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samedi 8 septembre 2018

Péraclos, Vignerons de Puisseguin Lussac, Montagne Saint-Émilion, 2014, France


Cépages:   80% Merlot, 10% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      12711424
Prix:           20,40$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,2 gr/litre 
Servir:       17° Celsius 
Carafe:      30 min.

Provenance: échantillon reçu





Avec un vignoble couvrant plus de 1,150 hectares à Saint-Émilion, cette cave coopérative s'impose comme un acteur économique important pour cette région.

Les différents terroirs sont essentiellement composés de sols argilo-calcaire mais aussi graveleux sur certains secteurs. Leur richesse permet de produire une diversité qualitative importante, laquelle se reflète dans les vins produits.



Le vin mentionné en titre est le résultat d'une sélection de parcelles dont le rendement fut  de 37 hectolitres à l'hectare. Il a bénéficié de remontages journaliers, de délestage et de micro-oxygénation. Il a été élevé sur lies fines sans soutirage pendant 12 mois, 20% en barriques, 80% en cuve inox et de béton.

Vendu autour de 13 euros en France (environ 20$ CAN), on a droit ici à un prix très compétitif, d'autant plus que son prix  était 0,35$ plus élevé en début d'année.

Au Québec, nous sommes passés du millésime 2012, à celui de 2014 directement. Devenu un vin de spécialité en approvisionnement continu, ce vin est maintenant  distribué dans un plus grand nombre de succursales.

Inventaire: au 8 septembre 2018, dans 102 succursales du réseau.


Filet de cerf de Boileau, oignon rouge, purée de courge, réduction de vinaigre balsamique

Notes de dégustation:

Ne manquez pas de mettre la main sur ce vin, car c'est une réelle aubaine compte tenu de sa tenue et sa qualité; comparable à d'autres vins de 25$, voire plus.

Il affiche un teinte rouge rubis à reflets grenats; ses arômes sont complexes, allant de notes fruitées (framboise, cerise, cassis), végétales (nobles arômes de sous-bois) et de très fines épices boisées; ses composantes étant déjà passablement fondues, il révèle en bouche un bel équilibre de ses saveurs; très belle, longue et agréable finale; prêt à boire, l'amateur pourra au besoin le conserver de 4 à 5 ans au cellier; il créera de belles alliances avec le boeuf, le canard et le gibier, surtout si des champignons les accompagnent; excellent rapport qualité/prix.


 




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