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vendredi 7 septembre 2018

Chardonnay, The Pionners, McGuigan wines, Adelaide Hills, 2016, Australie


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    13572892
Prix:          19,95$
Alcool:     13%
Sucre:      3,1 gr/l
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




La famille McGuigan s'est établie dans la vallée de Hunter en Australie en 1880.

C'est cependant dans les années 90 que la 3è génération de la famille a grandement développé cette entreprise, exportant vers plus d'une vingtaine de pays dans le monde.

Au point où de nos jours, ce producteur élabore plus d'une cinquantaine de cuvées de vins tranquilles, mousseux et liquoreux.

Quatre de celles-ci sont présentement référencées par la SAQ (voir ici).

Peu de gens savent que cette maison, en sus de ses vins rouges bien connus de Shiraz et de Cabernet Sauvignon, élaborent également plusieurs vins blancs avec le Sémillon, Sauvignon Blanc, Verdelho, Gewürztraminer et de Chardonnay.



Le vin blanc de Chardonnay mentionné en rubrique, fait partie de la gamme soulignant le travail des pionniers de la maison McGuigan. Celui-ci rend hommage à Katherine McGuigan, née Bendeich, qui a épousé en 1906 le fondateur Owen McGuigan.  

Devenue veuve en 1924, celle-ci éleva ses six enfants pendant la Grande Dépression des années 30.

Inventaire: au 7 septembre 2018, dans 24 succursales du Québec.

(Produit de spécialité disponible pour un temps limité)


Coquilles St-Jacques gratinées
Source: www.pratico-pratiques.com

Notes de dégustation:

Ce vin australien me rappelle quelque peu les vins de Chardonnay de Californie légèrement suaves, mais pour un moindre prix.

Robe jaune doré très clair, agrémentée de quelques reflets verts; bouquet composé de notes de fleurs blanches, d'agrumes, de pêche, d'une touche de miel, avec une pointe de vanille et de caramel; il procure une bouche légèrement grasse, mais dotée de suffisamment de fraîcheur; un vin bien élaboré, équilibré, avec une certaine longueur; prêt à boire; pour accompagner les poissons  chair grasse comme le saumon, les pétoncles, le homard, les langoustines et les fromages peu et moyennement relevés; mérite son prix.






jeudi 6 septembre 2018

Mon TOP 15 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche prochain, le 9 septembre.

Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération car plus de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.




Soyez sélectif! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente une belle affaire.

Tenant compte de ce qui précède, voici selon moi, parmi les 99 produits proposés de cette circulaire (72 vins et 27 cidres et spiritueux), les 15 vins qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix. Ceux-ci méritent votre considération et ne devraient pas vous décevoir.





Pour télécharger la liste


Vin mousseux

Elyssia, Cava brut, Freixenet, Espagne
Rég: 18,60$   Spéc: 17,10$
 

Vins blancs

Sauvignon Blanc, Yali White Swan, Ventisquero, 2017, Chili
Rég: 9,95$   Spéc: 8,95$

Rég: 13,35$   Spéc: 12,35$

Sauvignon Blanc, Private Bin, Villa Maria Estate, 2016, Nouv-Zélande
Rég: 17,60$   Spéc: 16,10$

Chardonnay, Rodney Strong, Sonoma, Californie, 2016, É.U.
Rég: 18,60$   Spéc: 17,10$
Rég: 19,95$   Spéc: 17,95$


Vins rosés

Domaine de Gournier, Pays d'Oc, Cévennes, 2017, France
Rég:  11,70$   Spéc: 10,65$
Rég: 12,70$   Spéc: 11,70$


Vins rouges

Blés, Crianza, Aranleon, Valencia, 2016, Espagne (bio)
Rég: 14,40$   Spéc: 12,95$

Santa Cristina, Toscana, 2016, Italie
Rég: 13,95$   Spéc: 12,95$
Rég: 15,95$   Spéc: 13,95$

Ortas, Tradition, Cave de Rasteau, Rhône, 2016, France
Rég: 17,05$   Spéc: 15,85$

Faustino V, Rioja Alavesa, 2013, Espagne
Rég: 18,45$   Spéc: 16,95$

Pinot Noir, Vieilles Vignes, Albert Bichot, 2016, France
Rég: 18,75$   Spéc: 17,55$

Cabernet Sauvignon, Vina Arboleda, Aconcagua, 2016, Chili
Rég: 18,95$   Spéc: 17,20$


Bons achats!






Le vin de A à Z


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 6 septembre 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Voici quelques définitions de mots relatifs au vin, à ne toutefois pas prendre au pied de la lettre.




Car vous aurez compris que la simple lecture de ce billet ne vous dévoilera pas la somme des connaissances relatives au monde du vin.

On pense souvent à tort qu'en savoir plus sur le vin intéresse la plupart des gens. Faux! Si beaucoup aiment en boire, peu désirent vraiment en connaître davantage à son sujet.



La lecture qui suit ne constitue donc qu'un avant-goût de la diversité des choses à savoir, lorsque le vin nous intéresse un tant soit peu. Il faut dire que la période de la rentrée est un moment propice pour cela.

Pour aller un peu plus loin, je vous encourage à suivre un cours à cet effet. Il en existe plusieurs excellents, dont celui-ci.





L'alphabet du vin

Pour ce billet, j'ai choisi un mot débutant par chacune des 26 lettres de l'alphabet latin moderne, et vous en livre une courte définition.

Pour certaines lettres, j'aurais pu vous énumérer au moins dix mots ayant un rapport avec le  vin. Pour d'autres, il aura fallu fouiller un peu.

Arômes

Un raisin à l'état naturel ne sent rien, ou presque. C'est lors de la fermentation que les levures brisent certaines molécules, précurseurs d'arômes, nommées thiols, en libérant ainsi les parfums. On a répertorié plus de 500 arômes potentiels pour le vin et que l'on classe par familles (voir ici)



Bois

Jadis uniquement utilisées pour le transport du vin, on a découvert que les barriques pouvaient apporter une dimension supplémentaire à certains vins. Ces fûts peuvent avoir différentes essences de bois, d'origines et de contenances. (voir: Votre vin a-t-il la gueule de bois?)


Cépages 

Les cépages (variétés de raisins) sont la base de la connaissance du vin. Bien qu'il en existe plusieurs milliers, la plupart des gens n'en connaissent pourtant que quelques dizaines. La curiosité est toujours payante! (voir ici)
 

Déguster 

Déguster un vin, ce n'est pas uniquement le boire. C'est se placer en état de ressentir une émotion susceptible de nous apprendre quelque chose sur le vin et sur nous-mêmes. Cela demande un peu de pratique ... et beaucoup d'attention (voir ici).




Équilibre

Pour avoir un bon vin, celui-ci doit posséder de nombreuses qualités. La plus importante est très certainement l'équilibre, car il ne peut y avoir de bons vins sans sa présence. Un vin est dit équilibré quand aucune de ces composantes ne dominent excessivement les autres. L'image suivante illustre l'équilibre pour les vins rouges.



Source: www.avis-vin.lefigaro.fr

Fraîcheur

Si j'avais à choisir la seconde qualité par ordre d'importance pour le vin, ce serait la fraîcheur. En plus de contribuer à l'équilibre, la fraîcheur, reflet du niveau d'acidité, rend le vin plus digeste et agréable à boire, verre après verre.

Garde

Bien que ce ne sont pas tous les vins qui gagnent à vieillir, ceux qui le peuvent se bonifient avec le temps. Les vins de garde fascinent de ce fait, bon nombre d'amateurs (voir: Quels sont les vins qui peuvent vieillir).



Hectolitre et hectare

Un hectolitre équivaut à 100 litres. Un hectare est une superficie de mesure de 10,000 mètres carrés (ex: 100 m X 100 m). Le rapport hectolitre/hectare mesure le rendement des vignes. Ainsi, 45hl/ha se calculent comme suit: 45 hectolitre équivaut à 4500 litres, lesquels correspondent à 6,000 bouteilles de 750 ml par hectare.

I.G.P. 

Abréviation pour Indication Géographique Protégée, une dénomination mise en place par l'Union européenne pour remplacer celle de Vins de Pays, et qui désigne des vins provenant d'une zone géographique délimitée. Cette dénomination varie parfois selon le pays; en Italie, l'équivalent est le I.G.T. (Indicazione Geografica Tipica).

Jambes

Aussi appelées "larmes", les jambes sont les coulisses que l'on peut apercevoir sur la paroi intérieure du verre après avoir fait tournoyer le vin. Il est le résultat de la différence d'évaporation entre l'eau et l'alcool contenus dans le vin. Un vin ayant ayant une teneur élevée d'alcool (ou de sucre) en créera davantage. On ne peut cependant pas se baser uniquement sur ce critère pour évaluer la qualité d'un vin.


 
Kir

La recette originale du Kir qui nous vient de la Bourgogne, utilise du vin blanc d'Aligoté et un peu de crème de cassis. C'était sans doute un moyen d'arrondir les angles de ce cépage plutôt acide à l'époque. De nos jours, l'Aligoté est délicieux, même en solo. On peut bien sûr se servir de tout autre vin blanc sec. Lorsque le vin utilisé est effervescent, cet apéritif porte alors le nom de Kir royal.
 
Levures

Ce sont les levures qui leur de la vinification, transforment le sucre du raisin en alcool, entraînant également la création d'arômes, de saveurs et de textures. Elles peuvent être d'origine indigène ou industrielle.


"Minéralité"

Mot qui n'existe pas en français (et oui, vérifiez!) mais qui est pourtant devenu très populaire depuis une dizaine d'années auprès de certains chroniqueurs, pour décrire certains arômes (silex, pierre à fusil, etc.), ainsi que l'impression de salinité en fin de bouche. On induit ainsi le consommateur en erreur, lui laissant croire que des minéraux ont été transmis par la vigne au vin, ce qui est peu probable (voir: L'insaisissable minéralité dans le vin).



Nettoyage 

Après avoir bu du bon vin, il faut bien par la suite s'occuper de laver les verres. Comment procéder pour garder ses verres étincelants de propreté, sans taches de calcaire? Voici plusieurs trucs (lavage des verres à vin).  Et voici comment faire, pour votre carafe à vin (Comment bien entretenir votre carafe à vin).

Oxygénation

La carafe à vin peut être utilisée, soit pour décanter les vins âgés qui contiennent des dépôts, soit pour oxygéner des vins jeunes, afin de les rendre plus ouverts et agréables et ce, même au tout début de leur dégustation (voir: La carafe à vin: un outil incontournable).



Pourriture noble 

La pourriture noble, bénéfique pour le vin, est un nom que l'on donne à un champignon microscopique appelé botrytis cinerea, qui recouvre la peau des raisins, lorsque les conditions d'humidité et d'ensoleillement sont adéquates. En fendant la peau des raisins, ceux-ci perdent une partie importante de leur eau, favorisant l'élaboration de vins liquoreux, tels les Sauternes par exemple.




Quintal

Le quintal (quintaux au pluriel) est une unité de masse équivalant à 100 kilogrammes. Bien qu'il ne fasse pas partie du Système international d'unités, il est encore utilisé comme mesure de rendements agricoles.

Rendement

Le rendement adapté à la vigne, correspond à la quantité de jus de raisin que les vignes fournissent, il est généralement exprimé en hectolitres (voir ci-dessus). Il est généralement admis que plus le rendement est élevé, plus les saveurs du vin sont diluées, et vice-versa.


Sommelier

Personne généralement chargé de l'achat, la conservation, du conseil et du service du vin auprès de la clientèle. L'origine de ce mot remonte au XIVè siècle et désignait la personne chargée de la garde du transport (par bêtes de somme) des bagages (vaisselle, linge, pain, vin, etc.) lors des voyages de la cour. De nos jours, celui-ci ne s'occupe plus que du vin, des divers alcools et autres breuvages.


Température de service

Le plaisir de déguster un vin, peut importe le style ou la couleur, variera grandement selon la température à laquelle on le sert. Quelques degrés en trop ou en moins, suffisent pour rendre un excellent vin, très quelconque (voir: À quelle température servir les vins?).


Unidimensionnel

Se dit des vins simples, ayant plutôt un seul goût, du début à la fin de bouche. C'est l'antithèse des vins complexes. Ceci dit, plusieurs vins unidimensionnels peuvent s'avérer, si les circonstances s'y prêtent, être très agréables à boire.

Viticulture 

On peut cultiver la vigne selon différentes écoles: traditionnelle, biologique, biodynamique, nature, ou S.A.I.N.S. Pour en saisir les différences, cliquez ici.


Wolfberger

Nom d'un producteur de vins d'Alsace, une cave coopérative de bonne réputation regroupant plus de 450 membres, qui élabore des vins tranquilles et mousseux, ainsi que des eaux-de-vie.




Xérès

Élaborés dans le sud de l'Espagne en Andalousie, les vins de Xérès (nommés Sherry par les Britanniques et Jerez par le Espagnols) se déclinent en plusieurs variétés. Leur maturation se fait en présence d'air, ce qui développe à la surface un voile de levures appelée « flor », permettant une très lente oxydation du vin.

Yeux 

Les yeux (œil au singulier) sont le nom des bourgeons sur un pied de vigne. Moins on laisse de bourgeons sur les sarments, plus faible sera le rendement puisqu'il y aura moins de grappes, mais qui auront une concentration plus élevée. Si on désire de abaisser le rendement plus tard, le vigneron peut toujours procéder à des vendanges en vert.

Zénith

Le zénith est le sommet (ou plateau, ou zone de maturité) qu'un vin de garde puisse atteindre en termes d'évolution après avoir été conservé en cave quelques années. Selon les vins, cette période peut durer quelques années. Par la suite, s'amorce l'inévitable déclin (voir ici).


Source: www.le-vin-pas-a-pas.com

Suggestions de vins de la semaine:

Cette semaine, je vous recommande 5 vins (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges) en provenance de 4 pays, soit de la France, de l'Espagne, du Chili, et de l'Afrique du Sud, à des prix variant de 17,05$ à 21,45$.


Télécharger la liste





Malbec Reserva, Terrazas de los Andes, Mendoza, 2016, Argentine


Cépage:   100% Malbec
Code #:    10399297
Prix:          21,70$
Alcool:     14%
Sucre:      1,3 gr/l
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    20-30 min.

Provenance: échantillon reçu




Le producteur Terrazas de los Andes décline ses vins en 4 gammes. Altos des Plata, Reserva, Single Vineyard, et son vin-phare Cheval des Andes.  Ce dernier vin est une collaboration avec le célèbre domaine de Cheval Blanc de St-Émilion.

Ses vignes poussent sur des plateaux situés à bonne altitude, soit sur les flancs escarpés de la Cordillère des Andes, ce qui est normal si l'on considère le nom de ce domaine (Terrasses des Andes). 




Ainsi, le vin mentionné en rubrique est élaboré avec des raisins qui proviennent des vignobles de Las Compuertas et de Paraje Altamira qui sont situés à environ  1,070 mètres (3,510 pieds) d'altitude. Les vignes sont âgées entre 20 et 80 ans, soit 50 ans en moyenne. On retrouve comme encépagement sur ce domaine du Malbec,  du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay et du Torrontès.

Les raisins ont été récoltés manuellement et égrappés. La période de macération et de vinification est de 21 jours. Le vin a été élevé pendant 12 mois environ en fûts de chêne français âgés de 1 à 4 ans. 

Ce domaine fut fondé en 1999 et fait partie du groupe français LVMH.

Inventaire: au 6 septembre 2018, dans 95 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Filet de boeuf, champignons, sauce chimichurri


Notes de dégustation:

Ce vin vous fera comprendre la finesse du Malbec issu de vignes poussant en altitude! Quel rapport qualité/prix! On en achète plus d'une bouteille!

 Robe définitivement rubis soutenu et violacée; à l'olfactif, on a droit à une kyrielle de parfums très attirants, de framboise, de cassis, de prune et de mûre, ,sans oublier les notes épicées de fines herbes, de menthe; l'acidité bien dosée du vin lui apporte une débordante fraîcheur, alors que les tanins mûrs et souples le dotent d'un certain volume en bouche; le tout se termine en beauté sur une belle finale élégante; proposé à un prix plus que correct; bon pour encore 5-6 ans.