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vendredi 9 novembre 2018

Le sucre résiduel, ami ou ennemi du vin?


Note: Ce texte a également été publié le 8 novembre 2018, dans le HuffPost Québec (voir ici).

Tout ce que vous devez savoir à propos du sucre résiduel dans le vin.




Comme pour bien des choses, ne connaître que la moitié d'un sujet en pensant tout savoir, peut parfois s'avérer pire que l'ignorance totale.

Retour en arrière

Au début de 2015, beaucoup de Québécois(es) consommaient sans le savoir des vins, rouges la plupart du temps, avec des teneurs en sucre très élevées.

Certains chroniqueurs dont moi-même, ont alors fait remarquer que les consommateurs du Québec n'avaient aucune manière de s'en informer avant de faire leurs achats de bouteilles de vin.

Le 9 avril 2015, je publie sur mon blogue et dans le présent média, un article intitulé: Combien de sucre prenez-vous dans votre vin?, qui soulevait plusieurs problèmes à cet effet, comme entres autres celui pour les personnes diabétiques. En voici un extrait:



Source:
https://quebec.huffingtonpost.ca/


Il faut savoir que le monopole d'état avait en 2102, auparavant retenu ma suggestion de mentionner sur son site internet les cépages et leur pourcentage respectif de leurs vins, mais cela n'avait été fait que plusieurs mois après (voir ici).

Est-ce d'avoir souligné que la LCBO fournissait cette information à ses clients depuis déjà quelques temps, toujours est-il que dès le 11 mai 2015, soit un mois après la publication des articles sur le sucre résiduel dans le vin, la SAQ annonçait que celle-ci serait maintenant mentionnée sur les fiches-produits de son site internet.


Source: www.hippovino.com

Encore mieux, la SAQ l'indiqua également et rapidement sur les étiquettes blanches de prix, posées sur le bord des tablettes dans ses succursales. 




Alors, tout est dit et terminé? Pas tout à fait.


Une mauvaise compréhension

Plusieurs personnes de l'industrie m'ont récemment souligné combien le sucre résiduel semblait être presque devenu par la suite, une phobie pour plusieurs consommateurs de vin. 

Alors que l'on ignorait tout à fait cette donnée il n'y a pas si longtemps, on la scrute maintenant de près, au point de la diaboliser (et j'exagère à peine).

Certains diront que je me contredis ici moi-même, mais il n'en est rien. Ce que je dénonçais en 2015, c'était la vente de vins tranquilles avec des teneurs en sucre résiduel de deux, trois et même quatre fois la norme des vins dits secs, à l'insu des acheteurs.

Même si ces vins sucrés ne sont pas les meilleurs compagnons de la nourriture à table, certains amateurs en boivent encore et ils en ont tout à fait le droit. Mais au moins, ils ont maintenant la possibilité de savoir ce qu'ils boivent, du moins en ce qui concerne la teneur en sucre résiduel.

Mais ce qui d'après moi n'a pas été suffisamment expliqué, c'est que certains types de vins peuvent avoir une teneur supérieure à 4 grammes de sucre par litre et être tout à fait délicieux. Voyons pourquoi.

Les deux échelles

Les vins sont habituellement classés en quatre catégories, selon leur teneur en sucre résiduel: sec, demi-sec, doux et liquoreux.

Mais saviez-vous qu'il existe des teneurs différentes pour ces catégories, dépendamment si les vins sont tranquilles (sans bulles) ou effervescents?

Débutons par les teneurs en sucre résiduel pour les vins tranquilles (ceux que vous buvez sans doute le plus souvent).



Source: www.wineinmoderation.eu

Un vin tranquille est considéré comme sec jusqu'à 4 grammes de sucre résiduel par litre. Au-delà, la plupart des personnes commenceront à percevoir un peu la présence du sucre résiduel dans un vin tranquille.

Et qu'en est-il des vins mousseux, tels le champagne?




 
Si l'on sait que le mot "brut" est l'équivalent de "sec", on remarque que la teneur en sucre résiduel dans le cas des vins effervescents est trois fois plus élevée (12 grammes/litre) que pour les vins tranquilles. Et ils ne sont pourtant pas plus sucrés au goût. Mais comment cela se fait-il?

À cause du niveau d'acidité (unité de mesure: ph). Plus il y a d'acidité dans un vin et moins on goûte le sucre. C'est comme ça. Or, les vins mousseux ont un ph plus faible (ou ont plus d'acidité) que les vins tranquilles, ce qui leur vaut un classement différent.

Il faut comprendre qu'au delà de la teneur en sucre résiduel, ce qui importe davantage c'est l'équilibre du vin. Certains vins, tranquilles ou mousseux, possédant une acidité élevée, seraient moins bons s'ils avaient moins de sucre résiduel. Ils nous feraient même sans doute un peu grimacer.

La juste quantité de sucre résiduel sert donc de contrepoids à l'acidité du vin.




Autres catégories de vins

Mais quels sont donc les autres vins auxquels on doit s'attendre à une teneur en sucre résiduel un peu plus élevée, sans devoir appeler la police?

De manière non exhaustive, citons:

- Les Valpolicella Ripasso et les Amarone, de la Vénétie en Italie (vinifiés avec des raisins partiellement séchés ou en contact avec ceux-ci), ainsi que les vins du même type

- Les vins à l'acidité plutôt élevée, tels les vins effervescents, mais également certains Riesling d'Alsace ou d'Allemagne, etc.

- Les vins mutés et liquoreux, tels les portos de tous types, les Banyuls et les Maurys, les Sauternes, les Tokaji de Hongrie, les vins de sélection de grains nobles ou de vendanges tardives, etc. 

Remarquons qu'en général, les vins de cette dernière catégorie sont consommés en faible quantité, vers la fin du repas (avec des fromages à pâte persillée ou en accompagnement de dessert), ou même seul, en guise de digestif.

Je vous rappelle de nouveau que ce sont surtout les vins tranquilles très sucrés consommés à table en début de repas dont vous devriez vous méfier, si vous recherchez avant tout de la fraîcheur et de l'élégance.

Une personne qui éliminerait sans discernement tout vin ayant une teneur en sucre résiduel de plus de 4 grammes au litre, se priverait  ainsi de tous les vins ci-dessus mentionnés, ce qui serait bien dommage.

Alors le sucre, ami ou ennemi du le vin? Comme vous venez de le voir, cela dépend du type de vin, de votre goût personnel, et des circonstances.

Continuez d'en surveillez la teneur, mais n'oubliez pas d'utiliser également vos connaissances, votre jugement, et votre palais. Et il y a toujours bien sûr les recommandations de vos chroniqueurs en vin préférés, qui les ont goûtés pour vous. 


Suggestions de vins de la semaine:

Cette semaine, je vous recommande des 5 vins blancs dont la teneur en sucre résiduel dépassent les 4 grammes par litre, mais qui sont pourtant équilibrés et agréables en bouche.

Ces vins sont en provenance de 4 pays, soit de la France, de l'Espagne, du Canada et de l'Italie, à des prix variant de 11,70$ à 21,05$.


Télécharger la liste






jeudi 8 novembre 2018

Moonlite, Rocca delle Macìe, Toscana, 2017, Italie


Cépages:   35% Chardonnay, 30% Vermentino, 20% Pinot Grigio, 15% Trebbinao
Code #:     13740171
Prix:           15,15$
Alcool:      12,5%
Sucre:       6,8 gr/litre
Servir:      10° Celsius
Boire:       2018-2019

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1973 que le producteur de films Italo Zingarelli réalise, non pas un autre film, mais plutôt le rêve de sa vie, en acquérant en Toscane, un domaine nommé Le Macìe".

Celui-ci compte 93 hectares, mais uniquement deux sont plantés en vignes. De nos jours, les rênes de l'entreprise sont entre les mains de Sergio et Sandra, le fils et la fille du fondateur.




Cette entreprise possède maintenant 6 vignobles, tous situés dans les zones du Chianti Classico et de la Maremma, qui totalisent 500 hectares, dont 200 en vignes et 22 en oliviers.

Le répertoire de la maison compte pas moins de 43 cuvées, réparties comme suit:

4 vins effervescents en blanc et rosé;
27 vins rouges tranquilles;
10 vins blancs tranquilles;
1 vin rosé tranquille;
1 Vin Santo (liquoreux) .

On produit également 1 grappa et 1 huile d'olive, extra-vierge.




Il y a présentement 6 produits de ce producteur qui sont disponibles au Québec (voir ici).

Le vin blanc mentionné en titre, le Moonlite, est élaboré à l'aide de raisins qui proviennent de la région côtière de la Maremma, là où l'on retrouve davantage de cépages blancs que dans la région du Chianti Classico.

Il a été vinifié et élevé uniquement en cuve inox, à l'aide dit-on des techniques les plus avancées en matière de vins blancs.




Il s'agit d'une toute nouvelle addition au répertoire des vins de spécialité de la SAQ.

Inventaire: au 8 novembre 2018, dans 85 magasins du Québec.


Sushi makis et californian rolls
Crédit photo: www.sushitaxi.net

Notes de dégustation:

De par sa présentation et son style, ce vin blanc de Toscane vise principalement le marché de la jeune génération; ce n'est pas une raison cependant pour que les amateurs un peu plus âgés n'en profitent pas!

Jolie robe jaune doré, claire et brillante; son bouquet charmeur se compose de notes florales et de parfums de pêche et de citron; on a ici un bel exemple où le sucre résiduel sert de contrepoids à l'acidité, car l'équilibre est maintenu; en bouche, il s'avère léger et frais , avec une certaine rondeur en milieu de bouche; finale rafraîchissante grâce à une bienvenue petite amertume; un vin pour l'apéro, le sushi, les crustacés et les plats légers et/ou végétaliens.




Tarot, Grenache, Alpha Box & Dice, 2016, Australie


Cépage:   100% Grenache
Code #:    13491081 
Prix:          22,25$  
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,7 g/l  
Servir:      14-15° Celsius
Boire:        2018-2020

Provenance: achat personnel




Les frères Justin et Dylan Fairweather ont opté en 2008 pour une vision sans frontières pour leurs vins, sans se soucier de la provenance des raisins.

C'est que toute leur matière de base provient de fournisseurs externes, ceux-ci n'ayant pas de vignes en propre. Ils s'avèrent être cependant d'excellents vinificateurs et possèdent une grande ouverture d'esprit.


Ils élaborent généralement de petits lots et n'interviennent que minimalement dans l'élaboration de leurs vins. Leur chai et installations se trouvent à McLaren Vale, dans l'ouest de l'Australie.

Ceux-ci sont alors débordant de fraîcheur et jamais trop boisés, à l'opposé de ce que la majorité des amateurs du monde ont comme image du vin australien. 

Cette winerie-boutique compte 26 cuvées à leur répertoire, une pour chaque lettre de l'alphabet. Certaines de celles-ci sont produites avec des cépages plus inusités pour l'Australie (Barbera, Montepulciano,, Chenin blanc, Glera, Grüner Veltliner, etc.).


Le vin mentionné en titre est le seul de ce producteur à être référencé par la SAQ. Les vignes qui ont fourni le Grenache pour ce vin poussent dans la White valley sur des sols d'argile rouge. 

La fermentation se déroule avec les peaux durant 2 semaines, avec 10% de grappes entières. Il est élevé durant 6 mois en cuve inox avec bâtonnage hebdomadaire.

Inventaire: au 8 novembre 2018, dans 55 succursales du réseau.


Notes de dégustation:

Une incroyable bombe fruitée que beaucoup n'imagineraient pas possible qu'elle vienne de l'Australie.

Robe rubis moyen-clair; entêtants et bien présents parfums de cerise rouge et de fraise; un vin débordant d'acidité et de fraîcheur, léger et souple en bouche; belle longueur; il semble un peu fou-fou car il ne tient pas en place dans le verre, semblant vouloir se diriger un peu dans toutes les directions! Une curiosité très intéressante; il a dû faire de nombreux adeptes qui se sont passés le mot, car il disparaît plutôt vite des tablettes; servir bien frais.






mercredi 7 novembre 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, je vous recommande des 5 vins blancs dont la teneur en sucre résiduel dépasse les 4 grammes par litre, mais qui sont pourtant parfaitement équilibrés en bouche.

Lire l'article à ce sujet

Ces vins sont en provenance de 4 pays, soit de la France, de l'Espagne, du Canada et de l'Italie, à des prix variant de 11,70$ à 21,05$.


Télécharger la liste


Vin mousseux

Crémant du Jura, Auguste Pirou, France, 21,05$


Vins blancs

Classic, Domaine du Tariquet, Côtes-de-Gascogne, 2017, France, 11,70$

Casa Benasal, Pago Casa Gran, Valencia, 2017, Espagne, 16,20$

Fontenac Gris, Vignoble Gagliano, Québec, 2017, Canada, 17,10$

La Pettegola, Banfi, Toscana, 2017, Italie, 18,95$


Bonnes dégustations!





Crozes-Hermitage, Les Launes, Delas, Rhône, 2016, France


Cépage:   100% Syrah 
Code #:    11544126  
Prix:          28,15$  
Alcool:      13,0%
Sucre:       1,4 g/l  
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.
Boire:        2018-2023

Provenance: échantillon reçu




Il en a coulé de l'eau sous le pont depuis que Charles  Audibert et Philippe Delas fondèrent en 1835 leur entreprise en achetant un marchand de vin à Tournon-sur-Rhône.

181 ans se seront donc écoulés en 2016 depuis le début de cette aventure. De nos jours la maison fait partie du groupe Deutz/Delas frères. 

Les pratiques viticulturales sont adaptées à chaque parcelle. Pour la région sud  de la vallée du Rhône le domaine s'approvisionnent principale- ment auprès de partenaires de longue date, la maison exploite elle -même 10 hectares dans l'appellation Hermitage, 2 sur celle de Saint-Joseph, et plus de 18 dans celle de Crozes-Hermitage.

Des partenaires fidèles complètent l'approvisionnement en Côte Rôtie, Condrieu, Cornas et des autres vins non issus des exploitations de Delas Frères. Le répertoire de la maison compte environ 27 produits.



Les vignes qui ont fourni les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre poussent sur des sols granitiques et alluviaux. On en retire un rendement maximum de 45 hectolitres à l'hectare. 

Les raisins sont égrappés entièrement après la vendange manuelle. Le moût est fermenté en cuves ouvertes de béton. Une petite partie est élevée en barriques de chêne et le reste est conservé en cuves.

Inventaire: au 7 novembre 2018, dans 23 magasins du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

Macreuse de bison braisée, purée de pommes de terre douces, gremolata au raifort
 

Notes de dégustation:

Une expression de la Syrah plus complexe qu'il n'y paraît à première vue.

Dans ce millésime, ce vin se présente avec une  robe rubis soutenu et légèrement violacée; à l'olfactif, on perçoit des effluves de framboise, de prune, de violette,  d'olive noire et de garrigue; la bouche suit, souple, fraîche et équilibrée; très bonne persistance en finale; coule et se boit bien; plus on en boit et plus il semble prendre un certain volume en bouche, signe des très bons vins; accompagnera avec bonheur l'agneau, le boeuf, la sauvagine, et les gibiers; il disparaît toujours vite des tablettes;ne tardez pas!



 

Le Rabault, Sancerre rosé, Joseph Mellot, 2016, France


Cépage :     100% Pinot Noir
Code # :      12228539
Prix :           27,55$  
Alcool:       12,5%   
Sucre:         1,9 gr/litre  
Servir :       12° Celsius

À boire:      2018-2020

Provenance: échantillon reçu




Joseph Mellot est la seule maison qui possède des vignes (100 hectares) sur l'ensemble des 8 appellations du Centre-Loire*, pouvant ainsi proposer toutes les nuances des deux principaux cépages de la région: le Sauvignon blanc pour les vins blancs et le Pinot Noir pour les vins rouges et rosés. Le domaine est aujourd'hui dirigé par Catherine Corbeau-Mellot dont les origines familiales remontent à 1513.

* Sancerre, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Coteaux du Giennois, Menetou Salon, Quincy, Reuilly et Chateaumeillant.




La maison élabore en culture raisonnée plus de 40 différentes cuvées dans les trois couleurs. Ses produits sont exportés vers une quarantaine de  pays du monde. Au Québec, 3 de ceux-ci sont référencés par le monopole d'état (voir ici).

Comme la plupart des vins rosés gastronomiques, celui-ci est à son meilleur après un certain temps après sa mise en bouteille. Trop bon pour l'apéro, réservez-le pour la table, en accompagnement des mets raffinés, tels des crustacés (crabe, crevettes, homard), le saumon sous toutes ses formes, etc.

Beaucoup d'amateurs ayant pris l'habitude de boire de bons rosés à l'année, un nouvel arrivage de 200 caisses (3,600 bouteilles) vient de faire son apparition. Faites-en provision pour le temps des Fêtes!

Inventaire: au 7 novembre 2018, dans 60 magasins du Québec. 


Notes de dégustation:

On dira ce qu'on voudra, mais un vin de Pinot Noir rosé, cela fait très chic!

Celui-ci a été dégusté au Club des Dégustateurs de Grands Vins, c'est tout dire; il affiche une jolie et brillante robe de couleur saumon subtilement orangée et il en émane beaux parfums d'agrumes, de fraise, de pêche et de framboise, ainsi que quelques notes florales; frais et léger, il fait preuve d'une belle finesse en bouche, ainsi qu'une belle persistance gustative; étant bien sec, il se boit sans fatigue jusqu'à la fin de la bouteille; son charme discret est très efficace.

  



mardi 6 novembre 2018

Chinon, St-Louans le Parc, Pierre et Bertrand Couly, Val de Loire, 2014, France


Cépage:    100% Cabernet Franc
Code #:     13808691
Prix:           24,55$
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 g/litre
Servir:      14-16° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2018-2025


Provenance: échantillon reçu




Ce domaine compte une vingtaine d'hectares dans l'appellation Chinon en Val de Loire, propriété de Pierre et de Bertrand Couly.

Ce terroir est transmis de générations en générations depuis le 15è siècle par la famille Farou, famille maternelle de Bertrand.



On a opté pour la culture raisonnée et la préservation de la biodiversité. Le vignoble a été certifié HVE (Haute Valeur Environnementale).

La propriété bénéficie d'un chai à l'architecture contemporaine, à la fine pointe de la technologie.



Le répertoire de la maison compte 6 cuvées de vins tranquilles, soit 1 vin blanc de Chenin Blanc, 1 vin rosé et 4 vins rouges, les 5 derniers élaborés uniquement de Cabernet Franc.

Le vin mentionné en titre provient des raisins des vignes situées autour de la maison familiale de Saint Louans, qui poussent sur un sol argilo-siliceux avec du calcaire en sous-sol.



Après le tri sur tables, l'éraflage total, la fermentation alcoolique se déroule en cuve inox à température contrôlée à l'aide des levures indigènes, suivi d'un élevage dans le même type de contenant.

Inventaire: au 6 novembre 2018, dans 130 succursales du Québec.


Longe de veau de lait du Québec, pommes de terre en purée, légumes rôtis


Notes de dégustation:

Si vous n'aimez pas ce vin, c'est que le Cabernet Franc n'est pas fait pour vous! 

Cela débute bien avec une teinte rubis légèrement clair violine et des parfums de pivoine, de framboise et de fraise, avec une touche de fines herbes; la bouche est délicieusement coulante; un vin où les goûts fruités sont mis en valeur et exprimés avec une belle fraîcheur; bien que souple et léger, ce vin pourra tenir la route plusieurs années au besoin; conviendra aux viandes grillées, spécialement le veau, le porc et les volailles rôties; l'un des meilleurs vins de Cabernet Franc bus dernièrement.