Cépages: 80% Sangiovese, 15% Merlot et 5% Cabernet Sauvignon
Prix: 23,60$
Alcool: 13%
Sucre: 1,6 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20 min.Provenance: échantillon reçu
Le nom des Ricasoli est associé au vin depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après des siècles passés à défendre leurs terres.
C’est le baron Bettino Ricasoli (1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent promoteurs. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation dans une lettre en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du Chianti.
Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or lors de l’Exposition de Paris de 1867. De nos jours, c’est Francesco Ricasoli, 32è Baron de Ricasoli, qui poursuit depuis 1993 les destinées du vignoble, perpétuant les objectifs de qualité des grands vins de Brolio, lesquels portent en eux la marque de leur terroir et de leur histoire. L’exploitation viticole de la famille Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale la plus vieille au monde!
Ce producteur possède de nos jours plus de 240 hectares de vignes sur une propriété qui en compte plus de 1,200. On retrouve pour le reste des forêts de chênes, de noyers et d'oliviers.
Le répertoire de la maison compte une quinzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que deux grappas et une huile d'olive.
Le vin mentionné en titre est au milieu
de la gamme de cette maison pour leurs Chianti Classico. Il est plus
léger mais aussi plus accessible que le Riserva ou le Castello di
Brolio. Après une macération avec les peaux d'une quinzaine de jours
en cuves inox, il a été élevé en barriques de chêne et tonneaux
pendant 9 mois.
Inventaire: au 20 septembre 2018, dans 390 succursales du réseau.
Rigatoni, concassée de tomates au basilic Source: www.audreycuisine.com |
Notes de dégustation:
Ce vin issu d'un producteur fiable livre ici une expression tout en légèreté et en délicatesse.
IL s'agit d'un incontournable depuis de nombreuses années au Québec et l'on comprend pourquoi; il arbore une robe rouge rubis subtilement violacée; des arômes de fleurs (violette), de cerise noire et de framboise et de fines herbes émanent du verre; un peu plus léger dans ce millésime, la bouche est très souple et veloutée; les tanins, soyeux et bien fondus, contribuent à son équilibre; plaira à ceux qui préfèrent la nuance à l'évidence; pour les plats de pâtes à l'italienne, les viandes (veau, porc et bœuf), les pâtés à la viande, et les fromages doux.
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