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mardi 11 septembre 2018

Gewürztraminer, Domaine Jean-Louis Schoepfer, Alsace, 2016, France


Cépage :   100% Gewürztraminer
Code #:     912501
Prix:           24,50$
Alcool:      13,5%
Sucre:       6,2 g/litre
Servir:      10° Celsius




Ce domaine familial de 10 hectares se situe à Wettolsheim, village viticole, se situant à 5 km au sud-ouest de Colmar, au cœur du vignoble alsacien. La tradition se perpétue de nos jours avec la 13è génération de vignerons qui ont su transmettre leurs connaissances de père en fils depuis 1656.

C'est au tour des deux fils de Jean-Louis Schoepfer, Christophe et Gilles, de reprendre le flambeau afin de faire briller les vins de leur domaine, tel le Gewürztraminer d'aujourd'hui.

Le domaine possède deux caves. L'une traditionnelle d'une capacité de 250 hectolitres dotée de foudres de chêne âgés en moyenne de cent ans, l'autre moderne où l'on retrouve des cuves inox d'une contenance totale de 800 hectolitres.

 

La maison élabore pas moins de 26 cuvées distinctes, incluant un crémant d'Alsace et 3 vins classés grands crus. De cette panoplie, un seul vin, celui mentionné en titre, a été référencé par notre monopole.

Ce Gewürztraminer a récemment bénéficié d'une présentation plus allégée et moderne que celle qu'il arborait dans le passé. 

Il a été vinifié et élevé en cuve inox durant 15 mois sur ses lies fines pour en préserver les arômes variétaux et dans ce millésime. On a réduit de 37% la teneur en sucre résiduel depuis les deux derniers millésimes.

Inventaire: au 11 septembre 2018, dans 101 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Crevettes sautées et épicés avec sauce cocktail


Notes de dégustation:  

Ce vin ne m'a jamais paru si frais et équilibré que maintenant!

Un vin à la robe jaune claire et brillante; on y décèle des parfums de rose, de litchi et de poire; la bouche est résolument fraîche, souple, avec une certaine rondeur et un certain gras en finale, dus à la présence d'un peu de sucre résiduel; l'équilibre est ici parfaitement atteint; à consommer avec des plats épicés, tels les rondelles de calmars panés et au poivre de Cayenne, un jambon à l'ananas et aux clous de girofle, des mets de cuisine indienne ou, pour une alliance régionale, un fromage Munster.


   

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