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jeudi 15 août 2024

Pinot Noir, Côtes d'Auxerre, P.L. & J.F. Bersan, 2020, France


Cépage :     100% Pinot Noir
SAQ #:        15044006
Prix :           30,25$  
Alcool:       12,5%   
Sucre:         1,8 gr/litre  
Servir :       15° Celsius
Carafe:       20 min.
À boire:      2024-2027

Provenance: échantillon reçu




La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 569 ans! Celle-ci a en quelque sorte profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le IIe siècle.


Pierre-Louis et Jean-François Bersan

Cette entreprise viticole familiale possède 20 hectares de vignes. La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIe et XIIe siècles.

Notons que ce domaine poursuit sa conversion vers l'agriculture biologique et la certification apparaîtra avec le millésime 2023.




L'ensemble des cépages bourguignons est présent sur Saint-Bris, ce qui se reflète dans le répertoire de ce domaine.



Les 5 cuvées de ce producteur référencées par la SAQ sont actuellement présentes dans certaines succursales (voir ici).

Le vin de Pinot Noir mentionné en rubrique est d'appellation Côtes d'Auxerre qui ne compte que 200 hectares de vignes répartis de part et d'autre de l'Yonne, sur 5 communes autour d'Auxerre. En 1787, cette superficie était de plus de 1,800 hectares.




La faible superficie cultivée dans cette appellation explique probablement pourquoi il n'y a actuellement en inventaire à la SAQ seulement 2 vins de cette provenance, un Chardonnay et le Pinot Noir du jour, les deux conçus par la famille Bersan (voir ici).

Les vignes utilisées pour élaborer cette cuvée sont âgées de plus de 35 ans et sont plantées sur des sols argilo-calcaires et kimméridgiens. 




Après un égrappage total et un tri manuel, les baies ont fermenté en cuve inox grâce aux levures indigènes sans enzymes et ni chaptalisation.

Le vin a été élevé 25% en fûts de chêne et 75% en cuve d'acier inoxydable.


Possibilité d'accord

Terrine de cerf, purée d'herbes, légumes marinés


Notes de dégustation:

Plus fruité que la version classique bourguignonne, ce vin doit être servi légèrement plus frais.

Drapé d'une robe rubis subtilement translucide, ce vin propage hors du verre d'agréables parfums de framboise et de cassis entremêlés de fines herbes (menthe poivrée) et parsemés d'épices douces. La bouche suit, légère et fruitée, supportée par une belle fraîcheur qui la propulse vers l'avant. Une petite amertume sur une finale bien sèche ajoute un peu de complexité. Un vin qui se boit très facilement en faisant presque un vin de soif.

Un vin de Pinot Noir aux lignes pures et aux saveurs cristallines.

Il pourra se marier aux terrines, pâtés et plateaux de charcuteries, aux volailles rôties et viandes blanches grillées, ainsi qu'aux fromages légers.

INVENTAIRE: au 16 août 2024, dans 42 succursales du réseau.



Lapin farci au prosciutto, sauce au fond de veau




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