Cépages: 90% Sangiovese, 10% Canaolio et Colorino
Code #: 642561
Prix: 13,75$
Alcool: 12,5%
Sucre: 3 gr/litre Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 10 min.
Boire: 2019-2020
Provenance: achat personnel
Les deux frères Cecchi, Andrea et Cesare qui font partie de la 4è génération de cette famille, sont de nos jours à la barre de cette entreprise familiale qui a démarré en 1893, lorsque Luigi Cecchi et son fils s'associent pour faire le commerce du vin. Ce producteur a ainsi célébré son 125è anniversaire en 2018.
Trois de leurs vins sont référencés au Québec, ainsi qu'un autre, un Chianti Classico vendu exclusivement à la SAQ Dépôt, sous le nom de Villa Cerna, une autre propriété de la famille acquise au début des années 60.
J'ai eu le plaisir de rencontrer lors d'un passage à Montréal, M. Andrea Cecchi, lequel était venu expliquer sa gamme de produits.
Le vin mentionné en titre est celui qui permet de mettre du beurre sur le pain pour la maison Cecchi puisqu'on en produit 1 million de bouteilles annuellement.
Il provient des vignes qui poussent sur des sols calcaires des collines de la zone du Chianti, à 270 mètres d'altitude moyenne. Leur rendement fut approximativement de 56 hectolitres par hectare.
Il a été vinifié et élevé pendant 15 jours en cuve inox à température contrôlée, et n'a pas connu le bois. Il est l'un des quelques 1,100 produits réguliers de la SAQ.
Fait intéressant, sur les 17 vins d'appellation Chianti tout court disponibles au Québec, celui-ci est le moins cher de tous.
Inventaire: au 9 janvier 2019, dans 319 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Un vin simple, fruité et léger qui plaira à presque tout le monde.
Jolie robe brillante rouge rubis; parfums fruités de fraise et de cerise avec des fines herbes épicées à l'arrière-plan; il procure une bouche souple dotée d'une certaine longueur; se boit facilement, surtout si on a pris la peine de le rafraîchir suffisamment; pour les plats simples de milieu de semaine comme le macaroni à la viande, le pâté chinois, les plats de pâte à la sauce tomate légère et les fromages doux.
Trois de leurs vins sont référencés au Québec, ainsi qu'un autre, un Chianti Classico vendu exclusivement à la SAQ Dépôt, sous le nom de Villa Cerna, une autre propriété de la famille acquise au début des années 60.
J'ai eu le plaisir de rencontrer lors d'un passage à Montréal, M. Andrea Cecchi, lequel était venu expliquer sa gamme de produits.
Leurs vins proviennent de la Toscane, sauf un, élaboré dans la région voisine au sud, l'Ombrie. On utilise uniquement des raisins du domaine, seule manière selon M. Cecchi, de contrôler la qualité.
Le vin mentionné en titre est celui qui permet de mettre du beurre sur le pain pour la maison Cecchi puisqu'on en produit 1 million de bouteilles annuellement.
Il provient des vignes qui poussent sur des sols calcaires des collines de la zone du Chianti, à 270 mètres d'altitude moyenne. Leur rendement fut approximativement de 56 hectolitres par hectare.
Il a été vinifié et élevé pendant 15 jours en cuve inox à température contrôlée, et n'a pas connu le bois. Il est l'un des quelques 1,100 produits réguliers de la SAQ.
Fait intéressant, sur les 17 vins d'appellation Chianti tout court disponibles au Québec, celui-ci est le moins cher de tous.
Inventaire: au 9 janvier 2019, dans 319 succursales du réseau.
Penne rigate, sauce napolitana, parmesan frais râpé |
Notes de dégustation:
Un vin simple, fruité et léger qui plaira à presque tout le monde.
Jolie robe brillante rouge rubis; parfums fruités de fraise et de cerise avec des fines herbes épicées à l'arrière-plan; il procure une bouche souple dotée d'une certaine longueur; se boit facilement, surtout si on a pris la peine de le rafraîchir suffisamment; pour les plats simples de milieu de semaine comme le macaroni à la viande, le pâté chinois, les plats de pâte à la sauce tomate légère et les fromages doux.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire