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lundi 10 septembre 2018

Domaine de l'île Margaux, Bordeaux supérieur, 2015, France


Cépages:    45% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 15% Petit Verdot, 10% Cabernet Franc, 10% Malbec
Code #:       43125
Prix:            21,75$

Alcool:       13%
Sucre:         2,3 gr/litre
Servir:        17° Celsius
Carafe:       20-30 min

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine de 14 hectares tire son nom de l'île (1 km de long, 300 m de large) qui se trouve au beau milieu de l'estuaire de la Garonne, faisant face à la prestigieuse appellation du même nom, à 100 mètres de la rive. On ne peut y accéder que par bateau.

Cette situation particulière lui permet de bénéficier d'un micro-climat favorable, préservant bien souvent les vignes de certaines périodes de gel qui se manifestent à l'occasion dans la région.

Le millésime 2015 représente le  premier millésime de ce producteur à être certifié bio.





Les vignes sont en moyenne âgées de 40 ans et sont plantées à une densité de 5,000 à 6,2000 pieds à l'hectare et on en retire un rendement de 40 à 50 hectolitres à l'hectare selon les millésimes. Le vin est élevé de 12 à 18 mois en barriques de chêne français de chauffes légères, neuves pour le tiers.

Ce vin est depuis de nombreuses années, un produit régulier de la SAQ. Il permet de goûter à un prix somme toute raisonnable, la typicité des vins rouges de Bordeaux

Production annuelle: de 80,000 à 90,000 bouteilles

Inventaire: au 10 septembre 2018, dans 111 succursales du réseau.


Bifteck de côte d'aloyau avec légumes rôtis

Notes de dégustation: 

Est-ce l'effet millésime ou le fait qu'il soit maintenant bio? Quoiqu'il en soit, la qualité d'ensemble de ce vin, vient selon moi, de monter d'une coche.

Affichant une couleur rubis soutenu et violacée, ce vin dispense des arômes de cassis, de framboise, de notes légèrement herbacées et de fines herbes, ainsi que de fines épices boisées; encore relativement jeune, ce vin moyennement corsé possède une structure droite bordelaise classique;  je l'attendrais personnellement pendant 2 à trois ans; il développera alors une belle complexité; si vous le consommez maintenant, accompagnez-le  de viandes rouges légèrement saignantes (boeuf, canard, gibier, etc.); rares sont les produits courants de la SAQ qui vous en offrent autant pour votre argent.





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