Et chose importante, toutes ces cuvées sont présentement disponibles dans plusieurs succursales de la SAQ.
Beaucoup de vin a coulé sous les ponts depuis des 10 dernières années et les progrès accomplis depuis lors par la viticulture québécoise risque de grandement surprendre les personnes qui n'ont pas goûté depuis un certain temps aux meilleurs vins du Québec.
Il faut bien sûr avoir l'esprit ouvert et laisser tomber les vieux préjugés. Étant élaborés avec des cépages différents de la plupart des autres vins issus d'ailleurs, ils livreront des saveurs quelque peu différentes, ce qui ne veut pas dire que ce ne soit pas bon!
Saviez-vous que le vignoble québécois est depuis quelques années en pleine expansion? Le tableau qui suit produit par le Conseil des Vins du Québec, en donne un bon aperçu.
Les Artisans du Terroir est un domaine viticole (et une cidrerie) situé en Montérégie au pied du mont Yamaska, à Saint-Paul d'Abbotsford plus précisément.
Il a été fondé en 1998 par David Guertin. Ce producteur élabore ses vins avec les raisins provenant à 100% de son vignoble planté uniquement de cépages hybrides que la maître de chai Isabelle Lafont a réussi à parfaitement apprivoiser.
Déjà il y a 8 ans environ, j'avais été agréable surpris par les qualités de leur populaire cuvée nommée Prémices blanc, présage du potentiel de cette maison.
Le récent envoi par son agent québécois de 8 cuvées de ce domaine (toutes certifiées IGP Vin du Québec) m'a permis d'en dresser un portrait plus global et de vous faire part de mes commentaires et recommandations.
Afin d'éviter les redondances, signalons que tous ces vins ont fermenté en cuves inox et que, sauf erreur, elles n'ont pas connu le bois.
Le 12 septembre étant un jour dédié à la promotion des vins du Québec, il sera fort approprié d'en essayer quelques-uns.
Bonne dégustation!
Vins blancs
Prémices blanc 2021
Cépages: 74% Cayuga, 10% Frontenac blanc, 10% Seyval, 6% St-Pépin
SAQ #: 14567593
À boire: 2025-2026
Prix: 17,45$
Alcool: 12%
Sucre: 1,2 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2025-2026
Si vous n'avez jamais goûté un vin blanc de ce producteur, commencez par celui-ci. Son assemblage très réussi est fait pour plaire au plus grand nombre. Il propose un joli bouquet de fleurs blanches et jaunes entremêlés de note de poire, d'ananas, de miel et de citron confit Pas trop mordant grâce à son acidité bien dosée. Fraîcheur et originalité.
Daumeray blanc 2020
Cépages: 67% Vidal, 33% Frontenac blanc
SAQ #: 14161702
À boire: 2025-2026
Prix: 17,70$
Alcool: 12%
Sucre: 3,4 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2025-2026
Les adeptes des vins blancs à la bouche un peu plus grasse et complexe raffoleront de cette cuvée aux accents de poire, d'abricot et de miel, au profil sans lourdeur. L'équilibre est maintenu et sa finale perdure un bon moment. Très bon rapport qualité/prix.
La Bronzette 2023
Cépages: 52% Saint-Pépin, 48% Cayuga
SAQ #: 15287841
À boire: 2025-2027
Prix: 24,40$
Alcool: 11,5%
Sucre: 2,2 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2025-2027
Le petit nouveau dans la catégorie des vins blancs du domaine est un peu plus cher, mais on monte ici d'un cran en qualité et en complexité. Majoritairement constitué avec le très qualitatif cépage Saint-Pépin, ce vin s'avère des plus gastronomique, tout en faisant preuve d'une belle acidité rafraîchissante. Belles saveurs de fruits exotiques, de pêche et de poire.
Vin mousseux
BOUQUET 2021
Cépage: 100% Vidal
SAQ #: 15254388
Prix: 35,00$
Alcool: 11,79%
Sucre: < 1,2 gr/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir: 8-10° CelsiusÀ boire: 2025-2027
Ce producteur a récemment développé son expertise vers le vin effervescent élaboré comme les champagnes, à l'aide d'une seconde fermentation en bouteille. Cette cuvée a passé 36 mois sur ses lies et a été dégorgée le 19 mars dernier. Il est d'une belle fraîcheur et propose de généreuses saveurs de poire caramélisé, d'ananas et de citron confit. Prix bien mérité.
Il n'en reste que peu, soit moins de 30 succursales. Disponible également en ligne sur saq.com.
Vin rosé
Prémices rosé 2022
Cépages: 54% Frontenac, 29% Chancellor, 17% Seyval noir
SAQ #: 14567606
À boire: 2025-2026
Prix: 17,40$
Alcool: 12%
Sucre: 2,1 g/litre (tel que mesuré par la SAQ)
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2025-2026
La grande majorité des vins rosés québécois sont bien faits et très réussis; celui-ci, avec ses notes d'agrumes, de petits fruits des champs avec un soupçon de sucre d'orge ne fait pas exception. Léger et frais, il pourra accompagner vos pizzas, vos plats de légumes et vos viandes blanches grillées,
Vins rouges
Les vins rouges du Québec font encore l'objet d'un préjugé défavorable de la part de plusieurs consommateurs, alors que ces vins présentaient souvent il y a quelques années, un profil très acidulé, voire un peu foxé et rustique.
Heureusement, les producteurs arrivent maintenant à produire des vins rouges gouleyants, frais et débordant de saveurs rappelant les petits fruits rouges et noirs des champs du Québec.
Prémices rouge 2020
Cépages: Marquette, Frontenac noir, Petite Perle
Prix: 17,40$
Alcool: 12,5%
Sucre: 3,1 gr/l
Servir: 15° Celsius
À boire: 2025-2026
Alcool: 12,5%
Sucre: 3,1 gr/l
Servir: 15° Celsius
À boire: 2025-2026
Vêtu d'une robe rubis quelque peu violacée, ce vin laisse échapper des parfums rappelant la framboise, la mûre subtilement acidulée, arrondis par une pointe de cassis. D'une grande souplesse et très agréable à boire, il fera merveille avec des charcuteries et des pâtés, surtout si on le rafraîchi suffisamment.
Daumeray Réserve rouge, 2021
Cépages: Perle noire et Frontenac noir
Prix: 18,10$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,7 gr/l
Servir: 16° Celsius
À boire: 2025-2028
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,7 gr/l
Servir: 16° Celsius
À boire: 2025-2028
Sa coloration rubis violacé annonce sa profondeur et sa complexité, sans tomber cependant dans la lourdeur. On y décèle des arômes de petits fruits rouges et noirs, émaillés d'une touche de torréfaction. Souple et charmeur, il ravira presque tous les palais et pourra se mesurer aux plats de boeuf, de canard et d'agneau.
Les P'tits Tannants, 2023
Cépage: Petite Perle
Prix: 18,10$
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,7 gr/l
Servir: 15° Celsius
À boire: 2025-2026
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,7 gr/l
Servir: 15° Celsius
À boire: 2025-2026
Se présentant habillé d'un robe rubis légèrement claire, ce vin propage hors du verre une kyrielle de parfums fruités allant de la fraise à la cerise et en passant de la mûre au cassis. Ceux-ci ressortiront davantage si le vin est servi légèrement frais. Il dévoile en bouche une grande souplesse et s'avère des plus gouleyant. Pour l'apéro avec quelques charcuteries, de la volaille rôtie et tout autre plat exigeant un vin fruité et équilibré.
Ces cuvées, de par leur fraîcheur et leurs faibles teneurs en alcool et en sucre résiduel, répondent tout à fait à ce que les consommateurs de vins recherchent de plus en plus de nos jours.
Les Artisans du Terroir est un nom à retenir!
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