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mardi 9 octobre 2018

Classic, Domaine du Tariquet, Sud-Ouest, Côtes-de-Gascogne, 2017, France


Cépages:  45% Ugni Blanc, 35% Colombard, 10%Sauvignon Blanc, 10% Gros Manseng
Code #:    521518
Prix:          11,70$
Alcool:     10,5%
Sucre:      5,2 gr/l 
Servir:     9-11° Celsius

Provenance:échantillon reçu





L'histoire du domaine de Tariquet qui compte aujourd'hui plus de 900 hectares, remonte au début du XXè siècle. En plus de flocs de Gascogne et de quelques armagnacs, ce domaine élabore neufs vins blancs et deux vins rosés.

La famille a débuté en produisant des eaux-de-vie d'Armagnac avant de débuter en 1982 la production de vins par la suite.




Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire, dont vous connaissez probablement l'un de leurs vins blancs, Les Tours.

Ce producteur fut le premier à cultiver en Gascogne le Sauvignon Blanc et le Chardonnay (dans les années 80), le Chenin blanc (dans les années 90) et le Marselan en 1999.

Présentement, pas moins de 13 de leurs produits sont disponibles au Québec.





Les raisins qui ont servis à élaborer cet assemblage très au point ont été vinifiées et élevés uniquement en cuve inox afin de conserver au vin son fruit croquant.

Il s'agit de l'un des quelques 1,100 produits courants de la SAQ. Il y a 3 ans de cela, celle-ci le vendait 12,95$.

Disponibilité: au 9 octobre 2018, dans 393 succursales du Québec.

 
Crevettes sautées au jus de lime sur linguine à la coriandre


Notes de dégustation:

Le genre de vin qu'il vous faut lorsque l'on a besoin de fraîcheur et d'un peu de mordant!

Brillante robe jaune doré très clair; effluves floraux, d'agrumes et de pêche; très frais et léger en bouche, l'équilibre entre les saveurs acidulées et le sucre résiduel est irréprochable;  bonne persistance en finale pour un vin d'entrée de gamme; à consommer à l'apéro, avec des charcuteries (oui, oui), des crustacés, les mets asiatiques épicés, etc.






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