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vendredi 7 septembre 2018

Chardonnay, The Pionners, McGuigan wines, Adelaide Hills, 2016, Australie


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    13572892
Prix:          19,95$
Alcool:     13%
Sucre:      3,1 gr/l
Servir:     10-12° Celsius

Provenance: échantillon reçu




La famille McGuigan s'est établie dans la vallée de Hunter en Australie en 1880.

C'est cependant dans les années 90 que la 3è génération de la famille a grandement développé cette entreprise, exportant vers plus d'une vingtaine de pays dans le monde.

Au point où de nos jours, ce producteur élabore plus d'une cinquantaine de cuvées de vins tranquilles, mousseux et liquoreux.

Quatre de celles-ci sont présentement référencées par la SAQ (voir ici).

Peu de gens savent que cette maison, en sus de ses vins rouges bien connus de Shiraz et de Cabernet Sauvignon, élaborent également plusieurs vins blancs avec le Sémillon, Sauvignon Blanc, Verdelho, Gewürztraminer et de Chardonnay.



Le vin blanc de Chardonnay mentionné en rubrique, fait partie de la gamme soulignant le travail des pionniers de la maison McGuigan. Celui-ci rend hommage à Katherine McGuigan, née Bendeich, qui a épousé en 1906 le fondateur Owen McGuigan.  

Devenue veuve en 1924, celle-ci éleva ses six enfants pendant la Grande Dépression des années 30.

Inventaire: au 7 septembre 2018, dans 24 succursales du Québec.

(Produit de spécialité disponible pour un temps limité)


Coquilles St-Jacques gratinées
Source: www.pratico-pratiques.com

Notes de dégustation:

Ce vin australien me rappelle quelque peu les vins de Chardonnay de Californie légèrement suaves, mais pour un moindre prix.

Robe jaune doré très clair, agrémentée de quelques reflets verts; bouquet composé de notes de fleurs blanches, d'agrumes, de pêche, d'une touche de miel, avec une pointe de vanille et de caramel; il procure une bouche légèrement grasse, mais dotée de suffisamment de fraîcheur; un vin bien élaboré, équilibré, avec une certaine longueur; prêt à boire; pour accompagner les poissons  chair grasse comme le saumon, les pétoncles, le homard, les langoustines et les fromages peu et moyennement relevés; mérite son prix.






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