Cépages: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Cabernet Franc
Code #: 11401547
Prix: 19,95$
Alcool: 13%
Alcool: 13%
Sucre: 1,7 g/litre
Servir: 16-17° CCarafe: 30 min.
Provenance: échantillon reçu
Ce
château fait partie des 8 domaines que la famille Guignard a patiemment
acquis et développé au fil des ans dans la région des Graves, berceau
des vins de Bordeaux. La production annuelle est d'environ un
demi-million de bouteilles.
Pierre
Guignard qui a participé à cette expansion dans les années 60, a passé
le flambeau en 1996 à ses trois fils, Pascal, Dominique et Bruno.
Pascal, Dominique et Bruno Guignard |
Le
Château de Carolle est situé à une cinquantaine de kilomètres au sud de
la ville de Bordeaux, sur les plus hautes croupes de l'appellation
Graves. Les vignes sont cultivées en culture responsable avec
enherbement entre les rangs, travail des sols et recyclage des eaux
usées. De par les soins qui y sont apportés à tous points de vue, les
propriétaires aiment qualifier ce domaine de "petit cru classé".
Le
10 octobre 2017, j'ai eu le loisir avec trois autres collègues
blogueurs et chroniqueurs, de m'entretenir lors de son passage à
Montréal, avec l'un des trois propriétaires, Pascal Guignard,
responsable entre autres de l'export USA et Canada.
Nous
avons aussi pu déguster 7 millésimes du Château de Carolle (2015, 2010,
2005, 2000, 1995, 1990 et 1985), ainsi que 3 millésimes (2015, 2009 et
2006) du Château Roquetaillade La Grange.
Je vous entretiendrai aujourd'hui du Château de Carolle qui est un produit courant de la SAQ.
La
dégustation verticale de ce vin mentionnée ci-dessus démontre hors de
tout doute le potentiel de vieillissement et de conservation de ce vin
vendu à prix démocratique. C'est peut être d'ailleurs l'un des secrets
les mieux gardés du répertoire de notre monopole.
Ainsi,
les millésimes 2010, 2005, 1990 et 1985 se sont révélés élégants,
savoureux et équilibrés. Le millésime 2016 qui vient d'arriver devrait
être en mesure de suivre leurs traces.
Les
raisins qui ont servis à élaborer ce vin ont été récoltés à la main,
triés et égrappés. Après la fermentation, le vin est élevé 12 mois en
fûts de chêne français, neufs à 20%.
Inventaire: au 15 septembre 2018, dans 106 succursales du Québec.
Filet mignon de boeuf Angus, sauce au vin rouge, carottes et girolles |
Notes de dégustation:
Je
vous parle de ce vin mais je ne peux m'empêcher de penser à ce qu'il
goûtera dans 5, 10 ou 15 ans; pourtant, il est déjà super accessible.
Sa robe est présentement rubis soutenu et violacée; son bouquet se compose de parfums de framboise, de cassis, de mûre, de fines herbes et d'épices diverses; bien qu'encore jeune, sa bouche est souple, équilibrée et assez longue; il donne déjà des signes de finesse et d'élégance; si consommé bientôt, les viandes rouges un peu saignantes lui siéront à merveille; je sais que peu d'amateurs pensent aux vins courants pour garnir leur cellier, mais vous pouvez en coucher quelques bouteilles de celui-ci et dormir en paix.
Sa robe est présentement rubis soutenu et violacée; son bouquet se compose de parfums de framboise, de cassis, de mûre, de fines herbes et d'épices diverses; bien qu'encore jeune, sa bouche est souple, équilibrée et assez longue; il donne déjà des signes de finesse et d'élégance; si consommé bientôt, les viandes rouges un peu saignantes lui siéront à merveille; je sais que peu d'amateurs pensent aux vins courants pour garnir leur cellier, mais vous pouvez en coucher quelques bouteilles de celui-ci et dormir en paix.
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