Cépage: 100% Sauvignon Blanc
Code #: 976209
Prix: 24,00$
Alcool: 13%
Sucre: 1,6 gr/l
Servir: 10-12° Celsius
Le vignoble de Loire est passablement diversifié. Réparti le long du fleuve la Loire et de ses affluents, il couvre 6 régions administratives, 15 départements. Plus de 7,000 exploitations viticoles cultivent 70,000 hectares de vignes situés sur 69 AOC.
Quincy est l'une d'elles. Il est situé sur un plateau de la rive gauche de la rivière Cher, un affluent de la Loire.
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Le domaine des Ballandors fait partie des domaines Tatin. Cette entreprise a vu le jour en 1998 lorsque Chantal Wilk et Jean Tatin, tous deux ingénieurs agronomes, ont repris la ferme familiale du père de Jean.
En 1990 on crée le domaine les Ballandors, en 1994 le domaine le Tremblay voit le jour, suivi de celui des Demoiselles Tatin en 2002.
Leur plus jeune fille Maroussia les rejoint en 2010.
Beaucoup moins connue, sans doute parce que onze fois plus petite* que l'appellation Sancerre, celle de Quincy mérite pourtant toute votre attention, car leurs vins sont aussi bons, tout en coûtant un peu moins cher.
*on dénombre environ 2,800 hectares de vignes dans l'appellation Sancerre, pour seulement 250 dans celle de Quincy.
*on dénombre environ 2,800 hectares de vignes dans l'appellation Sancerre, pour seulement 250 dans celle de Quincy.
Les vignes qui ont fourni les raisins pour le vin mentionné en rubrique sont âgées de 20 ans à 75%, et de plus de 40 ans pour le reste. Elles poussent sur un sol dominé par les graves sableuses. On présume qu'il a été vinifié et élevé en cuves inox.
Inventaire: au 3 mai 2018, dans 25 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
Notes de dégustation:
Comme la plupart des vins blancs de Sauvignon du Centre-Loire, la robe de ce vin est jaune clair, parsemée de reflets verts; son nez est aussi des plus typique, avec ses notes fraîches d'agrumes, de citron et de pamplemousse blanc.
Il se révèle en bouche d'une belle légèreté et d'une belle pureté; les saveurs de pamplemousse et de lime lui apporte une acidité bien dosée; la persistance gustative en fin de bouche est remarquable; parfait pour l'apéro, les crustacés, les plats végétariens, ainsi que le fromage de chèvre.
Comme la plupart des vins blancs de Sauvignon du Centre-Loire, la robe de ce vin est jaune clair, parsemée de reflets verts; son nez est aussi des plus typique, avec ses notes fraîches d'agrumes, de citron et de pamplemousse blanc.
Il se révèle en bouche d'une belle légèreté et d'une belle pureté; les saveurs de pamplemousse et de lime lui apporte une acidité bien dosée; la persistance gustative en fin de bouche est remarquable; parfait pour l'apéro, les crustacés, les plats végétariens, ainsi que le fromage de chèvre.
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