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lundi 18 août 2025

Cosmique, Domaine Capmartin, Côtes-de-Gascogne, 2024, France


Cépages:   50% Viognier, 25% Chardonnay, 25% Sauvignon blanc et gris
SAQ #:       14784563
Prix:           22,25$
Alcool:      11,5%
Culture:   Biodynamique
Sucre:       3,4 g/litre      
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2025-2027

Autre:        produit végétalien

Provenance: échantillon reçu


#Cosmique #DomaineCapmartin #SAQ


En 1985, Guy Capmartin issu d'une famille de vignerons, quitte le domaine familial pour fonder sa propre entreprise. Il débute en louant 1,5 hectare de vignes et commercialise son premier millésime en 1987.

De nos jours, les installations du domaine se trouvent dans l'ancien couvent de Maumusson construit au XVIIIe siècle, localisé dans la région du Sud-ouest dans la commune de Maumusson-Laguian.




Aujourd'hui, ce producteur peut compter sur près de 20 hectares sur lesquels sont plantées plusieurs des variétés autochtones de la région, cultivées et certifiées bio depuis 2013, incluant certaines des pratiques de la biodynamie.



 
Le vignoble est situé sur des sols argilo-siliceux et argilo-calcaires, fertilisés par des fumiers compostés par le domaine. On a procédé à la mise en place de couverts végétaux permettant la décompaction des sols et apport nutritionnel, alterné par un enherbement naturel. Le fauchage s’effectue un rang sur deux.

Les rendements moyens sont maintenus entre 40 et 50 hectolitres par hectare. Les vendanges se font à la main par parcelle et vinifiée séparément.

Signalons que Guy Capmartin est secondé depuis quelques années, par son fils Simon.





Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, qui portent les appellations Madiran, Pacherenc-du-Vic-Bilh, Côtes-de-Gascogne et Vin de France.




Le vin cité en rubrique qui n'est disponible au Québec que depuis quelques années, est issu de vignes cultivés biologiquement sur des parcelles orientées vers le nord et vers l’est.

Son nom est un clin d’œil à ses sols de galets roulés et d’argiles rouges, qui confèrent à la parcelle un caractère presque… cosmique.

Simon Capmartin nous parle brièvement ici de la cuvée cosmique.
Après les vendanges manuelles, l'éraflage et le pressurage direct, on effectue la fermentation alcoolique en cuves thermorégulées. Le vin est élevé sur ses lies pendant 6 mois dans le même type de contenant.


Accord mets-vin


Risotto aux épinards, aux pétoncles et aux crevettes grillées



Notes de dégustation:

Cette cuvée appelée Cosmique pourrait bien vous faire voir quelques étoiles.

Se présentant habillé d'une scintillante robe jaune clair et légèrement soutenu, parsemée de légers reflets verts, ce vin se démarque par ses jolies notes florales, ainsi que ses parfums d'agrumes évoquant le pamplemousse rose et le citron Meyer, enrichis d'une pointe de fruits à noyaux jaunes (pêche, abricot).

Grâce à sa teneur raisonnable en alcool, la bouche révèle fraîcheur et légèreté, malgré ses belles saveurs fruitées juteuses et expressives. Un caressant volume se dessine en milieu de bouche se prolongeant en une agréable finale nette et précise.

Une belle occasion de découvrir un assemblage plutôt atypique des vins d'appellations Côtes de Gascogne.

Taillé pour la table, ce vin se mariera très bien avec les coquillages et les crustacés, les poissons grillés ou au four, les salades repas, ainsi que certaines viandes blanches à la sauce subtilement crémée.


DISPONIBILITÉ SAQ au 19 août 2025:




Filet de truite saumonée, sauce hollandaise
Crédit-photo: www.forksnroses.com






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