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samedi 13 septembre 2025

Chianti Classico DOCG, Societa agricola Carobbio, 2018, Italie


Cépage:    100% Sangiovese
SAQ #:      13694486
Prix:          26,75$
Alcool:     14,5%
Sucre:       2,2 g/l
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.
Boire:      2025-2028

Provenance: échantillon reçu



#TenutaCarobbio #ChiantiClassico2018 #SAQ


C'est en 1985 que Carlo Novarese achète le domaine de Carobbio dont les origines fermières remontent au 15e siècle. 

Cet entrepreneur décide d'y investir temps et argent afin de faire revivre la gloire passée de cette ancienne exploitation viticole. En 1479, la gestion du domaine fut confiée à Antonmaria Gherardini, le père de la célèbre Mona Lisa qui servit de modèle à Léonardo da Vinci pour peindre La Joconde.




On partait de loin, puisqu'au moment de l'achat la vigne n'y était plus cultivée, les lieux étant devenue une résidence sophistiquée.

De nos jours, ce domaine de 50 hectares comprend 15 hectares de vignes, le reste étant occupé par des oliveraies et de la forêt.  L'entreprise est maintenant gérée par la famille Novarese qui poursuit le projet initié par Carlo.





Rien n'a été négligé, tant dans les vignes qu'au chai, pour être en mesure d'élaborer des vins de Toscane selon les critères de qualité les plus élevés.

J'ai eu l'occasion, avec d'autres membres de la presse spécialisée, de rencontrer au restaurant Graziella le 19 octobre 2022, M. Dario Faccin, qui est le maître de chai et le directeur général pour cette maison.




Celui-ci s'assure que les vignes produisent les meilleurs fruits, condition sine qua non pour élabore d'excellents vins. Celles-ci sont cultivées en bio, bien que cela ne soit pas précisé nulle part. On préfère que les amateurs en découvrent eux-mêmes la qualité, plutôt que de les attirer avec des slogans marketing.

Puisqu'on limite les rendements des vignes autour d'une quarantaine d'hectolitres par hectare, le volume total du domaine ne dépasse pas les 80,000 bouteilles, alors que l'on pourrait en faire plus, mais de moindre qualité.

Le répertoire de la maison ne compte que 7 cuvées, soit 4 vins rouges, 1 vin blanc, 1 vin rosé et 1 vin liquoreux que nous avons pu tous déguster ce jour -là.






Bien que plusieurs des cuvées que j'ai goûtées soit délicieuses, je focaliserai pour ce billet sur le tout dernier millésime (2018) du seul vin du domaine que l'on peut se procurer à l'occasion à la SAQ (les autres ne le sont qu'en importation privée), soit le Chianti Classico mentionné en rubrique.




Cette cuvée est issue de vignes orientées vers le sud-ouest et qui poussent sur un sol de galets et de schistes argileux, à une altitude variant de 310 à 350 mètres. Après la vendange et l'égrappage, les baies fermentent pendant 10 jours en cuves inox thermorégulées, suivi d'une macération de 15 jours avec les peaux. Le vin est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne de Slavonie.



Son prix se compare avantageusement à l'ensemble de 95 vins de Chianti Classico actuellement disponibles à la SAQ, dont les prix varient de 20,80$ à 547,50$!! (voir ici).

De plus, il est vendu 16,50 euros à la propriété, soit autour de 24,74$ canadiens.





Il s'agit du produit phare de la maison et il remporte la part du lion avec une production avoisinant les 40,000 bouteilles. 

On vient tout juste de recevoir un nouvel arrivage du millésime 2018 de ce vin, le premier nous étant parvenu il y a un an environ. Vous trouverez ci-dessous, mes commentaires de dégustation à son sujet.


Possibilité d'accord


Cannellonis debout au boeuf et aux olives



Notes de dégustation:

L'une des rares occasions de déguster un Chianti Classico élaboré à 100% avec du Sangiovese, bientôt âgé de 7 ans. Il pourra se garder au besoin quelques années au cellier.

Drapé dans une robe de teinte rubis agrémentée de légers reflets grenat au pourtour du verre, ce vin propage de subtiles notes florales, ainsi que des arômes très typiques de cerise noire et la framboise, nimbés de fines herbes et de notes épicées de vieux bois. Pas trop corsée, la bouche s'exprime de manière volubile mais bien dosée, libérant des saveurs de fruits rouges et noirs mûrs à point, sur une texture d'une grande souplesse. Longueur impressionnante que l'on retrouve habituellement dans les vins vendus plus chers.

Proposant une qualité impeccable millésime après millésime, les habitués de cette cuvée ne seront encore une fois pas déçus.

Polyvalent à table, tant avec les plats italiens qu'internationaux. Pensez aux viandes grillées ou mijotées, les plats où la sauce tomate est présente, les volailles rôties, la sauvagine et les fromages moyennement relevés.


DISPONIBILITÉ au 13 septembre 2025: 



Bistecca alla fiorentina



Lasagne bolognaise




mercredi 10 septembre 2025

Château Bouscassé, Alain Brumont, Madiran, 2020, France


Cépages:   50% Tannat, 26% Cabernet Sauvignon, 24% Cabernet Franc
SAQ #:      856575
Prix:          23,10$
Alcool:      13,5% 
Sucre:        2,2 gr/litre (tel que mesuré par la SAQ) 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     30 min.
À boire:    2025-2029

Provenance: échantillon reçu


#ChâteauBouscassé2020 #Madiran #AlainBrumont #SAQ


Le 25 mars dernier, en compagnie de plusieurs de mes collègues de la presse spécialisée, j'ai pu déguster 8 cuvées de la maison Alain Brumont.




Ces vins furent analysés dans un contexte idéal, soit accompagnés de la nourriture du restaurant Moishe's, maintenant relocalisé au centre-ville de Montréal.

Les personnes désirant connaître l'histoire ou se rafraîchir la mémoire au sujet du parcours des 40 dernières années d'Alain Brumont pourront lire ceci.

À l'occasion de cet événement, M. Brumont était accompagné de son épouse Laurence Brumont,




Âgé de 78 ans, M. Brumont nous a annoncé que son beau-fils Antoine Veiry prendrait le relais de son entreprise viticole. À l'aube de la trentaine, celui-ci a fait ses classes auprès de plusieurs domaines de l'Oregon (Drouhin), de l'Australie et de la France, Anselme Selosse, Bizeul et Guigal pour ne nommer que ceux-là.

Antoine partage la même vision du vin que son beau-père et la transition devait ainsi se faire en douceur.




Si quelques-uns des vins présentés ne sont disponibles qu'en importation privée, la majorité peuvent, selon les arrivages, être achetés dans certaines succursales de la SAQ.

Je commenterai dans cet article le vin cité en titre, l'un des plus connus du répertoire de ce producteur. Quelques autres suivront ultérieurement.




Les trois cépages utilisés pour ce vin (Tannat, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc) sont issus de vignes de parcelles du Château Bouscassé (âgées de 20 à 100 ans) qui poussent sur des argiles fines bigarrées jaunes et blanches reposant sur de la pierre calcaire fissurée. 




Les adeptes de cette cuvée (et ils sont nombreux au Québec) prendront note du nouvel habillage des bouteilles du présent millésime 2020.


    Avant                                     Maintenant


Après la fermentation alcoolique, le vin macère de 3 à 6 semaines avec les peaux, à une température maintenue à 28° Celsius. Il est ensuite élevé pendant 16 mois en barriques (30 à 50% neuves), suivi de 2 ans en foudres. 




Ce produit régulier de la SAQ a la capacité d'évoluer en beauté pendant quelques années (jusqu'à 10 ans selon les millésimes).


Accord mets-vin



Steaks, pommes de terre, asperges, beurre à l'orange
Source: dennistheprescott,com


Notes de dégustation:

Fer de lance de ce domaine, cette cuvée généreuse à tous points de vue, vous en donne beaucoup pour votre argent.

Élégamment vêtu d'une robe rubis soutenu et subtilement violacée, ce vin propose une danse lente où les fruits rouges et noirs s'avancent (framboise, poivron rouge, myrtille, cassis), suivis par des parfums d'herbes aromatiques et où les fines notes boisées et épicées marquent le tempo. La bouche s'installe avec grâce, encadrés par de beaux tanins souples et mûrs qui caressent le palais sans jamais l'envahir. De manière surprenante, l'ensemble est plus léger que ce à quoi on pourrait s'attendre, puisque pourvue d'une belle fraîcheur. Il dévoile quand même une certaine amplitude et sa finale se prolonge un bon moment.

Son équilibre ainsi que son indéniable profondeur témoignent de son aptitude pour une garde de quelques années.

Ce vin pourra se mesurer avec brio à vos viandes de boeuf, de canard et de gibier, tout en terminant la bouteille sur un fromage moyennement relevé.


DISPONIBILITÉ SAQ au 11 septembre 2025:




Cuisse de canard confite, crème brûlée au foie gras


Les 3 gagnants du Jugement de Montréal 2025


17 dégustateurs chevronnés ont participé en ce 9 septembre 2025 au restaurant Toqué! à la 15e édition du Jugement de Montréal présidé par la sommelière Vanya Filipovic, dont le thème était:

Les Champagnes contre les mousseux du monde



Pendant 2 heures, 4 séries de 8 vins effervescents pour un total de 32 cuvées d'importation privée furent ainsi dégustés à l'aveugle.





C'est l'une des très rares compétitions où j'accepte d'être juré, les participants étant de haut niveau et leur nombre très restreint. Le résultat final est ainsi toujours très près de mes choix.


Les 17 jurés et une partie des organisateurs


Voici quelques détails sur les 3 vins qui se sont mérités les 3 premières places.




⏩ #1: Champagne Jean Lallement Verzenay Grand Cru, France (Agence: Symbiose)

⏩ #2: Champagne James Geoffroy L’Instant subtil brut, France (Agence: Ôde Vie)

⏩ #3: Champ Divin, Zéro dosage, Crémant du Jura, Fabrice et Valérie Closset, Jura, France (Agence: Symbiose)


NOTE: Le prix hommage David Pelletier (alias Le Sommelier Fou) décerné à sa mémoire est décerné au vin qui propose le meilleur rapport qualité/prix, en comparant la note moyenne reçue avec son prix de vente. (vin #4 sur la photo).


⏩ #4: Borgo delle Rose Prosecco, Frioul-Vénétie Julienne, Italie (Agence: Ôde Vie)


Les amateurs pourront découvrir les lauréats dans le cadre des Rendez-vous Raspipav qui auront lieu les 18. 19, 20 octobre à Montréal et le 25 et 26 octobre à Québec.

Le lien suivant vous mènera à la liste complète des 32 vins effervescents de la compétition, classés par ordre de service. (Voir ici)

Vous vous doutez bien qu'outre les lauréats ci-dessus mentionnés se trouvaient également plusieurs très bons vins effervescents. En voici quelques-uns auxquels j'ai également attribué une bonne note (les numéros réfèrent à ceux de la liste ci-dessus).

5 - 8 - 10 - 15 - 24 - 30 - 32


P.S. Merci au RASPIPAV pour l'invitation, ainsi qu'au restaurant Toqué! pour le bon service et l'excellent repas qui a clos cet événement.






Blogs sur le vin: Lequel est le plus fréquenté?


J’ai demandé à 3 types d’intelligence artificielle comment le blog du Club des Dégustateurs de Grands Vins se compare au niveau local et mondial avec les autres blogs francophones sur le vin écrits par des individus?




Les blogs spécialisés sur le vin écrits par des particuliers sont beaucoup moins nombreux dans le monde que ceux portant sur d'autres sujets, la cuisine, l'automobile ou le jardinage par exemples.

Toutes les intelligences artificielles ont souligné ce fait, ainsi que plusieurs des blogs ne dévoilent pas leur achalandage, rendant plus difficile la comparaison. Ces puissants outils sont cependant en mesure de calculer des probabilités mathématiques. Ceci étant dit, les résultats de leurs recherches demeurent intéressants.


ChatGPT-5

Le blog du Club des Dégustateurs de Grands Vins se distingue donc comme un cas exceptionnel non seulement au Québec, mais aussi parmi les blogs personnels francophones sur le vin à l’échelle mondiale. Avec plusieurs millions de visites cumulées, il surpasse largement les blogs similaires — qui, même dans les meilleurs cas, atteignent seulement quelques dizaines de milliers de visites sur des périodes de plusieurs mois.

En résumé : il est probablement le blog francophone écrit par un particulier sur le vin le plus consulté au monde, du moins à partir des données accessibles publiquement. Une performance remarquable !



Copilot (Microsoft)

Le blog du Club des Dégustateurs de Grands Vins de Yves Mailloux se positionne comme une véritable référence au Québec — et même au-delà.

🌍 À l’échelle mondiale, parmi les blogs francophones sur le vin tenus par des individus, très peu atteignent ce niveau de trafic. La majorité des blogs listés dans les classements internationaux (comme ceux de Château Fronsac ou Netguide) mettent en avant des sites reconnus pour leur contenu qualitatif, mais rarement pour leur volume de visites. Ces blogs incluent par exemple :

• Hervé Bizeul (Clos des Fées), vigneron-blogueur très influent, mais dont le trafic n’est pas aussi élevé.
• iDealwine, qui est davantage une plateforme commerciale avec un blog intégré.
• Apprentie Sommelière, qui propose des classements basés sur des votes ou la qualité des articles, mais sans chiffres de fréquentation comparables.

📊 Conclusion : Le blog de Yves Mailloux semble être le blog francophone sur le vin le plus fréquenté au monde parmi ceux tenus par des individus, du moins selon les données disponibles. Ce niveau de visibilité est exceptionnel dans un domaine aussi spécialisé.



Grok (x)

Le blog du Club des Dégustateurs de Grands Vins d’Yves Mailloux, avec ses 4,9 millions de visites à vie, est non seulement le leader incontesté au Québec, mais aussi très probablement parmi les 3 à 5 blogs francophones individuels sur le vin les plus fréquentés au monde en 2025.

Sa performance est remarquable dans un marché francophone dominé par la France, où la concurrence est plus intense. Il est néanmoins clair qu’il se situe dans le peloton de tête, soutenu par sa crédibilité, sa régularité et son accessibilité.



Envie d'en savoir davantage?

J'ai demandé à l'une de ces intelligences artificielles pourquoi le blog du Club des Dégustateurs de Grands Vins était si populaire auprès d'une vaste clientèle nationale et internationale?



Je lui ensuite demandé d'analyse la structure (la recette) d'un article type que j'utilise pour présenter et analyser les vins que je commente.









mardi 9 septembre 2025

8 surprenants vins québécois des Artisans du Terroir à mettre sur sa table


Et chose importante, toutes ces cuvées sont présentement disponibles dans plusieurs succursales de la SAQ.




Beaucoup de vin a coulé sous les ponts depuis des 10 dernières années et les progrès accomplis depuis lors par la viticulture québécoise risque de grandement surprendre les personnes qui n'ont pas goûté depuis un certain temps aux meilleurs vins du Québec.

Il faut bien sûr avoir l'esprit ouvert et laisser tomber les vieux préjugés. Étant élaborés avec des cépages différents de la plupart des autres vins issus d'ailleurs, ils livreront des saveurs quelque peu différentes, ce qui ne veut pas dire que ce ne soit pas bon!

Saviez-vous que le vignoble québécois est depuis quelques années en pleine expansion? Le tableau qui suit produit par le Conseil des Vins du Québec, en donne un bon aperçu.




Les Artisans du Terroir est un domaine viticole (et une cidrerie) situé en Montérégie au pied du mont Yamaska, à Saint-Paul d'Abbotsford plus précisément. 





Il a été fondé en 1998 par David Guertin. Ce producteur élabore ses vins avec les raisins provenant à 100% de son vignoble planté uniquement de cépages hybrides que la maître de chai Isabelle Lafont a réussi à parfaitement apprivoiser.

Déjà il y a 8 ans environ, j'avais été agréable surpris par les qualités de leur populaire cuvée nommée Prémices blanc, présage du potentiel de cette maison.




Le récent envoi par son agent québécois de 8 cuvées de ce domaine (toutes certifiées IGP Vin du Québec) m'a permis d'en dresser un portrait plus global et de vous faire part de mes commentaires et recommandations.

Afin d'éviter les redondances, signalons que tous ces vins ont fermenté en cuves inox et que, sauf erreur, elles n'ont pas connu le bois.

Le 12 septembre étant un jour dédié à la promotion des vins du Québec, il sera fort approprié d'en essayer quelques-uns.

Bonne dégustation! 


Vins blancs

Prémices blanc 2021

Cépages:   74% Cayuga, 10% Frontenac blanc, 10% Seyval, 6% St-Pépin
SAQ #:       14567593
Prix:           17,45$
Alcool:       12%
Sucre:        1,2 g/litre  (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2026



Si vous n'avez jamais goûté un vin blanc de ce producteur, commencez par celui-ci. Son assemblage très réussi est fait pour plaire au plus grand nombre. Il propose un joli bouquet de fleurs blanches et jaunes entremêlés de note de poire, d'ananas, de miel et de citron confit Pas trop mordant grâce à son acidité bien dosée. Fraîcheur et originalité.




Daumeray blanc 2020 

Cépages:   67% Vidal, 33% Frontenac blanc
SAQ #:       14161702
Prix:           17,70$
Alcool:       12%
Sucre:        3,4 g/litre  (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2026



Les adeptes des vins blancs à la bouche un peu plus grasse et complexe raffoleront de cette cuvée aux accents de poire, d'abricot et de miel, au profil sans lourdeur. L'équilibre est maintenu et sa finale perdure un bon moment. Très bon rapport qualité/prix.




La Bronzette 2023 

Cépages:   52% Saint-Pépin, 48% Cayuga
SAQ #:       15287841
Prix:           24,40$
Alcool:       11,5%
Sucre:        2,2 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2027




Le petit nouveau dans la catégorie des vins blancs du domaine est un peu plus cher, mais on monte ici d'un cran en qualité et en complexité. Majoritairement constitué avec le très qualitatif cépage Saint-Pépin, ce vin s'avère des plus gastronomique, tout en faisant preuve d'une belle acidité rafraîchissante. Belles saveurs de fruits exotiques, de pêche et de poire.




Vin mousseux


BOUQUET 2021 

Cépage:     100% Vidal
SAQ #:      15254388
Prix:           35,00$
Alcool:      11,79%
Sucre:        < 1,2 gr/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:       8-10° Celsius
À boire:    2025-2027




Ce producteur a récemment développé son expertise vers le vin effervescent élaboré comme les champagnes, à l'aide d'une seconde fermentation en bouteille. Cette cuvée a passé 36 mois sur ses lies et a été dégorgée le 19 mars dernier. Il est d'une belle fraîcheur et propose de généreuses saveurs de poire caramélisé, d'ananas et de citron confit. Prix bien mérité.

Il n'en reste que peu, soit moins de 30 succursales. Disponible également en ligne sur saq.com.




Vin rosé


Prémices rosé 2022 

Cépages:   54% Frontenac, 29% Chancellor, 17% Seyval noir
SAQ #:       14567606
Prix:           17,40$
Alcool:       12%
Sucre:        2,1 g/litre  (tel que mesuré par la SAQ)
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2026



La grande majorité des vins rosés québécois sont bien faits et très réussis; celui-ci, avec ses notes d'agrumes, de petits fruits des champs avec un soupçon de sucre d'orge ne fait pas exception. Léger et frais, il pourra accompagner vos pizzas, vos plats de légumes et vos viandes blanches grillées,




Vins rouges

Les vins rouges du Québec font encore l'objet d'un préjugé défavorable de la part de plusieurs consommateurs, alors que ces vins présentaient souvent il y a quelques années, un profil très acidulé, voire un peu foxé et rustique.

Heureusement, les producteurs arrivent maintenant à produire des vins rouges gouleyants, frais et débordant de saveurs rappelant les petits fruits rouges et noirs des champs du Québec.



Prémices rouge 2020

Cépages:    Marquette, Frontenac noir, Petite Perle
SAQ #:       14569585
Prix:            17,40$
Alcool:       12,5%   
Sucre:        3,1 gr/l
Servir:       15° Celsius

À boire:    2025-2026



Vêtu d'une robe rubis quelque peu violacée, ce vin laisse échapper des parfums rappelant la framboise, la mûre subtilement acidulée, arrondis par une pointe de cassis. D'une grande souplesse et très agréable à boire, il fera merveille avec des charcuteries et des pâtés, surtout si on le rafraîchi suffisamment.




Daumeray Réserve rouge, 2021

Cépages:    Perle noire et Frontenac noir
SAQ #:        14043706
Prix:            18,10$
Alcool:       12,5%   
Sucre:        2,7 gr/l
Servir:       16° Celsius

À boire:    2025-2028




Sa coloration rubis violacé annonce sa profondeur et sa complexité, sans tomber cependant dans la lourdeur. On y décèle des arômes de petits fruits rouges et noirs, émaillés d'une touche de torréfaction. Souple et charmeur, il ravira presque tous les palais et pourra se mesurer aux plats de boeuf, de canard et d'agneau.





Les P'tits Tannants, 2023 

Cépage:     Petite Perle
SAQ #:       15287788
Prix:            18,10$
Alcool:       12,5%   
Sucre:        2,7 gr/l
Servir:       15° Celsius

À boire:    2025-2026




Se présentant habillé d'un robe rubis légèrement claire, ce vin propage hors du verre une kyrielle de parfums fruités allant de la fraise à la cerise et en passant de la mûre au cassis. Ceux-ci ressortiront davantage si le vin est servi légèrement frais. Il dévoile en bouche une grande souplesse et s'avère des plus gouleyant. Pour l'apéro avec quelques charcuteries, de la volaille rôtie et tout autre plat exigeant un vin fruité et équilibré.



Ces cuvées, de par leur fraîcheur et leurs faibles teneurs en alcool et en sucre résiduel, répondent tout à fait à ce que les consommateurs de vins recherchent de plus en plus de nos jours.

Les Artisans du Terroir est un nom à retenir!