctes. On retrouve au Québec, pas moins de 13 de leurs produits.
(voir ici).

Remarquons que tous les vins bios de ce producteur arbore une bicyclette sur leurs étiquettes afin de rendre hommage aux employés qui, pour réduire l'empreinte carbone de leur travail, se déplacent en bicyclette plutôt qu'en véhicule moteur.




La vidéo ci-dessous de minutes dévoile les grandes lignes à propos de ce producteur, sa philosophie et ses vignobles.




Les vignes qui ont fourni les raisins biologiques de Chardonnay pour le vin mentionné en rubrique poussent dans les sols alluviaux, graveleux et sablonneux des vignobles de Chimbarongo, Curico, Maule et San Antonio.

Ils ont été cueillis à la main et élevés 4 mois en cuve inox (95% de la production) et en barriques (5% ).

Inventaire: au 4 janvier 2019, dans 42 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Tartare de saumon aux agrumes, gaspacho de tomates jaunes fumées,
œufs de poisson, craquelin pumpernickel


Notes de dégustation:

Un Chardonnay chilien frais et accessible à tous points de vue.

Robe d'un jaune doré très clair; effluves d'agrumes, de citron, de poire ainsi qu'un peu de miel très léger;  une très grande fraîcheur s'exprime en bouche; léger mais passablement savoureux; à boire jeune; conviendra aux fruits de mer, coquillages, crustacés, ainsi qu'à tout plat exigeant un vin blanc léger; prix avantageux.