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mercredi 2 mai 2018

Cabernet Sauvignon, Limited Edition, Perez Cruz, Vale del Maipo, 2015, Chili


Cépages:   96%  Cabernet Sauvignon, 4% Petit Verdot
Code #:      13554758
Prix:           21,45$
Alcool:      14% 
Sucre:       3,1 gr/litre 
Servir:       16-17° Celsius 
Carafe:      20-30 min.




Ce domaine appartient à la famille Perez Cruz qui, dans les années 90, était dans le secteur du gaz et de l'électricité.

Ils ont décidé de convertir en vignoble des terres que la famille possédaient et qui servaient à élever du bétail.

Celui-ci est situé dans la vallée de Maipo, au pied de la Cordillère des Andes,  entre 440 et 520 mètres d'altitude. On y dénote une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, favorisant un lent mûrissement des raisins. Les sols sont pierreux et pauvres en nutriments.




Le répertoire de ce producteur comprend une douzaine de cuvées, toutes en rouges. Bien qu'on retrouve dans le vignoble plusieurs cépages (Carmenère, Syrah, Grenache, Merlot, etc.), le Cabernet Sauvignon représente leur fer de lance.

Au Québec, 3 de leurs vins sont disponibles.

La maison dispose d'installations très modernes. Sa production avoisine annuellement le million de bouteilles.




Les raisins ayant servis à élaborer le Cabernet Sauvignon mentionné en titre proviennent du vignoble Fundo Linguai. Il s'agit d'une sélection de parcelles dont le rendement dépasse à peine 40 hectolitres à l'hectare.

Le vin a été élevé durant 14 mois en barriques de chêne français, 50% neuves et 50% de second usage.

Estimons-nous heureux de pouvoir l'obtenir au Québec à 21,45$ car ce même vin est offert aux États-Unis entre 20$ et 23$ US (25$ et 29$ CND).

Inventaire: au 2 mai 2018, dans 74 succursales du réseau.

Filet mignon de boeuf, roquette, pommes de terre, sauce chimichurri

Notes de dégustation:

Un vin riche et généreux que l'on peut boire maintenant (si on le passe en carafe), ou garder 4 à 5 ans au cellier; robe rubis foncé et violacée; passablement aromatique avec ses notes fruitées (framboise, mûre, cassis), de menthol et de fines épices boisées.

Ses tanins, nombreux et mûrs, développe une bonne amplitude en bouche; l'équilibre est maintenue grâce à sa belle acidité; finale de bonne longueur où apparait une petite amertume qui apporte de la fraîcheur; pour accompagner le gibier, la sauvagine et le boeuf; beaucoup de bon vin pour le prix. 




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