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vendredi 12 octobre 2018

The Curator, White Blend, A. A. Badenhorst, Swartland, 2017, Afrique du Sud


Cépages:  60% Chenin Blanc, 20% Chardonnay, 20% Viognier
Code #:     12889126
Prix:         
13,00$

Alcool:      13%
Sucre:       3,5 g/litre
Servir:      9-11° C

Provenance: achat personnel




Ce domaine sud-africain, cultivé en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). 

Ce producteur s'est fait récemment de nombreux adeptes au Québec, tout particulièrement avec ses cuvées Secateurs (voir ici), ainsi que la version en rouge de la gamme d'aujourd'hui (The Curator - Red Blend) qui est proposée au même prix de 13,00$ (voir ici).



Les raisins ayant servi à produire le vin blanc mentionné en titre ont été achetés à des tiers situés au sud-ouest de l'Afrique du Sud. Après le pressurage en grappes entières dans des cuves de béton, le moût fermente pendant deux semaines à l'aide des levures indigènes, avec deux pigeages quotidiens. La cuvaison se fait en foudres de 4,000 litres et en cuves de béton. Après l'assemblage, le vin est élevé sur ses lies pendant 12 mois en cuves de béton.

Le millésime 2014 de ce même vin, alors uniquement distribué via l'importation privée, avait remporté la 2è place du Jugement de Montréal qui a eu lieu le 8 octobre 2015, et dont je faisais partie du jury. 30 vins blancs de moins de 25$ s'y affrontaient (voir ici).

Depuis il en a fait du chemin. Le millésime 2016 entrait à la SAQ à titre de vin de spécialité en achat par lot. Aujourd'hui, avec le millésime 2017, il devient un vin de spécialité en achat continu. Il sera donc distribué dans un plus grand nombre de succursales. 

Vendu à 14,30$ il y a deux ans, ce vin constitue plus que jamais un achat intéressant.

Inventaire: au 12 octobre, 2018, dans 160 succursales du réseau.


Boudin blanc sur une tombée de fenouil et pousses de pois


Notes de dégustation:

Les amateurs de vins blancs du Nouveau Monde raffoleront ici des arômes et des saveurs de poire, d'ananas mûr, de fleurs blanches et de miel léger.

Robe jaune dorée claire; même si le Chenin Blanc est majoritaire dans cet assemblage, le Chardonnay semble prendre le dessus; bien que ce vin est plus mûr et rond ce à quoi je m'attendais, il demeure suffisamment frais et ne s'écrase pas sur la finale de vanille douce; un peu plus de tension et cela aurait été parfait; mais n'oublions pas que le producteur n'a reçu qu'environ 4,60$ pour son vin; il faut le servir plutôt frais que trop chaud, sur des poissons, des viandes blanches accompagnées de fruits exotiques, des fruits de mer (pétoncles, homard, langoustines) et des fromages doux.






jeudi 11 octobre 2018

Granbruno, Castello di Radda, Toscana, 2016, Italie


Cépages:   60% Merlot, 40% Sangiovese
Code #:     13706504
Prix:          19,30$
Alcool:      14%
Sucre:       4,1 g/litre
Servir:      15° Celsius

Provenance: échantillon reçu


Le domaine de Castello di Radda compte 45 hectares de vignes situées sur le côté est des collines qui font face à la commune du même nom.


Cliquez deux fois pour agrandir

Ces vignes sont orientées sud-ouest et sud-est et poussent sur un sol majoritairement calcaire.

Acquis par la famille Beretta en 2003, celle-ci s'affaira à améliorer la qualité du vignoble, ainsi qu'à construire un nouveau chai moderne encastré dans la roche.




On y élabore 6 cuvées. Dans la gamme Chianti, on y retrouve 1 Classico, 1 Riserva et 1 Gran Selezione. La gamme Toscana se compose de 1 rosé (100% Sangiovese), un vin rouge 100% Merlot (Gauss), et le vin mentionné en rubrique, un assemblage de Merlot et de Sangiovese. 

Les raisins de Merlot pour ce vin proviennent des parcelles situées dans les parties les plus fraîches des collines ce qui évitent la surmaturation. Pour sa part, le Sangiovese est issu des jeunes vignes faisant partie de la zone historique du Chianti.




La fermentation alcoolique s'est déroulée avec les peaux pendant 10 jours en cuve inox de 7,500 litres.  Une partie a été élevé en cuve inox et l'autre en grands foudres durant 6-8 mois.

Inventaire: Au 11 octobre 2018, dans 71 succursales du Québec.


Pizza au prosciutto, tomates cerise, zucchinis et pesto
Source: www.mamminaincucina.wordpress.com


Notes de dégustation:

Servi bien frais, ce vin rouge léger italien se boit comme de l'eau.

Robe rubis légèrement soutenue; agréables parfums fruités de framboise et de cerise noire, agrémentés d'un soupçon d'épices douces; bouche un brin charmeuse qui plaira à bon nombre de personnes; accompagnez ce vin simple et convivial de mets simples, comme les charcuteries, pizza et pâtes où la tomate est présente; prêt à boire.




mercredi 10 octobre 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 vins (2 blancs et 3 rouges) en provenance de 3 pays, soit de la France, de l'Italie, et du Portugal, à des prix variant de 13,70$ à 19,95$.


Télécharger la liste


Vins blancs 

Sauvignon Blanc, Domaine du Tariquet, Côtes-de-Gascogne, 2017, France, 13,70$

Apremont, Cuvée Gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2017, France, 17,05$

Vins rouges 

Nebbiolo, Langhe, Beni di Batasiolo, Piémont, 2016, Italie, 18,10$

Seleçao, Cabral, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2014, Portugal, 18,50$

Château de Carolle, Vignobles Guignard, Graves, 2016, France, 19,95$


Bonnes dégustations!




Domaine de Gournier, Rosé, Cévennes, 2017, France


Cépages:  Grenache, Syrah, Mourvèdre
Code #:    464602
Prix:          11,70$
Alcool:     13%
Sucre:      1,4 gr/l 
Servir:     11-12° Celsius

Provenance: achat personnel




Maurice Barnouin à qui appartient cette entreprise connaît très bien le Québec car il y exporte son fameux vin rosé depuis plus d'un quart de siècle. Je le bois pour ma part, depuis à peu près la même période.

Le domaine de Gournier tire son nom d'une rivière qui coule à proximité.

Celui-ci compte plus de 150 hectares de vignes, répartis sur pas moins de 13 communes de la région et comprend 3 sites de production.




Ces emplacements sont constitués de sous-sols argilo-calcaires et très caillouteux. Ils bénéficient du généreux soleil méditerranéen, ainsi que des brises fraîches en provenance de la chaîne de montagnes des Cévennes.

M. Barnouin élabore de nombreuses cuvées où le Chardonnay, Rolle, Sauvignon Blanc, Riesling, Viognier et Roussanne sont utilisés pour les vins blancs, ainsi que les cépages Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Merlot, Cabernet Sauvignon et même Sangiovese et Pinot Noir pour ses vins rouges. Et encore, je ne vous les ai pas tous nommés car il y en a au moins 22 au total!

On doit au père de Maurice Barnouin la grande diversité de cépages car il était pépiniériste et il planta des cépages nobles en 1959 lorsqu'il acheta ce domaine qui recelait beaucoup d'arbres fruitiers mais guère de vignes. Maurice qui est également pépiniériste, a hérité de la même curiosité que son père.




Chaque cépage est vinifié séparément et l'on décide par la suite de la composition des assemblages pour chacun des vins.

Malheureusement, hormis le délicieux vin rosé mentionné en rubrique, aucun autre produit de ce producteur ne fait actuellement partie du répertoire de la SAQ, pas plus que ces délicieux vins du Mas Brès, issus de la culture agrobiologique.

Le vin rosé mentionné en rubrique résulte d'une macération pelliculaire, d'un doux pressurage, d'un débourbage à froid et d'un élevage en cuve inox.

Ce vin porte l'appellation Cévennes qui porta la dénomination Vin de Pays des Cévennes jusqu'en 2011.  C'est une appellation peu connue de la vallée du Rhône et où l'on retrouve 13,000 hectares de vignes.

Inventaire: au 10 octobre 2018, dans 232 succursales du Québec.

(Produit courant de la SAQ, disponible à l'année longue ou à peu près)

 
Omble chevalier confit, purée de pois jaunes, gel de prunes, sauce vierge à la courge


Notes de dégustation:

D'une fiabilité déconcertante, ce vin rosé maintenant sous la barre des 12$, est selon moi un incontournable.

Il arbore depuis ses tout débuts, cette intrigante robe saumon orangé; il distille des parfums d'agrumes, de pêche mûre, avec une pointe de sucre d'orge; notons que ce dernier arôme témoigne de la belle maturation des baies, et non d'une présence élevée de sucre résiduel; il demeure donc agréable et rafraîchissant en bouche, un verre en appelant un autre; son prix modeste ne le condamne pas uniquement à l'apéro ou aux charcuteries; il est étonnant avec des mets raffinés tels des poissons à chair grasse (saumon, thon, etc.),  les crustacés (crevettes, homard, etc), et une foule d'autres plats.







mardi 9 octobre 2018

Classic, Domaine du Tariquet, Sud-Ouest, Côtes-de-Gascogne, 2017, France


Cépages:  45% Ugni Blanc, 35% Colombard, 10%Sauvignon Blanc, 10% Gros Manseng
Code #:    521518
Prix:          11,70$
Alcool:     10,5%
Sucre:      5,2 gr/l 
Servir:     9-11° Celsius

Provenance:échantillon reçu





L'histoire du domaine de Tariquet qui compte aujourd'hui plus de 900 hectares, remonte au début du XXè siècle. En plus de flocs de Gascogne et de quelques armagnacs, ce domaine élabore neufs vins blancs et deux vins rosés.

La famille a débuté en produisant des eaux-de-vie d'Armagnac avant de débuter en 1982 la production de vins par la suite.




Les frères Armin et Rémy Grassa ont pris la relève de leur père, Yves Grassa, un vigneron gascon dont la réputation n'est plus à faire. Cette famille possède également depuis 1999, le domaine La Hitaire, dont vous connaissez probablement l'un de leurs vins blancs, Les Tours.

Ce producteur fut le premier à cultiver en Gascogne le Sauvignon Blanc et le Chardonnay (dans les années 80), le Chenin blanc (dans les années 90) et le Marselan en 1999.

Présentement, pas moins de 13 de leurs produits sont disponibles au Québec.





Les raisins qui ont servis à élaborer cet assemblage très au point ont été vinifiées et élevés uniquement en cuve inox afin de conserver au vin son fruit croquant.

Il s'agit de l'un des quelques 1,100 produits courants de la SAQ. Il y a 3 ans de cela, celle-ci le vendait 12,95$.

Disponibilité: au 9 octobre 2018, dans 393 succursales du Québec.

 
Crevettes sautées au jus de lime sur linguine à la coriandre


Notes de dégustation:

Le genre de vin qu'il vous faut lorsque l'on a besoin de fraîcheur et d'un peu de mordant!

Brillante robe jaune doré très clair; effluves floraux, d'agrumes et de pêche; très frais et léger en bouche, l'équilibre entre les saveurs acidulées et le sucre résiduel est irréprochable;  bonne persistance en finale pour un vin d'entrée de gamme; à consommer à l'apéro, avec des charcuteries (oui, oui), des crustacés, les mets asiatiques épicés, etc.






lundi 8 octobre 2018

Alvaro Castro, Quinta da Pellada, Dão, 2017, Portugal


Cépages:  40% Bical, 40% Sercial, 20% Encruzado
Code #:    13115270
Prix:          16,85$
Alcool:     13%
Sucre:      1,7 gr/l 
Servir:     9-11° Celsius

Provenance: dégustation organisée par l'agence




Alvaro Castro, ingénieur civil de formation, est un vigneron réputé de la région de Dão qui a hérité en 1980 de deux propriétés historiques.

La première se nomme Quinta da Palleda et ses origines remontent à 1570. La seconde, Quinta de Saes, a des références datant de 1258.


Quinta da Pellada

Il vinifie ses premiers vins en 1989 et sa fille Maria qui est œnologue, est venue depuis le rejoindre.




Le répertoire de la maison compte 18 vins tranquilles dans les 3 couleurs et qui sont répartis en 3 gammes. On y retrouve à la fois des cuvées de style traditionnel et moderne. Trois des vins de ce producteur sont présentement référencés par la SAQ (voir ici).

Le vin blanc mentionné en titre est le résultat d'une fermentation lente en cuve inox et à petits volumes. Il a été par la suite bâtonné. 




Il y a actuellement 68 vins blancs portugais, toutes régions confondues, de disponibles au Québec. Les prix varient approximativement entre 10$ et 30$. Celui-ci se retrouve donc au beau milieu de cette fourchette.

Disponibilité: au 8 octobre 2018, dans 81 succursales du réseau.


Bouchées sur cuillères de moules, crevettes et calmar


Notes de dégustation:

Par sa fraîcheur et la pureté de ses saveurs, ce vin constitue un vin d'apéro tout désigné.

Voilà un assemblage très réussi et original de 3 cépages autochtones portugais par lequel ce vin se démarque des autres dans sa catégorie; ce vin nous propose une robe jaune claire et un bouquet rassemblant des notes de fleurs blanches, d'agrumes frais, de pêche, avec une touche de caillou mouillé; il est léger mais pourtant bien savoureux en bouche; sa finale qui livre une impression de salinité est d'une éclatante netteté; les poissons grillés, les coquillages et les crustacés seront des alliés naturels pour ce joli vin; fortement recommandé.


 


dimanche 7 octobre 2018

Chardonnay, Bourgogne AOC, Jean Bouchard, 2015, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    13728789
Prix:          19,90$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,2 gr/l 
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




Je ne connaissais pas la maison bourguignonne Jean Bouchard. Alors lorsque j'ai vu cette bouteille, j'ai tout d'abord cru qu'il s'agissait d'un nom fictif ou une marque quelconque utilisée par un négociant.

Un peu comme font parfois les embouteilleurs du Québec, lorsqu'ils importent en vrac leurs vins (lesquels se retrouvent parfois sur les tablettes de la SAQ sans indication à cet effet).

Or, ce producteur existe bel et bien. Ses origines remontent à plus d'un siècle.


Mais dès 1926, des liens se tissent avec la maison Albert Bichot et celle-ci en fait l'acquisition en 1955.

Bien que les vinifications se déroulent dans les cuveries de Bichot, la maison Jean Bouchard possède plus 100 hectares de vignes.


 Toutes leurs bouteilles arborent la devise latine suivante: Omnia si perdas famam servare memento. Ce qui signifie à peu près ceci: Si vous perdez tout, rappelez-vous de sauvegarder la réputation.



Au tout début des années 2000, ce producteur décide d'élargir son offre et développe de nouveaux partenariats avec d'autres domaines, ce qui permet d'accéder à la grande distribution.




Ceci leur permet d'avoir un répertoire de plus de 73 vins, réparties en 7 gammes (Bourgogne, Chablis,  Mâconnais, Côte chalonnaise, Côte de Beaune, Côte de Nuits). Ceci est sans compter les vins des partenaires ci-dessus mentionnés.

Ce vin est issu de raisins provenant de sélections parcellaires d’appellation Bourgogne situées principalement en Saône et Loire, Côte de Beaune et Yonne, où l'on retrouve principalement des sols argilo-calcaires.




Il a été vinifié en cuves thermorégulées à 20 °C pour préserver la fraîcheur et les arômes variétaux, et élevé sur lies et bâtonnage majoritairement en cuves pendant 10 à 12 mois. Le mot "majoritairement' laisse présumer qu'une petite partie a été élevé en fûts de chêne.

Il est le seul et tout premier produit de la maison Jean Bouchard à trouver le chemin jusqu'à nous. Gageaons que ce ne sera pas le dernier.

Disponibilité: au 7 octobre 2018, dans 72 succursales du Québec.

(Vin de spécialité en achat continu)


Vol-au-Vent au poulet et champignons
                                                    Source: Recettes du Québec
 

Notes de dégustation:

Un vin blanc de Bourgogne authentique et à prix raisonnable.

Belle robe jaune moyen mais passablement soutenue; à l'olfactif, on décèle des parfums charmeurs de miel léger, d'agrumes et de pêche, avec une petite pointe de caramel-vanille; en bouche il est frais, rassasiant, un peu suave et tout à fait délicieux; n'oublions pas que les vins de bourgogne vendus ici moins de 20$ sont souvent décevants; il se plaira en compagnie de fruits de mer (St-Jacques, saumon, etc.) et de volailles et autres viandes blanches, surtout si la crème et/ou les champignons sont présents; prêt à boire; qu'attendez-vous?