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dimanche 6 janvier 2019

Chardonnay, Sol Negru, Asconi winery, 2014, Moldavie


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    13740593
Prix:          16,80$
Alcool:     13%
Sucre:      2,6 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2020

Provenance: échantillon reçu




La maison Asconi est une entreprise familiale qui possède 506 hectares de vignes autour du village de Geamana, dans la région centrale de Codru, laquelle produit 60% des vins de la Moldavie.

Ce pays de l'Europe de l'Est est situé entre l'Ukraine et la Roumanie.




Ce producteur cultive dans ses vignobles les cépages suivants:

en rouge: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Feteasca Neagra
en blanc: Chardonnay, Sauvignon blanc, Muscat, Featasca Alba

Avec ceux-ci, il élabore des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins fortifiés et de dessert.





Le vin mentionné en titre est le seul vin de la maison Asconi à avoir été référencé au Québec. Il y a 5 vins de la Moldavie avec celui-ci de disponible au Québec (voir ici). Notre vin du jour est un peu plus cher que les 4 autres, mais il me semble beaucoup plus intéressant.

Son nom, Sol Negru, signifie "Terre noire" en langue roumaine qui est la principale langue de la Moldavie.  Ceci reflète la couleur du sol argilo-calcaire du vignoble où poussent les vignes de 14 ans qui ont fourni les raisins pour élaborer ce vin.

Les baies ont fermenté en cuve inox à température contrôlée. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois en fûts de chêne de chauffe légère.

Inventaire: au 6 janvier 2019, dans 21 succursales du réseau.


Boudin blanc, tombée de fenouil, pousses de pois

Notes de dégustation:

Un vin qui livre une expression légèrement différente du cépage Chardonnay.

Il arbore une teinte jaune doré très clair et propose des arômes de fruits tropicaux, d'ananas, de pêche et de vanille; bien que l'ensemble demeure équilibré, la présence du bois se fait subtilement sentir par l'intermédiaire d'une bouche souple et légèrement grasse; bonne finale; à consommer avec des poissons de mer et de rivière, des crustacés et coquillages à chair légèrement sucrée (Saint-Jacques, homard, langoustines) et des viandes blanches grillées; pour palais curieux. 




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