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dimanche 29 septembre 2024

Club des Dégustateurs de Grands Vins
Automne 2024 (30e édition)
Inscriptions en cours



Note: Ce montage photos ne représente qu'une partie de la programmation de notre 30e édition.


4 lundis soirs: Les 4, 11, 18 et 25 novembre 2024 (soirées #117 à #120)

De 20:00 heures à 22:00 heures

À l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont
5365 1ière avenue, Montréal
(accès par le stationnement sur le côté droit de l'immeuble)

Limite de 36 participant(e)s


De belles soirées plaisantes et amusantes!


Au programme:

Grands Vins de France, soit de Bordeaux (Côtes de Francs, Saint-Émilion et Barsac), de la Bourgogne (Fleurie, Marsannay, Mâcon, Beaune), de la Loire (Vouvray), de la vallée du Rhône,  de l'Italie (Sicile, Piémont, Toscane), du Chili, des États-Unis (Californie-Mount Veeder), de l'Allemagne (Baden), de la Suisse, de la Grèce (Crête), et du Québec (et autres surprises!).

De la variété et de la qualité! 

Parmi ces vins, quelques-uns sont de millésimes âgés (2018, 2017, 2016, 2015, 2005).


Lors de la première soirée, nous dégusterons 6 vins élaborés à l'aide d'un seul cépage. Un exercice intéressant et instructif!

Note: seulement 2 des 3 bouteilles de chacun de ces apparaissent sur la photo.


Vouvray, Méthode traditionnelle, brut, Maison Darragon, France
Chasselas, Le chemin des vergers, La Côte AOC, 2022, Suisse
Mâcon-Villages, V. Vignes, Domaine de la Verpaille, 2022, France
Fleurie 949, Château de Poncié, 2020, France
Syrah, Cuvée Valine, Jean-Luc Jamet, Rhône, 2021, France
Zinfandel, Peter Franus, Mount Veeder, Brandlin vineyard,
Californie, 2018, É.U. 
         
                            
Je vous ferai déguster 3 vins du Chili qui modifierons probablement votre perception des vins de ce pays.


Catalino, Pais, Garces Silva, Maule, Cauquenes, 2021, Chili
Cabernet Sauvignon, Grillos Cantores, Clos des Fous, Itata, 2015, Chili
Orrizonti, Carmenère/Aglianico, Dos Almas, 2018, Chili
 


Les vins italiens seront bien présents lors de cette session avec des représentants de la Sicile, du Piémont, et de la Toscane.


Pietrarizzo, Francesco Tornatore, Etna rosso, 2020, Italie
Pinin, Borgogno, Langhe Rosso, 2020, Italie 
Passi di Orma, Orma winery, Bolgheri DOC, 2022, Italie
Oreno, Tenuta Sette Ponti, Toscana, 2021, Italie
 


Il y a deux beaux vins de la Bourgogne qui vous attendent, soit un vin rosé d'appellation Marsannay (qui marquera vos sens), ainsi qu'un vin rouge tranquille d'appellation Beaune 1er Cru du millésime 2005.


Marsannay rosé, Domaine du Vieux Collège, 2022, France
Les Champs Pimont, Beaune 1er cru, Champy, 2005, France 


L'Allemagne produit également de grands vins, malheureusement peu connus ici. Vous dégusterez un Riesling et un Pinot noir de ce pays, tous deux classés en Grand Cru.


Riesling, Husarenkappe, GG. Burg Ravensburg, Baden, 2018, Allemagne
Pinot Noir, Löchle, GG, Burg Ravensburg, Baden, 2017, Allemagne
 


Nous aurons aussi des vins d'origines moins reconnues mais qui recèlent toutefois de belles surprises!


 Romeiko, Nostos, Manousakis, Crête, IGP Chania, 2022, Grèce
Delphinium, brut rosé, Le Mas des Patriotes, 2022, IGP Vins du Québec


Difficile de faire une dégustation de grands vins sans quelques vins de Bordeaux, n'est-ce pas? Cette programmation inclut 2 vins rouges et 1 grand vin liquoreux.


Château Morillon, Saint-Émilion Grand Cru, 2016, France
Château Le Puy, Bordeaux-Côtes de Francs, 2005, France
Cyprès de Climens, Château de Climens, Barsac, 2019, France


Il y aura donc également deux autres vins qui seront dégustés ... à l'aveugle.

Pas de piquette, seulement 24 vins formidables (72 bouteilles au total). Wow!

Mais ce n'est pas tout! Chacune de ces soirées se termineront par la dégustation de spiritueux, soit un Bourbon Straight Whiskey !


Buffalo Trace, Kentucky Bourbon Straight Whiskey
Yellowstone, Select 93 Proof, Kentucky Bourbon Straight Whiskey, Limestone branch distillery
Woodford Reserve, Kentucky Bourbon Straight Whiskey
US ✸1, Small Batch, Michter's distillery, Kentucky Bourbon Straight Whiskey



À ne pas manquer...

Chaque soirée est différente et unique et ne sera jamais plus répétée.



À chaque soir, vous découvrirez 6 grands vins

Vous pouvez participer (18 ans et plus) à ces 4 soirées magiques de dégustation (quelque soit votre niveau de connaissances en vin)  pour une très modeste contribution de 180$ (taxes, pain croûté, fromages, pâtés et autres petites gâteries comprises!).

Pincez-vous. Vous ne rêvez pas, c'est bien vrai. Une telle session vaut au moins le double! 

Inscriptions présentement en cours. Les occasions de boire de tels vins sont très rares. Ne manquez pas celle-ci! Places limitées.  Premiers arrivés, premiers servis.



 
Inscrivez-vous dès maintenant!
(sur Zeffy)


Après avoir ouvert votre compte, placez votre commande en indiquant le nombre de billets que vous désirez. Il vous sera demandé si vous désirez contribuer à la plateforme Zeffy, ce qui est facultatif (les montants suggérés me semblent prohibitifs). 

Si vous ne le désirez pas, cliquez sur Autre et inscrivez 0$ ou un montant de votre choix (ex: 5$ - 10$). 




Paiement par carte de crédit ou de débit.


Inscription en ligne ici ⏩⏩   bit.ly/CDGV30

(à compter du 2 octobre)


Pour toutes questions, paiement par chèque ou argent comptant et les cas spéciaux, écrivez-moi à: courssurlevin@gmail.com

Encore mieux! Vous boirez pour une bonne cause car tous les profits sont versés à l'une des plus importantes maisons de jeunes de Montréal: l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont.




P.S. Afin de réduire notre empreinte environnementale et de ne pas utiliser de bouteilles en plastique, les participants sont priés d'apporter leur bouteille d'eau personnelle. Un abreuvoir est aussi disponible sur place.

Moi j'ai déjà hâte. Et vous?




samedi 28 septembre 2024

Chardonnay, Morning Fog, Wente vineyards, Central Coast, Californie, 2023, É.U.


Cépage:      95% Chardonnay, 5% Gewürztraminer
SAQ #:        10754084
Prix:            20,95$ 
Alcool:        13,5%
Sucre:         2,8 g/l
Servir:        10-12° Celsius
À boire:      2024-2026

Provenance: échantillon reçu



La maison californienne Wente Family Estates possède dans son portefeuille Wente vineyards qui fut fondée en 1883, ce qui en fait le plus ancien domaine viticole familial américain à avoir été exploité en continu.

Bien sûr, au cours des 136 années de son existence, la manière de cultiver les 1,200 hectares de vignes situées dans la vallée de Livermore et d'Arroyo Seco que possède l'entreprise a évolué, de même que la vinification des vins et les méthodes d'élevage.

Notons que tous les vins de la maison Wente vineyards sont élaborés uniquement à l'aide de raisins en provenance de leurs vignobles, assurant ainsi une traçabilité et un contrôle supérieur de la qualité de la matière première.




Cette entreprise participe au programme de développement durable californien qui impose des normes strictes, tant au niveau du vignoble, de la vinification, que de la gestion des employés et des relations avec la communauté.

Certains allègueront que cela est inférieur aux normes de la culture biologique, mais je répondrai à cela que ce ne sont pas les normes qui importent mais comment on les applique et dans quel état d'esprit. 




Le fait que cette entreprise soit toujours sous contrôle familial et non une société enregistrée en bourse qui doit produire des profits à la hausse à chaque trimestre, permet d'avoir une vision de développement à plus long terme.




Malheureusement, leur nombre est à la baisse, plusieurs de celles-ci étant achetées par de grands groupes à la recherche de marques connues et d'économies d'échelle.

Pour quelques détails supplémentaires à propos de cette entreprise viti-vinicole, je vous propose de regarder cette vidéo de 4 minutes (en anglais), où vous verres de beaux paysages et ferez connaissance avec quelques uns des membres de la famille Wente.





Le répertoire de ce producteur compte 15 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'un vin effervescent.

La cuvée Morning Fog (qui réfère à la brume matinale sur la baie de San Francisco) est élevée pendant 5 mois, 50% en fûts neutres de chêne américain avec bâtonnages mensuels, le reste en cuve inox. Notez qu'il renferme 5% de Gewürztraminer.

Visiblement, nous bénéficions ici d'un prix de faveur de la part de cette maison, car ce vin est vendu 18$ US (24,34$ CAN) sur son site internet transactionnel. 


Possibilité d'accord

Paupiettes de veau, sauce aux champignons



Notes de dégustation:

Bien élaboré et maîtrisé, ce vin plaira autant au débutant, qu'à l'amateur plus avisé. 

Drapé dans une robe jaune or brillante et claire et parsemée de reflets verdoyants, ce vin laisse échapper hors du verre des notes de fleurs blanches et jaune, ainsi que des arômes évoquant les fruits tropicaux (ananas, mangue), les agrumes (citron), enrichis d'un soupçon de poire et d'une touche de caramel. Il développe un toucher de bouche caressant et d'une suffisante fraîcheur le préservant de toute lourdeur. Légère touche vanillée sur une finale de bonne longueur.

Une recette maintenant très au point proposant un vin bien nourri et équilibré.

De belles alliances vous attendent à table si vous le servez accompagnés de fruits de mer (langoustines, homards, pétoncles), de poissons à chair grasse comme le saumon, de viandes blanches nappées de sauce blanches crémeuses, et de fromages doux et légers (brie, tomme de Savoie, etc.)

Inventaire: au 29 septembre 2024, dans 350 succursales du Québec



Pétoncles poêlés, fleur de sel







vendredi 27 septembre 2024

Casanuova di Nittardi, "Vigna Doghessa", Fattoria Nittardi, Chianti Classico, 2021, Italie


Cépage:     100% Sangiovese
SAQ #:       15255735   (nouveau!)
Prix:           46,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:        2,4 g/litre
Servir:      16
° C
Culture:   Agrobiologique
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2024-2031

Provenance: échantillon reçu




La Fattoria Nittardi se trouve au cœur de l'appellation du Chianti Classico en Toscane, entre Florence et Sienne.




Ses origines remonteraient au 12e siècle, alors que l'emplacement était une tour défensive appelée Nectar Dei. Au 16e siècle, le propriétaire n'est nul autre que Michel-Ange, (Michelangelo Buonarroti), l'artiste qui a peint le plafond de la chapelle Sixtine.

Après avoir passé entre diverses mains au fil des siècles, cette propriété fut acquise en 1982 par Peter Femfert (un allemand d'origine) et son épouse Stefania Canali.




En 1992, le vignoble est replanté et l'ancien cuvier est remplacé par un chai moderne, le tout sous la supervision du réputé œnologue-consultant Carlo Ferrini, venu se joindre à cette maison en 1991.

En sus des deux vignobles totalisant 45 hectares situés dans l'appellation du Chianti Classico, on ajouta 17 autres hectares en 1999, en achetant une propriété située dans la zone de la Maremme. Ces 3 vignobles sont certifiés biologiques.


Vignoble Mongibello delle Mandorlaie en Maremme

Ce dernier vignoble situé dans la zone de la Maremme est situé au sud de Scansano, près de Montiano, à seulement 8 kilomètres du bord de la mer. Les vignes plantées à une densité de 6,667 pieds à l'hectare poussent sur un sol de sable, riche en galets et en argile.

Le répertoire de la maison compte 6 cuvées de vins tranquilles. Des deux premiers vignobles proviennent 3 vins rouges (2 Chianti Classico et 1 Chianti Classico Riserva). 3 autres vins sont issus du vignoble de la Maremme, soit 2 vins rouges et 1 vin blanc de Vermentino.




Le vin mentionné en titre, un monocépage de Sangiovese, est exclusivement issu du vignoble appelé "Vigna Doghessa" situé près de la commune de Castellina in Chianti, dans la province de Sienne. Il s'agit de son tout premier arrivage au Québec.




Les vignes cultivées en bio sont plantées sur une colline exposée plein sud et composée de schistes, à 450 mètres d'altitude, l'une des plus élevée de la région.

Il a été élevé 14 mois en fûts de chêne français et autrichien, neufs (10%) et usagés, puis gardé 4 mois en cuves de béton, suivi d'un affinage de quelques mois en bouteille.


Possibilité d'accord

Bistecca alla fiorentina



Notes de dégustation:

Le terroir de prédilection d'où provient ce vin lui confère race, grâce et élégance.

Vêtu d'une robe rubis soutenu et subtilement violacée, ce s'ouvre de profonds arômes de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire) auxquels se greffent des notes de fines herbes, nimbés de légers parfums boisés et épicés. On sait déjà qu'il s'agit d'un vin sérieux. La bouche suit plus droite que large, développant des flaveurs et précises, propulsées vers l'avant par une belle acidité bien maîtrisée. On profite de sa belle matière souple et polie, ainsi que de sa belle fraîcheur. Longue et belle finale.

Déjà savoureux, ce vin encore jeune pourra également se bonifier après quelques années de garde au cellier.

On pourra le marier autant avec les classiques de la cuisine italienne, comme avec tout autre plat demandant à être servi avec un vin rouge moyennement corsé.

Inventaire au 28 septembre 2024, dans 43 succursales du Québec



Jarret de porc braisé, sauce à l'orange





Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (3 blancs et 2 rouges), en provenance de la France et du Portugal.



mercredi 25 septembre 2024

5 vins blancs intéressants plutôt récents qui sont passés sous le radar


Voici 5 bons vins blancs présents au Québec depuis peu. Gageons que vous en découvrirez probablement quelques-uns!

Je les ai découverts pour ma part, lors d'une dégustation d'une trentaine de vins, organisée par A3 Québec.



J'aime bien assister à leurs dégustations car cela me permet souvent d'analyser des vins représentés par des agences qui ne me font que peu, voire jamais, parvenir des échantillons de leurs produits, afin que je les commente.

Que ce soit parce que c'était leur toute première commande (en petite quantité), qu'ils sont peu connus du large public, ou que peu de personnes en ont parlé, les 5 vins qui suivent sont littéralement passés sous le radar de la plupart des amateurs du Québec.



Ces vins élaborés chacun avec un seul cépage, sauront plaire aussi bien aux amateurs qu'aux professionnels du milieu du vin.


Soave Classico, Gini, Vénétie, 2022, Italie

Cépage:      100% Garganega
SAQ #:        13841511
Prix:            25,90$ 
Alcool:        12%
Sucre:         3 g/l
Culture:      Agrobiologique
Servir:        10-12° Celsius
À boire:      2024-2027





Les origines de la famille Gini qui cultivent ses propres vignobles près de la commune de Monteforte remontent au XVIe siècle, ce qui en fait les plus anciens viticulteurs de l'appellation Soave Classico. Su sérieux de cette maison. Si ce producteur élabore des cuvées de haute gamme dans cette appellation, ce vin au prix plus doux, vous donnera un bon aperçu de cette maison.

Arborant une brillante robe jaune clair, ce vin distille des parfums de fleurs blanches, de pêche et de miel. Très savoureux, il déploie en bouche d belles saveurs à la texture subtilement grasse et à finale légèrement saline.




Les Bonnets blancs, Bonnet-Huteau, Muscadet de Sèvre et Maine sur lies, 2023, France

Cépage:      100% Melon de Bourgogne
SAQ #:        14240195
Prix:            19,75$ 
Alcool:        12%
Sucre:         < 1,2 g/l
Culture:       Biodynamique
Servir:        10-12° Celsius
À boire:      2024-2026




Le vignoble des frères Rémi et Jean-Jacques Hurteau a été converti en bio il y a 10 ans, et à la biodynamie il y a 5 ans. Bien que l'on y produise des vins tranquilles blancs, rouges et oranges, ainsi que du vin mousseux, leurs cuvées de Muscadet représentent leur fer de lance et sont proposés à prix d'aubaine.

Vêtu d'une typique robe de teinte jaune clair, vous trouverez dans le bouquet de ce vin des effluves florales, ainsi que des notes de pêche et d'agrumes. Il propose une droiture, une fraîcheur et un équilibre exemplaires. Bien que disponible depuis déjà quelques années et présent sur une base régulière, cette cuvée demeure toujours méconnue de la majorité des consommateurs de vin. Très bon rapport qualité/prix.




Bourgogne Aligoté, Vincent Wengier, 2022, France

Cépage:      100% Aligoté
SAQ #:        15042772
Prix:            22,80$ 
Alcool:        12%
Sucre:         1,9 g/l
Servir:        10-12° Celsius
À boire:      2024-2026




Si cette maison est très récente, c'est qu'avant que le jeune vigneron Vincent Wengier ne décide d'embouteiller lui-même la production du vignoble familial, celle-ci était jadis vendue à d'autres producteurs de Chablis. Les raisins d'aligoté de cette cuvée proviennent d'ailleurs de vignes cette région situées sur la commune de Préhy, seule commune de Chablis à avoir l'appellation Bourgogne.

Doté d'une brillante robe jaune de moyenne intensité, ce vin affiche un profil marqué par le sous-sol kimméridgien de la région. Très bien fait et fort agréable en bouche. Il livre de belles saveurs précises qui perdurent un bon moment. Prix mérité.




Riesling Sauvage, Maison Cattin, AOC Alsace, 2022, France

Cépage:      100% Riesling
SAQ #:        13994542
Prix:            18,35$ 
Alcool:        12,5%
Sucre:         4,1 g/l
Culture:      Agrobiologique
Servir:        10-12° Celsius
À boire:      2024-2026



On connaît la viticulture dans la famille Cattin puisque l'on cultive la vigne depuis bientôt trois siècles. De nos jours, le vignoble de ce producteur compte 60 hectares. On y élabore des crémants d'Alsace, ainsi 
que toute une gamme de vins tranquilles, de l'entrée de gamme au grand cru. 


Surtout connu de quelques connaisseurs, ce vin de Riesling bio à prix raisonnable mérite d'être dévoilé à un plus grand nombre d'amateurs. Habillé d'une robe jaune clair, il propage hors du verre de jolies notes florales, ainsi que des arômes d'agrumes et de caillou mouillé. Précis et vraiment très bon, il n'est pas trop mordant en bouche, belle et longue finale.




Chardonnay, Kara-Tara, Western Cape, 2022, Afrique du Sud

Cépage:      100% Chardonnay
SAQ #:        15175209
Prix:            25,95$ 
Alcool:        12,5%
Sucre:         2,1 g/l
Servir:        10-12° Celsius
À boire:      2024-2027



Ce vin artisanal de qualité 
est un joint-venture de la maison Stark-Condé avec le réputé producteur Rüdger van Wyk et c'est son tout premier arrivage au Québec. À peine débarqué au mois d'août dernier, il est déjà épuisé. Il faut dire que sa distribution n'a jamais dépassé la cinquantaine de succursales, sur les 410 existantes. Je vous le mentionne ici pour que vous mettiez la main dessus lorsqu'il reviendra (en quantité plus substantielle, souhaitons-le).

Drapé dans une belle robe doré clair, ce vin s'ouvre sur de gourmands arômes de cire d'abeille, de poire et de miel, avec une touche de vanille. La bouche suit, étoffée, beurrée et bien nourrie, procurant une suave texture. Il ne s'agit pas d'un vin pour l'apéro, mais plutôt pour accompagner de la nourriture. Son profil et son élevage rappelle légèrement certains vins blancs de Bourgogne (Chassagne-Montrachet et Meursault) coûtant 3 à 4 fois plus cher.



NOTE: la version en rouge (un vin de Pinot noir) vient d'être distribuée dans 55 succursales. Je ne l'ai pas encore dégusté, mais il m'apparaît comme drôlement intéressant. Si vous y goûtez prochainement, faites moi part de vos commentaires! (voir ici)





mardi 24 septembre 2024

Les Cranilles, Les Vins de Vienne, Côtes-du-Rhône, 2021, France


Cépages:   70% Grenache noir, 25% Syrah, 5% Carignan
SAQ #:       722991
Prix:           21,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,7 g/litre
Servir:      15° Celsius
Carafe:     10- 15 min.
À boire:    2024-2026

Provenance : échantillon reçu




C'est en 1996, alors qu'ils possèdent déjà leur propre entreprise viticole, que trois amis vignerons réputés (François Villard, Pierre Gaillard et Yves Cuilleron) fondent Les Vins de Vienne, afin de commercialiser en tant que producteur et négociant, une multitude de crus de la vallée du Rhône.




La ville de Vienne est considérée comme la porte d'entrée septentrionale de la vallée du Rhône. On y cultivait déjà la vigne au temps des Romains et ces vins avaient lors aussi bonne réputation que ceux de Côte-Rôtie.

Suite à la crise du phylloxéra au XIXe siècle, les 100 hectares de vignes n'étaient plus qu'un souvenir. Désirant le faire revivre, les trois amis y plantèrent de la Syrah et du Viognier.




À l'aide de raisins achetés chez des vignerons partenaire qui cultivent leurs vignes selon un cahier des charges de plus précis, on produit une cinquantaine de cuvées issues d'appellations localisées du nord au sud de la vallée du Rhône.

La cuvée mentionnée en titre provient d'une multitude de terroirs de galets roulés et de sols argilo-calcaires qui bénéficient d'un climat méditerranéen à tempéré et est référencée au Québec depuis de fort nombreuses années.

Il y a actuellement 6 vins de ce producteur présents dans certaines succursales de la SAQ et celle-ci est la moins chère (voir ici).




Après l'éraflage, les baies macèrent et fermentent durant trois semaines en cuves inox, à température régulée. Le vin est par la suite élevé pendant 8 mois en cuves d'acier inoxydable. 

Note: C'est le millésime 2022 qui est présentent en inventaire dans les succursales.


Possibilité d'accord

Côtelettes d'agneau au romarin


Notes de dégustation:

Pas le moins cher des Côtes-du-Rhône, mais certainement parmi les plus représentatifs et satisfaisants.

Revêtant une robe rubis légèrement soutenue et parsemée de reflets violines, ce vin embaume l'air avec ses notes de violette et ses parfums de framboise et de mûre, enrichis d'effluves de réglisse et d'olive noire saupoudrés de poivre blanc. Bien frais, il se dévoile en bouche comme un baiser croquant de fruits. La souplesse de ses tanins mûrs à point le rend fort agréable à boire. Séveux, il développe un caressant et enveloppant volume. Saveurs juteuses et persistantes.

Un vin rhodanien à la fois classique et charmeur.

Vous passerez de beaux moments à table en mariant ce vin avec des cochonnailles, avec vos viandes rouges et blanches préférées, ainsi qu'avec des fromages peu ou moyennement relevés.



Charcuteries, saucissons secs et fromages