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mardi 10 septembre 2024

Mâcon-La Roche-Vineuse, Vignerons des Terres secrètes, 2020, France


Cépage:     100% Chardonnay
SAQ #:       12453955
Prix:            21,55$
Alcool:       13%
Sucre:        1,4 gr/litre
Servir:       10-12°  Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Cette cuvée est élaborée par les Vignerons des Terres secrètes qui réunit plus de 200 familles bourguignonnes qui se sont regroupées depuis 3 générations dans le Mâconnais, soit au début du XXe siècle.




Situé à l'extrémité sud de la Bourgogne, la grande diversité de terroirs que l'on y retrouve apporte de la complexité aux vins, tout en étant proposés à des tarifs très concurrentiels.




Soucieux de leur environnement, les vignerons adhérents sont labellisés Vignerons Engagés depuis 2013 dans le Mâconnais et depuis 2020 en Côte d'Or.




Le répertoire des Vignerons des Terres secrètes comprend 20 appellations de la Bourgogne, que ce soit en blanc en rouge ou en crémant.




Mâcon est une appellation située à l'extrémité sud de la Bourgogne qui produit des vins blancs et rouges. On peut y rajouter comme ici, le nom de la commune d'où le vin provient, soit la commune de La Roche-Vineuse dans le présent cas.

Le vignoble de cette commune est passablement grand car il compte près de 100 hectares et ses parcelles bénéficient de différentes expositions et altitudes.




Les raisins du vin mentionné en rubrique sont pressés lentement et débourbés méticuleusement avant d'être fermentés et élevés sur lies fines. Une partie de la cuvée (40%) est élevée en fûts pendant 12 mois puis assemblée avec le reste en cuve pour un élevage supplémentaire de 3 mois.

Avertissement: Étant dans la catégorie des vins de spécialité du monopole, on en commande peu. Pourtant il disparaît toujours rapidement.


Possibilité d'accord

Plateau de fruits de mer
Source: odessapoissonnier.com

Notes de dégustation:

Il n'y a que 4 cuvées de cette appellation actuellement disponibles à la SAQ. Celle-ci est la moins chère, le prix des 3 autres variant de 25,50$ à 28,65$ (voir ici).

Ce vin propose une brillante teinte jaune doré clair, ainsi que de beaux parfums d'agrumes, de miel et de citron, où se superposent des notes florales; la bouche est supportée par une belle acidité naturelle bien préservée, ce qui livre une structure droite, précise et bien centrée; la maturité des baies procure une impression légèrement grasse en milieu de bouche, teintée de belle saveurs de fruits mûrs à chair blanche; bonne persistance gustative.

Voilà une cuvée pour ceux et celles qui désespèrent de trouver de bons vins blancs de Bourgogne à prix raisonnables.

Il fera la part belle à vos fruits de mers, tartares de poissons et même à certaines viandes blanches sauce à la crème.

Inventaire: au 10 septembre 2024, dans 22 succursales du réseau



Côte de porc, sauce crémeuse
(caviar de truite et fenouil)





lundi 9 septembre 2024

Roussette de Savoie, Cuvée gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2023, France


Cépage:     100% Altesse
SAQ #:       14095581
Prix:            23,50$
Alcool:       12%
Sucre:        3,7 gr/litre
Servir:       9-11°  Celsius
À boire:     2024-2027

Provenance: échantillon reçu




L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Elle propose une belle sélection d'une quinzaine de cuvées d'appellation d'origine contrôlée (AOC), dont quelques vins élaborés à l'aide de cépages locaux.

Ils sont issus d'un vignoble de plus de 60 hectares répartis sur 9 communes.

Le vin mentionné en rubrique vient de s'ajouter aux trois autres déjà référencés par la SAQ (voir ici).





Le vin d'aujourd'hui est élaboré exclusivement avec le cépage Altesse, aussi nommé Roussette. Peu répandu, on le retrouve surtout dans la région française de la Savoie, ainsi qu'en Suisse romande.


Source: www.gilbertgaillard.com

''L'origine du cépage « Altesse » provient de l’Île de Chypre. En 1432, le duc Amédée de Savoie eut la bonne idée de marier son fils (le futur duc Louis I) à la fille du roi de Chypre, Anne de Lusignan, surnommée la plus belle princesse qui fut au Monde. En venant en Savoie, elle ramena dans ses bagages, le célèbre cépage auquel on donna le nom « Altesse » en son honneur." (Extrait du site internet du producteur)




Il y a actuellement 9 vins élaborés avec ce cépage qui sont disponibles au Québec et celui-ci est le 2e moins cher de ce groupe (voir ici).




Les raisins qui ont servis à concevoir le vin mentionné en titre proviennent de vignes âgées entre 25 à 45 ans qui poussent sur un sol argilo-calcaire. 

Après avoir été vendangés à la main, ils ont subi un pressurage direct, le moût fermente en cuve inox thermorégulée. On procède ensuite à la conversion malolactique et à un élevage de 6 mois en cuve inox également. 


Possibilité d'accord

Crevettes sautées au vin blanc, beurre à l'ail, épinards


Notes de dégustation:

Une belle opportunité de découvrir les admirables caractéristiques de ce cépage savoyard.

Se présentant vêtu d'une brillante robe jaune clair, striée de légers reflets verts, ce vin propage hors du verre de jolies notes de fleurs blanches, ainsi que volatiles arômes d'agrumes (orange, citron) et de pêche, avec une pointe d'asperge. On a évidemment affaire ici à un vin blanc léger mais de bonne facture, procurant des saveurs qui plaisent au palais. Il perdure également un bon moment en fin de bouche sur une finale où se conjuguent un soupçon mellifère avec l'amertume de noyaux d'amandes.

Ce vin livre la fraîcheur des montagnes de sa région et recèle un certain potentiel de garde.

Après votre apéro, il escortera fort bien vos charcuteries, fruits de mer et poissons grillés, vos salades et plats de légumes, tout en terminant la bouteille sur un fromage doux à pâte ferme.

Inventaire: au 10 septembre 2024, dans 68 succursales du Québec



Tomme de Savoie






samedi 7 septembre 2024

Le Versant rosé, Coteau Rougemont, 2023, IGP Vin du Québec


Cépages:  70% Frontenac gris, 20% Petite Perle 10% Vidal
SAQ :     12644153
Prix:          17,60$
Alcool:     12%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      9°-11° Celsius
À boire:    2024-2025




Situé à l'emplacement de l'ancienne seigneurie de Rougemont, ce domaine qui appartenait à la congrégation des Oblats depuis 1935 et où l'on retrouve plus de 40,000 pommiers, est acquis par la famille Robert en 2006.




Dès 2007 on commence à y planter de la vigne. De nos jours, ce sont plus de 100,000 plants qui poussent sur des coteaux bien exposés, entourés de vergers et de boisés. On y trouve même des cépages nobles, tels le Pinot Gris, le Chardonnay et le Pinot Noir.




Faisant partie du groupe des 5 plus importants producteurs viticoles du Québec, on retrouve plusieurs de leurs produits dans les succursales de la SAQ et en épiceries.

Leur répertoire compte plus de deux douzaines d'alcools de fruits (poire, bleuet, framboise), de cidres et de vins (tranquilles, mousseux, liquoreux) dans les trois couleurs.

Plus de 18 de leurs produits sont présentement disponibles dans plusieurs succursales (voir ici)Notons 
que plusieurs de ceux-ci font des bulles, issus autant de la viticulture que de la pomiculture.




Les vins nommés Versant, disponibles en quatre couleurs, constituent l'entrée de gamme de la maison, alors que le Chardonnay La Côte est un bon exemple du niveau de la qualité maintenant atteint par certains producteurs de vins québécois. 




Le Versant rosé est vinifié et élevé en cuve inox. Les raisins des 3 cépages qui le composent proviennent de parcelles sélectionnées.


Possibilité d'accord

Plateau de charcuteries, fromages et pâtés

Notes de dégustation:

Lorsque vous dégusterez ce vin, vous comprendrez pourquoi il fait partie des meilleurs vendeurs au rayon des vins rosés québécois de la SAQ.

Doté d'une chatoyante couleur saumon clair, ce vin dissémine quelques notes florales, ainsi que d'attirants parfums évoquant les petits fruits rouges (fraise des champs) et de groseille, avec un soupçon de pêche. Les saveurs de fruits rouges acidulés, le rendent très rafraîchissant en bouche. 

Ses faibles teneurs en alcool et en sucre résiduel en font un vin de soif très léger et fort agréable. 

Idéal pour l'apéro, les pâtés et charcuteries, les crustacés et les poissons à chair foncé.





Saumon au barbecue






vendredi 6 septembre 2024

Marqués de Murrieta, Reserva, Rioja, 2019, Espagne


Cépages:   87% Tempranillo, 6% Graciano, 5% Mazuelo, 2% Garnacha
Code #:      10823166
Prix:           36,75$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15- 20 min.
À boire:    2024-2030

Provenance : échantillon reçu




C'est en 1852 que Don Luciano Murrieta qui n'était pas encore marquis, fonde cette entreprise viticole, s'inspirant de trois préceptes de quelques châteaux bordelais qu'il avait préalablement visité (raisins d'un seul lieu, égrappage et élevage des vins en barriques).

On peut dire que cette fondation coïncide avec l'origine de la région viticole de la Rioja qui n'existait pas comme telle à l'époque. Ainsi, cette maison fut la première à exporter ses vins hors de la Rioja (au Mexique et à Cuba principalement).



Depuis 1983, cette entreprise viticole appartient à la famille Cebrián-Sagarriga. Depuis 1996, elle est dirigée par Vicente Cebrián-Sagarriga comte de Creixell et sa sœur Cristina, suite au décès de leur père.




Ceux-ci entreprirent de complètement rénover le vignoble et se dotèrent leur cave d'origine d'installations les plus modernes, en plus d'en construire une nouvelle inaugurée en 2021 (après 6 ans de travaux), à côté du château d'Ygay.




Les vignobles comptent 300 hectares de vignes divisés en plusieurs parcelles, dont Capellania, Canajas, et La Plana, source de la prestigieuse cuvée Castillo Ygay.

2 vins blancs 7 cuvées en rouges y sont produits.




Signalons également que ce producteur possède également un domaine de 12 hectares situé dans la Galice nommé Pazo Barrantes, propriété de la famille depuis le XVIe siècle (1511) où l'on élabore des vins blancs avec l'Albarino d'appellation Rias Baixas.




La cuvée Reserva mentionnée en titre est le porte-étendard et l'ambassadeur du domaine dans le monde.

Comparativement à d'autres cuvées de haute gamme de ce producteur, elle est plus accessible, tant au niveau de son profil gustatif que de son prix. Elle est issue de vignes plantées sur des sols argilo-calcaires, à des altitudes allant de 320 à 485 mètres. 




Chaque cépage a fermenté séparément en cuve inox de 8 à 10 jours, avec remontages et pigeages, puis débourbés en cuve de béton.

Le vin a été élevé pendant 24 mois en barriques de 225 litres de chêne américain partiellement neuves.


Possibilité d'accord


Côte de boeuf, légumes racines

Notes de dégustation:

Classique et indémodable, cette cuvée est faite pour les amateurs de finesse et d'élégance.

Doté d'une robe de de teinte rubis subtilement claire et légèrement violacée, ce vin diffuse hors du verre bouquet des arômes fruitées (cerise noire, myrtille, prune) entrelacés de discrètes notes épicées, enrichies d'une ponte de vanille. Comment ne pas aimer cette bouche fruitée et soyeuse qui caresse les papilles sans aucune lourdeur? On peine à croire qu'il a séjourné en barriques. Ne vous méprenez pas face à son apparente légèreté. Même s'il est déjà fort agréable, il pourra se garder plusieurs années et récompenser les plus patients d'entre nous. Finale du plus bel effet.

Discret dans sa sophistication, il constituera un merveilleux compagnon à votre table.

La polyvalence de son profil lui permettra de se mesurer à la plupart des viandes rouges et blanches, de la charcuterie jusqu'au bœuf. Si bu maintenant, rafraîchissez-le quelque peu et laissez-le s'épanouir quelques minutes en carafe.

Inventaire: au 7 septembre 2024, dans 94 succursales du Québec.



Rôti de porc à la farce fruitée





Liste des vins suggérés pour cette semaine


𝕾𝖊𝖚𝖑𝖊𝖒𝖊𝖓𝖙 𝖉𝖚 𝖇𝖔𝖓 𝖏𝖚𝖘!

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 blanc et 4 rouges), en provenance de la France, du Portugal et de la Grèce, tous de moins de 20$.





jeudi 5 septembre 2024

Reine de Nuit, Moulin-à-Vent, Domaine Anita, 2022, France


Cépage :   100% Gamay
SAQ #:      13212563
Prix:           36,50$
Alcool:      14%
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20 min
À boire:    2024-2028

Provenance: échantillon reçu




Après avoir été une cycliste de haut niveau, Anita Neveu (Khunel de son nom de jeune fille) revient en 1996 sur l'exploitation familiale pour se familiariser avec la culture de la vigne et pour suivre des formations professionnelles à Beaune et à Dijon.




Se sentant prête, elle crée à Chénas sa propre exploitation en 2015, le Domaine Anita.  Elle acquiert des parcelles (9 hectares au total) lui permettant d'élaborer 11 cuvées sur 6 appellations, soit Moulin-à-Vent, Morgon, Chénas, Fleurie, Beaujolais, Beaujolais-Villages.




Pratiquant l'agriculture raisonnée, madame Neveu vinifie elle-même ses cuvées parcellaires, avec pour objectif de dévoiler leur identité propre.

La cuvée de Moulin-à-Vent Reine de Nuit mentionné en rubrique réfère à la vendange des raisins qui ont servi à son élaboration et qui a été effectuée entre 3h00 et 9h00 le matin, afin que la fraîcheur nocturne préserve les qualités intrinsèques des baies récoltées. 

Il provient de vignes âgées de 45 ans qui poussent à environ 240 mètres d'altitude, sur des coteaux granitiques et sablonneux, dont on en a retiré qu'un faible rendement de 42 hectolitres à l'hectare.



Les raisins ont été cueillis à la main avec un tri sur le cep. Après une macération pré-fermentaire à froid, la vinification s'est faite en grappes entières avec une macération semi-carbonique durant 10 jours, à l'aide des levures indigènes. Le vin a été ensuite élevé pendant 7 mois en cuve de béton, suivi d'un affinage de 3 mois en bouteille.

Il y a actuellement 16 vins de l'appellation Moulin-à-Vent de disponibles au Québec. Les prix varient de 25,25$ à 54,25$.


Possibilité d'accord


Bavette de veau, sauce à la crème au fond de veau


Notes de dégustation:

J'ai commenté dans le passé les 3 millésimes précédents (2019, 2020 et 2021) et celle-ci m'apparaît meilleure comme jamais.

Marquée d'une robe violacée tirant vers le pourpre, ce vin propose un attirant bouquet duquel s'échappe des notes de violette, des parfums évoquant la fraise des champs et la myrtille, émaillées de fines herbes sauvages et d'une légère touche épicée. Léger, frais et fruité, il renferme tout de même une bonne part de tanins. La légère morsure habituelle issu du Gamay cède sa place ici à une belle matière enveloppante qui caresse la langue et le palais. Un vin structuré mais brodé dans la dentelle. Finale vaporeuse, dotée d'une bonne persistance en fin de bouche.

De plus en plus connue, cette cuvée disparait à chaque arrivage, de plus en plus rapidement. Heureusement, on semble en avoir commandé davantage.

Avec son profil charmeur, ce vin accompagnera merveilleusement bien aussi bien les viandes blanches et rouges, les volailles rôties, les charcuteries, ainsi que les fromages pas trop relevés.

Inventaire: au 6 septembre 2024, dans 61 succursales du réseau.



Bœuf bourguignon